100 литров (залито около 75-80)
~ 6 месяцев, однако 1/3 воды была из старого аквариума меньшего объёма.
десяток ампулярий (крупных 3, остальные максимум 3 см. (раздаю их)) очень много меланий (плодятся как ненормальные, не успеваю избавляться), 2 макропода (около 2 лет), 3 меченосца (девочки, 10 месяцев, размеров около 7 см), 1 сом таракатум (очень старый, больше 10 лет), папоротник, мох (не знаю названия, но сказали, что синие кончики), и ещё 2 водоросли (не помню названия).
лампа 40 ватт, холодного света, обычная на прищепке, светит всё время, пока я дома и не лягу спать
25 градусов, в холод падает до 18 (обогрева нет)
1 фильтр с угольной губкой, рассчитанный на 50 литров (планирую покупать новый).
1-2 см, мелкий смешанный, добавлены керамзитные кольца, которые кладут в фильтры.
1 раз в неделю меняю примерно 15-20 процентов воды и сифоню грунт.
Купила антипар. Добавила его на глаз, примерно 1мл на 10 литров, сейчас выдерживаю 3 часа всех рыб.
тест на жёсткость есть, не проводила около месяца, т.к. показатели были в норме.
Кормлю хлопьями Tetra и таблетками, по 3 таблетки (но они совсем маленькие). 1 раз в день, ближе к ночи, разгрузочный день раз в 2 недели.
Буквально 3 дня назад в ближайшем магазине купила самца меченосца для своих девочек. У продавца несколько раз уточнила точно ли рыба здорова и не нуждается в отсаднике. Перед помещением в аквариум подержала рыбку в банке, добавляя ей немного воды из аквы, чтобы привыкла. Когда рыбка успокоилась (примерно через час) я запустила её в основную акву. Рыбка вела себя нормально, сразу покушала очень жадно, плавала с другими, но буквально уже вечером стала прятаться в водорослях. На след. день рыба плохо ела и держалась на поверхности, вечером не ела совсем. А на след. день я обнаружила её скелет, который уже обглодали улитки.
Я сразу посмотрела на то, что мои здоровые меченосцы стали толпиться у кислорода, прятаться в углах, еле плыть у поверхности и отказываться от еды. Я сразу побежала в магазин, где купила ту рыбу, но отдел был уже закрыт. След. я стала читать в интернете о болезнях, времени было мало, я нашла некоторую информацию и побежала в другой зоомагазин, где купила "Антипар". Сейчас жду 3 часа и молюсь, чтобы со всеми моими рыбками всё было в порядке. (маленький аквариум завесила тканью, т.к. пишут, что это средство нельзя применять при свете).
Хотелось бы узнать, что ещё нужно сделать, чтобы все мои рыбки остались живы? Нужно ли добавлять средство в основной аквариум? (ампулярий и несколько миланок я уже отсадила в ведро, временно) И в целом, что нужно делать..
Спасибо всем!
|