|
Посетитель
![]() ![]() |
Вопросы по содержанию рыб и растений. (страница 2) |
|
Аквариум 100*40*40, воды примерно 130 литров. 5 данио рерио, 6 попондетт, 10 тернеций ГЛО, 5 расбор эспеи, 6 галактик, 6 красных неонов, 6 венесуэла блэк, 6 акантафтальмов, 3 отонциклюса, 3 анциструса, около десятка неретин касок плюс голиаф, 20 креветок блю и оранж, 10 аманок, едут десять теодокусов. Растений 16 видов по два-три куста, пока еще мелкие плюс в пути пучок ситняга. Запущен в середине июня 2026. Три раза в неделю по 10 литров подмены. Температура 27. Нитраты в норме, вода жесткая, около 20. Периодически для смягчения при заменах заливаю воду из водоматов. Фильтрация фальшдно через три аэрлифта (объем грунта примерно 22-25 литров, циркуляция между тремя и четырьмя объемами в час) плюс маленький рюкзачок от сансина, который использовал при запуске для цеолита/активированного угля. Цикл установился, видел изменения нитритов/нитратов. Тесты-полоски, показания совпадают. Свет две китайские светодиодные лампы 31 ватт на коробке было написано 3200 люмен. Когда водоросли совсем исчезают, добавляю еще 14 китайских ватт. |
|
|
28/07/2026 14:03:26
#3246639 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Примерно с такими же мыслями я принял все как есть. Скажите, где на форуме стена хныча и где лежит книга обид? Заказал на вб два пакета с пятью теодукасами в каждом. В каждом пакете мне приехали по две живых ампулярии, по три мелании и по шесть мертвых теодокусов. Вот зачем было пихать здоровенных ампулярий и меланий? Без них может быть и теодокусам воздуха хватило бы. |
|
|
30/07/2026 13:56:50
#3246826 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Демиург Не стоит в целом поддерживать рублём продажу живого товара на маркетплейсах. Там даже растения живыми доходят редко, а вы на улиток понадеялись. К товарам там относятся крайне неаккуратно, кидают, забывают, пачкают, гнут и т.д. Если у вас в городе нет продавцов теодоксусов, присмотритесь к частникам из других регионов на авито, либо поищите таких на форумах или в тематических группах в соцсетях/мессенджерах. Нередко у них уже есть большой опыт надёжной упаковки и доставки живых улиток. Только нужно подгадать с погодой. В жару и мороз шансы выжить в доставке у улиток заметно понижаются. |
|
|
30/07/2026 14:09:25
#3246828 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Демиург Не думаю, что причина в кислороде. Скорее, просто сварились. Лето. Я покупаю живность и траву только осенью или весной. И то остаются риски сварить или заморозить. Но они в это время небольшие. |
|
|
30/07/2026 14:28:22
#3246839 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze По поводу растений не согласен. Если в пределах 5-6 дней, то нормальные приходят. У меня все растения в аквариуме с озона. Ну да, у некоторых продавцов приходят микроскопические огрызки. Я себе нашел нескольких, которые в Новосибирскую область везут очень симпатичные саженцы. Дамир184 Продавец написал что теодокусы могут после такой перевозки до трех дней быть неподвижными. Подожду, поверю. Кастрюлька с улитками рядом с клавиатурой стоит, удобно на белом фоне наблюдать. Поменял воду, запаха тухлятины нет. |
|
|
30/07/2026 14:56:04
#3246844 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Демиург Видимо, вам повезло. Я присматривалась к разным растениям на маркетплейсах, но везде куча отзывов с протухшей кашей или полумёртвыми огрызками. При этом ценник ощутимо выше, чем у любого местного аквариумиста с авито или даже той же plantaqua. В случае с обычными растениями (не водными), тоже всё довольно грустно. Людям едут переломанные мелкие задохлики за бешенные деньги, когда зачастую в соседнем дворе такое же растение, но большое и пышное человек за шоколадку или за пару сотен отдаёт. |
|
|
30/07/2026 15:06:02
#3246847 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze Я живу в пригороде, ехать в город и торчать в пробках вообще не хочется. Ездил только за рыбками, от безысходности. У частника кстати купил шесть данек. Одна померла, две стали худые как спортивные велосипеды. Да и боюсь от частников с растениями планарий или чего похуже завезти. И тухлятина приходила, и элодея которая за неделю побелела и растворилась. Кабомба которая за месяц не выросла ни на сантиметр. Сейчас нашел нескольких продавцов, у которых растения приходят живые и красивые. |
|
|
30/07/2026 15:21:19
#3246849 Нравится Purple_Haze
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Purple_Haze Мне тоже везло, лишь один раз пришла полностью растворившаяся буцефаландра. В остальных случаях приходили живые растения, а заказывал я много. Плюс, некоторые продавцы присылают в подарок 2-3 стебля разной длинностебельки, в дополнение к заказу. Плохие отзывы конечно везде есть, но надо учитывать срок доставки и температуру. Если трава идет 2-3 недели, да еще по жаре или в мороз, то все что угодно может раствориться. На авито у нас вообще все плохо, в продаже только роголистник, элодея да валлиснерия. |
|
|
30/07/2026 15:27:42
#3246850 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Демиург Растения легко обработать от всего подряд и откарантинить, чтобы не занести лишнего. А лишнее, по моему опыту, с одинаковыми шансами может быть как на магазинных растениях, так и на купленных у местных аквариумистов. Думаю, растения с маркетплейсов так же могут ехать с нежелательными бонусами. Так что карантинить всё и всех в любом случае надо. Elohim_Meth Частники тоже чаще всего кладут что-то в подарок, либо отрезают больше оговоренного. Насчёт качества растений с маркетплейсов, видимо, я переоценила количество убитого товара. Ситуация заметно лучше, чем мне казалось. Но риски получить мёртвую кашу всё равно существенные, тяжело доверять доставку чего-то живого маркетплейсам, которые даже обычные вещи умудряются угробить |
|
|
30/07/2026 15:47:05
#3246854 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Писал уже, что заказал на Озоне систему подачи СО2 в аквариум из диффузора и одноразового баллона плюс дополнительный диффузор. Прошло три дня как поставил, и с очень большой долей уверенности могу заявить что в моем аквариуме результат от применения есть. То есть на жесткой воде, с пш около семи, большим количеством рыб на литр и постоянной аэрации, при фильтрации воды через фальшдно. Маяка речная которая потихоньку желтела, начала активно пузырять, кинула пару новых зеленых отростков. Элодея денса перестала маятся ерундой и тоже начала кидать отростки. Амбулия королевская, мох яванский и гигрофила синема пузыряют, но как то неактивно. Валлиснерия вроде отошла. тянет зеленые листья к поверхности. Эйхорния лазоревая уже второй здоровенный лист тянет к поверхности на длинном стебле (хотя тут я не уверен, старые листья после посадки частично сгнили может и наоборот загибается). |
|
|
31/07/2026 17:10:11
#3246999 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Демиург Лично я не справился с системой СО2. Растения чувствуют разницу, конечно Баллон в шкафу стоит, отдам даром. У меня не получается поймать баланс между подачей газа, светом и удобрениями. Даже и не хочу стараться. Живой аквариум мне важнее ярких открыток для форума. Я - убежденный друид. А Вам большой удачи! У нас на форуме появился ещё один интересный рассказчик |
|
|
31/07/2026 19:15:00
#3247006 Нравится Демиург
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
01/08/2026 16:43:23
#3247096 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Люди добрые, сам я не местный, отстал от поезда, помогите кто чем может. Подскажите что делать. |
|
|
05/08/2026 17:49:32
#3247440 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Нитчатка это вручную вытаскивать и перекись давать аккуратно. |
|
|
07/08/2026 12:36:29
#3247578 Нравится Демиург
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
07/08/2026 14:31:03
#3247589 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Я теоретик, не было у меня нитчатки. Точнее была- посадил растения с нитчаткой в аквариум. Нитчатка рассосалась, не понравилось ей у меня. |
|
|
07/08/2026 14:58:00
#3247591 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
07/08/2026 15:11:27
#3247596 |
|
Завсегдатай
|
|
07/08/2026 15:46:24
#3247599 Нравится Демиург
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Головастик ест |
|
|
07/08/2026 16:17:45
#3247604 Нравится Демиург
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elohim_Meth В Новосибирске что горного дракона встретить, что купить эту рыбку. Шансы я думаю встретить дракона даже больше. Возможно завтра в город сгоняю (живу в пригороде), аманок десятка два еще куплю. Попробовал нитчатку тащить. С нежного эхинодоруса снял здоровенный пучок. Потянул со мха, только мох сдернул с насиженного места. Как долго мох закрепляется на новом месте, если его не приклеивать? Huboy Обычный, лягушачий? Полез в гугл, там все очень тонко. И водоросли, и растения, а потом еще все подряд начинает. Изменено 7.8.26 автор Демиург |
|
|
07/08/2026 16:19:20
#3247605 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
07/08/2026 17:22:29
#3247610 Нравится Kori, volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Демиург Не видел чтоб прикреплялся сам чем-то. Это миф. |
|
|
07/08/2026 20:49:27
#3247623 Нравится Демиург
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
08/08/2026 01:06:54
#3247654 Нравится Демиург
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
В продолжение страданий по нитчатке. В этих ваших интернетах пишут что пецилии и моллинезии едят окаянную напасть, при этом достаточно лояльны к вишням. |
|
|
08/08/2026 07:09:13
#3247658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Демиург Лучше всего нитчатка убирается аквариумистом. Ватной палочкой наматывается и удаляется. Далее надо проанализировать, почему она растёт. Что-то не так с балансом растения/свет/удобрения/подмены. Молли и пецилии нитчатку могут пощипывать. Могут, но не факт, что будут этим заниматься все время. Молли тоже разные бывают. Как и пецилии. Природные в большей степени, селекционные часто вообще утрачивают все навыки и жрут только корм. Будут ли молли и пецилии лопать креветок, тоже никто не скажет. В аквариумистике действует правило - всё полезно, что с рот пролезло. Молли и пецилии не относятся к тем рыбам, которых рекомендуют содержать с креветками совершенно безопасно. Заведите креветок амано. Они тоже будут подчищать мох. Но в первую очередь надо проанализировать причину появления нитчатки. И убрать ее. Все остальное будет до кучи, но не решит проблему. Пысы. Возможно, вам эти советы уже давали или кто из перечисленных у вас есть - нет возможности лопатить всю тему, ответила на последний ваш пост. |
|
|
08/08/2026 09:44:55
#3247664 Нравится ОrcinusОrca, Демиург
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|