go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
8 дн.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 9)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Свой на Aqa.ru

14204 10419
Сланцы
8 дн.

vstakhov
Вот вам список правил демагога
спасибо, понравилось Смайлик :) вот прям точно про меня Смайлик :)
2021-09-2727/09/2021 12:39:44
Нравится zero famine, AngelaG
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1675 930
Russian Federation Novosibirsk
1 года

MinimumLaw
Ну да, такая, пятничная, тема получилась))
2021-09-2727/09/2021 12:52:17
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
8 дн.

Nurgleat

Представьте, вы - новичок, хотите понять суть подачи СО2, лезете на форум в соответствующий раздел, а там одна из тем на первой странице слету начинается с того, что "раньше трава зеленее", "вы все жертвы маркетинга" и "вы все пособники деградации".
Открываешь тему про плотность посадки - там тоже самое.

---------------------------------------

Лихо передергиваете ... ))))))))))))))

Там новичок может увидеть только одну правильную вещь , что многие растения могут прекрасно расти и без СО2 и САМПов в приемлемой воде и условиях !!! ...

И ваш маркетинг рушится , потому что новичек прочитав выше не купит СэОшное оборудование и т.д. ... )))))))))))

Хорош дурить новичков , разводя их на бабки !!!... )))
2021-09-2727/09/2021 13:42:24
Нравится Mazur
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
8 дн.

Constantin_K

Возможность для адептов успешно навязать свое мнение означает только то, что форум постепенно превращается в форум старперов, что печально, но скорее всего неизбежно.

-----------------------------------

Не всякому в жизни выпадает честь дожить до старости ...

Молодые всегда думают , что они будут вечно молодыми ...

Про адептов еще нестарперов - =Когда мы были молодые , и чушь прекрасную несли!=(из песни) ... ))))))))))))
2021-09-2727/09/2021 13:53:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 2066
Москва
3 года

Воскресенский

Знаете, можно вот это вот - "многие растения могут прекрасно расти и без СО2 и САМПов в приемлемой воде и условиях" написать по-разному.
1) "вы знаете, при ваших требованиях можно обойтись без СО2, всё будет расти и так. если все-таки хотите - почитайте тут, станет понятнее"
2) "А ВОТ В НАШИ ВРЕМЕНА ВСЕ РОСЛО БЕЗ ГАЗА И УДО, ЭТО ВСЕ МАРКЕТИНГ И БЕСПОЛЕЗНАЯ ФИГНЯ"

Разницу видите? Я, конечно, утрировал... Но не то что бы сильно.

Да, если что, в "вашем маркетинге" меня обвинять бесполезно, ни с какими компаниями не аффилирован, более того, считаю, что многие вещи оверпрайснуты и бесполезны. Но разделять чистый маркетинг чтобы продать и штуки, которые действительно работают - всё-таки нужно. Вы же не будете отрицать, что при дополнительной подкормке газом и удобрениями растения скорее всего будут расти быстрее и пышнее?
2021-09-2727/09/2021 14:02:26
Нравится zero famine, Инед
Свой на Aqa.ru

2249 3726
Ukraine Lugansk
3 мес.

Nurgleat
Прогресс в том, что аквариумист, за счет современных средств и знаний о том, как эти средства работают, может воссоздать в аквариуме множество вариаций полета фантазии. Сделать внешний вид аквариума таким, каким он захочет его видеть.
Взять усредненную сотню аквариумистов. Сколько из ста захочет разводить рыб? Сколько из ста захочет морочиться с кормом для мальков, с условиями и тд и тп?
Аквариумистика не равна разведению рыб.

Прогресс в в оформлении аквариумов, ИМХО, не так важен, как регресс в разведении рыб и других гидробионтов. Сейчас большинство аквариумистов увлекаются именно созданием красивой картинки, а не созданием благоприятных условий содержания и правильного кормления рыб, не говоря уже о их разведении. Я видел много красивых травников с ужасно замученными рыбами, причем дорогими и редкими видами апистограмм и других рыб, которых кормили неподходящими кормами в минимальном количестве, потому что картинка была важнее рыбы.
Сейчас регресс в разведении рыбы очень серьезный и с каждым годом ситуация ухудшается, некоторые виды в хорошем качестве уже очень трудно найти и тенденция не в лучшую сторону. Смотрел на днях обзор на ютубе московской птички от "русские аквариумы", так такой позор, а не рынок, по рыбе. Гуппи кормовые по громкими названиями, больные почти у каждого, огромное количество затянутой и "высохшей" рыбы почти на каждой точке, позорище, особенно для такого города, как Москва.
2021-09-2727/09/2021 14:04:49
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Nio

Большинство (если не все) настальгирующие - обладатели мягкой воды. У них всё и растёт без заморочек. А вот нам (коих большинство) с kH 10+ приходится либо осмос либо пузырять на прополую. Но этого первые не понимают, у них то водопроводе или около всё растёт и колосится.

Изменено 27.9.21 автор Dart Voland
2021-09-2727/09/2021 14:13:09
Постоянный посетитель

570 1319
Москва
27 дн.

Воскресенский

только одну правильную вещь , что многие растения могут прекрасно расти и без СО2 и САМПов в приемлемой воде и условиях !!!

Бедный Амано - целую жизнь потратил на то, что бы вывести свою систему, и как лихо его труды буквально одним сообщением на русскоязычном форуме в интернете перечеркнул некий Воскресенский!
Хорошо, что тот уже покинул сей бренный мир, и не узнал об том, что все его труды были обманом и маркетинговым злом во плоти!

И ваш маркетинг рушится

Хорош дурить новичков , разводя их на бабки !!!... )))

Уважаемые модераторы, может уже хорош пропускать вот эту ересь?
Именно об этом на прошлой странице говорили (или позапрошлой - не полезу смотреть), что вот есть разные "направления" аквариумистики, и вот эти вот адепты "разведения на бабки" и "дурить новичков" лезут не в свое дело.
Сидели бы в своем "направлении" - вопросов бы ни у кого не было бы. Целый раздел есть. Но надо влезть в другой раздел, посвященный тому, на что пенсии видать не хватает, обосрать, и оклеветать в соответствии со своими теориями мирового заговора, указанными на обратной стороне шапочки из фольги.
2021-09-2727/09/2021 14:17:49
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
8 дн.

Nio

Вы же не будете отрицать, что при дополнительной подкормке газом и удобрениями растения скорее всего будут расти быстрее и пышнее?

---------------------------------------------------

Нет не буду ! ...

Мы говорим о разных вещах и подходах ! ...

Моя задача сохранить новичка вошедшего в мир аквариумистики по системе =от простого - к сложному=(с) т.е. сначала чтоб он научился и набрался опыта на простых вещах и растениях т.е. нафига новичку СО2 для сагитарий , гигрофил , кабомб , валлиснерий и т.д. ...

Главная задача на первых стадиях не напугать новичка излишними покупками и информацией , чтоб он задержался в аквариумистике и сам потом дорастет до СО2 и САМПов и т.д. ...

Вот к примеру я новичок , а на 95% все новички приходят в аквариумистику спонтанно , где то у друзей и т.д. увидели аквариум и загорелись ...

Я(новичок) в зоомаге - примерный разговор ...
- Я покупаю вот этот аквариум на 60литров за 5 тыс рублей , что мне понадобится к нему в первую очередь ...
- Сачек- 300руб , термометр - 200руб , кормушка (плавающая) - 200руб , корм - 400руб , терморегулятор - 1тыс руб , внешний фильтр - 4тыс руб , самп- 3тыс руб , СО2 - 5тыс рублей , грунт - 1,5 руб , тесты воды - 1,5руб , кондиционер воды (бактерии) - 500руб не считая растений и рыбок ...

Т.е. к аквариуму в 5 тыс рэ нужно еще прицепить более 17тыс рэ и это без растений рыбок !!! - многие ли себе могут позволить !!! ...

Поэтому только одним путем -=От простого к сложному!=(с) ...
2021-09-2727/09/2021 14:23:41
Нравится Mazur
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
8 дн.

Nurgleat

только одну правильную вещь , что многие растения могут прекрасно расти и без СО2 и САМПов в приемлемой воде и условиях !!! (Воскресенский)

Бедный Амано - целую жизнь потратил на то, что бы вывести свою систему, и как лихо его труды буквально одним сообщением на русскоязычном форуме в интернете перечеркнул некий Воскресенский!
Хорошо, что тот уже покинул сей бренный мир, и не узнал об том, что все его труды были обманом и маркетинговым злом во плоти!

------------------------------------------------

Лихо передергиваете и несете чушь !... )))

Где я упомянул Амано в своем посте ? ... )))

Т.е. для вас уже нонсенс , что растения могут прекрасно расти =В ПРИЕМЛЕМОЙ ВОДЕ И УСЛОВИЯХ=(с) без СО2 и САМПов - тогда мне не о чем с вами больше говорить ... )))))))))))))

Вам по секрету , для меня Амано не авторитет в аквариумистике - да замечательный аквариумист нашедший свою =золотую жилу= и не более ...
2021-09-2727/09/2021 14:34:58
Нравится Mazur
Постоянный посетитель

570 1319
Москва
27 дн.

Валера луганск

не так важен

Кто определяет важность, учитывая, что речь идет не о специализированных аквариумах, а о "домашних"?

Разведение рыбы это целый отдельный пласт аквариумистики. Мало интересный подавляющему большинству аквариумистов, как и тем, кто держат собак, далеко не всем интересно разведение этих самых собак.

Вопросы неправильного содержания рыб также не относятся к теме, так как неправильно содержать рыбу можно не только при упомянутых случаях.

Вообще не понимаю, куча людей, разных возрастов и опыта, содержит рыбу и не жалуются на эту самую рыбу. Куча людей жалуется на птичку, и эти жалобы относятся к совершенно разным временным отрезкам. При этом даже любители "трава зеленее" тут отписывались про больную рыбу, продаваемую аквариумистам в далекие времена.
2021-09-2727/09/2021 14:41:11
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2066
Москва
3 года

Воскресенский

Сейчас уже вы передергиваете Смайлик :)

Магазины - это совершенно отдельный разговор и тема, там всё очень плохо Dolan_Duk.jpg

Но если человек на форуме спросил про СО2, то вероятно он все-таки хочет узнать именно про него. И если вы действительно хотите научить - то расскажете ему про них, сделав оговорку, что можно обойтись и без газа, но это повлечет за собой такие-то и такие-то последствия (а они будут). Без привлечения риторики "а вот в 70-е всё росло без баллонов и ничего".

Понимаете, в основном претензии не к тому, что говорят "а вот раньше было лучше". А к тому, как это говорят. Безапелляционно, задавливая опытом и количеством сообщений, не принимая во внимание тот факт, что личный опыт у людей различается, как и хотелки.

И это я еще не упоминаю о том, что вода из-под крана, средняя температура в квартире и еще сотня параметров у всех разная.
Как пример - мой личный опыт. У меня вот из-под крана течет ~7.5 pH и 9 kH. Не так страшно, но по друидским методикам (под ними я подразумеваю в данном случае отсутствие со2, без удо) - не росло ни-хре-на. Перистолистник загибался, даже гигрофила иволистная, тот еще сорняк, еле-еле ползла, про мхи и говорить не хочу.
После изменения ровно одного параметра - как раз-таки добавления СО2 на бражке (себестоимостью в 300р, кстати) - всё поперло как на дрожжах. pH дропнулся до нужного, плюс дополнительная подкормка собственно углеродом. Теперь меня аквариум радует, там всё так, как я хочу.

Изменено 27.9.21 автор Nio
2021-09-2727/09/2021 14:41:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18758 14135
Москва
3 час.

Воскресенский
самп- 3тыс руб

Что-то я не встречал сампов в 60-ти литровых аквариумах, как и не видел их в продаже. Обычно самп делается человеком самостоятельно, или на заказ прямо при склейке аквариума. Все остальное из вашего списка все равно вполне пригодится.

Ну и вполне допускаю новичка, который сразу ставит задачу развести какую-нибудь рыбу, или сделать что-то художественно впечатляющее. И у многих получается.
2021-09-2727/09/2021 14:44:31
Нравится Nurgleat
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Воскресенский

При приемлемой воде. Вот у меня карбонатка 12. И подобная вода у большинства. Хоть тресни, но в такой воде кабомба и альтернатеры не растут. Остальные... кто-то растёт (из злобных сорняков), а кто-то растёт только при подаче со2. А переделывать неприемлимую в приемлимую... опять 7 - 14к на осмос. Опять вернулись к доп. затратам.
2021-09-2727/09/2021 14:50:04
Нравится Nurgleat, Nio
Постоянный посетитель

570 1319
Москва
27 дн.

Воскресенский

для вас уже нонсенс

Для меня нонсенс, что если человек любопытствует (а условие в задаче было именно таким - хочет понять суть подачи СО2) и пытается узнать что-то новое в технологическом плане, то нужно это перечеркнуть на корню, обмазать теориями заговора, вталдычить, что ему это не надо, завернуть тему и выкинуть вон. И кто тут еще передергивает?

для меня Амано не авторитет в аквариумистике

очень за Вас рад. А теперь задумайтесь для кого вы сами являетесь авторитетом в свои года?

нашедший свою =золотую жилу= и не более ...

Опять шапочка для фольги =)
Ну сколько можно уже?)

Dart Voland

Я себе купил осмос "что б попробовать" за 5к рублей за комплект.
С учетом того, что пользуемся им не только для аквариумных целей, а также для чайника, кофемашины, опрыскивания растений - это неплохое вложение.

Но нет же! Зло! Маркетинг! Ууу проклятые коммерсы!
2021-09-2727/09/2021 14:53:33
Нравится Nio, Dart Voland
Свой на Aqa.ru

14204 10419
Сланцы
8 дн.

Nio
а вот раньше было лучше"
было было , вы не представляете каким кайфом было через троих четверых знакомых договориться и купить таки за тройной прайс только только появившийся дефицитный струмок )) это сейчас никакого кайфа - пошел да купил любой фильтр ))) а как классно он тогда тарахтел.... Мммм кайф ))

Nurgleat
себе купил осмос "что б попробовать" за 5к рублей за комплект.
а как же кайф в собирании дождевой воды для нереста неонов ?)
2021-09-2727/09/2021 14:55:57
Нравится Nio, Nurgleat
Постоянный посетитель

870 2066
Москва
3 года

Юрий1978

Не спорю, не представляю) Мне всего 30, а аквариумистикой я серьезно заинтересовался меньше года назад. И, честно говоря, с ужасом иногда смотрю на тему даже десятых годов.
2021-09-2727/09/2021 14:56:00
Свой на Aqa.ru

2249 3726
Ukraine Lugansk
3 мес.

Nurgleat

не так важен

Кто определяет важность, учитывая, что речь идет не о специализированных аквариумах, а о "домашних"?
Вопросы неправильного содержания рыб также не относятся к теме, так как неправильно содержать рыбу можно не только при упомянутых случаях.

Вопросы содержания напрямую, к сожалению, относились к тем случаям, что я писал. Люди не хотели кормить апистограмм трубочником, потому что он живой и часть спрячется в грунте и возможно, испортит картинку. А то, что рыба сохла, то не особо жалко.
"Важность" это относительно возможности восстановить утраченное. Я, к примеру, элементарную нормальную лимонную тетру купить не могу, не говоря о более непопулярной харацинке. Те лимонки, что сейчас продаются, такие выродившиеся, что даже если малька от них получать, то такие же "бледные привидения" и будут, как малька не выращивай и не корми, может чуть лучше родителей будут. И по многим видам та же ситуация.

Изменено 27.9.21 автор Валера луганск
2021-09-2727/09/2021 14:56:11
Постоянный посетитель

570 1319
Москва
27 дн.

Юрий1978

Можно еще лед морозить и выпаривать водичку так, что б обои в прекрасной СССРовской хрущевке обои отклеились.
2021-09-2727/09/2021 14:57:59
Нравится Understandyou, Nio
Свой на Aqa.ru

14204 10419
Сланцы
8 дн.

Nurgleat
Можно еще лед морозить
с красным неоном это не работает ))

Nurgleat
выпаривать водичку так, что б обои в прекрасной СССРовской хрущевке обои отклеились
а вот это дааа , это работает )
2021-09-2727/09/2021 14:59:13
Нравится Robby, Nurgleat
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Юрий1978 а как же кайф в собирании дождевой воды для нереста неонов ?)

В которой они сдохнут при посадке, ибо там вся таблица Меделеева

Изменено 27.9.21 автор Dart Voland
2021-09-2727/09/2021 14:59:37
Нравится Nurgleat, Understandyou, Nio
Постоянный посетитель

570 1319
Москва
27 дн.

Валера луганск

Повторюсь, что проблемы неправильного содержания - это проблемы неправильного содержания.
Мы их видим тут каждый божий день, в разделе болезней. При этом там особо то и не встречается дизайнов/скейпов и прочих маркетинговых зол.
2021-09-2727/09/2021 15:00:20
Нравится Understandyou, Nio
Свой на Aqa.ru

14204 10419
Сланцы
8 дн.

Dart Voland
собирать надо не первую воду , а спустя два три часа дождя или снега - когда смог первым дождем осадиться )
2021-09-2727/09/2021 15:01:21
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Юрий1978

Это надо комарам сказать на даче, а то в бочке с дождевой водой они разводиться не горят желанием.
2021-09-2727/09/2021 15:04:49
Нравится Understandyou, Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19675
Москва
25 дн.

Валера луганск
Те лимонки, что сейчас продаются, такие выродившиеся, что даже если малька от них получать, то такие же "бледные привидения" и будут, как малька не выращивай и не корми, может чуть лучше родителей будут. И по многим видам та же ситуация.
в цивилизованном мире можно заказать качественную рыбу - дикарей, F1 или близкую к ней
Кстати, насколько вкуснее вода из осмоса чем раствор мела в водопроводе
2021-09-2727/09/2021 15:06:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь