|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 20) |
|
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
|
09/04/2024 17:01:51
#3145384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
01/02/2026 11:20:42
#3233616 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дискус-лежебока нормально плавает, освоился. |
|
|
01/02/2026 16:00:45
#3233688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нежданно негаданно в аквариуме расплодились улитки. Вторые, наверное это катушки, не уверен - просто по названию похожи. Есть коричневые, красные и даже голубые: И третьи, этих раньше была просто куча, сейчас вроде бы поменьше: Как они все называются? Полезные? Вредные? Дискусов не едят? |
|
|
01/02/2026 21:37:04
#3233791 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZot Добрый день!) 1я- Мелания 2я - Катушка 3я - Физа Королей не съедят, если на эхинодорувской лужайке разлеживаться не будут) |
|
|
02/02/2026 09:38:21
#3233822 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Перевожу рыбу из мягкой воды в жёсткую лишь капельным способом. Однако, если правильно понял, у Вас наоборот, рыбы переходили из жёсткой в мягкую. Резко из мягкой в жёсткую, обычно, происходит подгорание плавников и за этим нужно следить, что бы не загубить рыбу. Возможно, зимой, температурные изменения, долго везли рыбу... Об улитках... Лично я не любитель улиток, которые ползают по растениям, по стеклу. Поэтому уже очень давно завёл у себя улиток Хелена. Они не размножаются слишком быстро, не ползают особо по растениям и стёклам. Пожирают остальных улиток. Я бы не игрался с рН. Выполнял бы подмены воды почаще, использую осмос и водопровод, воду бы сделал GH = 6, KH = 4. ___ Александр |
|
|
02/02/2026 10:08:54
#3233824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Принял волевое решение установить УФ-стерилизатор. Чистой воды "бактериалка". Такое бывает при ослабленном иммунитете, или при превышении допустимой бактериальной нагрузки на тот же самый иммунитет. Сейчас уже всё почти прошло: Большое количество слизи, которую выделяют здоровые дискусы - очень благоприятная среда для различных микроорганизмов. При этом в местах обитания дискусов бактериальный фон в воде очень низкий, и их иммунитет не предназначен для борьбы с той нагрузкой, с которой они сталкиваются в аквариумах. УФ-стерилизатор, вопреки расхожему мнению, не делает воду стерильной, или мёртвой - он снижает количество свободно плавающих в воде бактерий и простейших. Учитывая стоимость фирменных лекарств, один стерилизатор в аквариум я уже залил :-) Пришло время попробовать настоящий |
|
|
03/02/2026 09:08:53
#3233926 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrcaНапихал под корни таких таблеток, могу ответственно заявить - их сделали крепче :-) В процессе ни одна не развалилась раньше времени. Учитывая что таблетки содержат комплекс макро+микро, больше ничего в воду вносить не планирую Да и будущий УФ-стерилизатор не рекомендуют комбинировать с удобрениями, так как он может разлагать хелаторы, превращая их во что-то непредсказуемое и возможно - вредное Изменено 5.2.26 автор uZot |
|
|
05/02/2026 10:55:42
#3234256 Нравится ОrcinusОrca, Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/02/2026 11:18:01
#3234264 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DeostoКаждый раз что-нибудь не "славабогу": то нежные эхинодорусы желтеют, то вода зелёная после лечения, то муть после кормления... Я фотографии общего плана стараюсь делать каждую неделю с момента запуска дискусов и более-менее приемлемой рассадки растений, но по указанным выше причинам пока не выкладываю. Вот накоплю подборку посерьёзнее, когда "уругваец" до поверхности дорастёт, и кааак выложу-выложу... мечты-мечты :-) |
|
|
05/02/2026 11:34:13
#3234269 Нравится ОrcinusОrca, Deosto
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для понимания, когда же это произойдёт, вот его, "уругвайца" прогресс за шесть недель: Фото обрезано только с боков, в полную высоту, для понимания масштаба. В целом по моим ощущениям, небольшим кустикам требуется в среднем примерно четыре недели для уверенного укоренения и начала роста (кроме меристемы, там всё иначе) Это исключительно в моих, разумеется, условиях: высокая температура, низкая жесткость, некоторые "качели" с составом воды и полу-пустой грунт. Существенно больший на момент посадки "майор" за месяц показал соответственно и больший прирост зелёной массы, но был вынужденно пересажен. При этом конечно же повредилась корневая система - на месяц ушёл в стагнацию, и листья в этот период росли меньше предыдущих. Вообще лично у меня по эхинодорусам такое наблюдение: - когда всё хорошо, каждый следующий лист больше предыдущего, в период молодости и активного роста - когда всё плохо, каждый следующий - меньше, кривее, дырявее... |
|
|
05/02/2026 11:57:31
#3234272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Два месяца тому назад я захотел сравнить, какое из прикорневых удобрений будет благоприятнее влиять на рост эхинодоруса нежного. и прошло... Растворились нахрен все "полянки" :-) Надо бы подумать, отчего? 1. Поднял температуру; 2. Убавил свет и СО2; 3. Йодинол и антибиотики. Варианты есть, а ответов пока нет. Зато можно посмотреть, как выросли эхинодорусы, которые на заднем плане по краям фото. Так что условия для растений не такие уж и плохие, что-то растёт, что-то - нет. Кстати, до сих пор не знаю, как эти эхинодорусы называются... Изменено 6.2.26 автор uZot |
|
|
06/02/2026 21:14:55
#3234580 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/02/2026 16:38:43
#3234725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда приехали первые дискусы, чтобы уменьшить стресс от нового места, убрал часть ламп, так как они боялись яркого света. |
|
|
08/02/2026 21:18:00
#3234848 Нравится Deosto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZot А что присмотрели на замену? Задал вопрос и задумался: а вдруг я сотворил страшное и призвал в эту тему световой холливар ... Изменено 9.2.26 автор Deosto Изменено 9.2.26 автор Deosto |
|
|
09/02/2026 11:52:52
#3234876 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DeostoЯ из крайности в крайность :-) Как приедет и поставлю - обязательно напишу. Тут, в блоге, холивар вряд ли будет... |
|
|
10/02/2026 09:50:27
#3234967 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
10/02/2026 12:52:08
#3234982 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda А как же интрига :-) Пока нет предмета обсуждения, писать какие-то подробности смысла не вижу. Кроме света. УФ реально штука мощная, пара дней - и воды практически не видно, как хрусталь. Пока утверждать наверное рановато, но на первый взгляд дискусы стали меньше чесаться. Сейчас обрабатываю аквариум Esha Hexamita, после того как все начнут (ладно, оговорюсь - должны начать) есть - угощу лечебным кормом. Остаются разного вида сосальщики, но их наличие пока ничем не подтверждено - с жаберными крышками проблем вроде бы не наблюдается, хотя я тот ещё "специалист". Их обычно лечат празиквантелом, но он "гасит" улиток, а у меня их много, и если они все разом помрут... будет печально. Вообще, пора хелен сажать, пусть контролируют популяцию. Ещё хочу посадить аманок, пока дискусы ещё не особо освоились, сожрать не должны. Но и растения ещё не разрослись - прятаться им негде будет |
|
|
11/02/2026 10:38:03
#3235118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZotДа, стерилизатор помогает в таких случаях. Плюсом я бы зарядил ещё Purigen - не пробовали такой сорбент? Ну и для полного счастья хорошо бы ещё озонирование, периодическое, и не в очень больших количествах очень хорошо будет работать в этом случае, потому что УФ снижает бактериальную нагрузку, но именно - снижает, то есть не убирает избыток бактерий из системы полностью, а хороший сорбент забирает из воды часть молекул средней длины, но с большими не справляется. А вот озон как раз "разрубил" бы длинные молекулы, образующие слизь, на более мелкие структурные единицы, которые бы с большей вероятностью затем были бы поглощены сорбентом. Морские аквариумисты часто используют такой метод - потому что у них слизь многих видов кораллов вредит другим или даже провоцирует их на взаимные химические войны. |
|
|
11/02/2026 12:01:34
#3235124 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKПуриген периодически использую, озон ещё ни разу не пробовал |
|
|
11/02/2026 12:22:54
#3235125 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Пуриген периодически используюА почему не на постоянку? Что-то плохое от постоянного использования замечено? |
|
|
11/02/2026 12:41:09
#3235127 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKРаньше обычно после применения лекарств использовал, или когда подмены пропускал и у воды оттенок появлялся - чтобы побыстрее убрать. А теперь с протокой и УФ наверное вообще необходимость пропадёт. Более интересен сейчас вопрос с подбором удобрений - читал о том, что УФ с некоторыми хелаторами нехорошие вещи делает, вплоть до выделения формальдегида (хотя на его основе некоторые лекарства делают). Из "бесхелатных" микро-удобрений пока нашёл только Seachem Fluorish Trace, а так пока прикорневые таблетки использую |
|
|
11/02/2026 13:01:35
#3235129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot ]А теперь с протокой и УФ наверное вообще необходимость пропадёт.Почему бы и Пуриген не оставить? Хуже точно не будет. УФ с некоторыми хелаторами нехорошие вещи делаетЕсть такая опасность, да. С озоном, кстати, в этом плане получше будет пока прикорневые таблетки используюДа. Корневое питание даже у многих видов длинностебельки может быть если не превалирующим, то весьма значительным. |
|
|
11/02/2026 13:23:31
#3235133 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Заметил, что на листьях растений начали появляться небольшие дырочки, бессистемно и не везде. - Можно добавить побольше калия? - Можно. А зачем? У Water Sci состав поинтереснее будет, да и выглядит немного более сбалансированным: Но таблеточки эти я начал использовать меньше недели тому назад. А дефицит калия если и формировался (а что бы ему не формироваться, вода же - осмос), то гораздо дольше. Как минимум с того момента, когда я перестал вносить нитро-баланс (там есть калий), а это было 02.02, как раз за это время полтора объема воды сменилось. Что ж, пока новые таблетки не начали "работать", будем дозировать |
|
|
12/02/2026 08:28:15
#3235183 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак, рано или поздно, а может и вообще никогда (не наш вариант), каждый, а может и не каждый, аквариумист задумывается о покупке ювелирных весов. Нет, не это :-) Но респиратор и очки тоже надеть придётся... Потому что двух таких порошочков из этих маленьких пакетиков хватит, чтобы отправить в мир вечной меристемы несколько десятков человек. Да, это вполне легально продаётся. И ещё много чего интересного. После установки УФ стало понятно, что обычные микро-удобрения на самых дешевых и распространенных хелаторах мне не подходят. Нашёл Seachem, там всё на сульфатах и хлоридах, но дорого... Да, я жмот в хорошем смысле - если без потери качества можно получить аналогичный результат - будем экономить на спичках. Из трёх продуктов: Fluorish, Fluorish Trace и Discus Trace путём сложнейших математических вычислений была выведена секретная формула, вот она: и скоро этот волшебный эликсир будет приготовлен :-) |
|
|
13/02/2026 21:29:53
#3235352 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
14/02/2026 05:30:10