go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Russian Federation Chelny
16 года

2 раза перезапускал аквариум постаянно зелёная муть

2 раза перезапускал аквариум постаянно зелёная муть

(сразу извиняюсь если эту тему уже обсуждали)
Аквариум 320литров у меня уже больше 7 лет
оборудован одной помпой с мелкозернистой губкой
обогреватель и 3 лампы (раньше было 2)

причина первого перезапуска ремонт в квартире (сами понимаете такую бандуру таскать из комнаты в комнату сложновато)
всё было нормально но мотом начала расти борода причём обильно, пришлось закинуть пучёк роголистника и посоветовали добовлять понемногу Унифлор 7,борода пропала но вода начала мутнеть потом стала зелёного оттенка, нечего не помогало в течении 2 месецев ситуация не изменялась пробывал и закрывать аквариум и химию побывал, и решился на новы перезапуск, залил воды включил помпу и подачу воздуха через 3 дня уложил грунт (предварительно прокипятив его 2 раза и промыв воде), и последовал советам опять закинул пучёк роголистника(я думаю причина то кокраз в нём) всё нормально через 4 дня засадил растения и опять вода начала мутнеть и муть опять зелёного цвета... после запуска аквариума прошло недели ситуация не меняется...

уже незнаю что с ним делать до этого злощясного ремонта всё было нормально....

рыб в аквариуме правдо тоже мало стало со всеми этими запусками перезапусками я думаю одна из причин как раз в этом

Бью ТРЕВОГУ ПРОШУ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТОВ..

2009-12-2627/12/2009 01:07:00
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1593 115
Russian Federation Pikalvo
4 года

gambit

Зеленая муть - цветение воды, вызывается одноклеточными водорослями и цианобактериями (по отдельности, а чаще в сочетании). Причина - избыток освещения + органики, нитратов, фосфатов и т.д. (редкие чистки грунта, редкие и скромные подмены воды) + недостаток живых растений.

Количество рыб тут совершенно не при чем - их как раз мало (как вы пишите) и отходов соответственно тоже - может слишком редко меняете воду??? Роголистник тем более не способствует росту водорослей - как раз наоборот это одно из растений, которые выделяют вещества угнетающие их рост, а так же при быстром росте роголистник является одним из лучших растений для очистки воды, т.к. поглощает очень много питательных веществ - просто "пучок" на ваши 320л - это практически ничего, нужно достаточное количество живой травы, тогда она будет съедать все то, что сейчас у вас востребовано водорослями. Лить удобрения при скромном количестве растений - это опять же только кормить водоросли.

Цианобактерии убираются из аквариума антибиотиками, однако это далеко не полезно для рыб и гораздо лучше эту проблему решать подменами воды (сокращая питание для бактерий в первую очередь - органика в основном), а не химией, тем более, что не устранив причину химия даст только временный эффект.

Аквариум только недавно после перезапуска - вы не дали установиться балансу и только усугубили ситуацию, еще раз его перезапустив и убив тем самым все нитрифицирующие бактерии и прочую перерабатывающую аквариумную фауну, которая только начинала там накапливаться.

Сократите освещение (если количество ламп не убрать, то сократите количество часов существенно на первое время), подменивайте воду хотя бы пару раз в неделю и побольше, сифонка грунта раз в неделю до тех пор, пока ситуация не улучшится, если у вас мало или совсем нет живых растений - либо подумайте о том, чтобы посадить их в достаточном количестве, либо если растительность разводить не хотите - добавьте пока побольше того же роголистника (на ваш аквариум нужна приличная куча, а не пучок Смайлик :) ) а так же подумайте о нормальном фильтре - без достаточного количества растений вашего фильтра мало на такой объем, отсюда и всевозможные водоросли.
Нужно время на установление нормального баланса в аквариуме, до этого появление водорослей практически неизбежно - просто нужно стараться, чтобы это не стало "стихийным бедствием"
Удачи! Смайлик :)

Изменено 26.12.09 автор Imp737
2009-12-2627/12/2009 01:44:16
Нравится wikki
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
7 мес.

Imp737

Уважаемый кандидат, а что сифонить в грунте: если аквариум только запущен-да и обитателей не прибавилось.
С сокращением светового дня соглашусь, а вот с подменами спорный вопрос: это дополнительное питание.хотя я бы подменивал бы мелкими порциями и старой водой.
Синезеленые лечатся антибиотиками только в путь, которые никакого действия на рыб и других животных не оказывают (я лечил пенициллином и эритромицином-они продаются в аптеке), а вот на биологический фильтр они очень хорошо воздействуют особенно пенициллин-хотя я бы отменил как наилучшее средство от синезеленых.
К тому же точной причины почему появляются синезеленые никто не даст-они внезапно появляются: у меня за 10 лет занятий аквариумистикой были один раз недавно в паре моих банок. Пробовал угнетать естественными способами и с помощью разрешенной химии (я под такой химией подрузамеваю вещества, которые могут использоваться и растениями)-мочевина очень помогала.Но такие опыты для не опытного аквариумиста могут обернуться массовым отравлением его обитателех аммиаком.
Из безопасных средств на синезеленые действует старая вода из других, здоровых аквариумов.

Уважаемый топикстартер:
попробуйте укутать на 3 дня свой аквариум и после 3-х дней, световой день не более 5-6 часов, а можно и того мешьше.
Продувайте воду воздухом: дополнительный кислород в воде не даст вашим обитателям задохнуться в темноте, но будет способствовать быстрому окислению питательных веществ и к тому же, тот же пресловутый биофильтр (нитрифицирующие бактерии) очень хорошо реагирует на содержание кислорода в воде.
После того, как откроете аквариум и если вы не подаете со2 в аквариум, то продувку воздухом я бы оставил.
В борьбе с цветением лучшие результаты у меня давала ричия: хотя ее после этого пришлось вытравливать химией:извести не мог, а плодилось за неделю по 2-х литровой банке. Роголистник мне, как говориться, не ко двору-не нравится растение.

Удачи Вам.
2009-12-2727/12/2009 04:24:32
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

Я Уже пробывал и укутывал его на 4 дня и подмена воды маленькими порциями три раза в неделю,
воздух у меня идёт и с самой помпы и и с двух длинных камней на дне подключённых к кампрессору.
что касается нового фильтра 6 лет работал с маленькой помпой и я бед не знал потом уж руки зачесались купил большую помпу и тоже целый год бед не знал....
После первого запуска вода уже к тому времени была мутная и зелёная, я брал у знакомого на время(3 дня) самодельный фильтр он был внешний на подобие водопада вода в него подавалось с отверстия моей помпы через шланк, в нём три раздела 1) сипррон 2) уголь аквариумный 3)сипрон, за эти три дня пока он был у меня вода заметно стала чище... может поэкспериментировать с угольными фильтрами но я слышал что они убивают не только вредные но и полезные вещества..
Ладно спосибо вам всем огромное наберусь термения и буду делать следуйщее:
1) сокращу освещение и световой день с 12-13часов на 6-7
2) посажу побольше растений

и буду ждать а вось всё нормализуется...

А для рыб эта муть невредна?

спасибо вам огромное.

2009-12-2727/12/2009 10:36:07
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1593 115
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

gambit

Для рыб не вредна, но никто не проверял, как рыбы себя чувствуют, если сидят в ней месяцами Смайлик :)
Вообще такое позеленение обычно надолго не задерживается - просто немного терпения и помощь в налаживании нормального баланса.
Уголь можете попробовать, только его нужно достаточно часто менять (раз в 7-10 дней максимум), т.к. ресурс поглощения довольно быстро будет исчерпан, а далее он будет бесполезен, а может стать и вреден, когда из него начнут вымываться обратно в воду все токсичные вещества, которые он успел ранее поглотить.

Растительность сажайте сразу как можно больше, но до этого желательно подменами и сокращением светового дня муть хоть немного снизить - иначе трава просто загнется в потемках и облепленная слизью.

А вообще просто нужно время - все так или иначе налаживается, если не оставлять ситуацию на самотек Смайлик :)

Sebbb

Возможность использования антибиотиков не отрицала - но наверное все же для начала стоит попробовать другие методы.
А про сифонку и подмены - ну это просто стандартный и универсальный уход за банкой, не важно за новой или старой - довольно закономерно: регулярные меры по обслуживанию аквариума позволяют избежать многих проблем Смайлик :) Каждый решает для себя сам по ситуации: сколько воды ему менять и как часто сифонить, но "чаще" это, как правило, лучше, чем "реже", особенно если в акве какие-то проблемы Смайлик :)

Изменено 27.12.09 автор Imp737
2009-12-2727/12/2009 20:26:32
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

Imp737

У меня как бы всегда идёт воздух..
подмену я стараюсь делать раз в неделю по 20-25% воды... Единственное я заливаю воду из под крана та как отстаивать просто нету места это 4 ведра с водой спрятать их дома нереально... но и с водопроводной водой всё нормально было раньше(все 7 лет). ладно буду ждать и отписываться здесь по мере продвижения дел....
2009-12-2727/12/2009 22:30:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 5
Москва
13 года

gambit, а грунт то вы зачем кипятили? Если при запуске использовали старый роголистник и фильтры вся живность (включая бороду) вернется вновь.

Замените воду, если грунт мытый взятся питательным веществам для одноклеточных будет негде, они быстро сойдут на нет.

А вообще УФ помогает и бактерии для запуска продаются.

2009-12-2727/12/2009 23:04:07

1593 115
4 года

gambit

Воздух никак не влияет на муть - у большинства в аквариумах круглосуточная аэрация Смайлик :) У меня, например во всех аквариумах воздух - с позеленением воды столкнуласть только 1 раз в начале лета: креветочник на подоконнике, на него стало попадать солнце - убрала с солнца (ничем не накрывала и не заматывала специально), пара подмен воды (планово) и через 1,5 недели аквас был кристально чистый, у меня, правда там еще дафнии жили - они поедают эту каку. Вода из крана - тоже не причина - разве что у вас в ней много нитратов или фосфатов (что, к счастью, редкость Смайлик :) )

Изменено 27.12.09 автор Imp737
2009-12-2728/12/2009 01:31:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
7 мес.

Imp737

В травниках редко бывает продувка воздуха.У меня было позеленение воды после того, как я наигрался с синезелеными и жахнул их химией.Аквас стоял в глубине комнаты и на него солнечный свет почти не падал, но сокращение светового дня и продувка сделали свое дело. Как я уже говорил: дополнительный кислород быстрее окисляет органику и создает благоприятные условия для биофильтра.
А по поводу подмен чистой водой: видел картинку-сначала "зелень" уменьшалась (падала концентрация) а буквально на следующий день все было так же или еще сильнее.
В данном случае у топик-стартера один вариант: уменьшить световой день.
2009-12-2929/12/2009 02:51:55
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

ну я уменьшил световой день с 10-14 часов до 4-5...
мне ещё посоветовали подменивать чаще воду(каждый день по 10%)...

2009-12-2929/12/2009 09:28:33

1593 115
4 года

Sebbb

Ну в травниках понятно, что нет продувки - там она только во вред - но в травниках как раз получается, что все питание для водорослей съедено растениями, а возможные позеленения - это просто сбой, от этого никто не застрахован Смайлик :)
У "большинства" написала - как раз потому, что у большинства не "травники" - обычные средние аквариумы - может чего-то зеленеется, но не сильно. И тут в теме до травника далеко Смайлик :D

gambit

Наберитесь терпения - держите такой световой день - посмотрите на результат через 1-2 недели, . Никакие неприятности не уходят из акваса моментально, а налаженный баланс (который у вас как раз в процессе налаживания) сам устраняет многие проблемы Смайлик :)
По поводу подмен: наверное Sebbb со мной не согласится Смайлик ;) но я выскажусь "ЗА" подмены, можно наверное не каждый день, а например пореже и побольше литров - каждый день на ваш аквас менять довольно хлопотно - а впрочем если это не представляет сильного неудобства - меняйте Смайлик :)
Можете почитать еще про борьбу с разными водорослями тут http://aquaria2.ru/c... Но это на потом - в случае если не помогут теперешние меры.
Удачи! Смайлик :)
2009-12-2930/12/2009 01:02:37
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

От проблемы к проблеме!
Муть вроде стала уходить(по крайней мере меньше вроде стало я себя так каждый день утешаюСмайлик :)Смайлик :) ) но появилась другая проблема на папоротнике стали появляются прозрачные трещины чё это за беда за 2 дня скосила 4 куста!!???

2010-01-0404/01/2010 12:02:19

1593 115
Russian Federation Velikiy Novgorod
4 года

gambit

Про это не в курсе, что у вас за напасть новая Смайлик :( - возможно одноклеточные водоросли разрушают листья... В любом случае сначала постарайтесь извести муть до конца, а потом уже проще будет разобраться с растениями, до нормального состояния воды от зелени вряд ли стоит ожидать процветания и хорошего внешнего вида Смайлик :) Потерпите еще Смайлик :)
2010-01-0606/01/2010 03:33:41
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

Вот так выглядит последний из кустов папоротника... кто нибудь может сказать чё это означает...
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

2010-01-1515/01/2010 12:51:46
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

Ау народ гляньте пожалуйста на фотографии...

2010-01-1717/01/2010 12:14:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation
2 года

gambit

Жует кто-то ваш папоротник. Предположу что у вас есть анциструс(ы).
2010-01-1717/01/2010 13:48:04
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

У меня 2 мохоеда, но эти трещинки по моему были и до покупки мохоедов...

2010-01-1717/01/2010 13:57:34
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

Ребят и вот ещё чё происходить начало...

это всё свежие листья (3 штуки один срезал)...
Картинка с форума

Картинка с форума

Изменено 19.1.10 автор gambit

2010-01-1919/01/2010 16:07:25
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

да и валеснерия утухать начала... все длинные листья начали посередине отрываться(на месте отрыва очени тонкое почти прозрачное)....

2010-01-1919/01/2010 16:20:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Lithuania
2 года

gambit

Говорю же, кто-то грызет ваши растения. Напишите список живности в вашем аквариуме. Только сначала узнайте, как они правильно называются, чтобы мы не гадали, кто такие "мохоеды".
2010-01-1919/01/2010 18:03:25
Нравится Imp737
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

Боция лохаката или сетчатая боция
2 барбуса
2 - гурами
1- Гурами жемчужный
1- Сомик золотистый, или Сомик изменчивый (Corydoras aeneus)
и ещё 2 рыбы(сомы) похожи на "Отоцинклус простой" только желтого цвета...
вот он на картинки
Картинка с форума

2010-01-1919/01/2010 18:50:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
6 года

gambit

Да, кризис на марше. Хоть какой обьем банки на такое хозяйство? На снимке - гиринохейлус, при недостатке питания и заматерении будет сосать Ваших гурами - короче говоря кровь пить вместе со слизью Смайлик ;)

Ваша сегодняшняя беда - подход к НОВОЙ банке, как к старой, которой было 7 лет.
- В новую НЕЛЬЗЯ лить неотстоянную воду.
- помнится (может и ошибаюсь), борьба с цветением: ни в коем случае нельзя подменивать воду: должно всё выгореть и сьесться этой зеленью.
- свет не БОЛЕЕ 4 часов в день. Лучше 2-3.
- дырки на листьях: может гирик сработать, может и трава бунтовать против таких условий.

Ваш грунт отвратителен и безвкусен. Никак не для травы. Потешить самолюбие яркой тряпкой, увы. Отвлечь внимание от рыб и травы, тоже увы. Не дать нормально укорениться траве, тоже увы. Не дать нормально просифонить грунт, всё провалится глубоко и будет недоступно сифонке. Плюс от белых камушков, скорее всего, гидрокарбонаты. Сплошное увы. Считаю Вашей удачей, что раньше Вы запустили банку нормально на таком грунте.

Немного резковато получилось. Преследовал цель - заставить Вас подумать, взглянуть на банку другими глазами, ничего личного Смайлик ;)
2010-01-1919/01/2010 19:37:24
Малёк
Аквафорум рыбка

17
16 года

рыбы передохли все с этими перезапусками.....
я так понял мне грунт менять надо?

2010-01-1919/01/2010 23:22:59
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
6 года

я так понял мне грунт менять надо? gambit

Я так не говорил Смайлик ;) О вкусах не спорят, только намекают. Речная галька для меня намного симпатичней и гармоничней.

Если будете менять - подумайте о составе, о подкормках для травы.
2010-01-2020/01/2010 15:01:34
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
26 дн.

gambit

Гиринохейлус...у вас занимается террором растений...

Если есть улитки катушки, то это тоже может быть их работой...
2010-01-2020/01/2010 15:24:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь