Постоянный посетитель
|
Сравение МАКРО, таблица |
Провел небольшое сравнение УДО МАКРО. Принцип: Ермолаева подбираю дозу так что бы фосфат был 0,1. Далее Баланс подбираем что бы фосфат был 0,1. Нитрат Баланса подбираем так, что бы влияние было такое же как и у Ермолаева. Складываем калий из двух доз Баланса и смотрим пропорцию NPK по влиянию на аквариум (вернее калий в той пропорции которую сделали). Т.е. подогнали пропорцию фосфата и нитрата Баланса до уровня Ермолаева. NPK Баланса и Тетры доводим дозой до превышения 0,99 (уровень условный, не зависимо от того чего добиваемся в аквариуме). Общие выводы: 1. Калия в Балансе раза в 2 меньше. 2. Ермолаев в 3 раза более жидкий. Однако, суммарный расход Ермолаева, без учета дополнительного калия, на 27% больше. Т.е. по сути одно и тоже, так как придется лить еще и Калий. 3. В целом по пропорциям и концентрации принципиальных отличий нет, так как роль удобрений может быть разной. Баланс, я вижу, как удобрение в том случае, если нужно уйти от пропорций Ермолаева. Например нужно больше лить Азота или меньше Калия. Если Ермолаев удовлетворяет, то он намного удобнее, так как все в одном. Все выше перечисленное мое ИХМО и может быть предметом обсуждения, спора и закидываия тапками. Описание: Столбец ТЕСТИРУЕМ - это столбец в величинах которые тестируем тестами. Синие жирные значения, это значения которые вводили по составу (Aquabalance Premium Макро-комплекс NPK пересчитан из миллиграммов на 250 мл например). Далее их пересчитываем, если надо. Столбец %(NO3,PO4,K) - процентное содержание тестируемых величин. Повышение уровня в аквар - в соответствии с дозой и объемом банки какое повышение должно быть в банке. NPK отношение - берется фосфат за единицу и относительно его считаем соотношение остальных по колонне тестируем. Цены, сравнение для упаковки 250мл.: Тестил по одному из сайтов. Здесь замечание, тетра не только самая дорогая на 250 мл, я не нашел упаковок на 1л. Все остальные на 1л будут стоить примерно 1000руб. Я покупал в таре 1л это выгоднее, т.е. тетра для меня еще дороже(. Важное замечание: Азот может быть в трех вариантах как минимум: нитрат, аммоний и мочевина. Было бы неплохо раскопать соотношение для каждого. Скорее всего это также важно, так как усвоение их для водорослей и растений может быть по разному. Изменено 19.4.16 автор MUAT Изменено 19.4.16 автор MUAT Изменено 19.4.16 автор MUAT |
|
#2215004 |
Постоянный посетитель
|
|
Пробовал и то и то. Большая концентрация в Абалансе - не всегда преимущество, в частности при использовании небольших доз и автодозатора на помпах. |
|
#2215009 Нравится Cornelius
|
|
Постоянный посетитель
|
Дозировки |
Еще один вопрос, не в том сколько лить, а на что ориентироваться. Кто то пишет что нужно поддерживать определенный уровень NPK замеряя его по тестам. А кто то пишет что нужно лить по состоянию растений. Часто в статьях пишут так: минимум водорослей и хорошее состояние растений достигнуто при концентрации в воде NKP. Есть ли смысл выдерживать заданные параметры или их надо каждый раз искать самому по состоянию растений, беря во внимание рекомендованные значения? Т.о. смысл самих тестов воды частично теряется, имею в виду NPK. |
|
#2215017 |
Постоянный посетитель
|
|
Это в первую очередь зависит от света. |
|
#2215022 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
Что касается тестов - мне тесты нужны, т.к. не считаю себя еще достаточно опытным чтобы обходиться без них. |
|
#2215023 |
Посетитель
|
|
LassorИзвините! А как измерить концентрацию Натрия? Я не встречал таких тестов! |
|
#2215026 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lassor По буферу. Недавно читал про ступенчатый свет на ресурсе ада. Смысл сделать пиковое значение приближенное к 1Вт литр (вернее к максимальному), на нем выжечь весь буфер и понизить мощность. Это близко к естественному так как из-за наклона лучей и отражения от воды. Есть только небольшой период 100% освещения в природе, в остальное время сильно падает. Это либо 4/6 ламп либо 2/4 ламп. Время выжигания буфера где то до 5 чсасов, но среднее время пика в аквариуме 4 часа. Начинать с 3х. С учетом общего времени 9-10 часов (наверно все же 10). То получится 3,5-3-3,5 а потом 3-4-3 уже в нормальном режиме. Причем фосфат (удо) в таком режиме можно уменьшить в 10 раз, при том же нитрате. Так как если буфер закончится, то ПВ (питательные вещества) не спеют придти из корней и что бы лист не испортился ему нужны питательные вещества из воды. В этом, плане отличается грунт ада, так как азота там много и если использовать ступенчатый свет, то весь азот дойдет из корней и в воде он не нужен. Поэтому, пишется, что в некоторых удобрениях ада азота мало. Что касается тестов, то здесь вопрос открытый. Да их надо делать, вот и я делаю тесты а азот и фосфор, но что потом с ними делать. 1. Следить что бы не было дисбаланса азот/фосфор, т.е. либа оба близки к нулю либо оба в той же пропорции в достатке. 2. Лить макс УДО с утра, но ограничится так что бы вечером был 0 по всем. 3. Либо следить за постоянным уровнем для азот/фосфат. Здесь, с тестами, можно как с черной кошкой, в темном помещении. Искать ее ищем, но ее может и не быть, наличие кошки ничего не меняет. Еще вопрос по водорослям. Водоросли не растут не по тому что есть растения и потому как нет баланса. Наличие растений и правильная пропорция их не должна волновать. По сути мы добиваемся полного 0 питательных веществ в определенный момент, и этот момент должен быть несколько раз на неделе. Поскольку у водорослей нет буфера, как такового они и загибаются. А если есть ПВ всегда (даже в супер пропорции), то они будут расти, отсюда вопрос, есть ли смысл держать уровень ПВ, или все таки мы должны добиться переодичности, достаток ПВ и полный 0. |
|
#2215027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Полностью избавится от водорослей не удастся. Но сдержать их рост вполне можно. |
|
#2215032 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, EI не панацея от водорослей. Это наихудший вариант. Да и зачем лить избыток ПВ? Зато без тестов |
|
#2215034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LassorА при этом способе тесты и не нужны. Тесты нужны при ппс. А ваще, я сейчас склоняюсь к такому порядку действий: Выбираем дозировку фосфатов, при которой они выедаются почти полностью. И подгоняем под пропорцию нитраты. Правда есть сложность - при нитратах 5 и менее красные растения(прозерпинака) начинают темнеть. |
|
#2215040 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Вот к стати посмотрите на соотношение в Ермолаеве Азота к фосфору 6,8/1 , фосфора там явно больше. Еще мысли. Возьмем рекомендованную их дозу 1мл на 70 л аквариума: получается вообще ничего, подгоним дозу до соотношения в аквариуме 15мл/л: Но 60мл за раз явно много? Ну и калия совсем переизбыток получится. --- пока писал прочитал последнее сообщение по порядку действий. Тогда вопрос такой, какие дозировки не страшны, если рекомендуемая будет увеличена в итоге в разы? И подгоняете просто по соотношению 1/10 или 1/15, т.е по сути тестируем только фосват на его расход до 0? За какой период, за день? Т.е. утром внесли вечером 0. Изменено 9.4.16 автор MUAT здесь следует заметить, если грунт не новый и не покупной, его эффективность в плане Азота, сложно оценить. Поэтому система EL или PPS или что то другое типа садовой земли, сложно угадать, а жить как то надо. Изменено 9.4.16 автор MUAT |
|
#2215045 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MUAT На практике все равно отталкиваемся от растений , мы же смотрим: "хорошо им или нет?". Время выжигания буфера где то до 5 чсасов, но среднее время пика в аквариуме 4 часа. и тут возникает вопрос: "для каких растений"? разместите анубиас тот же на свету и запросто можно получить ксен. Причем фосфат (удо) в таком режиме можно уменьшить в 10 раз, при том же нитрате. Так как если буфер закончится, то ПВ (питательные вещества) не спеют придти из корней и что бы лист не испортился ему нужны питательные вещества из воды. Ключевой вопрос: зачем фосфат уменьшать?
Для начала понять сколько потребляет аквариум (для co2) 1. 1й способ замеряем после подмены если кажется что растений достаточно - льем какую нибудь стандартную дозу no3-po4 10-1 или 20-2 в неделю (мг/л, разделить на 7, давать ежедневно). через неделю перед подменой смотрим сколько накопилось no3/po4, определяем потребления. Для точности можно на паре неделю замерить. При замере за no3 > 15-20 желательно не выходить, т.к. некоторые растения например альтернантеры могут плохо к такому относиться. 2. 2й способ я не применял - льем однократно большую дозу 20-1 и затем замеряем снижение. Для травника без co2 и с низким содержанием рыб - там как правило будет нехватка азота, но и лить надо столько, чтобы тестами не определялось, поэтому там толку от тестов немного. Далее, пока нет понимания как живет аквариум, пробуем - 2 -> 1 -> 3 (если свет и газ не крутим никуда).
Это заблуждение. Можете его придерживаться, а можете выйти за рамки шаблона и взглянуть немного под другим углом. Водоросли разные бывают, не нужно их равнять в одну массу. Одни действительно загибаются - те же диатомовые например, если все съедят пото на свету дохнут. А другие, например спирогира, кладофора, вьетнамка отлично растут при околонулевых (т.е. не определяемых тестами) значениях no3/po4. Кладофора например полгода в темноте в дистилляте не умирает. Свое понимание почему растут водоросле я описал в предыдущем сообщении. С водорослями самое правильное - не провоцировать их рост. Во многом это максимально стабильный уровень pH. А если есть ПВ всегда (даже в супер пропорции), то они будут расти, отсюда вопрос, есть ли смысл держать уровень ПВ, или все таки мы должны добиться переодичности, достаток ПВ и полный 0. Я в первом посте объяснил, в каком случае нужно держать по макро. Изменено 9.4.16 автор Lassor |
|
#2215047 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извините! А как измерить концентрацию Натрия? Я не встречал таких тестов! Я тоже не встречал, поэтому и пишу о том, что не всегда нужно бежать покупать тест на калий |
|
#2215049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Действительно, наблюдал такой эффект с фосфатом - заливаешь "1" - тест дает вдвое ниже Расскажите, пожалуйста, подробнее, как подбирать дозировки удо Всю жизнь держал рыб, совместимых только с достаточно тяжелыми камнями и корягами - теперь пытаюсь справиться с зеленым аквариумом... |
|
#2215050 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Hedin В целом также действую при стабилизации подачи. А дальше, если есть проблемы с ксеном - можно либо поиграться с пропорцией, либо попробовать приподнять. |
|
#2215052 |
|
Малёк
|
|
Ребята кажется грамотно пишите-----я вот в этом вообще не понимаю (в химии) ПОЛЬЗУЮСЬ УДО еРМОЛАЕВА УЖЕ ЧЕТВЁРТЫЙ ГОД, незнаю что там лишку, что не хватает, но вот поглядите мой аквариум-----четвёртый год без перезапуска СО2 нет, СВЕТ 4 Лампы, Т8, сифонки как таковой нет банка 170л, удо макро и микро по 3мл каждый день |
|
#2215101 |
Постоянный посетитель
|
|
Здорово! Аквариум у вас получился очень устойчивой системой. |
|
#2215103 |
Малёк
|
|
LassorОксидатор всегда стоит--заливаю 6% перекись.У меня было и 86 шт, а сейчас 25 шт и 20 креветок Амано. У меня же нет компресора, он не нужен с Оксидатором (тишина) и ни кто никогда не болел, это заслуга Оксидатора. Изменено 9.4.16 автор igla01 Изменено 9.4.16 автор igla01 |
|
#2215104 |
|
Постоянный посетитель
|
|
igla01 У меня с растениями нет компрессора, растения производят достаточно кислорода. И оксидатора нет, поинтересовался, т.к. интересно его влияние на микрофлору и окислительные процессы в ночное время. Ну а раз вы не пробовали убирать то оценить сложно |
|
#2215119 |
Малёк
|
|
Lassorа мне ненадо оценивать, ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ-----это вы химики химичите а баночки не ухожены |
|
#2215365 |
Посетитель
|
|
Состав удо Ермолаева приведен для азота, фосфора и калия. Не путайте с нитратом и фосфатом. |
|
#2215561 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Mr.Sim Спасибо, поправил, см. первоначальное сообщение. Но есть вопросы: 1. Например читая описание Баланса там пишут: Азот в трех формах-9,6% Т.е. по сути Амяк/Амоний, Нитрит, Нитрат и/или туда могут добавлять мочевину? Ну и собственно, что покажет тест на нитрат? 2. Tetra Plant Pro Macro Активные ингредиенты: N = 1,1%, P2O5 = 0,15%, K20 = 1%. Я так понимаю, пропорции даны для Азота, оксида фосфора и оксида калия. Т.е. надо будет Азот в нитрат, оксид фосфора в фосфат и оксид калия в калий для привычного сравнения NPK. Просто хочу уточнить. |
|
#2215759 |
Постоянный посетитель
|
|
igla01 Извините, если вы подумали что я предлагал Вам оценить. Наоборот, оценить хотел только я . MUAT Тест на нитрат не покажет мочевину и аммиак/аммоний. Покажут когда бактерии переработают их в нитрат (что маловероятно), т.к. они быстрее употребятся растениями. |
|
#2215764 |
Постоянный посетитель
|
|
Lassor Вот! В этом то и есть вопрос. Так как, если они в таком составе, и если это так, то как делать тесты (когда)? Тогда модель, залили, протестировали и ждем до нуля не подходит. Так как у нас сначала покажет свободный нитрат, потом его съедят и наработается новый из других компонент. А частично азот будет съеден не переходя в нитрат. Надо будет выходить на какой то постоянный уровень, между заливками. |
|
#2215767 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Съедят как раз в первую очередь другие компоненты. |
|
#2215775 |