go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1316 80
Russian Federation Saint Petersburg
10 года

Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 8)

Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. Смайлик :)
Viviparus contectus Лужанка.
Кто-нибудь держит?
==============================

Отечественные моллюски в аквариуме.

1 - простые в содержании - хорошо живут и плодятся практически без каких-либо специальных условий
2 - средние - более прихотливые виды требующие особых, но вполне достижимых условий содержания при которых так же живут и плодятся
3 - сложные - требования к условиям содержания не вполне ясны или трудно достижимы, в аквариуме гибнут часто, не размножаются и т.п.

1 Простые в содержании:
Окаймленная катушка - Planorbis planorbis
Битиния щупальцевая - Bithynia tentaculata
Роговая катушка - Planorbis corneus
Прудовик обыкновенный - Lymnaea stagnalis[/b][/b]
Малый прудовик - Lymnaea truncatula[/b][/b]

2 Средние по сложности содержания:
Кружанка, затворка - Valvata piscinalis
Прудовик ключевой - Lymnaea fontinalis
Лужанка - Viviparus Viviparus
Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis

Горошинка речная - Pisidium amnicum
Шаровка роговая - Sphaerium corneum

3 Сложные в содержании:
Аплекса - Aplexa hypnorum
Речная чашечка - Ancylus fluviatilis
Литоглиф - Lithoglyphus naticoides

Перловица обыкновенная - Umo pictorum
Беззубка обыкновенная - Anodonta cygnaea

Изменено 3.6.13 автор Владимир7

2007-05-0607/05/2007 00:14:54
Завсегдатай

1194 17
Russian Federation Moscow
16 года

2 Владимир7
да, похожих прудовиков довольно много встречал, но определить так и не смог - не понятно, молодь это или взрослая особь. попробуйте отсадить парочку в отдельную банку и подрастить. а так действительно на овального похож...
а катушки фотка где? Смайлик ;)
овальный прудовик довольно большой, около 20 мм.

2007-07-2727/07/2007 21:05:20
Завсегдатай

1316 80
10 года

Да, я их посадил в аквариум где только мелкие окаймленные и бризои., так что у них есть все шансы дорасти. Хотя мне кажется что это взрослые улитки.
Катушку пока нормально еще не сфотографировал, вот только так:
http://www.bioarium....
Окаймленная? Смайлик :)
---

Значит если прудовик взрослый, то овальный отпадает.
Вот еще на этого похож:
Lymnaea psilia clessini

2007-07-2828/07/2007 01:28:10
Завсегдатай

1194 17
16 года

не, не окаймленная. она тонкая? если да, то из рода Anisus, есть похожие, в определителе смотрите, в самом начале рода.
L. psilia тоже не маленький, не меньше 15 мм... так что я тоже гадаю, когда их ловлю (и довольно часто Смайлик ;)) - что за зверь... причем в таком размере и форме (на глаз, по крайней мере, трудно отличить) похоже есть два вида - один очень крепко держится за субстрат, а второй отковыривается нормально. это, конечно, не видовой признак, но тем не менее...

2007-07-2828/07/2007 22:13:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

509 31
Новозыбков
13 года

Владимир, я тут посмотрел Круглова, есть такая монография по прудовикам, твой похож по раковине на L. (Peregra) balthica, иначе говоря прудовика балтийского. высота раковины у него не более 10 мм. Распространен в Ленинградской области. По пятнам на овату не похож, хотя в той же секции с ним.
Катушка уж больно на какой-то из контортусов смахивает. Такая же плотность завитков.

2007-07-2828/07/2007 23:49:29
Завсегдатай

1316 80
10 года

она тонкая? если да, то из рода Anisus, есть похожие, в определителе смотрите, в самом начале рода.

Нет, не тонкая - примерно в половину диаметра...

похоже есть два вида - один очень крепко держится за субстрат, а второй отковыривается нормально. это, конечно, не видовой признак, но тем не менее...

Этот по настроениею - иногда крепко иногда нет... Смайлик :)
Прикольный зверь. И живучий, уже понятно - канава была с очень мутной грязной водой... Нога в крапинку красивая.

L. (Peregra) balthica, иначе говоря прудовика балтийского.

Подвид перегры значит. Но на перегру он пропропорционально не похож... А изображение этого подвида я не видел.
2007-07-2829/07/2007 00:07:10
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Владимир7
если катушка такая толстая - то все равно род Anisus, подрод Bathyomphalus, дальше измерять надо.

2 Константин
полное название монографии по прудовикам можно?

2007-07-2929/07/2007 20:55:20
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Naka, даю наводку:
Н.Д.Круглов "Моллюски семейства прудовиков Европы и Северной Азии". Можно выписать наложенным платежом (если они остались). по адресу zoosgpu@mail.ru Это кафедра зоологии Смоленского университета, либо заехать самому.
Владимир,
под таким названием я встречал на одном из сайтов прудовиков, которые только появились в нашей аквакультуре, и именуются "тропическими". они у меня есть, однако на твое фото не похожи. Кроме того по размеру меньше их только трункатула. Что касается подрода перегриана, то сейчас в него столько напихали, что настоящий перегра может быть уже и не тот что был. Кстати, характерное отличие этого подрода от радикса, в том, что устье и большой выступ раковины лежат в одной плоскости. У радиксов выступ первого оборота ниже устья.

2007-07-2929/07/2007 23:31:18
Завсегдатай

1316 80
10 года

А морда у нее один в один как у окаймленной. Смайлик :) Это я о "миникатушке"...
Если этот батиомфалус отложит икру, тогда буду его мерить и определять. Смайлик :)

Буду ждать подрастут прудовики или нет. Може быть это и правда молодь, а большие взрослые просто на глубине обитают, где я не ловил. Вот у меня сейчас в одной акве сидит прудовик обыкновенный из икры вышедший, так у него окрас раковины тоже такой же, пятнами сквозь прозрачную раковину...

Я вчера мертвую лужанку из раковины вынул, чтобы раковину очистить для коллекции и обнаружил внутри икру с мелкими улитками. Улиток этих выковырял и бросил в банку. Казалсоь что дохлые, т.к. улитка успела уже протухнуть. А на утро смотрю - ожили 4 из шести! Интересно вышли бы они из икры сами, если бы я оболочку не вскрыл? Или называть это икрой неправильно? Все же улитка живородящая...

---
Зацените ладожского гаммаруса (в теме про триопса)... Смайлик :)

Изменено 29.7.07 автор Владимир7

2007-07-2930/07/2007 00:23:29
Завсегдатай

1194 17
16 года

2 Константин
спасибо, будем посмотреть...

2 Владимир7
эти катушки как-то вяло размножаются, у меня, по крайней мере. а обмеры для определения несмертельные и быстрые - высота и ширина устья (она же почти высота раковины), и соотношение толщины последнего оборота к диаметру внутренних.
лужанки все равно икру производят, только не откладывают, а вынашивают до момента выхода молоди. так что, думаю, вышли бы сами; может не все, но вышли бы...

2007-07-3030/07/2007 21:13:27
Завсегдатай

1316 80
10 года

высота и ширина устья (она же почти высота раковины)

В смысле ширина раковины наверное?
Но сама улитка настолько мала, что точно измерить устье проблематично. Возможно лучьше сфотографировать и пропорции потом уже на компе посчитать...

На днях случайно наткнулся на большой слизня и подумалось бывают ли водяные слизняки? Смайлик :) Може в тропиках есть?
2007-07-3131/07/2007 01:54:00
Завсегдатай

1194 17
16 года

не, именно устья. я для этого купил измерительную десятикратную лупу, точности 0,1 мм вполне хватает... сфотографировать, конечно, можно, но проблематично точно расположить раковину так, чтобы устье было параллельно плоскости съемки. и в кадре нужен еще объект, размер которого известен - для сравнения. хотя можно попробовать...

на счет пресноводных голых слизней не слышал, а морские вроде есть (не в прямом смысле слизни, просто безраковинные и довольно причудливых форм и цветов)...

2007-07-3131/07/2007 20:38:54
Завсегдатай

1316 80
10 года

А как эта лупа выглядит? Чем она мерит? И где такие продаются?

Да, в море много чего есть. Вот где наверняка можно новый вид открыть! Смайлик :) Надо морской аквариум заводить наверное. Смайлик :)

2007-07-3101/08/2007 00:54:13
Завсегдатай

1194 17
16 года

да самая примитивная. выглядит примерно так:
http://www.labteh.co...
внизу на стекле нанесена шкала, сама лупа сверху. есть с подсветкой и автофокусировкой, но в розницу не нашел...

2007-08-0101/08/2007 20:57:23
Завсегдатай

1316 80
10 года

Кажется что видел где-то подобное. Удобная штука наверное. Вообще же при замерах устья еще и сама улитка создает затруднение - высовывается... Смайлик :) Особенно прудовики в этом плане активны. Смайлик :) Я когда обыкновенного фотографировал приходилось постоянно его пальцем трогать чтобы он обратно в раковину уходил...

Случайно "открыл" на днях что улитки неполохо едят лебеду размятую. Размял ее в руках в такую "кашицу" и в аквариум бросил. Сожрали полностью. А вот одуванчик мятый и салат едят почему-то хуже, тоже съедают, но медленнее... И лебеда тонет лучше.

2007-08-0102/08/2007 00:10:42
Завсегдатай

1194 17
16 года

лебеду еще не пробовал Смайлик ;). прямо свежую? я несколько минут отвариваю листья одуванчика, салата, капусты, клевера, крапивы, свеклы - тоже неплохо едят...

2007-08-0202/08/2007 21:43:37
Завсегдатай

1316 80
10 года

Свежую, но размятую в хлам. Смайлик :) Лебеда отличается от другой зелени каким-то "мучнистым" налетом на соцветиях, листьях. Наверное видели лебеду, так что понятно о чем я. Может быть этим она привлекательна... Ну и нежная она в общем. Ее пальцами очень легко размять, тот же одуванчик крепче, его действительно лучше ошпаривать...

---
Я поймал несколько кохликоп (Cochlicopa lubrica). Уже несколько дней живут в маленькой переноске вместе с мокрицами. Смайлик :) Решил собирать не только водных но и мелких наземных моллюсков... Мохнатая улитка чего стоит! Смайлик :) Пока не нашел правда.
---

Прудовики фонтиналисы из быстрой чистой реки все передохли. Увы. Самый прихотливый прудовик из всех мне попадавшихся... А новые мелкие прудовики живы, активны и т.д. И я обнаружил на элодее кладку икры, продолговатая вроде прудовичья, маленькая, вполне соразмерная такому вот мелкому моллюску... Так что 90% что это взрослый прудовик. 10 процентов остается, т.к. эта ветка элодеи взята из озера и я мог просто не заметить раньше эту кладку...

2007-08-0203/08/2007 00:57:54
Завсегдатай

1194 17
16 года

скорее всего, действительно взрослый. и все равно я под него определительных признаков подобрать не могу. или не туда и не так смотрю Смайлик ;)

2007-08-0303/08/2007 20:44:14
Завсегдатай

1316 80
10 года

Так может это новый вид! Смайлик :)
Вообще он очень напоминает "тропического прудовика" про кторого я раньше писал на форуме кажется. Я его не сфотографировал, поэтому сравнить не счем. Но похож - форма раковины, окрас, размеры, нога необычная в крапинку... Крапчатость у мелких меньше, у взрослых больше.

2007-08-0304/08/2007 00:35:44
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Я тут раскопал хороший немецкий сайт с описаниями многих аквариумных и пресноводных моллюсков в т.ч. многих новых: www.coryland.de или www.allesumdieschneck.de
Там есть хорошее фото прудовиков балтика и "тропического", определенного как L. labiata.
Владимир, посмотри, может быть узнаешь своего.

2007-08-0405/08/2007 00:39:46
Завсегдатай

1316 80
10 года

Не, не похож на моих. Мои похожи формой раковины более на Lymnaea fontinalis, только мельче и окрас ноги другой...

Вот еще хороший немецкий сайт, я правда его уже каджется постил, но все равно:
http://www.wirbellos...

Там вот такие интересные планорбисы есть:
http://www.wirbellos...

2007-08-0506/08/2007 00:23:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

133
4 мес.

Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 8)

Послезавтра еду в Ярославскую область, там видел в прошлом году прудовиков с желтоватой раковиной, лужанок и дрейссен, как думаете, стоит их брать и как выбрать здоровых?Смайлик :zastryal:

2007-08-0707/08/2007 20:16:16
Завсегдатай

1316 80
10 года

Есть такое правило - из водоемов с рыбами НЕ рекомнедуется ничего брать для аквариума с рыбами... Т.е. варианта два - посадить моллюсков из водоема с рыбами в аквариум без рыб, либо ловить моллюсков в водоеме без рыб (что тоже впрочем может быть чревато)... Поэтому первый вариант препочтительней. Смайлик :) А карантирование пойманных моллюсков лично я считаю делом безсмысленным. Хотя возможно с эим кто-то не согласится...
Ну и безопаснее всего наверное брать не взрослых улиток, а икру...
А вообще отечественные улитки рулят, так что ловите! Смайлик :)

2007-08-0708/08/2007 00:52:07
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Владимир, посмотрел. Только по-моему все это цветные формы одного вида аквариумной катушки. судя по размерам (15-18 мм). Возможно и второго вида, более мелкого, как у меня. однако хотелось бы подержать в руках. Сейчас пробую их держать в открытом водоеме. Так вот катушечки в прохладной воде уже исчезают, а "тропические" прудовики живут пока нормально. Если выдержат прохладное содержание, значит европейский вид. Правда, нашел на сайте http://www.concholog... раковины очень похожие на них, родина Малайзия и Борнео, название L. rubiginosa. Там коллекция раковин на продажу со всего мира, посмотри по разделам лимнеиды и планорбиды. Весьма интересные можно сделать открытия.

2007-08-0808/08/2007 07:27:53
Завсегдатай

1316 80
10 года

А что же в вашей местности уже вода холодной стала?
Я уже тут писал, что у меня есть предположение что красные катушки способны с нашими скрещиваться. У меня два этих вида вместе содержались ну и заметил что у красных теперь появляются крупные и темные улитки в потомстве. Нужно будет это дело уточнить - посадить роговую и красную в одну емкость, еще мелкими совсем и посмотреть что получится... Если скрестятся то возможно правы те кто называет из P. corneus var. rubra... А может быть красных аквариумных катушек не один вид есть...

2007-08-0809/08/2007 00:09:48
Постоянный посетитель

509 31
Новозыбков
13 года

Холодная не холодная, а ночью 13 градусов. Мариза при такой уже дуба дает. Аквариумные катушки тоже при такой температуре уже неподвижны. Что касается предположений о гибридизации, то нужно посмотреть близко на окрас раковины, точнее мантии сквозь раковину. У гелисомы природной формы есть пятнышки, у корнеусов раковина имеет однородный цвет. Да и по форме они хорошо отличаются. У гелисом она вначале как бы обрублена слева, и лишь потом обретает закругленную форму. По данным многих сайтов Helisoma trivolvis уже обитает в Европе, в природных водоемах. У нас - на юге Украины, но под названием H. duryi. Так что в том что их путают с планорбариусами, нет ничего удивительного.

2007-08-0909/08/2007 23:17:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь