|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Зачем затыкать бирюзовую дыру в спектре светильника? |
|
Мы можем тут обсудить другие темы, близкие к заявленной. Например, какие небанальные задачи можно решать управляемым спектром. Откровенно говоря, я сам могу сочинить пигмент, для которого вид изменился бы радикально. Но почему бы не предложить эту задачу вам. Скачивайте бесплатную программу и резвитесь. Обновлённый редактор спектров и пигментов Особо подчеркну, что отдельный разговор - при наличии регулируемого светового потока от бирюзовых светодиодов. Кто что предложит интересного? Желательно с иллюстрациями. В принципе, не так уж важно, какая длина волны, лишь бы узкий интервал. Вспомнилась ещё одна мечта идиота. Под каким спектром аквариум может выглядеть ярче, чем под солнечным светом (по-чихировски ядовито)? |
|
|
03/05/2026 09:53:03
#3241444 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Не знаю спектр, но у меня лежит на маленькой банке матрица светодиодная 16*16 китайская. Чипы 50*50, собственно, лучше скрин дам Собственно, мне крайне нравится, как под ней расцветают креветки и растения + можно программировать. Из недостатков: 5 В напряжение, а мощность там 75 Вт на мою матрицу. Как итог: режу ток, так как нет блока питания такой мощности у меня. Соответственно света много меньше, чем хотелось бы. Однако, сейчас жду ленту 12В, тоже управляемая + там плотность посадки чипов сильно выше. Вот там и сравню. Чихирос живьем не видел, на фото очень мощно выглядит. |
|
|
03/05/2026 10:07:02
#3241448 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Еще и в некоторых случаях наоброт: чтобы два пигмента одного цвета, но с формально разными спектрами отражения, вылядели именно одним цветом. |
|
|
03/05/2026 10:09:53
#3241449 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТоропыжкаПочему после вырезания почти вчистую бирюзовой части спектра у осветителя, в спектре отражаемом эта часть не изменилась вовсе? Илья Давыденко Чихирос живьем не видел, на фото очень мощно выглядит.Вы сейчас про светильник для аквариума или про грелку? |
|
|
03/05/2026 10:32:14
#3241450 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
03/05/2026 10:36:33
#3241451 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Почему после вырезания почти вчистую бирюзовой части спектра у осветителя, в спектре отражаемом эта часть не изменилась вовсе?Вот полное окно с испорченным спектром: Графики такие: Верхний - спектр, средний - график пропускания выбранного пигмента (номер 1), нижний - произведение верхнего на средний. Илья Давыденко не понял вопросЕсли указывается напряжение, а ток не указывается, то это признак наличия резисторов для стабилизации тока. Чаще всего напряжение 12 V, а резисторы забирают четверть мощности. Насчёт 5 v страшно подумать. |
|
|
03/05/2026 10:58:27
#3241453 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Это несколько странно - использовать адресные светодиоды ws2812 для освещения. Они скорее предназначены, чтобы на них самих смотреть, а не освещать что-то. Для последнего они очень слабы. А спектр там обычный, как у любого другого RGB варианта, т.е. три пика: в красной, зеленой, и синей области спектра с пустыми промежутками между ними. Ну и функционально: зачем для освещения может понадобиться индивидуальное управление каждым из 256 светодиодов? Сделать из акварима что-то типа лампы Гайвера? |
|
|
03/05/2026 11:00:52
#3241454 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка как говорил один мем: "йестествинна" откуда у китайцев за полрубля матрица без резисторов? но я все равно не понял, причем тут светильник и грелка, если речь о чихиросе? или это сарказм какой-то? Матрица, кстати, греется не сильно, но у меня до 2.5 А обрезан ток программно. Но и света от нее пшик... Constantin_K скорее для создания вида освещения в текущей реализации они очень слабы ну, исходя из их мощности, то вполне себе. Просто это дорого, если засаживать ими весь аквариум для создания нормального потока. Ну и помним про БП на такие мощности))) индивидуальное управление каждым из 256 светодиодов ну индивидуальное может и не надо, но уж как есть. Зато реально можно сделать круг света для растения или декора. или квадрат))) лампы Гайвера фу, мерзость. Ничего своего, ничего святого и весь код на костылях. Презираю))) |
|
|
03/05/2026 11:05:21
#3241455 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Это матрица адресных светодиодов. Там в каждом RGB-светодиоде чип, который и принимает данные и работает микродрайвером. И как ни странно, резисторов там нет. Есть только по питанию дополнительный конденсатор по одному на каждый диод. |
|
|
03/05/2026 11:09:14
#3241458 Нравится Торопыжка
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Ну, код там писан-переписан потом множеством людей. Хотя, я не вчитывался в финальный вариант. Я вообще не очень люблю писать под ESP. Ощущение, что сразу попадаешь в какое-то хаотическое пространство. Прямого доступа к регистрам нет, а библиотеки все мутные. А если говорить по поводу количества света, то такая задача перед адресной матрицей вообще не стоит. Видно глазам - и хорошо. Да тепловыделение там ощутимое, особенно с учетом того, что эти гибкие матрицы не предусматривают радиатор. И я бы не рискнул на длительное время включить на полную все 256 RGB светодиодов. Оно расчитано, что там гоняют динамические цветные картинки. |
|
|
03/05/2026 11:20:45
#3241459 Нравится DNK, Илья Давыденко
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья ДавыденкоМощность каким образом вообще относится к аквариумным светильникам? Что это за показатель? Как можно по внешнему виду светильника определить, сколько света он даёт? ТоропыжкаСпасибо. Теперь стало понятно, вопросов нет. |
|
|
03/05/2026 11:22:31
#3241460 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
03/05/2026 11:23:58
#3241461 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K+1 Я бы ещё добавил, что никакого errata на чип нет, да и не будет, вероятно. Илья ДавыденкоОК, спасибо. Принято. Тогда следующий вопрос - офигенность и крутость светильника по внешнему виду как определяете? Это не сарказм, мне правда интересны критерии. растет хорошоА что, есть такие светильники, под которыми не растёт? А если их несколько установить? Мне вот интересно - до каких пор в главные достоинства аквариумных светильников будет включаться критерий "как растёт"? Как показал Золотницкий почти 150 лет тому назад, совершенно все задачи освещения аквариумных растений решает керосиновая лампа. |
|
|
03/05/2026 11:28:28
#3241462 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK элементарно. нравится- круто. не нравится- не круто есть такие светильники, под которыми не растёт? А если их несколько установить? есть Мне вот интересно а мне вот уже нет до каких пор пока я так хочу решает керосиновая лампа надо же. вы второй человек, который пойдет в чс, вслед за одним неадекватным дедом... |
|
|
03/05/2026 11:31:57
#3241463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья ДавыденкоТянет на Нобелевку. а мне вот уже нетСпасибо, что сообщили. пока я так хочуДа, я в курсе, что каждый человек для самого себя - центр вселенной. Но почему-то не принято этим хвастаться... надо же.Вот уж воистину - ничего не оскорбляет некоторых людей так, как правда. |
|
|
03/05/2026 11:38:31
#3241464 |
|
|

Загружаю
форму....