Посетитель


64 1
Калининград
5 года

В новом аквариуме какой-то бардак :(

Здравствуйте! Опять я со своими вопросами, все что-то да не так.
Как у любого новичка запуск не без ошибок, конечно.
Аквариум 72 л. запущен 19 декабря, грунт питательный ACTI SUBSTRAT PRO +. в качестве подложки под грунт - хорошо промытый цветочный керамзит. В воду был добавлен тетра аквасейф, тетра сейв старт и тетра бактозим, все по инструкции. Фильтр внешний (губка грубой очистки, синтепон и сетчатые шарики), CO2 proflora от JBL (пузыряет с 4-го дня), светильник Hailea T5 24Втx3 штатные лампы (две белые с температурой 10000 К, одна непонятная с каким-то красным спектром, ее думаю менять, не нравится общий вид освещения). Свет по таймеру первые несколько дней включался на 4 часа, сейчас на 6 часов...
В качестве декора две ветвистые коряжки из аквамагазина, якобы подготовленные, промыла и положила, придавив лавой, варить не стала. В итоге они покрылись белым налетом-слизью, как пленкой, даже чистка электрической зубной щеткой не помогает ее убрать. Подмены воды было сделано две за это время, примерно 25 % от объема. Вода для подмен не отстаивалась, в нее заливала аквасейв тетровский.

Проблемы такого плана Во-первых непроходящая муть в воде с первого дня. Мне сказали что грунт может подкрашивать воду..Но вода вроде не подкрашенная, а именно мутная, как будто взвесь. Немного посветлела, но до прозрачности там как до луны..
Для запуска были куплены разные растения - ротала, людвигия, саггитария, бликса, элеохарис, альтернатера и стаурогин..в итоге за прошедшие дни картина такая - элеохарис и бликса тоже затянулись частично этой слизью от коряги, и как будто начали растворяться, при том что куплены были в отличном состоянии. Бликса превратилась в какие-то жалкие ошметки. Альтернатера, ротала и людвигии такое ощущение что тоже начали увядать, выглядеть стали хуже чем при покупке. Сажать старалась по правилам, обрезав длинные корни и нижние листья, верхушки немного тоже укоротила.
Саггитария и стаурогин в порядке.
На третий день на растениях появилось что-то вроде нитчатки. Сразу купила сайдекс, чтобы давить превентивно. Дозировку сказали - 18 мл на 100 л. Последние несколько дней лью его, "нечто вроде нитчатки" исчезло.

Вчера я убрала из аквариума коряги, т.к. эта слизь меня заколебала, положила вместо них один большой камень дя композиции. Полумертвый элеохарис, альтернатера, ротала и людвигия выброшены. Вместо них посажен хемиантус куба и валиснерия. Пару самых прилично выглядящих кустиков бликсы оставила, промыла и удалила подгнившие листья, может выживут все-таки. Стаурогин и саггитария на месте.

Теперь самое грустное. На третий день как многие начинающие я не выдержала и купила шесть суматранцев. Четверо умерли втечение 15 минут
:-(( Двое выжили,два дня стояли в углу тяжело дыша у поверхности воды. После установки флейты на выходе внешника пришли в себя, в данный момент плавают и хорошо себя чувствуют. Я, решив, что проблема была в недостатке кислорода в воде, купила на след. день коридорасов, расбор и взяла у друга маленьких креветок-дворняжек. С коридорасами все хорошо (т.е. несколько дней уже), активны, плавают стайкой, шебуршат дно. Креветки тоже гуляют, ну и два выживших барбуса в порядке. Расборы вроде бы вели себя нормально весь вечер после запуска в аквариум, а наутро - живая только одна из десяти.
Рыбок конечно больше никаких не брала и не буду, пока аквариум не устаканится до конца..
Да, параметры воды в аквариуме - общая жесткость 7-8, PH 6.5. тестов на нитриты/нитраты и фосфаты не могу найти к большому сожалению - только полоски предлагают, а они неточные..

Сейчас планирую поставить компрессор и включать продувку на ночь, так как CO2 пузыряет круглосуточно, получается.
Также хочу из-за мути увеличить подмены воды, делать через день по 25%. Будет ли это правильно?

После всего описанного вопросы такие - почему так быстро умерли запущенные рыбки, и почему тогда креветки и коридорасы в порядке остались? Они менее прихотливы?
Стоит ли начать лить понемногу удобрения или повременить? Также стоит ли увеличить освещение?
Что все таки лучше на выходе фильтра - флейта или обычную трубку выброса воды поставить, раз уж планируется компрессор. Флейта стоит на половине высоты аквариума, течение направлено на поверхность и создает на ней движение. Не выветривает ли это CO2?
Какую лампу поставить вместо красной, при том что две остальных по 10000K/ Может быть такую же белую или цветовую температуру пониже лучше для комбинации?

Пожалуйста, подскажите мне, как сейчас и что правильно делать дальше, так хочется чтобы и растениям и рыбкам было комфортно, а как-то мало что пока получается..

Изменено 26.12.12 автор Musjandr

Изменено 26.12.12 автор Musjandr
2012-12-2626/12/2012 12:09:30
#1748477
Завсегдатай


1274 117
Москва
2 мес.
Я конечно далеко не профессионал, поэтому дальше только мое личное ИМХО наблюдения за своим аквариумом и то что вычитано на форумах и в статьсях
1. СО2 вы стали подавать слишком рано. Растения должны укорениться "переболеть" и пойти в рост а потом можно добавлять СО2, соответственно и удобрения вам пока не нужны и СО2 пока лучше убрать.
2. муть - это скорее всего бактериальная вспышка. Во время запуска бывает и ничего страшного в этом нет. Почитайте вот ToDo: Запуск аквариума. про запуск аквариума, там про это написано.
3. Коряги всегда покрываются таким налетом в начале(это бактерии насколько я помню). Мои анциструсы и креветки с удовольствием её соскоблили за ночь
4. "что-то типа нитчатки" появилось у вас скорее всего из-за СО2. Растения его почти не поглощали в тот момент, а вот водоросли с огромным удовольствием.
5.Компрессор + СО2 совершенно бесполезный симбиоз. СО2 выветривается моментально. Хотя многие советуют включать компрессор на ночь чтобы не получить замор рыбы, т.к. ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют СО2.

Про гибель рыбок и свет к сожалению подсказать ничего не могу

Ну и как резюме Аквариумистика не любит спешки, а вы,как мне кажется, поспешили везде где можно Сам так же начинал. Опять же лично я против всякой аквариумной химии. мне кажется вреда от неё больше чем пользы.

PS: Тема на форуме о том как делать не надо

Изменено 26.12.12 автор TungI
2012-12-2626/12/2012 12:38:41
#1748487
Завсегдатай


1731 320
Москва
2 года

сообщение Musjandr
На третий день на растениях появилось что-то вроде нитчатки. Сразу купила сайдекс, чтобы давить превентивно. Дозировку сказали - 18 мл на 100 л. Последние несколько дней лью его, "нечто вроде нитчатки" исчезло.

Как-то очень много ИМХО. Безопасная дозировка до 15. Чем отмеряли? могли ошибиться на пару мл и травануть рыбу.
2012-12-2626/12/2012 13:14:16
#1748508
Посетитель


64 1
Калининград
5 года

TungI


Пойду почитаю ваши ссылки!
Вроде читала-читала уже..Но нелишне будет)

CO2 уберу, наверное и правда пока вникуда оно.
2012-12-2626/12/2012 13:23:47
#1748514
Посетитель


157 18
Ростов-на-Дону
3 года

Musjandr


У Вас идет процесс становления биосистемы в авариуме. На мой взгляд помочь могут следующие меры:
1. Воду не меняйте ни к коем случае.
2. Включите круглосуточную аэрацию.
3. CO2 выключите.
4. Лампы не меняйте, освещение не прибавляйте и не убавляйте.
5. УДО не лейте пока не при каких условиях.
6. Что с флейтой, что просто с наконечником-рзницы не будет.
7. Дно не сифоньте, коряги, камни не кантуйте
8.Рыб не кормите.
9. И самое главное, закройте крышку аквариума на замок, в аквариум не лезьте...проявите терпение,образуется баланс, муть пройдет, принимать какие либо меры еще рано.
Вот у меня была такая же ерунда при добавлении бактозима!
Почему умерли рыбки сказать не могу, причин много, нужно тесты сделать если хотите, а можно и не делать! Рыбок уже не вернешь! А выжившим можно посоветовать только терпения в Вашем случае.
2012-12-2626/12/2012 16:56:58
#1748677
Завсегдатай


1522 148
Санкт-Петербург
2 года

Musjandr
Советы предыдущего товарища правильные, только рыбок все таки кормить надо по понемногу раз в 2-3 дня. По рыбкам, удивляет не то, что погибли, а то что кто то выжил в Вашем химико биологическом растворе. Залили биологическую закваску, а когда бактерии начали размножатся убили их сайдексом вместе с не прижившимися растениями. Зачем Вы столько всякой всячины в аквариум бухаете. По свету: та самая красная лампа и нужна растениям, а Вы ее заменить хотите. При свете только в 10000К вряд ли что вырастет (хотя зависит от конкретных ламп). Вы сначала спрашивайте, а потом делайте.
2012-12-2626/12/2012 17:37:46
#1748695
Посетитель


157 18
Ростов-на-Дону
3 года

rasskazov
только рыбок все таки кормить надо по понемногу раз в 2-3 дня


и в данном случае желательно живым или замороженным кормом. Меньше гадости. ИМХО
2012-12-2626/12/2012 18:03:34
#1748700
Посетитель


166 15
Лыткарино
5 мес.
Все выше было сказано правильно. Кормежка действительно нужна, но редко.
По причинам:
По видимому, не набралась необходимая бактериальная среда, в чем причина нужно смотреть подробнее (один раз наблудал такую ситуацию, в аквариуме, помытым фейри перед запуском... но даже в нем все нормализовалось)
CO2 подали очень рано.
"Проветривание" аквариума на ночь, по опыту, вещь практичная... особенно при запуске свежего аквариума. Это дает дополнительный приток кислорода для размножения бактерий.

От живого или замороженого корма при "неправильном кормлении" можно получить большое кол-во органики.

Изменено 26.12.12 автор Uzzkiy
2012-12-2626/12/2012 19:49:01
#1748789
Посетитель


64 1
Калининград
5 года
buhmet, огромное спасибо за конкретные рекомендации! СO2 уже убрала вчера, компрессор куплю сегодня-завтра!
Про лампы, воду и удобрения все ясно, пока ничего не трогаем. Кстати лампы в комбинации светят хорошо на самом деле..видимо из-за мути мне казалось что и лампы тут виноваты. Рыбкам даю совсем по немногу еды каждый вечер, буквально чуть-чуть. Корм сухой, что не съедено за несколько минут сразу убирается. Едят активно все.
С сайдексом закругляюсь тоже..Вот даже не знала что он убивает бактерии.
Uzzkiy, rasskazov, очень благодарю за разъяснения!

С фотографирую вечером, как оно все сейчас выглядит.

Кстати говоря, креветки все исчезли вчера И ни живых не мертвых их не видно. Могли коридорасы съесть ночью их, если они погибли? Сдается мне, это после глобальной перестановки с выуживанием коряг и заменой растений, муть была та еще. После этого их не стало

Изменено 27.12.12 автор Musjandr
2012-12-2727/12/2012 12:37:09
#1749073
Советник

Модератор
Модератор

5387 1281
Russian Federation Kostroma
6 час.

Musjandr
Креветки могут находится в фильтре.Барбусы какие?Могли барбусы поесть креветок.Или креветки прячутся.
2012-12-2727/12/2012 18:46:21
#1749225
Советник

Модератор
Модератор

5387 1281
Russian Federation Kostroma
6 час.

Musjandr
после глобальной перестановки с выуживанием коряг и заменой растений, муть была та еще. После этого их не стало
Ну вот видимо и распугали креветок.
2012-12-2727/12/2012 18:49:29
#1749227
Посетитель


64 1
Калининград
5 года

MR.ROMA
, барбусы суматранцы, но они небольшие еще совсем, а креветки были взрослые.
Одна погибшая вчера найдена и обнаружены две здравствующие, еще трое пропали без вести. В фильтр им никак не попасть, не пролезут в заборную трубу, там сетка мельче, чем они...


Главный вопрос теперь - когда прояснится вода? сегодня 9 день после запуска. Вечером загружу видео..

Изменено 28.12.12 автор Musjandr
2012-12-2828/12/2012 10:26:23
#1749543
Советник

Модератор
Модератор

5387 1281
Russian Federation Kostroma
6 час.

Musjandr
http://www.aqa.ru/forum/sovmestimosti-ryib-i-krevetok-krevetochnik-i-obschiy-akvarium-135620-page1 эта тема по совместимости рыб и креветок.И я не понял это ваш первый аквариум?
2012-12-2828/12/2012 12:35:42
#1749599
Посетитель


64 1
Калининград
5 года

MR.ROMA

Так точно - первый. Потому и не все по уму, к сожалению. Но исправимся.
2012-12-2828/12/2012 16:39:44
#1749720
Советник

Модератор
Модератор

5387 1281
Russian Federation Kostroma
6 час.

Musjandr
Для креветок аквариум должен созревать три недели.Вот креветки могли и умереть.Лучше аквариум пусть созреет,а потом купите креветок.

Изменено 28.12.12 автор MR.ROMA
2012-12-2828/12/2012 20:09:19
#1749822
Посетитель


64 1
Калининград
5 года
Да, я уже поняла про креветок, что зря их запустила. Да и растения пока не разрослись им негде прятаться.

Я наконец выгрузила видео с телефона, посмотрите на муть, она какая-то белесая. Сегодня десятый день, вода на второй-третий день прояснилась до такой степени и "замерла", больше никаких изменений. Стоит ли что-то предпринимать (например подмены) или просто ждем дальше.

.be
2012-12-2929/12/2012 12:48:19
#1750110
Кандидат в Советники



13115 1823
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.

Musjandr


Я извиняюсь, но у Вас часть Барбусят в состоянии не стояния.Парочка их них, может через некое время отойти в мир иной.
2012-12-2929/12/2012 13:02:35
#1750120
Посетитель


64 1
Калининград
5 года
Чейз, здравствуйте, а по каким признакам это заметно? Может на видео показалось? Они активны, хорошо едят, гоняются друг за другом..
А что сделать чтобы не отошли - отдать, пока не поздно?
2012-12-2929/12/2012 13:48:17
#1750138
Кандидат в Советники



13115 1823
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.

Musjandr


По конффигурации тела.Отдавать не нужно их откармить нужно в экологически чистом водоеме.Т.е. без азотистых, с кислородом и при не высокой температуре. Температура, на первом месте, вытягивать рыбу при высоких температурах почти не реально.
2012-12-2929/12/2012 14:00:10
#1750141
Посетитель


64 1
Калининград
5 года
Сколько кормить и как лучше, посоветуйте пожалуйста!

А как определить что у меня все-таки с водой, тестов на нитриты/нитраты не могу найти..

Температура 24-25 градусов. понизить? до скольки?
2012-12-2929/12/2012 17:23:01
#1750240
Кандидат в Советники



13115 1823
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.
Температура нормальная, выше не надо. Без тестов нитрит не определить, а нитрата еще наверно нет, нитритный цикл заканчивается где то через три недели, после "запуска". Пока нитритный цикл не прошел, кормить сухими много не надо. Живым можно. Как вытаскивать маля на сухих я не знаю.
2012-12-2929/12/2012 17:41:17
#1750243
Посетитель


64 1
Калининград
5 года

Чейз

а если не живым, что можно кроме сухого давать рыбкам, чтобы они стали здоровее?
Хотелось бы им помочь. А я и не вижу, что с ними что-то не так. Опыта-то нет.


Изменено 29.12.12 автор Musjandr
2012-12-2929/12/2012 22:18:29
#1750374
Кандидат в Советники



13115 1823
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.
Я не знаю, чем кроме живого можно.
Просто как пример некий...их много определителей по виду. Просто могу на своих показать, есть фото.
Вот здесь мальки, я их развел ради показательного выступления, см. по ссылке внизу, о разведении с ловлей корма в пруду.
Мне они по сути были не нужны, поэтому оставил часть малька малую и поднимал просто на инфузории, до момента, когда они начили брать мотыль мелкий. На пруды не ходил, поэтому необходимого корма не было.
Поэтому выросло не равномерно и пара штук задохликов.
Вот тут на фото мелкие самые. Нормальные в лева и сверху, остальные два ущербные.
&mode=search

Но, так как были созданы нормальные условия, полностью без стресса и пошел живой корм, я их вытянул, ну не я, а они сами вытянулись.
Вот здесь они же все.
&mode=search

На сухих кормах их бы не вытянуть было. С младенчества не доедали....
2012-12-3030/12/2012 12:22:17
#1750520
Посетитель


64 1
Калининград
5 года
Я уже сегодня купила замороженный мотыль и еще заморозку-микс какую-то для мальков и молоди специальную!
Интересный пост,спасибо вам, Чейз!
А можно кормить только заморозкой?
2012-12-3030/12/2012 16:52:36
#1750603
Кандидат в Советники



13115 1823
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.

сообщение Musjandr
А можно кормить только заморозкой?



Не могу сказать, всегда использую только живой.
2012-12-3030/12/2012 20:45:19
#1750690



Top