go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19 3
Russian Federation Saint Petersburg
2 мин.

Заболел гурами.Чем?

После запуска аквариума сейчас второй месяц.Гурами запущены 2 июля, до этого уже были запущены коридорасы. Возникла проблема с самцом гурами. Все время висит неподвижно у поверхенсти воды уже несколько дней. До этого был активным. В аквариуме 20 литров еще живут самка гурами и коридорасы- подростки 3 штуки. С остальными все хорошо. Подмена воды 2 литра и чистка дна сифоном раз в неделю. Показатели воды по капельным тестам: PH- 5, карбонаты в норме, нитриты отсутствуют. Фильтрация - аэрация круглосуточно. Живые водоросли.Внешне нет каких то следов заболевпния у рыбки на чешуе и плавниках. Хотя мне уже кажется, что глаза выпучились и живот впал, но это не явно и возможно я просто выискиваю чего нет. Корм ест. Наверное первое время после покупки был дикий перекорм, т.к. сначала они не ели корм с поверхности, потом самец стал есть, а самка не ела и он ел за двоих, а потом они еще стояли кружком с сомами и ели их таблетки. Но потом и самка стала есть корм сверху и все нормализовалось. Но уже видимо было поздно.(( Можно ли ему еще как-то помочь и какие еще могут быть причины?

Для форума
Медовые гурами. Чего  от них ждать?
Выглядит вот так. Если лечить то от чего и как? Сейчас кормить или не кормить?
2026-07-2727/07/2026 10:58:43
Малёк
Аквафорум рыбка

19 3
2 мин.
Заболел гурами.Чем?

Ольга Т.
Сейчас присмотрелась, живот однозначно стал худым и втянулся, с глазами все нормально вроде. Думаю, помочь уже нельзя. Проблема с кишечником.
2026-07-2727/07/2026 11:51:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6956 4878
Lithuania Vilnius
41 сек.

Ольга Т.

Вы указали, что гурами у Вас в воде с рН = 5.
Где живёт у Вас аквариум непонятно. Возможно в Санкт Петербурге, - там возможно и такая вода. Однако рыбы гурами прекрасно чувствуют себя в воде с рН = 6...6,8. Это большая разница. У Вас очень кислая вода.
Тем более, что пишите о живых водорослях... Это не аквариумные растения и говорит лишь о том, что опыта и знаний у Вас пока нет.
Проблемы у гурами могут быть различные, допустим гексамитоз, рыба отказывается от приёма пищи. Если считаете, что не жилец, - лучше достаньте из аквариума.
Обычно нужно указывать нитраты NO₃ и фосфаты PO₄ в цифрах, а не писать, что карбонаты в норме. Поскольку карбонаты это соли и ионы угольной кислоты.
Здоровье рыб зависит от того чем и как часто аквариумист кормит свою рыбу.
Подмены воды по 2 литра в неделю, у Вас очень маленькие. Грунт нет надобности чистить так часто. Раз в пару месяцев - достаточно. В аквариуме 20 литров я бы подмены воды выполнял по четверти, по 5 л дважды в неделю. В аквариуме необходима подача воздуха.
Если Вы житель Питера с мягкой и кислой водой, то в аквариум обязательно нужно положить в мешочке кораллы, известняк. Следить за рН, GH и KH.
Анализы воды, если выполняете, лучше выполнять тестами, а не полосками.
___
Александр
2026-07-2727/07/2026 13:19:00
Нравится Ольга Т.
Малёк
Аквафорум рыбка

19 3
2 мин.

Спасибо. Я живу в Москве. Вода из под крана. Почему 5 капель pH по тестам я не знаю. Добавляю кондиционер аква сейф в воду для подмены и отстаиваю неделю с кондиционером и бактериями аква сейф старт. Начет водорослей, извините. Меня предупреждали, что нельзя так говорить- будут проблемы, но я забыла.АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. Цифры карбонатов не запомнила, цветовой капельный тест показал норму.
Удалось снять крупно и я увидела, что

Заболел гурами.Чем?
Заболел гурами.Чем?
проблема все же с плавником, кажется. Есть омнипур в наличии дома.
2026-07-2727/07/2026 13:49:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь