|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Вопрос по тестам и УДО |
|
Здравствуйте форумчане! Понимаю , что в разрозненном виде информацию найти можно, но необходимо усердно копать форум в поисках ответов, а вопросы то простые! Не сочтите за грубость и лень, но ИМХО проще создать тему и потом удалить ее, чем найти ответ сразу на несколько простых вопросов в комплексе. |
|
|
08/09/2021 07:47:18
#2937303 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kison Меня, в последние дни, тоже интересует этот вопрос. В целом, у меня нет проблем с растениями, но хочется, чтобы они выглядели как должны. Я в начале пути, без опыта и знаний, но решил начать с Aquayer. Им я доверяю больше чем Tetra. Выработал для себя первичный план действий |
|
|
08/09/2021 08:10:52
#2937305 Нравится Kison
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Читал, что на самом раннем этапе растениям нужен калий, а в созревшем, разросшемся аквариуме нужно добавлять железо. В целом, подмены воды дают частичное насыщение микроэлементами, но растениям нужен полный комплекс. Насчет макро - его нужно вносить, если в аквариуме много растений и мало рыб. Если наоборот, то не нужно. Макро появляется от продуктов их жизнедеятельности и корма |
|
|
08/09/2021 08:21:03
#2937306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison gH можно взять, он недорогой, но при обычном использовании он одноразовый. Тест на натрий вообще никогда не видел в продаже. Калий... как-то без него обхожусь внесением по состоянию растений. Имхо, при нуле нитрата и фосфата нужно лить и микро и макро. Как вариант - аквабаланс тотал. |
|
|
08/09/2021 08:55:45
#2937314 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
08/09/2021 16:17:48
#2937406 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Это вы зря.... Если будет у вас подача СО2, посоветую Тропику (макро, микро) Если захотите макро делать сами, то посоветую SEACHEM, линейку микро. |
|
|
08/09/2021 16:40:32
#2937408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Может вы забыли или не придали значения моим словам, хочу напомнить, в этом возрасте аквариума растения не будут развиваться даже с самими лучшими удобрениями. Вы все забракуете. Прикармливать растения бесполезно, ожидаемого результата не будет. Kison Но одновременно я сделал выводы, что существует баланс калий+натрий, причем первого должно быть в 6 раз больше , верно? У меня есть записи с тех пор когда я начинал подобно вам. Есть такой товарищ Бир; 1945г. Он утверждает, что существует установленное соотношение для трех главных катионов - Ca:Mg:K=4 0.5 ... Дальше он описывает свои выводы на случай если соотношение не будет соблюдаться...хлорозы там и прочее... . ( не пойму откуда этот смайлик выскакивает, переписываю он снова стоит) Сможете вы контролировать все эти соотношения?, думаю нет, это будет сложнее, чем менять жесткость. Практически невозможно. Kison Далее, для неразогнанного аквариума со средним заселением, как я понял, для добавления "микро" - достаточно просто регулярных подмен водопроводом. Верно ли это утверждение? Нет. Для некоторых растений необходимы микро удобрения, конечно при условии что макро есть. Например валиснерия, эхинодорус. Папоротникам и анубиасам не нужны удобрения, можно раз в неделю делать подмены. Некоторые виды криптокорины с круглым листом могут хорошо чувствовать без удобрений, другие виды могут торчать, но не развиваться, по разному ведут себя. Как правило макро есть, если у вас по нулям нужно добавить минимальное количество. Растениям нужно очень мало. Если рыба есть, то совершенно без макро растения не останутся. P.S. Анубиасы лучше брать из аквариума, а не из теплицы. Изменено 8.9.21 автор WViktor |
|
|
08/09/2021 17:30:45
#2937417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Andre K. Судя по разъяснительной статье, в первый месяц вносится Aquayer калий и комплекс микро+, после месяца только комплекс микро+, после 18 месяцев нужно подавать Aquayer железо, и микро+ лишь изредка |
|
|
08/09/2021 17:45:12
#2937420 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Серьёзно??? А что происходит в течении полутора месяцев с растениями??? |
|
|
08/09/2021 18:01:45
#2937421 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ёшкин_котну, я полагаю процесс привыкания от пары недель до полутора месяцев, в зависимости от растения. В это время и потребление, по идее, у растения минимальное, оно перестраивается под новую воду, стагнирует и сбрасывает всё то, что в новых условиях считает для себя неприемлемым. Затем наоборот, технически растение должно начать жрать как не в себя, для захвата полезного пространства... Ну это так, как я вижу, без научных данных WViktor Шеф, дык это... Полтора месяца то прошло уже, стагнация того... Прекратилась, баланс встал. Рыбов у меня аквариум не продаёт, а только показывает, ито мало)))) то есть то, что сейчас в аквариуме это 2 анцика, 5 живородок и петух) на 120 литров это пустой по нагрузке аквариум. Потому и вопросы возникли, что время уже под удобрения, а лить хз что))) и тестов на калий нет и я фиг знает, как определить калие-натриевый состав, чтобы с дуру передоз не сделать. |
|
|
08/09/2021 19:40:36
#2937434 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
08/09/2021 19:56:47
#2937439 Нравится Alex Livci, Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison По идее, как бы да - когда растения сажают в сойл, они ведь не стоят месяц, а растут сразу. Значит, всё зависит от питания в аквариуме. Получается, что при вашем рыбсоставе необходимо внесение и микро, и макро. Тем более, если нитраты/фосфаты по нулям |
|
|
08/09/2021 20:43:13
#2937456 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ёшкин_котЯ читал, что водоросли начинают развиваться тогда , когда идёт перекос по макро. Соответственно если макро нет впринципе - это тоже можно считать за перекос? у меня в данный момент эвглена (пересвет был, почти победил), реденький ксен (теодоксусы не дремлют) и начинает шевелиться на криптокаринах и стрелолисте - тёмно зелёная нитчатка (или что то подобное) Ещё читал , что стагнирующие растения - тоже способствуют развитию водорослей, так как не берут питание. Еще проблема в том , что вода у меня "так себе" и не способствует содержанию СО2, да и в целом далека от идеала для растений... Что еще я упустил? |
|
|
08/09/2021 21:19:17
#2937467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison В рамках системы Вальштадт - нет. По системе ADA - перекоса тоже нет, насколько понимаю я эту систему. Но это все системы на жирных грунтах. Изменено 8.9.21 автор Dart Voland |
|
|
08/09/2021 21:27:38
#2937468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
08/09/2021 21:36:55
#2937472 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ёшкин_котне дочитали))) Ёшкин_котпонял
|
|
|
08/09/2021 21:38:18
#2937474 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
09/09/2021 08:11:07
#2937508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
09/09/2021 08:18:01
#2937510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Я это не сам придумал. Прочитал это забавное, а главное логичное сравнение на одном из сайтов
|
|
|
09/09/2021 08:21:50
#2937511 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Логики в этом сравнении я не вижу... если только человек прогуливал уроки биологии в школе. |
|
|
09/09/2021 08:39:52
#2937512 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison я бы сделал так. купил тест на kh и замерил водопровод. если kh оказался выше 5 купил бы осмос (хотя я его и так поставил даже там где нет аквариума. банально полезно). если до 5 растил бы траву на этой воде добавляя при подменах 1г сульфата магния для страховки (обычно магния мало в водопроводе). NPK бы сделал банально из калиевой селитры с моно фосфатом калия (рецептов полно). микро купил любой доступный бренд и капал по 1 капле после подмен (если нет признаков хлороза). в большинстве случает этого достаточно чтобы выращивать практически все что угодно. это максимально бюджетный вариант если хочется выращивать то что нравится, а не то что растет. по тестам по сути нужны только для замеров раз в квартал kh. и no3 чтобы раз в месяц корректировать дозировку макро (если вообще потребуется вносить). |
|
|
09/09/2021 08:44:41
#2937513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Растения и водоросли - конкуренты. Но для экосистемы водоема они выполняют общую работу. Мне кажется, здесь не только есть логика, но и элегантность природы)) |
|
|
09/09/2021 10:12:09
#2937525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для начала, стоит почитать Барра и Эдварда.Потом выбрать приемлимый вариант. И после этого начать применять комплекс питания. |
|
|
09/09/2021 12:37:34
#2937552 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin А вот можно вопрос в чужой теме? Меня всегда интересовало внесение удо как таковое. 1. Сегодня сделали подмену, замеряли концентрации, довнесли удо до, допустим 10/1. Что делаем завтра? Завтра должно остаться на минимуме? И опять довнести или пропускать денёк? 2. Допустим удо комплексное, с микро, его вносим тупо ровняя по Ретфилду? 3. Допустим если после 5-7 дней видим перекос по макро просто ровняем Ретфилда моносоставом? |
|
|
09/09/2021 12:51:00
#2937557 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl 1) опытным путём выесняется - кончилось - вносим. 2) смотря какие значения. Но, имхо, ровняем монораствором и доливаем микро. А при низких значениях (близких к нулю) макро просто кладём болт и льём целиком комплекс. 3) Опять смотря какие значения. А ровняю обычно раз в 3 дня. Аквариумистика - явление эксперементальное. Эксперементировать нужно. Изменено 9.9.21 автор Dart Voland |
|
|
09/09/2021 13:14:11
#2937564 |
|
|

0.5 ... Дальше он описывает свои выводы на случай если соотношение не будет соблюдаться...хлорозы там и прочее... . ( не пойму откуда этот смайлик выскакивает, переписываю он снова стоит)
Загружаю
форму....