go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

41 12
Russian Federation Novosibirsk
41 сек.

Вопросы по содержанию рыб и растений. (страница 2)

Аквариум 100*40*40, воды примерно 130 литров. 5 данио рерио, 6 попондетт, 10 тернеций ГЛО, 5 расбор эспеи, 6 галактик, 6 красных неонов, 6 венесуэла блэк, 6 акантафтальмов, 3 отонциклюса, 3 анциструса, около десятка неретин касок плюс голиаф, 20 креветок блю и оранж, 10 аманок, едут десять теодокусов. Растений 16 видов по два-три куста, пока еще мелкие плюс в пути пучок ситняга. Запущен в середине июня 2026. Три раза в неделю по 10 литров подмены. Температура 27. Нитраты в норме, вода жесткая, около 20. Периодически для смягчения при заменах заливаю воду из водоматов. Фильтрация фальшдно через три аэрлифта (объем грунта примерно 22-25 литров, циркуляция между тремя и четырьмя объемами в час) плюс маленький рюкзачок от сансина, который использовал при запуске для цеолита/активированного угля. Цикл установился, видел изменения нитритов/нитратов. Тесты-полоски, показания совпадают. Свет две китайские светодиодные лампы 31 ватт на коробке было написано 3200 люмен. Когда водоросли совсем исчезают, добавляю еще 14 китайских ватт.

А теперь побуду почемучкой.

1. Я понимаю что часть растений не любит жесткую воду. Но почему маяка речная почти пожелтела и при этом пузыряет вместе со мхом и щитолистником. А людвигия ред которую я уже подрезал и рассадил нет, как не пузыряет эхинодорус или папоротник винделова.
2. Почему относительно простейшие растения типа кабомбы, каролинской бакопы и спиральной валлиснерии у меня расти не хотят, а гигрофила синема или каримбоза вполне себе растут.
3. Вода вроде и чистая, но в ней постоянно висит взвесь то ли микроорганизмов то ли пыли (откуда пыль?), венесуэльцы мутят дно на пару с акантофтальмами или что это? И осядет ли она со временем?
4. Креветки сожраны/сбежали на другой глобус/прячутся или почему я очень редко когда вижу разом больше двух-трех? И это надолго вообще? Пещер рукотворных и искусственных достаточно много(
5. Почему вся эта орда как только начинаешь ее кормить чуть больше перестает жрать водоросли?

2026-07-2828/07/2026 14:03:26
Малёк
Аквафорум рыбка

41 12
41 сек.

Дамир184

Это 7 объёмов в час. Не так уж и много. Вам не нужно, но ваша рыба спасибо скажет.

Примерно с такими же мыслями я принял все как есть.

Скажите, где на форуме стена хныча и где лежит книга обид? Заказал на вб два пакета с пятью теодукасами в каждом. В каждом пакете мне приехали по две живых ампулярии, по три мелании и по шесть мертвых теодокусов. Вот зачем было пихать здоровенных ампулярий и меланий? Без них может быть и теодокусам воздуха хватило бы.
2026-07-3030/07/2026 13:56:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

510 848
Нижний Новгород
29 сек.

Демиург

Не стоит в целом поддерживать рублём продажу живого товара на маркетплейсах. Там даже растения живыми доходят редко, а вы на улиток понадеялись. К товарам там относятся крайне неаккуратно, кидают, забывают, пачкают, гнут и т.д.
Если у вас в городе нет продавцов теодоксусов, присмотритесь к частникам из других регионов на авито, либо поищите таких на форумах или в тематических группах в соцсетях/мессенджерах. Нередко у них уже есть большой опыт надёжной упаковки и доставки живых улиток. Только нужно подгадать с погодой. В жару и мороз шансы выжить в доставке у улиток заметно понижаются.
2026-07-3030/07/2026 14:09:25
Нравится Sergey PAT_A, Дамир184
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6118 5537
Russian Federation Ufa
5 мин.

Демиург
Вот зачем было пихать здоровенных ампулярий и меланий? Без них может быть и теодокусам воздуха хватило бы.

Не думаю, что причина в кислороде. Скорее, просто сварились. Лето. Я покупаю живность и траву только осенью или весной. И то остаются риски сварить или заморозить. Но они в это время небольшие.
2026-07-3030/07/2026 14:28:22
Нравится Демиург, Purple_Haze
Малёк
Аквафорум рыбка

41 12
41 сек.

Purple_Haze

Демиург

Не стоит в целом поддерживать рублём продажу живого товара на маркетплейсах. Там даже растения живыми доходят редко, а вы на улиток понадеялись. К товарам там относятся крайне неаккуратно, кидают, забывают, пачкают, гнут и т.д.

По поводу растений не согласен. Если в пределах 5-6 дней, то нормальные приходят. У меня все растения в аквариуме с озона. Ну да, у некоторых продавцов приходят микроскопические огрызки. Я себе нашел нескольких, которые в Новосибирскую область везут очень симпатичные саженцы.

Дамир184

Продавец написал что теодокусы могут после такой перевозки до трех дней быть неподвижными. Подожду, поверю. Кастрюлька с улитками рядом с клавиатурой стоит, удобно на белом фоне наблюдать. Поменял воду, запаха тухлятины нет.
2026-07-3030/07/2026 14:56:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

510 848
Нижний Новгород
29 сек.

Демиург

Видимо, вам повезло. Я присматривалась к разным растениям на маркетплейсах, но везде куча отзывов с протухшей кашей или полумёртвыми огрызками. При этом ценник ощутимо выше, чем у любого местного аквариумиста с авито или даже той же plantaqua. В случае с обычными растениями (не водными), тоже всё довольно грустно. Людям едут переломанные мелкие задохлики за бешенные деньги, когда зачастую в соседнем дворе такое же растение, но большое и пышное человек за шоколадку или за пару сотен отдаёт.
2026-07-3030/07/2026 15:06:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь