Устал искать причину, нужен совет что с быстрорастущими растениями (Фото безобразия)


Новичок




27 1
Ukraine
8 дн. назад
Устал искать причину, нужен совет что с быстрорастущими растениями (Фото безобразия)
Помогите разобратся с моей проблемой, аквариуму около 6 месяцев, уже около месяца-полтора, мои быстрорастущие растения страдают, я даже описать это нормально не могу, подкладываю общее фото аквариума и проблемный уголок. Проблема только у трёх видах ротала инди, прозерпинака и ароматика. Другие растения чуствуют себя замечательно, всё растёт, даёт потомство (на днях обрезал от матери регины детку, на фото листик у мамы с левой стороны подпортился, решил что пора отделять, у нимфеи тоже двое красивых деток), вообщем водорослей нет (отслеживаю фосфаты). Общие симптомы на ротале и ароматике: какие-то бурые налёты, листья напоминают рахита, скручиваются, точки роста практически нет, на прозерпинаке листья очень мелкие желтоватого цвета, на зубчиках тёмный налёт, в середине стебля полуголые без листьев, местами стебель может чернеть.
Аквариум 150 литров (130 рабочей воды), освещение 4штуки LED лампы 6500К (2 по 14Вт и 2 по 10,5Вт), стоят отражатели. Фильтр внутренний Sobo WP-3000F, установлен вверху и создаёт боковое умеренное течение. Грунт базальтовая крошка 3-5мм. Свет с 11 до 21, утром co2, вечером аерация. Подложку принципиально не стелю, по личным убеждениям (не хочу каждые 2-3 года перезапускать акву и стелить по новой подложки), подкладываю временами голубую глину. Из обитатилей: 3 еллоу, 1 дельфин, 1 лисичка, 3шт. водорослееды, 2 мульки, 1 геринохейлус желтый, 2 анцитруса. Подмена воды раз в неделю 30% с подсифониванием верхнего
слоя. Чистка фильта с аквариумной воды.
Тесты воды (посреди недели): корбонатная жёсткость 4.0, общая 8.2, фосфатов 0.5, нитратов между 5-10 (обычно к концу недели до 15). Каждый день с утра вношу удо: альгизит+co2 - 5мг/л., калий - 3мг/л.(пытался его перестать вносить, только после подмены, но заметил что людвигия пошла снизу с дырками, и снова стал вносить каждый день), микро - 5мг/л., макро - 5мг/л. Бывало добавлял отдельно фосфаты, для баланса с нитратами. Вот уже 4-е дня добавляю по 15капель рикко железо, на днях должен получить тесты железа. Тестов на ph нету(, отслеживаю по дропчекеру.
Что с этими растениями, пока не выбрасываю, хочу понять в чём проблема?



Изменено 8.9.16 автор revix

Изменено 8.9.16 автор revix

Изменено 8.9.16 автор revix
2016-09-08 добавлено 08/09/2016 22:06:34#2267704

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
baglaj
но у меня в аквариуме бывали случаи когда даже 1 день без макро приводил к ворсинкам на стекле

Даже не знаю, что вам ответить, мне немного жаль людей, которые зависят от удобрений настолько сильно. ИМХО скорее это от неполного понимания физиологиии растений и их потребности в условиях.

Я специально пытаюсь выращивать водоросли. Лучшее средство для водорослей - это удобрения, макро дают более нежные водоросли, чем при микро. Так вот, достаточно долго выращивать водоросли нарочно все равно не получается. Они уходят и проходят. При этом, у меня все другие аквариумы, кроме специального водорослевого аквариума, не получают удобрения извне совсем.

Примеры аквариумов, в которые не добавляются удобрения вообще и углекислый газ:



Водоросли это не чума, с которыми нужно немедленно бороться, это часть системы, они присутствуют в аквариуме всегда, но иногда настолько мало, что их не видно. Рссматривайте их как часть лечения *заболевшей* системы, они берут на себя то, что не нужно растениям, очищая аквариум.

Скорей всего если не вносить удо , нужна корректировка по свету ?

Если изначально освещение - избыточное. Если оно умеренное, то нужно время на адаптацию растения.

Есть два момента. Растения выращивают листья под конкретный источник освещения с учетом спектра, вплоть до количества и расположения хлорофиллов и пигментов. Вы можете легко наблюдать, как растения меняют цвет под разными источниками освещения. Если вы создаете избыточное освещение, то растение создает лист, с учетом этих (неблагоприятных) условий. И вы вынуждены искусственно поддерживать достаточное количество нужных веществ, чтобы каждый новый лист мог иметь определенные каратиноиды и достаточное количество хлорофилла, а так же обеспечивать их функционирование.

Если вы меняете условия освещения, то растение, для наиболее благоприятного роста, должно вырастить более подходящие, для нового освещения, листья. Как правило, после уменьшения света листья растение не сбрасывает, а начинает стагнировать - старые листья выращены для других условий.


Изменено 30.9.16 автор Button
2016-09-30 добавлено 30/09/2016 14:18:36#2275836
Нравится klukvochka, baglaj

Новичок




27 1
Ukraine
8 дн. назад
Сегодня после нашей беседы, принципиально решил позвонить на акваер. На мой вопрос можно ли при хорошем самочувствии травы на время прекратить подкормку, ввиду накопления ей питания, ответ был категорически нет, тем более на две недели. Сказали что не стоит зацикливаться на тестах, т.к. это не показатель, а просто вносить норму согласно инструкции. Хотя я уточнил, как можно всё таки определить кол-во внесения УДО исходя из мего вида и кол-ва растений, так и не ответили, хотя как никак тесты точно могут это показать. На приложенных вами фото, без удо содержать акву в хорошем состоянии длительное время вряд ли удастся, думаю что всё же у вас там используется подложка или осмос с минирализацией. Отвлеклись мы немного от темы)

Изменено 30.9.16 автор revix
2016-09-30 добавлено 30/09/2016 17:45:59#2275898

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
revix
На приложенных вами фото, без удо содержать акву в хорошем состоянии длительное время вряд ли удастся, думаю что всё же у вас там используется подложка или осмос с минирализацией.

Да, у меня аквариумы по большей части на питательном грунте, к слову, питательность грунтов бывает очень разной, и иной раз такой земельный грунт практически пустой, нейтральный, даром, что называется питательным.

И в чем причина такого недоверия, что без удобрений ничего не растет? Вот в пример вся тема, где аквариум был только на кварце и водопроводной воде: https://www.aqa.ru/f...

То, что продавцы удобрений (?) вам категорически не рекомендовали прекращать пользоваться их удобрениями - довольно занятно, но на какой вы ответ рассчитывали? =) Рекомендую почитать вот эту информацию для общего сведения: https://www.aqa.ru/f...

Так же хочу спросить, а что по-вашему может случиться, если вы перестанете лить удобрения? Все растения погибнут в одночасье? =)



Изменено 30.9.16 автор Button
2016-09-30 добавлено 30/09/2016 17:57:45#2275902

Кандидат в Советники





471 378
Latvia
2 дн. назад
revix

Кормление растений в разогнанной банке и в обычных все таки очень отличается. У меня есть и такой травник и обычные другие. Когда первый раз (тогда еще не умела с ним как следует обращаться и только баланс ловила) СО2 на неделю не было и пока пустой баллон заправили, получилось то же самое с ксеном. Удобрять тогда перестала, свет тоже тогда понизила. Теперь никогда такое там не позволяю, есть запасной СО2 для таких нужд и уже по опыту знаю, что нельзя там прекратить удобрять и даже на пару дней без видимых последствий на растения и без появления ненужных мне там водорослей. Одного кормления рыб в этом аквариуме недостаточно. Но правда, удобряю только самомесами, ежедневно и в совсем мини дозах. Даю только то, что не хватает и на грани недостающего по ППС Классик. Тогда получается иначе, чем просто лить по усредненному стандарту, написанному на бутылках. У меня тогда там не накопляются резервы удобрений. А в моих остальных не разогнанных банках - там можно не удобрять ничем очень запросто, хоть на месяц, хоть на два, а в некоторых и никогда. Растения все равно будут нормальными. А на земле из луга вообще почти на год растениям всякого добра хватает и даже без рыб.
Но Вам – если уже нашли, что добавка магния помогла, что растения начали отрасти нормально без хлороза, что изуродованные верхушки дальше уже отрастают как следует, что листья уже стали нормальными и по размеру и окраске, что новые побеги отрастают хорошими, вот и продолжайте как начали и постепенно таким образом найдете самые правильные дозы именно для этого аквариума. Универсальных рецептов для всех случаях же нет.
2016-09-30 добавлено 30/09/2016 18:29:36#2275911
Нравится Юрий1978

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
2 час. назад
Проблема с удо возникает тогда,когда люди льют какие то "рекомендованные" дозы в отрыве от технологий.
Мало кому что говорит PMDD,EI,PPS Pro,PPS classik. Между тем это стройные и предсказуемые системы удобрений. Тут учитывается свет,количество газа,макро,микро,жёсткость. Достаточно выбрать что то одно и строго следовать методике. Лишний раз убедился полностью воспроизведя ппс про. На сегодня мне и тесты не нужны,так как всё в точности соответствует тому,что ожидалось. Не надо думать чего не хватает,чего нужно добавить.

А с уровнем освещения не так всё и просто. Я когда себе делал,то пользовался стареньким фотоэкспонометром. Сильно удивился когда прибор стал показывать резкое уменьшение освещённости на расстоянии 10 см от ламп. И это на воздухе! Также много зависит от наличия отражателей,взвеси в воде,наличии гуминовых кислот,растительности,фона,покровного стекла,степени фокусировки источников света. Причём люксметр не наш прибор,ибо он заточен под глаз человека и кривая у него обратна фотосинтезу.
2016-09-30 добавлено 30/09/2016 19:34:22#2275998

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
2 дн. назад
Инед

Hedin

А можете показать фотографии своих разогнанных травников? Действительно интересно посмотреть.
2016-09-30 добавлено 30/09/2016 20:36:22#2276124

Новичок




27 1
Ukraine
8 дн. назад
Подскажите, возможно глупо прозвучит, но всё же, вот смотрю по тестам у меня после поднятия воды до 10 общей жесткости, после второй подмены цифра не падает. От чего зависит снижение воды, от поедания сульфата магния растениями или после н-ной подмены воды?
2016-09-30 добавлено 30/09/2016 20:41:52#2276126

Завсегдатай




351 47
Сыктывкар
2
3 час. назад
revix
От чего зависит снижение воды, от поедания сульфата магния растениями или после н-ной подмены воды?
магний не тот элемент, который поедается, как фосф. и нитр. Внося его, Вы всего лищь восстанавливаете равновесие между кальцием и магнием, если ЕГО действительно не хватает. Если Вы поднимали жесткость солями, то при подмене, разумеется она должна упасть.
Мне кажется, вопросов меньше не станет, пока не придет понимание, что именно вы льете и зачем. Лучшее лекарство от косяков, это массовая подмена воды с восстановлением приемлемых параметров.

Изменено 30.9.16 автор serg612
2016-10-01 добавлено 01/10/2016 00:10:04#2276196
Нравится revix

Завсегдатай




351 47
Сыктывкар
2
3 час. назад
Button
А, как Вы понимаете выражение «разогнанный травник»? После, каких цифр, например по свету, со всеми вытекающими, для Вас означает разгон? У Вас-то наверняка имеются такие банки, не с живыми декорациями для креветок, а с травой, которую прет от избытка всего?
2016-10-01 добавлено 01/10/2016 00:37:07#2276204

Свой на Aqa.ru




1300 326
Russian Federation
1 час. назад
Hedin
Причём люксметр не наш прибор

Осталось ещё меня убедить что при увеличении его показания в полтора раза, облучённость растений снижается.
2016-10-01 добавлено 01/10/2016 03:39:41#2276213

Завсегдатай




340 93
Сальск
2 дн. назад
Hedin

А как себя чувствует прозерпинака ? Ведь по системе ППС про, всё удо там сбалансировано в минимальной суточной дозе. А прозерпинака, людвигия любит жирную водицу по нитратам. Как ты Женя пишешь, что нитрат должен быть 10 или около того это оптимальный вариант.
2016-10-01 добавлено 01/10/2016 10:11:49#2276249

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
2 час. назад
knyz11
Я недавно в теме по нимфейным выкладывал фото сантарем. Там попалась прозерпинака и ребята оценили её расцветку.

С фото сейчас некоторые затруднения,так как вчера задымился дисплей на ноуте и работаю на коленках:куча проводов,моник на полу,мышка подмышкой
Да и чо с той фотки? Я дизигном не занимаюсь и каждую неделю у меня новый вид аквариума в плане дизайна. Тут самое главное то,что растёт именно то что я желаю. Самой мудрёной травиной у меня сегодня является обычная мята. Год её мурыжил пока не перешёл полностью на Эдварда. Вот тут она себя и начала показывать. Для меня это Показатель!
Правда идеала я так и не достиг. Мучает кладофора,впереди эксперементы с трэйс элементами,введением в состав удо хлоридов. Мне просто интересно повозится,а не сидеть на изученной технологии. Но,как и писал выше,успех практически обеспечен,если строго придерживаться определённой технологии. Нюансы будут обязательно,но это уже не критично.

Что касается ленивых травников,то я к ним сильно охладел. Последней каплей было заявление жены чтоб я перестал заниматься ерундой.Видимо женщины иногда правы...
2016-10-01 добавлено 01/10/2016 12:51:06#2276291

Завсегдатай




340 93
Сальск
2 дн. назад
Hedin

Я так тебя - Эдик Эдиком, но корректировать по своему вкусу удо надо
2016-10-01 добавлено 01/10/2016 14:01:18#2276318

Свой на Aqa.ru




5906 1142
Подольск
2
2 час. назад
Естественно. Из минерализатора мне пришлось убрать калий,из макро - уменьшить в 7 раз магний. Но когда минерализовал водопроводом,то делал макро один в один. И не забываю писать об этом. Но это мелкие нюансы.

Есть ещё один нюанс. А именно определение плотности засадки растениями. Совершенно случайно наткнулся на то,что в высоком и узком аквариуме высокой плотности не добиться. Сколько туда не сажай. Видимо поэтому в совершенно чистом виде Эдвард у меня не прокатил. Калий начал вызывать рост ксена,магний не потреблялся в нужном количестве и вызывал повышение жёсткости воды.
Если буду делать новый аквариум,то сделаю высоту 30 см,а длину и ширину одинаковой. Получится максимальная площадь посадки и минимальные усилия с освещением. Вполне хватит дешёвых т8.
2016-10-01 добавлено 01/10/2016 14:18:23#2276323

Новичок




27 1
Ukraine
8 дн. назад
Сегодня после вчерашней подмены воды сделал замеры общей жёсткости, результат был 11.5, хотя полторы недели назад был 10.5, т.е. прошло уже две подмены воды и за это время ни разу не вносился сульфат магний. Ради интереса перемерил воду в водопроводной воде, параметры те же, что и раньше 8.5. Удо вношу в тех же пропорциях, что и раньше. Растения вроде себя чувствуют себя нормально, фото прозерпинаки, раньше она загибалась, сейчас на старых стволах прёт молодняк. Отчего могла подняться жёсткость, и стоит ли её понижать? Спасибо.


Изменено 15.10.16 автор revix
2016-10-15 добавлено 15/10/2016 19:40:21#2284802

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ