go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5852 5482
Москва
6 мин.

Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 20)

Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы!

После небольшого перерыва, новоселья, переезда, тяжелого расставания с морским аквариумом, вновь пришло время открыть тему об очередном проекте.

Как наверное уже понятно из названия, это будет возвращение к истокам - в Южную Америку, вновь к "цихлидам в тени эхинодорусов".

Хоть и не десять лет прошло, а поменьше, но всё равно для меня, как новичка - целая эпоха с момента запуска первого аквариума и до нынешнего момента.

Пока основные вводные о новом проекте: декоративный аквариум в гостиной, в формате камин-бара, отсюда ряд ограничений и компромиссов:

ширина, максимум 450 мм., по стеклу будет ещё меньше;

высота всего комплекса, максимум 1000 мм., и учитывая ширину - высота видовой стороны не более 450 мм.;

- формат комплекта - симметрично закрытое с боков и сверху видовое стекло, закрытые боковые стенки, обязательная крышка;

- общий объем системы 450 л., из них боковые сампы 50+50 л., переливная помпа на две тонны (больше наверное не потребуется)

- учитывая "декоративность" аквариума, к свету предъявляются повышенные требования, "закаты-рассветы" и прочее.

Свет скорее всего beams, планируемые условные "эхинодорусы" к количеству света не привередливые, поэтому двух f6 будет достаточно.

Чертежи пока в статусе подготовки, будут немного попозже.

Население - тоже потом.

Основной посыл - декоративность, гармоничность, и ещё - система должна быть максимально "ленивой".

2024-04-0909/04/2024 17:01:51
Свой на Aqa.ru

5852 5482
Москва
6 мин.

Andrey-70

Всё нормально, поплыл как только отключилось освещение. Видимо перенервничал по дороге.

Alkor

Да, сейчас немного освоятся и буду лечить всех вместе, в аквариуме
2026-02-0101/02/2026 11:20:42
Свой на Aqa.ru

5852 5482
Москва
6 мин.

Дискус-лежебока нормально плавает, освоился.

Конечно содержались они в совершенно другой воде, после пересадки хвосты у новичков "сгорели" примерно на пять миллиметров...

Надо опять покупать антибактериальное лекарство, по-любому к ним после такого стресса "бактериалка" прицепится, а то и "ихтик", хотя грунт ворошить я больше точно не стану.

Ну а если не лекарство, то как минимум "мелафикс" или "антистресс" какой-нибудь. А потом и гексамитоз буду гонять.

Ну и всё-таки насыпал я доломитовой муки, сразу килограмм. Вода, конечно, побелела поначалу, но через 12 часов уже очистилась. Цель достигнута, TDS стал 100, gH - 4, а kH - 2.

pH соответственно тоже подрос, поэтому можно немного добавить CO2

Изменено 1.2.26 автор uZot

2026-02-0101/02/2026 16:00:45
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

5852 5482
Москва
6 мин.

Нежданно негаданно в аквариуме расплодились улитки.

Я в них реально ничего не понимаю, подскажите, кто это хоть :-)

Первые, конусообразные, видел раньше одну большую, теперь стало много маленьких:

Южная Америка, круг замкнулся :-)

Вторые, наверное это катушки, не уверен - просто по названию похожи. Есть коричневые, красные и даже голубые:

И третьи, этих раньше была просто куча, сейчас вроде бы поменьше:

Как они все называются? Полезные? Вредные? Дискусов не едят?
2026-02-0101/02/2026 21:37:04
Нравится Deosto
Малёк
Аквафорум рыбка

43 50
Кострома
11 мин.

uZot

Добрый день!)
1я- Мелания
2я - Катушка
3я - Физа

Королей не съедят, если на эхинодорувской лужайке разлеживаться не будут)
2026-02-0202/02/2026 09:38:21
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6682 4727
Lithuania Vilnius
6 мин.

uZot

Перевожу рыбу из мягкой воды в жёсткую лишь капельным способом. Однако, если правильно понял, у Вас наоборот, рыбы переходили из жёсткой в мягкую.
Резко из мягкой в жёсткую, обычно, происходит подгорание плавников и за этим нужно следить, что бы не загубить рыбу. Возможно, зимой, температурные изменения, долго везли рыбу...

Об улитках... Лично я не любитель улиток, которые ползают по растениям, по стеклу. Поэтому уже очень давно завёл у себя улиток Хелена. Они не размножаются слишком быстро, не ползают особо по растениям и стёклам. Пожирают остальных улиток.
Я бы не игрался с рН. Выполнял бы подмены воды почаще, использую осмос и водопровод, воду бы сделал GH = 6, KH = 4.
___
Александр
2026-02-0202/02/2026 10:08:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь