|
Малёк
![]() |
Заболел гурами.Чем? |
|
После запуска аквариума сейчас второй месяц.Гурами запущены 2 июля, до этого уже были запущены коридорасы. Возникла проблема с самцом гурами. Все время висит неподвижно у поверхенсти воды уже несколько дней. До этого был активным. В аквариуме 20 литров еще живут самка гурами и коридорасы- подростки 3 штуки. С остальными все хорошо. Подмена воды 2 литра и чистка дна сифоном раз в неделю. Показатели воды по капельным тестам: PH- 5, карбонаты в норме, нитриты отсутствуют. Фильтрация - аэрация круглосуточно. Живые водоросли.Внешне нет каких то следов заболевпния у рыбки на чешуе и плавниках. Хотя мне уже кажется, что глаза выпучились и живот впал, но это не явно и возможно я просто выискиваю чего нет. Корм ест. Наверное первое время после покупки был дикий перекорм, т.к. сначала они не ели корм с поверхности, потом самец стал есть, а самка не ела и он ел за двоих, а потом они еще стояли кружком с сомами и ели их таблетки. Но потом и самка стала есть корм сверху и все нормализовалось. Но уже видимо было поздно.(( Можно ли ему еще как-то помочь и какие еще могут быть причины? Выглядит вот так. Если лечить то от чего и как? Сейчас кормить или не кормить? |
|
|
27/07/2026 10:58:43
#3246536 |
|
Малёк
![]() |
|
Ольга Т.Сейчас присмотрелась, живот однозначно стал худым и втянулся, с глазами все нормально вроде. Думаю, помочь уже нельзя. Проблема с кишечником. |
|
|
27/07/2026 11:51:54
#3246540 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ольга Т. Вы указали, что гурами у Вас в воде с рН = 5. Где живёт у Вас аквариум непонятно. Возможно в Санкт Петербурге, - там возможно и такая вода. Однако рыбы гурами прекрасно чувствуют себя в воде с рН = 6...6,8. Это большая разница. У Вас очень кислая вода. Тем более, что пишите о живых водорослях... Это не аквариумные растения и говорит лишь о том, что опыта и знаний у Вас пока нет. Проблемы у гурами могут быть различные, допустим гексамитоз, рыба отказывается от приёма пищи. Если считаете, что не жилец, - лучше достаньте из аквариума. Обычно нужно указывать нитраты NO₃ и фосфаты PO₄ в цифрах, а не писать, что карбонаты в норме. Поскольку карбонаты это соли и ионы угольной кислоты. Здоровье рыб зависит от того чем и как часто аквариумист кормит свою рыбу. Подмены воды по 2 литра в неделю, у Вас очень маленькие. Грунт нет надобности чистить так часто. Раз в пару месяцев - достаточно. В аквариуме 20 литров я бы подмены воды выполнял по четверти, по 5 л дважды в неделю. В аквариуме необходима подача воздуха. Если Вы житель Питера с мягкой и кислой водой, то в аквариум обязательно нужно положить в мешочке кораллы, известняк. Следить за рН, GH и KH. Анализы воды, если выполняете, лучше выполнять тестами, а не полосками. ___ Александр |
|
|
27/07/2026 13:19:00
#3246546 Нравится Ольга Т.
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Спасибо. Я живу в Москве. Вода из под крана. Почему 5 капель pH по тестам я не знаю. Добавляю кондиционер аква сейф в воду для подмены и отстаиваю неделю с кондиционером и бактериями аква сейф старт. Начет водорослей, извините. Меня предупреждали, что нельзя так говорить- будут проблемы, но я забыла.АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. Цифры карбонатов не запомнила, цветовой капельный тест показал норму. |
|
|
27/07/2026 13:49:39
#3246549 |
|
Малёк
![]() |
|
|
27/07/2026 14:05:20
#3246553 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ольга Т. Ну, что же тут скажешь... Есть омнипур, попробуйте. Правда могут пострадать аквариумные растения с мягкими листьями. На Ваш аквариум нужно 1 мл омнипура. Если через 7 дней не наступит заметного улучшения, повторите курс лечения после предварительной 24 часовой фильтрации воды активированным углем. Во время лечения производите достаточную аэрацию воды. Не применяйте активированный уголь. ___ Александр |
|
|
27/07/2026 14:08:59
#3246554 Нравится Ольга Т.
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Спасибо, мне сказал опытный аквариумист, что надо 1/5 от указанной дозировки омнипура из расчета на 20 литров добавлять такую порцию через день 10 дней. Из растений с мягкими листьями есть роголистник. Если это можно назвать листьями. И высадила я его только сегодня. Около недели назад прислали с вайлдберриз совершенно сгнившее растение. Отрезала мелкие кусочки, которые показались еще живыми и положила в контейнер с водой, за 5- 7 дней выросли полноненные растения около 10 см. Я в шоке! Их надо вынуть перед заливкой препарата? Также еще есть папоротник таиландский и анубиас, но они не мягколистные вроде. |
|
|
27/07/2026 15:45:29
#3246562 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Насчет дозировки я сомневаюсь. В прошлом аквариуме лечила несколько раз омнипуром, но это давно было и уже не помню был ли эффект. Но точно помню что никто от него не умирал, хотя вода была насыщенно зеленой. Капала чуть меньше капель чем в инструкции, т.к. трудно высчитать реальный литраж воды. А вот костапуром я отравила сомиков и неонов, внеся в указанной дозировке. |
|
|
27/07/2026 15:58:11
#3246563 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Активироаанным углем после первого курса профильтровать не смогу. У меня аквариум xiaomi, там вроде нельзя закладывать другие наполнители в фильтр. И вообще может ли быть плавник причиной , что он пострянно неподвижно висит у поверхности собирает воздух и пускает мелкие пузырики как бисер? Может ли боль в плавнике вызывать такие симптомы? А то я сейчас залечу не от того, а у него может внутрення бактериальная инфекция. |
|
|
27/07/2026 16:09:16
#3246565 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ольга Т. Такие симптомы может вызвать боль в другом месте) |
|
|
27/07/2026 18:37:44
#3246570 Нравится Ольга Т.
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Здравствуйте. А что это может быть? |
|
|
27/07/2026 18:53:06
#3246573 |
|
|
|
27/07/2026 19:19:17
#3246577 Нравится Ольга Т.
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Нет, не гнездо. (( Так он болеет странно.( Икры у самки нет. На плавниках вроде и пушка уже нет. На разных фото выходит по разному. Наверное это были блики просто. Там у основания белое, но так кажется и должно быть. Это крепление плавника к кости, да?
|
|
|
27/07/2026 19:26:45
#3246579 |
|
|
|
27/07/2026 19:39:02
#3246580 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ольга Т. может быть потому, что количеством капель измеряется либо общая жесткость, либо карбонатная. Водородный показатель, в известных мне капельных тестах, определяется по цветовой шкале. Если, например, у вас тесты от компании Нилпа, то для определения ph нужно капнуть (если верно помню) 2 капли реактива на 10 миллилитров тестируемой воды, взболтать и через три минуты сравнить цвет жидкости в пробирке с цветовой шкалой , прилагаемой к тесту. Давая некорректную исходную информацию вы рискуете получить советы, убьющие ваших рыб. Изменено 27.7.26 автор Волька ибн Ан Изменено 27.7.26 автор Волька ибн Ан Alkor Александр, даже у нас в городе нужно очень постараться, чтоб уронить ph до 5. Ольга Т. Ольга, предположу, что предыдущая активность самца гурами была, скорее, проявлением стресса от нового места и непривычного пространства. А вот уже несколько дней он пришёл в порядок и ведёт себя так, как и должен в таком объёме. Лабиринтовые вообще не самые активно поавающие рыбы. Тем более в небольших аквариумах. Добавьте в свой аквариум немного плавающих растений (пистия, лимнобиум, сальвиния - что приживётся) и ваш самец немного активизируется с пузырянием... Начнёт строить гнездо всерьёз а не просто пузырики в никуда. Отсутствие икры у самки не влияет на желание самца строить гнездо. Он строит, потому, что строит. Это его основная цель по жизни и единственно нормальное поведение. |
|
|
27/07/2026 20:05:41
#3246581 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/07/2026 20:16:37
#3246586 Нравится Ольга Т.
|
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн АнДобрый вечер. Извините, я перепутала в первом посте. Имела в виду , KH- 5[.Определяется не по цветовой шкале, а по смене цвета воды на желтый в пробике. Количество капель до смены цвета и есть показатель.5- это норма. А PH у меня как раз 6.8 по капельным тестам Нилпа. В любом случае, к заболеванию моего самца гурами это не имеет никакого отношнения. gray13Покупала в зоомагазине. Поставка из Азии.( gray13Нет, не нормально. Видно что ему плохо. Я его сачком подвинула, чтобы второй плавник снять, он даже не шевельнулся. gray13Нет, не нормально. Видно что ему плохо. Я его сачком подвинула, чтобы второй плавник снять, он даже не шевельнулся. А тут видео, можно выложить? Могу показать как они еще зажигали на прошдой неделе под русский шансон.) После покупки были вялыми и унылыми. Я даже тему об этом открывала. Потом освоились, прям радовались жизни. И вот вдруг такое.( gray13У меня 20 литров. Страшновато как- то.) |
|
|
27/07/2026 20:37:02
#3246587 Нравится Ольга Т.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ольга Т.Хана рыбе. На самом деле, у меня в 70л-ом аквасе для мелкой рыбёхи (фуркаты, креветки, коридорасы...) медовые дольше трёх месяцев не жили, хотя сажал их раза три. Либо похожая на Вашу ситуация, либо безсимтомная гибель, при чём остальные жители были в полном порядке. С лялиусами были похожие ситуации. А в каком районе Москвы живёте? Просто уже несколько лет не встречал Kh5 из крана. |
|
|
27/07/2026 21:36:24
#3246598 |
|
Малёк
![]() |
|
gray13Северо- Восточный округ. Может и не 5. Слепо верить тестам тоже нельзя, но после 5 капли вода желтеет уже второй раз при проверке. gray13Вообще рыба завозная вся больная. Мне продавец говорил, что печень черная при вскрытии. Кормят химией и гормонами для быстрого роста. |
|
|
27/07/2026 21:44:14
#3246599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ольга Т.От этого и болеет гурами - нужна чистая вода - без химии, без бактерий. В 20 литров проще из чайника кипячёную налить. Тесты выбросить - московскую воду до Вас 100500 раз тестировали. Изменено 28.7.26 автор Батёк |
|
|
28/07/2026 06:19:41
#3246603 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
В общем несчастный умер. Причина, я думаю прояснилась. Это был перекорм. Сухой корм, распухает в желудке при переедании и перекрываются дыхательнын пути. То- то он воздух глотал с поверхности. Сегодня продавец мне все обьяснил, жаль что не вчера, когда я звонила. Его еще сегодня покормили. Думаю, пусть хоть поест напоследок. После этого все и закончилось. Если бы голодом поморить может быть бы и справился.( |
|
|
28/07/2026 16:33:34
#3246654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ольга Т. А чем вы кормите? Пысы. Почитала тему с начала, прочитала про 3х коридорасов в 20л, все вопросы отпали. Изменено 28.7.26 автор Kori |
|
|
28/07/2026 16:38:55
#3246655 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Еще может и самка умереть от стресса. Она вчера еще от него отплывала изредка, а сегодня уже все время рядом с ним сидела. Теперь мечется его ищет. Эх, какая была пара! А теперь нового подсажу, окажется может придурком, будет ее гонять. Всем спасибо за ответы! KoriКормлю кормом Тетра мелким для маленьких рыб. Сомиков таблетками, гурами их тоже ели со дна. KoriХорошо, что отпали. Благодарю за проявленный интерес. |
|
|
28/07/2026 16:53:56
#3246657 |
|
Премодератор
|
Ольга Т. Еще может и самка умереть от стресса. Она вчера еще от него отплывала изредка, а сегодня уже все время рядом с ним сидела. Теперь мечется его ищет. Вы прикалываетесь или серьёзно? |
|
|
28/07/2026 18:39:07
#3246667 |
|
Малёк
![]() |
|
Василий 12Абсолютно серьезно. Изучите подробнее этот вопрос. Оставшись без пары рыба может испытывать стресс, т.к. они привыкли жить в большой группе, если уж не говорить о природе, то сначала у заводчиков, потом в магазине, потом хотя бы в паре, а вот одна в аквариуме рыба может начать стрессовать. При стрессе уменьшается колличество защитной слизи на чешуе, что приводит к активации бактерий и паразитов, разрыв плавательного пузыря наиболее часто связывают со стрессом и тд. И вот именно этот вид мелких гурами испытывает стресс в одиночестве. И так считаю не я. Вот тут есть ссылки на источники, один из них сайт aga.ru |
|
|
28/07/2026 19:19:25
#3246669 |
|
|

Загружаю
форму....