go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7735 6756
Воронеж
29 мин.

Зачем затыкать бирюзовую дыру в спектре светильника? (страница 2)

Мы можем тут обсудить другие темы, близкие к заявленной. Например, какие небанальные задачи можно решать управляемым спектром.

Один из очевидных ответов на вопрос темы дам сам. Почему для картинных галерей или цветочных выставок желаемо иметь получше показатель CRI? Принято считать, что лучший вид - под светом, похожим на солнечный, ибо это самый привычный вид. Для оценки на практике по одному из стандартов берут некий набор пигментов и вычисляют среднее качество воспроизведения этих пигментов под оцениваемым светом.

Некогда я сделал специально под разговоры такого рода программу-эмулятор. Вот и даю картинку, как видны пигменты под светом абсолютно чёрного тела 6000К и под светом почти того же с искусственно сделанной дыркой вблизи 485 нм. На тестовых ковриках 14 пигментов представлены во всех парных сочетаниях. Моё сугубо личное мнение - важнее всего, чтобы разные пигменты ощущались, как разного цвета. С этой точки зрения получается, что чуть уменьшилось различие в парах 4-5 и 4-6.

Для форума

Откровенно говоря, я сам могу сочинить пигмент, для которого вид изменился бы радикально. Но почему бы не предложить эту задачу вам. Скачивайте бесплатную программу и резвитесь.
Обновлённый редактор спектров и пигментов

Особо подчеркну, что отдельный разговор - при наличии регулируемого светового потока от бирюзовых светодиодов. Кто что предложит интересного? Желательно с иллюстрациями. В принципе, не так уж важно, какая длина волны, лишь бы узкий интервал.

Вспомнилась ещё одна мечта идиота. Под каким спектром аквариум может выглядеть ярче, чем под солнечным светом (по-чихировски ядовито)?
2026-05-0303/05/2026 09:53:03
Нравится Constantin_K
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6058 5480
Russian Federation Ufa
12 мин.

Constantin_K
А обложка напечатана, или сам материал изначально такого цвета?

Слаб в полиграфии. Не понял вопрос. Обычные картонные обложки. Думаю, если надорвать, то будут серые внутри. А как цвет на поверхность нанесли черт его знает. Наверно, не изначально голубой картон.
2026-05-0303/05/2026 15:03:04
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18865 14214
Москва
1 час.

Дамир184
Обычные картонные обложки.

Я так понимаю, жесткий переплет? Бывает, когда печатают на бумаге какое-то изображение и наклеивают на картон. А бывает, покрывают сразу какой-то лакированной цветной бумагой (могут и полимерным материалом, но вряд ли 40 лет назад). Тогда эта бумага окрашивается на другой фабрике и соврешенно не печатным способом и совершенно другими красителями. В приципе, и при просто печати могуд для яркости обложки потраиться на печать альтернативным пигметнтом. Наверно знаете, есть целые библиотеки типа Pantone. Там много смесевых красок из пигментов разного состава, многие из которых способны дать насыщенный оттенок, не воспроизводимый стандартным набором CMYK. Или воспроизводимый, но реальный спектр окажется другим.
2026-05-0303/05/2026 15:23:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь