go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Вопрос по тестам и УДО (страница 2)

Здравствуйте форумчане! Понимаю , что в разрозненном виде информацию найти можно, но необходимо усердно копать форум в поисках ответов, а вопросы то простые! Не сочтите за грубость и лень, но ИМХО проще создать тему и потом удалить ее, чем найти ответ сразу на несколько простых вопросов в комплексе.

Имею я тесты Нилпа на аммиак, нитрит, нитрат, фосфат, Ph, Kh. Соответственно результаты: 0, 0, 0, 0, 7.8, 9

И, отсутствуют тесты на Gh, калий, натрий. Нужны ли они? какие купить?

Я пришёл к тому, что нитрат с фосфатом у меня упали в дно (аквариуму полтора месяца, без СО2, свет могу регулировать), я столкнулся с необходимостью прикармливать растения. Но одновременно я сделал выводы, что существует баланс калий+натрий, причем первого должно быть в 6 раз больше , верно?

Далее, для неразогнанного аквариума со средним заселением, как я понял, для добавления "микро" - достаточно просто регулярных подмен водопроводом. Верно ли это утверждение?

Какие из недорогих и комплексных УДО посоветуете для начала, чтобы понять , нужно мне это , или нет?

Любители отправлять читать книги - если вам больше сказать нечего, пожалуйста, не утруждайтесь с ответом.

Изменено 8.9.21 автор Kison

2021-09-0808/09/2021 07:47:18
Нравится Аря, afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1690 726
Екатеринбург
11 час.

Dart Voland

Я просто пытаюсь понять как люди живут с автоматической подачей удо.
Везде твердят, что обнуляться не должно (по макро).
Окей, держим концентрацию.
Но выедаться она должна к утру следующего дня или за период?
Допустим раз в три дня?
2021-09-0909/09/2021 13:20:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9587 4433
Подольск
8 мес.

DenKl
Да всё на много проще. Все эти 10 - 20 милиграм вносятся в течении недели, ежедневно по чуть чуть. В конце недели тестим.
То есть, подменили воду, и дальше ежедневно вносим по одной седьмой свои удо.Перед следующей подменой тестируем. Это простейший метод. Все указанные дозы - это недельные дозы. То есть, эти 10 мг вносятся за неделю, а не за раз.
Ни чего не ровняем по Рэдфилду. Эта пропорция для компонентов в удобрении и всё.
Не нужны ни какие ежедневные тестирования, только еженедельные и то в первое время. Просто, что бы понять что происходит. Если делать по Эдварду, то вообще ни чего не нужно. Только тупо подавать удо.
Моносоставы только испортят всё дело, вы не поймёте что сделали и для чего.Я специально проводил опрос на предмет применения моносоставов опытными любителями. Ответ обескуражил.Каждый это делает исходя из своих личных соображений.
У меня самодельные удо с выверенным годами составом. Если бы применял выравнивающие, то только для изменения пропорции макро. Иногда это улучшает рост растений, иногда сильно помогает в борьбе с водорослями.
Как пример. Всеми способами боролся с GDA. Это зелёный налёт на стёклах и листьях. И помогло только изменение пропорции макро до 1;14-15.Больше мне эти моно не нужны! И так пузырьков полно.

И ещё. Помните о том, что многие компоненты питательных веществ постоянно накапливаются. Тот же калий. Тут в помощь только 50% подмены. Но с водопроводом такие подмены могут сыграть злую шутку. Вы просто не знаете что с ним льёте.
2021-09-0909/09/2021 13:23:21
Нравится Kison, afedorow, vstakhov, DenKl
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

DenKl

Ну у меня автоматическая подача. Ловится некая средняя и льётся. При необходимости - корректируется.
2021-09-0909/09/2021 13:26:15
Нравится DenKl
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
11 час.

Hedin

У меня комплекс в котором NPK в нужной мне пропорции, а микро значительно меньше чем нужно.
Я примерно понял, что подливая 10мл комплекса в день на утро у меня 1/0,25 по макро. Т.к тесты слегка окрашиваются.
Получается я подаю правильно?
Раз в неделю даю отдельно микро и каждый день железо+марганец по 3мл.
Просто много красной травы.
Меня немного раздражает что на альтернантере, на нижних листьях растёт плотный зелёный ворсовый коврик из водорослей.
Я все правильно делаю?

Dart Voland

Тоже планирую переходить на автоподачу т.к у меня частые командировки, а жене иногда не с руки лазить в аквариум. Хотя мне повезло, что она химик по образованию и для неё все моменты с тестами и удо понятны.
2021-09-0909/09/2021 13:46:35
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Hedin
Моносоставы только испортят всё дело, вы не поймёте что сделали и для чего.Я специально проводил опрос на предмет применения моносоставов опытными любителями. Ответ обескуражил.Каждый это делает исходя из своих личных соображений.

Золотые слова!

Кстати, я в итоге задолбался вносить удобрение каждый день, и стал вносить один раз после подмены и еще два раза посреди недели. Думаю, можно перейти и на два внесения. Калий так вообще подаю как элемент реминерализации воды (т.е. мой реминерализатор - это сульфаты калия и магния + водопровод). Результат мне нравится. Удивительно, но все больше и больше наблюдается, что чем меньше лезешь в аквариум, тем лучше все там растет и живет. Вот как бы еще уменьшить трудоемкость стрижки растений...
2021-09-0909/09/2021 13:59:07
Нравится Kison, afedorow
Свой на Aqa.ru

9587 4433
Подольск
8 мес.

DenKl
Однозначно ответить не могу.Вроде всё правильно.Но вот водоросли указывают, что что то не так.Попробуйте увеличить дозы макро.Все рекомендации приблизительны и их можно изменять в некоторых пределах. Тут ведь ещё вмешиваются рыбы и их кормление.
По идее, ели вносите 10 мг нитрата в неделю, то в конце недели должно быть нитрат около10,ну там плюс-минус. А фосфата следы - около 0,25
2021-09-0909/09/2021 13:59:15
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Hedin
Но вот водоросли указывают, что что то не так

Ну, мы с вами уже обсуждали это, но у меня водоросли никак не зависят от питания. От фильтрации зависят (gda и прочая зелень) и от газа (багрянки) - вот это да. Но тут у каждого свой опыт, конечно, как и свои условия.
2021-09-0909/09/2021 14:00:54
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
11 час.

Hedin

Я уже примерно понял сколько нужно вносить, но меня всегда сбивают подмены воды.
Выравниваюсь по тестам и стараюсь каждый день с утра донести до привычной концентрации.
Есть ксен. Читал, что можно его прибить повышением фосфата. Но не понимаю безопасной границы.

vstakhov
От фильтрации зависят

Вот тоже интересен этот момент.
Поверхность грунта всегда чиста, но, если шевельнуть верхние 5мм грунта поднимается облачко пыли.
Но в травнике просифонить грунт целая беда!
Нужно все вынимать с корнем и сифонить!
Неоны и Тетры общим количеством штук 60 получают щепотку корма раз в сутки и съедают за 2-3 мин.
Откуда тогда этот ил непонятно.
2021-09-0909/09/2021 14:14:06
Свой на Aqa.ru

9587 4433
Подольск
8 мес.

DenKl
Тут есть такой совет:чтоб выровнять уровень питалова после подмены, сначала вливаем больше удобрения, а дальше то, что осталось.
Ксен и фосфор связаны, это точно. Тут просто увеличьте дозу макро раза в полтора. Если вносите 1 мл, то внесите 1,5. Примерно. И не измеряйте ежедневно. Это ни чего не даст. Максимум раз в три дня. Аквариумные процессы медленные и неторопливые.

vstakhov
Стрижка это проще простого. Есть буцки, новые виды папоротников, другие проблемные растения.Если в месяц вылезет один лист, то это праздник.
Но может случится как у меня - всё приходится пересматривать. От фильтрации до минерализации. Да и работать с такими растениями не так просто как с сорняками. Всё слишком медленно.Специальной информации нет. Советы из прошлого века. Тут уже частенько помогает только тепличка для реанимации.Тем не менее очень интересно и познавательно. Жаль только моё время уходит, старость, мать её.И рядом ни кого нет из любителей.Я и аквариум оставил только один и всего на 50 литров, на случай внезапного ухода.
2021-09-0909/09/2021 14:14:26
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

DenKl
Есть ксен. Читал, что можно его прибить повышением фосфата. Но не понимаю безопасной границы.

Табличка есть на этот случай

Новичок! Запуталась в том, что мне необходимо для аквариума.
2021-09-0909/09/2021 14:21:06
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
11 час.

Да, процессы очень медленные и сейчас нет времени неделями наблюдать поглащения удо и прирост биомассы.
Командировки мать их.
Было бы время, наверное сам бы разобрался. Вот и приходится вас мучать чтоб успеть выровнять аквариум пока не умотаю в очередную.

2021-09-0909/09/2021 14:23:24
Свой на Aqa.ru

9587 4433
Подольск
8 мес.

DenKl
По фильтрации почитайте последние темы vstakhov
2021-09-0909/09/2021 14:24:20
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
11 час.

Hedin

Спасибо

Dart Voland

Да, видел эту таблицу. Но, что за цифры на белом фоне? Это содержание СО2?
2021-09-0909/09/2021 14:25:44
Свой на Aqa.ru

9587 4433
Подольск
8 мес.

DenKl
Кстати, манипулировать фосфатом нужно осторожно. Много - водоросли, мало - тоже самое и плюс листопад.
2021-09-0909/09/2021 14:26:52
Нравится afedorow, DenKl
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

DenKl

Соотношение нитрата к фосфату
2021-09-0909/09/2021 14:28:46
Нравится DenKl
Завсегдатай

1690 726
Екатеринбург
11 час.

Dart Voland

Спасибо. Понятно теперь.
2021-09-0909/09/2021 14:39:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation
4 дн.

Hedin
По фильтрации почитайте последние темы vstakhov

Не, там про становление азотного цикла. В формате водорослей Vstakhov говоря о фильтрации явно имеет в виду несколько иные, менее обсуждаемые на форуме процессы. Он их лишь слегка вскользь коснулся.
2021-09-0909/09/2021 14:40:59
Свой на Aqa.ru

9587 4433
Подольск
8 мес.

Дамир184
Ну, он сейчас работает в области фильтрации. А больше ни кто. Думаю, что сможет ответить на вопросы.Собственно, у нас по фильтрации вообще ни чего нет, кроме научных терминов и сплошного копипаста.
Как то читал у профи отзыв такого типа: не читайте на ночь аквариумистов!

Мне пока нравится что просто и надёжно. А это губки в фильтре и синтепон на входе. Ну и от баночки бактерий не откажусь. Хочется попробовать бактер 100,но пока нет возможности.
2021-09-0909/09/2021 16:36:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6716 4740
Lithuania Vilnius
11 час.

Kison

Попробую высказаться по вопросу о Тестах и УДО, а то смотрю, уже вторая страница начата.
Прежде всего необходимо выяснить - какая вода у аквариумиста. Это GH, KH и pH.
Вы пишите, что KH = 8. Хотя не представили показания GH, могу сказать, что вода у Вас достаточно жёсткая.
Итак, будем считать, что аквариум у Вас запущен, пишите, что (аквариуму полтора месяца, без СО2...) , её pH = 7,8 - это щелочная вода.
одновременно я сделал выводы, что существует баланс калий+натрий, причем первого должно быть в 6 раз больше , верно?
По поводу в 6 раз больше - я не уверен... Как считать, в каких мерах? Тест на Калий найдёте, на Натрий - сомневаюсь.
Есть на сайте https://aquascape-pr... указания Ермолаева на параметры различных вод, где указано количество калия и натрия в разных регионах.

Добавления "микро" при регулярных подменах воды? - В общем-то я утверждаю, что если подмены по 25% минимум и ежедневные, то можно утверждать, что микроэлементов будет достаточно.

Советовать какие-то удобрения я бы не решился - их очень много и каждый расхваливает своё. Нужно ли Вам... если у Вас травник, то на мой взгляд нужны обязательно.

Однако возвращаясь к тестам, я бы не покупал тесты на аммиак, нитрит, поскольку через полтора месяца показания будут ноль. Зачем же платить за это.
Тесты на NO3 и PO4 нужны, если у Вас травник.
Тесты на GH, KH нужны один раз, что бы выяснить какая у Вас вода. Для измерения рН использую недорогой приборчик PH-107 Pocket-Sized pH Meter.
___
Александр
2021-09-0909/09/2021 18:30:31
Нравится Kison, afedorow
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Hedin
на случай внезапного ухода.
весьма материалистично мыслите, но как то без позитива)

Alkor
Вы пишите, что KH = 8. Хотя не представили показания GH, могу сказать, что вода у Вас достаточно жёсткая.
КН 9,но я живу в Краснодаре, у нас вода "покруче" Питерской Смайлик :D Gh 3-4 по тест полоскам.

Alkor
В общем-то я утверждаю, что если подмены по 25% минимум и ежедневные, то можно утверждать, что микроэлементов будет достаточно.
а если раз в неделю по 30% и принять во внимание отсутствие сложных растений и подачи углекислоты? Я так понимаю , что утверждение верно для травника с густой растительностью , но без СО2? Ведь, если процессы идут не форсированно - то и потребление микро будет на слишком большим, верно?

Alkor
указания Ермолаева на параметры различных вод, где указано количество калия и натрия в разных регионах.
к сожалению, нет моего региона... более того, перекопал кучу сайтов, нигде вообще нет данных о каких либо тестах воды в Краснодаре. Максимум, что пишут - содержание железа завышено, местами нитраты, местами сероводород. конкретно в моём районе железо, я у реки живу. вода артезианская, если судить по вкусовым качествам - вкусная (особенно с похмелья), не фильтрую, пью прямо с крана всю жизнь) но это такой себе тест))))
2021-09-0909/09/2021 21:35:00
Свой на Aqa.ru

3831 1416
Russian Federation Ivanovo
6 час.

Dart Voland

Я считаю, что эта таблица, только сбивает с толку аквариумистов. Объясняю почему.
Соотношения рассчитаны правильно, тут спору нет.
У многих плотное население, концентрация нитратов от 20 и выше.
Но, если аквариум с подачей газа, что будет если поддерживать постоянно концентрацию фосфатов, соответственно 2.0 мг/л. За неделю будет вспышка водорослей., не говоря уже о 3.0 мг/л.
Такое впечатление что таблицу сочинял человек не владеющий вопросом.
Даже если фосфаты поддерживать на 1.0 и то водоросли обеспечены.

Если аквариум без газа, там без подачи удобрений, поддерживается высокая концентрация макро, практически соответствует пропорциям. 1/10 ...1/20
Сейчас, вижу, что добавили значения маленьких, рациональных концентраций, а раньше их небыло.

Hedin

P.S. И как тут, вообще, возможно использовать комплексное NPK. Еще лить, когда их больше чем достаточно.

Изменено 10.9.21 автор WViktor
2021-09-1010/09/2021 09:46:50
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

838 674
2 года

Dart Voland
вот смотрю я на таблицу и понимаю , что самым предсказуемым будет баланс 1.4 х 21, но по факту то это разве не много? везде , где читаю , идеальным соотношением считают 1 х 15
2021-09-1010/09/2021 10:59:27
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Kison

Эту таблицу голландцы опытным путём выявляли. Идеальное соотношение... с такой точностью его всё равно не удержать. У аквариумных тестов точность плюс минус километр.

Изменено 10.9.21 автор Dart Voland
2021-09-1010/09/2021 11:04:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6716 4740
Lithuania Vilnius
11 час.

Kison КН 9,но я живу в Краснодаре, у нас вода "покруче" Питерской, Gh 3-4 по тест полоскам.

Тест полоски, к сожалению, не дают правильных показаний, либо, если хотите пользоваться тест полосками, - их нужно сравнить с норальными капельными тестами, то есть откорректировать показания тест полосок по капельным тестам.
По Вашим показаниям, если принять полоски за правду... у Вас кривая вода. То есть КН > GH, и значительно больше. Если принять эти показания как истину, ничего хорошего у Вас в аквариуме не вырастет. Я бы советовал переходить на осмос.
Итак, при КН = 9, уже весьма сомнительно, что растения будут успешно расти. Ну, может, быть что-то из некоторых растений.
а если раз в неделю по 30% и принять во внимание отсутствие сложных растений и подачи углекислоты?
При подменах по 30% раз в неделю, у Вас получается самый обычнй аквариум... Что я могу сказать?... Если вода будет в норме, то и растить растения можно нормальные и при таких подменах. Подачей СО2 круглосуточно, Вы снизите немножко и рН. Однако удобрения придётся подавать регулярно.
к сожалению, нет моего региона... более того, перекопал кучу сайтов, нигде вообще нет данных о каких либо тестах воды в Краснодаре.
Если Вы живёте в Краснодаре, то если я не ошибаюсь, на нашем сайте был такой замечательный аквариумист, как Daksel... Сей-час что-то не видно его... Так вот, у него была подобная вода и он перешёл на осмос, замечательный акварим с очень красивыми растениями и скаляриями у него. Ребята прмогите девушке с водой

Таблица фосфат/нитрат - на мой взгляд, вполне нормальная таблица.
___
Александр
2021-09-1010/09/2021 11:57:45

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

WViktor
Но, если аквариум с подачей газа, что будет если поддерживать постоянно концентрацию фосфатов, соответственно 2.0 мг/л. За неделю будет вспышка водорослей., не говоря уже о 3.0 мг/л.

А вот у меня 5мг/л фосфатов, а водорослей нет (причем, уже года три нет), где же вспышка водорослей, ау!

Все эти таблички и прочие попытки объяснить водоросли исключительно минеральным питанием - это классический пример суеверного поведения . То есть, вы видите случайные события, потом что-то делаете, и видите разницу. Из этого делается совершенно неверный вывод, что то, что вы этими действиями непосредственно повлияли на результат. Ну, как те голуби в ящике.

Ну а потом таблички появляются, графики.

Соотношения фосфатов и нитратов важны только в удобрениях, но никак не в столбе воды.
2021-09-1010/09/2021 12:13:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь