go to bottom
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18941 14264
Москва
37 мин.

Вопрос всем, кто сам замешивает жидкие удобрения (страница 3)

Кто какое соотношение элементов предпочитает?

2007-03-2525/03/2007 12:21:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29
Russian Federation Kazan
13 дн.

сообщение Sebastian Pereira

У меня конечно есть своя псевдонаучная гипотеза "о влиянии микроэлементов на рост водных растений", но, конечно же, она не подкреплена ни единым доказательством, потому что существует для меня самого, а я не требую доказательств у самого себя Смайлик :). Но поделюсь, вдруг кому-то покажется интересным?

Итак, мне кажется, что так называемые "признаки недостатка того или иного микроэлемента", на самом деле являются не следствием недостатка или там избытка этого самого микроэлемента, а всего лишь проявлением алеллопатии у растений. И борьба за количество того или иного микроэлемента иллюзорна, т.к. это борьба с призраком...

Зря Вы себе такую теорию придумали, я вот каждое слово готов оспорить, все мои нблюдения дают совсем нетакие выводы, но описывать их выйдет не на одну страницу.

Не доказательства, а всякие там спонтанные ассоциации:
- растения лучше растут в протоке, потому что не могут быть активно угнетены другими растениями.

Устраивал протоку осмосом ботве, растения росто никакие стали, зато водоросли радовались.

- мне _никогда_ не удавалось помирить бакопу и дидиплис диандру, они всегда в противофазе - если процветает один вид, то угнетен другой, при этом угнетение проявляется как "непонятная болезнь"
.
А у меня прекрасно дидиплис вместе с бакопой жил, даже сложилось впечатление что потребности у них одинаковые.
[/q]
2007-05-1818/05/2007 16:44:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 7
Москва
5 мес.

Нет, конечно. Спорить действительно не следует - ведь эта якобы гипотеза мною же самим объявлена бездоказательной и антинаучной, и служит лишь для успокоения моего собственного разума Смайлик :D

А почему вы протоку устраивали именно осмозом, была цель что-то проверить? Ведь не для праздных же целей?

2007-05-1818/05/2007 17:40:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29
Russian Federation Kazan
13 дн.

сообщение Sebastian Pereira

А почему вы протоку устраивали именно осмозом, была цель что-то проверить? Ведь не для праздных же целей?

Всё очень банально, у меня грунт фонит, протокой пытлся свесли на нет кН, но она всё равно была около единицы, поставил торф в фильтр и перестал воду менять, растения ожили и водоросли ушли, пустая вода никому не в радость.
2007-05-1818/05/2007 17:48:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9602 3897
Russian Federation Chernogolovka
1 дн.

Cerge
Сергей, хочу понять я, какая причина заставляет так сильно снижать KH?

2007-05-1818/05/2007 18:00:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29
Russian Federation Kazan
13 дн.

сообщение paln1
Cerge
Сергей, хочу понять я, какая причина заставляет так сильно снижать KH?

Есть определённые виды рстений которые не терпят кН.
2007-05-1818/05/2007 18:44:14
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
17 года

сообщение YRus
А вот кстати ворос. Кто как определеят достаточность элементов (для корректировки вносимого количества).
Дифицит Р. Ну полного дифицита не видел - рыба что-то производит. Но ксенококусы начинают оживляться.

Я дважды лимитировал траву фосфатами, при достатке всего остального. Оба раза наблюдал одну и ту-же картину - массивное наступление водоросли зеленого цвета, напоминающей мех длинною 5-10мм, зарастающей плотной "лужайкой".

сообщение YRus
3. Са+Mg - тест на gH.

Имхо данным тестом даже при наличии теста на кальций о магнии судить тяжело. Слишком грубо.
Я о магнии сужу по анубам - если молодые листья взрослея не имеют ЖЕЛТОГО хлороза между прожилками "перистого" - значит магний в достатке для ануб и уже токсичен для некоторой длинностебельки Смайлик :)
Если начался легкий жетоватый хлороз - для длинностебельки он в достатке. Кроме ануб более никто не выдавал признаков дефицита по магнию, а вот на избыток магния как эхи, так и длинностебелька реагировала остановкой роста.

сообщение YRus
4. Калий .

Дефицит на анубах и эхах выглядит как выстрел мелкой дробью в лист. Очень резкая реакция при занулении - вечеров все ОК, а на утро - сито. Дырки относительно небольшого размера.
Часто, ненаметанный глаз очень легко может воспринять иные формы некроза (натриевую токсичность например) за калийные дырки или так-же спутать калийные симптомы с вовсе не некрозом, а нарушением геометрии листа, которое на мой взгляд с калием прямо не связано (более крупные дыры часто неправильной геометрии и отсутствие частей листа - в обоих случаях край этих "дырок" как-бы "обоверлочен" и имеет четкую загрубевшую границу).

Я с калием поступаю просто. Часто при потреблении травой 10мг/л NO3 (нитрата) хватает 7мг/л К (калия),
но я на каждые 10мг/л нитрата лил 12-15мг/л калия (двойную дозу), т.к. это позволяет в некоторых случаях не иметь проблем с ботвой, в часности при небольшой токсичности натрия.

Вадим.
2007-05-1818/05/2007 22:34:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь