|
Новичок
3
![]() 2 дн. |
Помогите, Астронотус заболел, не могу понять чем!!!! |
|
Аквариум 300л Кристина Здесенко |
|
|
08/01/2026 14:58:35
#3231219 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кристина Здесенко Неизвестно какая вода... Я бы померил. Это GH, KH, NO₃ и PO₄. Возможно в аквариуме есть NO₂, аммиак (NH₃) и аммоний (NH₄) из-за недостаточного времени на запуск. Если аквариум запущен совсем недавно, то необходимы ежедневные подмены воды по 25% в течении месяца минимум. Проследите за температурой. Работал ли фильтр - неизвестно, то есть был ли он запущен. Внешний фильтр начнёт работать лишь спустя пару месяцев с момента запуска и при наличии рыб. Ваши питомцы выглядят... сильно затянутыми. Я бы не купал их в лекарстве, просто частые подмены воды. Загрязнение среды зависит и от кормёжки рыб... т.е. чем и сколько. ___ Александр |
|
|
08/01/2026 15:50:02
#3231221 |
|
|
|
Новичок
3
![]() 2 дн. |
|
Alkor Подмены последние 1,5 недели делаю через день, начать каждый день? Фильтр запустила сразу как все установила, за 1,5 недели до заселения рыб. А точки это не манка? Если ничего не поменяется, то что тогда лучше применить. Кормлю сухим кормом. Тесты у меня полоски, вчера изменяла, но там нет показателя NH, вроде все в норме Изменено 8.1.26 автор Кристина Здесенко |
|
|
08/01/2026 15:58:16
#3231224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кристина Здесенко Я бы выполнял подмены каждый день. Фильтр у Вас явно не запущен. Много белых точек - это манка, ихтиофтириоз. У Вас по фотографиям я не вижу ихтиофтириоза. Если ничего не поменяется, то что тогда лучше применить.На мой взгляд, температуру в аквариуме я бы несколько увеличил... до 28...29° С с интенсивной аэрацией до завершения запуска аквариума. Потом постепенно перейдёте на 26...27° С. Астронотусы, очень интересная, агрессивная рыба, узнают своих хозяев, могут даже дать себя погладить, поддаются дрессировке. Но их нужно вырастить... Размер в аквариуме 15-25 см. Они могут жить около 10...15 лет, очень интересная рыба. Желательно иметь пару, самца и самку. Для их содержания необходима аэрация, мощная фильтрация, регулярная подмена воды. Я бы кормил фаршем. Можно мелкой рыбёшкой. Живыми кормами. Трижды в день малыми порциями, может поможет. Сухой... раз в неделю если берут. По Вашему тесту видно, что нитрИт NO₂ у Вас не в порядке. Он должен быть равен НУЛЮ. Ваши полоски, вообще-то никудышные, как и все подобные. Нужно пользоваться капельными тестами. Нет средств на тесты, выполняйте постоянные качественные подмены воды. Тесты на NH используются чаще при запуске аквариума, что бы довести его до нуля. Если растения Вам не особо нужны, тесты на нитрАт NO₃ и фосфат PO₄ могут быть равны нулю. ___ Александр |
|
|
08/01/2026 17:55:01
#3231233 |
|
Новичок
3
![]() 2 дн. |
|
Alkor Спасибо за советы!!! Астронотус и правда очень инстересная рыба. На работе появился аквариум с 3 головами, благодаря им заинтересовалась миром аквариумных рыб. Думала тех забрать, они никому не нужны, только я за ними ухаживаю, но не отдали, рыбу жаль, все праздники к ним езжу. На работе мы кормим мотылем (бывшие владельцы 4 года кормили только им) и даю чуть чуть сухого. Они у нас всего несколько месяцев, единственное что было, как будто линяла кожа, просто стала чаще менять воду. В остальном никаких проблем. А если фаршем, то каким? Рыбным и мясным? Креветки? И можно сейчас пока они маленькие? Все рыбы примерно 4-5 см И когда кормлю все набрасываются одновременно Капельные тесты заказала, буду следить и делать подмены каждый день. Может на фото плохо видно, но точки есть у одного, если есть манка, то какие действия Спасибо за помощь |
|
|
08/01/2026 18:27:45
#3231236 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кристина Здесенко Да, на этой фотографии видны точки... Скорее всего ихтиофтириоз. Я бы лечил, как советует В.В.Ковалев: https://aquariumok.r... внизу статьи есть способы лечения. А если фаршем, то каким? Рыбным и мясным? Креветки?Зайдите на Состав фарша или здесь посмотрите: Параметры воды / переход на осмос ___ Александр |
|
|
08/01/2026 19:25:50
#3231242 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
09/01/2026 12:14:04
#3231312 |

Загружаю