|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Зачем затыкать бирюзовую дыру в спектре светильника? |
|
Мы можем тут обсудить другие темы, близкие к заявленной. Например, какие небанальные задачи можно решать управляемым спектром. Откровенно говоря, я сам могу сочинить пигмент, для которого вид изменился бы радикально. Но почему бы не предложить эту задачу вам. Скачивайте бесплатную программу и резвитесь. Обновлённый редактор спектров и пигментов Особо подчеркну, что отдельный разговор - при наличии регулируемого светового потока от бирюзовых светодиодов. Кто что предложит интересного? Желательно с иллюстрациями. В принципе, не так уж важно, какая длина волны, лишь бы узкий интервал. Вспомнилась ещё одна мечта идиота. Под каким спектром аквариум может выглядеть ярче, чем под солнечным светом (по-чихировски ядовито)? |
|
|
03/05/2026 09:53:03
#3241444 Нравится Constantin_K
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Не знаю спектр, но у меня лежит на маленькой банке матрица светодиодная 16*16 китайская. Чипы 50*50, собственно, лучше скрин дам Собственно, мне крайне нравится, как под ней расцветают креветки и растения + можно программировать. Из недостатков: 5 В напряжение, а мощность там 75 Вт на мою матрицу. Как итог: режу ток, так как нет блока питания такой мощности у меня. Соответственно света много меньше, чем хотелось бы. Однако, сейчас жду ленту 12В, тоже управляемая + там плотность посадки чипов сильно выше. Вот там и сравню. Чихирос живьем не видел, на фото очень мощно выглядит. |
|
|
03/05/2026 10:07:02
#3241448 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Еще и в некоторых случаях наоборот: чтобы два пигмента одного цвета, но с формально разными спектрами отражения выглядели именно одним цветом. |
|
|
03/05/2026 10:09:53
#3241449 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТоропыжкаПочему после вырезания почти вчистую бирюзовой части спектра у осветителя, в спектре отражаемом эта часть не изменилась вовсе? Илья Давыденко Чихирос живьем не видел, на фото очень мощно выглядит.Вы сейчас про светильник для аквариума или про грелку? |
|
|
03/05/2026 10:32:14
#3241450 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
03/05/2026 10:36:33
#3241451 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Почему после вырезания почти вчистую бирюзовой части спектра у осветителя, в спектре отражаемом эта часть не изменилась вовсе?Вот полное окно с испорченным спектром: Графики такие: Верхний - спектр, средний - график пропускания выбранного пигмента (номер 1), нижний - произведение верхнего на средний. Илья Давыденко не понял вопросЕсли указывается напряжение, а ток не указывается, то это признак наличия резисторов для стабилизации тока. Чаще всего напряжение 12 V, а резисторы забирают четверть мощности. Насчёт 5 v страшно подумать. |
|
|
03/05/2026 10:58:27
#3241453 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Это несколько странно - использовать адресные светодиоды ws2812 для освещения. Они скорее предназначены, чтобы на них самих смотреть, а не освещать что-то. Для последнего они очень слабы. А спектр там обычный, как у любого другого RGB варианта, т.е. три пика: в красной, зеленой, и синей области спектра с пустыми промежутками между ними. Ну и функционально: зачем для освещения может понадобиться индивидуальное управление каждым из 256 светодиодов? Сделать из акварима что-то типа лампы Гайвера? |
|
|
03/05/2026 11:00:52
#3241454 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка как говорил один мем: "йестествинна" откуда у китайцев за полрубля матрица без резисторов? но я все равно не понял, причем тут светильник и грелка, если речь о чихиросе? или это сарказм какой-то? Матрица, кстати, греется не сильно, но у меня до 2.5 А обрезан ток программно. Но и света от нее пшик... Constantin_K скорее для создания вида освещения в текущей реализации они очень слабы ну, исходя из их мощности, то вполне себе. Просто это дорого, если засаживать ими весь аквариум для создания нормального потока. Ну и помним про БП на такие мощности))) индивидуальное управление каждым из 256 светодиодов ну индивидуальное может и не надо, но уж как есть. Зато реально можно сделать круг света для растения или декора. или квадрат))) лампы Гайвера фу, мерзость. Ничего своего, ничего святого и весь код на костылях. Презираю))) |
|
|
03/05/2026 11:05:21
#3241455 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Это матрица адресных светодиодов. Там в каждом RGB-светодиоде чип, который и принимает данные и работает микродрайвером. И как ни странно, резисторов там нет. Есть только по питанию дополнительный конденсатор по одному на каждый диод. |
|
|
03/05/2026 11:09:14
#3241458 Нравится Торопыжка
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Ну, код там писан-переписан потом множеством людей. Хотя, я не вчитывался в финальный вариант. Я вообще не очень люблю писать под ESP. Ощущение, что сразу попадаешь в какое-то хаотическое пространство. Прямого доступа к регистрам нет, а библиотеки все мутные. А если говорить по поводу количества света, то такая задача перед адресной матрицей вообще не стоит. Видно глазам - и хорошо. Да тепловыделение там ощутимое, особенно с учетом того, что эти гибкие матрицы не предусматривают радиатор. И я бы не рискнул на длительное время включить на полную все 256 RGB светодиодов. Оно расчитано, что там гоняют динамические цветные картинки. |
|
|
03/05/2026 11:20:45
#3241459 Нравится DNK, Илья Давыденко
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья ДавыденкоМощность каким образом вообще относится к аквариумным светильникам? Что это за показатель? Как можно по внешнему виду светильника определить, сколько света он даёт? ТоропыжкаСпасибо. Теперь стало понятно, вопросов нет. |
|
|
03/05/2026 11:22:31
#3241460 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
03/05/2026 11:23:58
#3241461 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K+1 Я бы ещё добавил, что никакого errata на чип нет, да и не будет, вероятно. Илья ДавыденкоОК, спасибо. Принято. Тогда следующий вопрос - офигенность и крутость светильника по внешнему виду как определяете? Это не сарказм, мне правда интересны критерии. растет хорошоА что, есть такие светильники, под которыми не растёт? А если их несколько установить? Мне вот интересно - до каких пор в главные достоинства аквариумных светильников будет включаться критерий "как растёт"? Как показал Золотницкий почти 150 лет тому назад, совершенно все задачи освещения аквариумных растений решает керосиновая лампа. |
|
|
03/05/2026 11:28:28
#3241462 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK элементарно. нравится- круто. не нравится- не круто есть такие светильники, под которыми не растёт? А если их несколько установить? есть Мне вот интересно а мне вот уже нет до каких пор пока я так хочу решает керосиновая лампа надо же. вы второй человек, который пойдет в чс, вслед за одним неадекватным дедом... |
|
|
03/05/2026 11:31:57
#3241463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья ДавыденкоТянет на Нобелевку. а мне вот уже нетСпасибо, что сообщили. пока я так хочуДа, я в курсе, что каждый человек для самого себя - центр вселенной. Но почему-то не принято этим хвастаться... надо же.Вот уж воистину - ничего не оскорбляет некоторых людей так, как правда. |
|
|
03/05/2026 11:38:31
#3241464 |
|
|
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
03/05/2026 12:01:43
#3241467 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Мне эта дыра не нравится не только по причине влияния на цветопередачу. Для получения "холодных" оттенков недостаток в зоне 470-490nm приходится компенсировать повышенным количеством излучения 450nm, которого надо для этого много, поскольку для глаза оно менее яркое. В итоге получаем в глаз больше коротковолнового излучения, чем хотелось бы. |
|
|
03/05/2026 12:22:16
#3241469 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
03/05/2026 12:24:33
#3241470 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KА ну-ка прикинем... Делаем три новых сине-голубых пигмента с смотрим разницу в их восприятии: Пусть публика оценит. |
|
|
03/05/2026 13:12:20
#3241475 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Зачем затыкать? Это изначально не верная постановка вопроса. Правильный вопрос для каких объектов нужно затыкать. Мы же вскользь коснулись этого в вашем полузакрытом блоге. Тут думал всем всё понятно. Вы точно всё, что далее напишу знаете. Просто сейчас немножко полочкам разложу. Со времён появления первых люм. ламп стал понятно что даже довольно высокие но узкие пики и провалы в спектре мало или совсем не меняют цвет объектов с широким коэф. отражения спектра. А таких в нашей жизни большинство. И делая люм. лампы никого пики особо не беспокоили. Всё просто. Глаз не умеет напрямую оценивать длину волны. Он её вычисляет сравнивая возбуждения трёх рецепторов, энергию пришедшую к каждому рецептору. И его легко обманывать. РЖБ мониторы это отлично знают, и во всю этим пользуются. На сколько узенький пик или провал в спектре изменит энергию возбуждения в рецепторах? Пол процента, один? И не на всех трех рецепторах.При широком спектре отражения объекта, на ерунду глазом не замеченную. Вот если узкий спектр отражения и совпадает с этим пиком – провалом. Так, что не зачем закрывать, а в каких случаях желательно. Торопыжка Уже писал про желто зелёный участок. Цвет болезных растений. Его нужно уменьшать. Тут довольно высокая, но резко разная чувствительность у всех трех рецепторов глаза. Соотношение возбуждений сильно изменится. И есть этот участок в спектрах отражения большинства объектов. Затем относительно холодным зелёным аккуратно вернуть свет на линию белого. Сложно только удачную длину волны и полуширину излучения зелёного удачно выбрать. |
|
|
03/05/2026 13:13:21
#3241476 |
|
|

Загружаю
форму....