Умерли все 26 малавийцев в один день, в чем могут быть причины?


Посетитель




196 56
Ukraine
1 дн. назад
Умерли все 26 малавийцев в один день, в чем могут быть причины?
Друзья, сегодня не веселый день, у моей подруги умерли в один день сразу все цихлиды. У меня подозрение на амиачных/нитритный шок, но поскольку лично я сам чайник, то хотелось бы услышать мнение опытных форумчан.

Детали:
-Баночка 90 литров, воды 80л
-Обитатели: около 22 красных зебры, 2 голубых дельфина, 2 ауратуса, размеры 5-6 см (не мелкие), 1 большой сомик-присоска длиной 8 см, сомик умер тоже
-Грунт - никакого
-Аэрация круглосуточная помпой Ресан 15Вт с мочалкой/фильтром
-Подмена воды 1 раз в неделю 10-20%, последняя подмена была в субботу днем, массовая смерть наступила после обеда/ближе к вечеру понедельника
-Температура воды +28 стабильно
-Освещение круглосуточно (знаю, что не правильно, но она не знала)
-Кормление: только сухие корма в малых количествах, на дне кормов не было
-Все рыбки выращены С МАЛЬКА, но когда оно росли - был грунт галька 0,5 см глубиной 2-3 см, около месяца назад грунт убрали, других перемен не было никаких
-Растения: два куста, росли очень активно в двух горшках, да так, что корни пустили даже по пустому дну, в общем растениям было, похоже, оч неплохо

Странности после смерти:
1) вода на дне была грязноватой с какашками, хотя до этого мочалка справлялась и в банке было всегда очень чисто и красиво
2) все стенки банки были покрыты большим количеством прозрачной слизи/водорослей, чего раньше в таких больших кол-вах не наблюдалось
3) у рыбок здоровый вид, цвет, животы не вздутые, однако у всех трупиков широко открыты рты
4) одна из рыбок (самец голубого дельфина) на момент обнаружения был жив, единственный, находился у поверхности воды, после отселения его в чистую банку некоторое время он плавал, потом активность начала падать, еще через пол часа он залег на дно, начал коситься на бок, потом еще пол часа медленно умирал, борясь и пытаясь не переворачиваться, но в итоге перевернулся брюхом к верху, НО НЕ ВСПЛЫЛ, а умер, так и лежа на дне, как и все остальные рыбы, все на дне, ни одна не всплыла. То есть спасти его не удалось даже переселив в чистую воду.

Действия по содержанию: за две недели до описанных событий у хозяйки резко начала падать эффективность помпы с мочалкой, через мочалку плохо шел поток воды, влоть до того, что помпа переставала делать аэрацию, при этом снимая мочалку, помпа снова начинала активно давать миллион пузырьков. Промывание мочалки эффект почти не давало, точнее он был, но через сутки снова все повторялось. За неделю до описаных событий мочалка была ею промыта с мылом, после чего пол часа полоскалась и вернулась в банку. Однако эффекта все равно не было. В эту субботу при подмене 20% воды мочалку прокипятили.

Предположение: у меня подозрение, что из-за отсутствия грунта и де-факто смене мочалки на пустую в банке пропали бактерии, которые кушали и перерабатывали амиак в нитриты, а из нитритов в нитраты, что при перенаселении (26 рыб в банке 80л воды при их размерах 5-6 см) привело к резкому росту амиака или нитритов в воде и в какой-то момент (не понятно почему так резко) привело к отравлению и смерти всего населения. Нестыковки: был в магазине, где малавийцев разводят годами, у них все банки по 250-500 литров без грунта, во всех банках кроме рыб есть только помпа с механическим фильртом аля мочалка, только в пластиковом огромном корпусе.

Девочка очень расстроена и очень ждет помощи хотя бы в обьяснении ее ошибок, т.к. руки опустились у нее полностью после такой катастрофы


Тема моего аквариума https://www.aqa.ru/f...

Изменено 10.11.15 автор Dmitry S.

Изменено 10.11.15 автор Ohri
2015-11-10 добавлено 10/11/2015 03:03:52#2147878

Посетитель




119 6
Москва
10 мес. назад
сообщение Fufa
Вместо пластика можно же натуральные декорации положить - камни, коряги, растения.

Fufa, у меня коряги и камни натуральные, пару пластиковых растений впихнула только для того, что бы разграничить территорию, так как на открытом пространстве сильные больше атакуют слабых. Сама искусственное не люблю, но я мальков подсадила, и хотела сохранить популяцию. А Растения живые малави съедают, очень быстро притом.

Про гексамитоз прочитала, увидела в качестве симпотомов язвы на голове.
Сейчас у самой плохой демасоньки язва на нижней губе, а у погибшего самого крупного самца, как сейчас вспомнила, были на обоих губах сильно. Еще подумала, что в драке получил, перед смертью...

В интернете много пишут про лечение метронидазолом и современными средствами. Подскажите, что в итоге эффективнее и какие дозы на 200 л?
Кто -то пишет 10 таблеток, кто - что нужна ударная доза 15, некоторые комбинируют. Совсем запуталась...

PS В магазине я все-таки купила тесты, хоть он и отговаривал - вода в норме.

Изменено 15.2.16 автор Suzdalka
2016-02-16 добавлено 16/02/2016 01:31:11#2186454

Свой на Aqa.ru




1538 226
Йошкар-Ола
2.5
14 мин. назад
про метронидазол
Suzdalka

я когда профилактику делал от гексамитоза, то давал неолампрологусам бришара по 1табл на 35л, растолочь в пыль и в стакане воды растворить (растворяется плохо). потом по пол таблетки также в пыль и в корм замешивал (циклоп мороженый) и давал сутки настояться в холодильнике, там как раз и кубик циклопа таял и лекарством напитывался. еще где то читал что метронидазол может нитрификаторов или угнетать или убивать, то надо следить за нитритами/нитратами. имхо а вам на ваши 200л гдето 5.5-6 табл надо, но есть одно но, гексамитоз это поражение жкт у рыбы изза перекошенного баланса в здоровье, т.к наличие флоры в жкт у них есть всегда, просто она может начать вредить а не помогать изза общей плохой соматики рыбы. а так как лечить через корм проще и действеннее т.к попадает непосредственно в жкт то задумайтесь о лекартсвенном корме а не растворении таблеток в воде.


Изменено 16.2.16 автор Reiter
2016-02-16 добавлено 16/02/2016 08:47:29#2186477

Посетитель




119 6
Москва
10 мес. назад
Reiter

Спасибо большое за совет, обязательно буду делать такую профилактику.
Дело в том, что раньше с подобными и вообще болезнями рыб не сталкивалась.
Вчера прочитала про причины болезни и грешу теперь на себя, так как пару-тройку раз относительно недавно сыпанула им по случайности из банки слишком много растительных хлопьев. Скорее всего банальный перекорм.
Раньше кормила аккуратно, дозированно, и они всегда были бодрее некуда.
Сегодня утром умерла несчастная демасони, которая плавала всю ночь у поверхности. Плохо по-прежнему самцу чипоке и большому сому.
Собираюсь в аптеку, но как я поняла, лечить метронидазолом надо в полной темноте.
Отсаживать возможности никакой нет, да уже и неясно, насколько остальные не подцепили. Буду пролечивать в общем аквариуме.

И еще Большое спасибо
всем ответившим, за вашу поддержку и советы!!!
2016-02-16 добавлено 16/02/2016 12:22:15#2186560

Посетитель




119 6
Москва
10 мес. назад
Вчера перед засыпанием лекарства все просифонила, на ночь приготовила на 170л воды(схема лечения-2 Vadim74 темы Гексамитоз) метронидазол 8 таб, 3 таб пирантел , 8 таб офлоксацин, фуразалидон и 40 г сульфата магния, которую рекомендуют добавлять при лечении метронидазолом.
Развела измельченные таблетки и быстро вылила в аквариум, потом сульфат магния посыпала и сразу укрыла акву,чтобы свет не проникал, иначе лекарство разрушается.
Наутро заметила сильную подвижность у более-менее здоровых, но также заметила, что поплошало сразу трем - самке чипока (полнялась наверх и на одном месте) и двум малышам демасони.
Утром при сифонке и подмене воды 60-70% самка чипока скончалась, очень было жаль.
Сейчас три маленькие демасони тяжело дышат внизу, один явно погибает, дыхание усилилось и стоит под углом, почти вертикально, и как бы теряет ориентацию....

самец Чипока (которому плохо давно и за которого я волновалась больше всего) по-прежнему вялый, за него есть большие опасения. А один крупный демасони плавает по поверхности, исходя из симптомов, от которых рыбы погибали, боюсь, что он на очереди.. Кошмар продолжается, невозможно на это смотреть!

Эта ночь с лекарствами видимых улучшений не принесла, и даже наоборот, положение усугубилось!

Жду с нетерпением вечера, чтобы повторить лечебную дозу!

Изменено 17.2.16 автор Suzdalka

Изменено 17.2.16 автор Suzdalka
2016-02-17 добавлено 17/02/2016 14:35:03#2187210

Завсегдатай




423 84
Москва
7 час. назад
Suzdalka

Вполне естественно, что положение усугубилось, если Вы все сразу лекарства засыпали. Вы же потравили свою рыбу. Странно, что вообще еще кто-то жив! Выбирайте какую-то одну схему лечения, а не все сразу.
2016-02-17 добавлено 17/02/2016 14:50:10#2187217

Посетитель




119 6
Москва
10 мес. назад
Гончаренко
Вполне естественно, что положение усугубилось, если Вы все сразу лекарства засыпали. Вы же потравили свою рыбу. Странно, что вообще еще кто-то жив! Выбирайте какую-то одну схему лечения, а не все сразу.


А как же вот эти советы гуру по Малави из темы Гексамитоз? Там тоже кучка лекарств, только на 40 литров воды/, у меня больше литраж, а вместо морской соли добавила сульфат магния из рекомендованной Вадимом статьи в той же теме.
сообщение Vadim74
У меня отсадник порядка 40литров вот дозы буду приводить для него:Фильтр желательно старый работающий с бактериями -внутренник,грунт и укрытия не нужны.температура 28гр не ниже отсюда и по обогревателю определяйтесь сами.Вода изначально с общей аквы!Больную рыбку туда и погнали лечить:
1день берём ступу и мелим в ней таблетки:Пирантел 250мг -1штука,Офлоксацин(он лучше чем Ципрофлоксацин так как хорошо растворяется в воде и биодоступность организмом рыбки лучше-если нет его то Ципрофлоксацин или Ципролет) тоже 250мг и 2 таблетки,затем метронидазол 4таблетки по 250мг и 6таблеток Фуразолидона по 50мг.Всё в муку истолочь и размешать тщательно в воде в стакане и на ночь и желательно кромешную в акве вылить содержимое -затем сыпнуть туда соли грамм 30-40 желательно йодированной или морской и всё и рыбок уложить спать!
2день подмена 50 а лучше 80% воды в акве отсадника(зависит от качества водопроводной воды).Через часиков пять на ночь всё тоже самое как в первый день но без соли.Рыбка не кормится совсем.
3День подмена аналогично,пробывать рыбку покормить,если берёт корм то его напитывать составом таким:2таблетки Метронидазола и одна пирантела растолочь и с стаканом воды смешать-вес таблеток тот же.Корм замочить в этом растворе хорошенько минут 10 и желательно в темноте -допустим в холодильнике.И кормить им рыбку курсом дней пять достаточно.Утром с лекарством вечером без.После лечения хороши корма с растительной состовляющей будь то натурпродукт или хлопья на растительной основе.Если рыбка не ест то продолжаем лечить по схеме-но обычно два от силы три дня с такими массированными дозами и рыбка выкарабкивается из пасти Гексамитоза!


Изменено 5.9.13 автор Vadim74


Изменено 17.2.16 автор Suzdalka

Изменено 17.2.16 автор Suzdalka
2016-02-17 добавлено 17/02/2016 14:59:59#2187222

Посетитель




161 14
Russian Federation
1
9 дн. назад
Dmitry S.
а с чего вдруг решили грунт убрать?
2016-02-17 добавлено 17/02/2016 16:42:51#2187262

Завсегдатай




423 84
Москва
7 час. назад
Suzdalka

Мне кажется, что далеко не каждая рыба может вынести подобный коктейль. Они же у Вас вроде и так ослабленные? Нет?
----------
На самом деле очень Вам сочувствую, задним умом все мы умные, а вот когда лично шандарахнет - начинаешь рассуждать иначе.
Если рыба ослаблена, лучше попробовать начать с более мягких вариантов лечения, сугубо имхо.
Возможно предложение неудачное, но я бы попробовала стукнуться в личку, 1000 раз извинившись, кому-то из гуру, ведь ситуации и стадии заболевания разные бывают.

Изменено 17.2.16 автор Гончаренко
2016-02-17 добавлено 17/02/2016 20:04:52#2187356

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ