go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5949 5589
Москва
16 час.

Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 20)

Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы!

После небольшого перерыва, новоселья, переезда, тяжелого расставания с морским аквариумом, вновь пришло время открыть тему об очередном проекте.

Как наверное уже понятно из названия, это будет возвращение к истокам - в Южную Америку, вновь к "цихлидам в тени эхинодорусов".

Хоть и не десять лет прошло, а поменьше, но всё равно для меня, как новичка - целая эпоха с момента запуска первого аквариума и до нынешнего момента.

Пока основные вводные о новом проекте: декоративный аквариум в гостиной, в формате камин-бара, отсюда ряд ограничений и компромиссов:

ширина, максимум 450 мм., по стеклу будет ещё меньше;

высота всего комплекса, максимум 1000 мм., и учитывая ширину - высота видовой стороны не более 450 мм.;

- формат комплекта - симметрично закрытое с боков и сверху видовое стекло, закрытые боковые стенки, обязательная крышка;

- общий объем системы 450 л., из них боковые сампы 50+50 л., переливная помпа на две тонны (больше наверное не потребуется)

- учитывая "декоративность" аквариума, к свету предъявляются повышенные требования, "закаты-рассветы" и прочее.

Свет скорее всего beams, планируемые условные "эхинодорусы" к количеству света не привередливые, поэтому двух f6 будет достаточно.

Чертежи пока в статусе подготовки, будут немного попозже.

Население - тоже потом.

Основной посыл - декоративность, гармоничность, и ещё - система должна быть максимально "ленивой".

2024-04-0909/04/2024 17:01:51
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Andrey-70

Всё нормально, поплыл как только отключилось освещение. Видимо перенервничал по дороге.

Alkor

Да, сейчас немного освоятся и буду лечить всех вместе, в аквариуме
2026-02-0101/02/2026 11:20:42
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Дискус-лежебока нормально плавает, освоился.

Конечно содержались они в совершенно другой воде, после пересадки хвосты у новичков "сгорели" примерно на пять миллиметров...

Надо опять покупать антибактериальное лекарство, по-любому к ним после такого стресса "бактериалка" прицепится, а то и "ихтик", хотя грунт ворошить я больше точно не стану.

Ну а если не лекарство, то как минимум "мелафикс" или "антистресс" какой-нибудь. А потом и гексамитоз буду гонять.

Ну и всё-таки насыпал я доломитовой муки, сразу килограмм. Вода, конечно, побелела поначалу, но через 12 часов уже очистилась. Цель достигнута, TDS стал 100, gH - 4, а kH - 2.

pH соответственно тоже подрос, поэтому можно немного добавить CO2

Изменено 1.2.26 автор uZot

2026-02-0101/02/2026 16:00:45
Нравится Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Нежданно негаданно в аквариуме расплодились улитки.

Я в них реально ничего не понимаю, подскажите, кто это хоть :-)

Первые, конусообразные, видел раньше одну большую, теперь стало много маленьких:

Южная Америка, круг замкнулся :-)

Вторые, наверное это катушки, не уверен - просто по названию похожи. Есть коричневые, красные и даже голубые:

И третьи, этих раньше была просто куча, сейчас вроде бы поменьше:

Как они все называются? Полезные? Вредные? Дискусов не едят?
2026-02-0101/02/2026 21:37:04
Нравится Deosto
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 59
Кострома
4 час.

uZot

Добрый день!)
1я- Мелания
2я - Катушка
3я - Физа

Королей не съедят, если на эхинодорувской лужайке разлеживаться не будут)
2026-02-0202/02/2026 09:38:21
Нравится Пятница, Diesell, uZot
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6757 4756
Lithuania Vilnius
5 час.

uZot

Перевожу рыбу из мягкой воды в жёсткую лишь капельным способом. Однако, если правильно понял, у Вас наоборот, рыбы переходили из жёсткой в мягкую.
Резко из мягкой в жёсткую, обычно, происходит подгорание плавников и за этим нужно следить, что бы не загубить рыбу. Возможно, зимой, температурные изменения, долго везли рыбу...

Об улитках... Лично я не любитель улиток, которые ползают по растениям, по стеклу. Поэтому уже очень давно завёл у себя улиток Хелена. Они не размножаются слишком быстро, не ползают особо по растениям и стёклам. Пожирают остальных улиток.
Я бы не игрался с рН. Выполнял бы подмены воды почаще, использую осмос и водопровод, воду бы сделал GH = 6, KH = 4.
___
Александр
2026-02-0202/02/2026 10:08:54
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Принял волевое решение установить УФ-стерилизатор.

Несмотря на наличие мощной биологической фильтрации, количество рыбы и особенности их биологии (активная выработка слизи) создают в воде достаточно неблагоприятный бактериальный фон.

Для примера: 25.01 внёс стандартную дозу бактериального препарата Seachem Stability. Жижа рабочая, неоднократно проверенная, хорошая. Но! 27.01 на одном из дискусов заметил вот это:

Чистой воды "бактериалка". Такое бывает при ослабленном иммунитете, или при превышении допустимой бактериальной нагрузки на тот же самый иммунитет.

Сейчас уже всё почти прошло:

Большое количество слизи, которую выделяют здоровые дискусы - очень благоприятная среда для различных микроорганизмов.

При этом в местах обитания дискусов бактериальный фон в воде очень низкий, и их иммунитет не предназначен для борьбы с той нагрузкой, с которой они сталкиваются в аквариумах.

УФ-стерилизатор, вопреки расхожему мнению, не делает воду стерильной, или мёртвой - он снижает количество свободно плавающих в воде бактерий и простейших.

Учитывая стоимость фирменных лекарств, один стерилизатор в аквариум я уже залил :-) Пришло время попробовать настоящий
2026-02-0303/02/2026 09:08:53
Нравится Deosto, Алдан, Пятница
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

ОrcinusОrca
Напихал под корни таких таблеток, могу ответственно заявить - их сделали крепче :-)

В процессе ни одна не развалилась раньше времени.

Учитывая что таблетки содержат комплекс макро+микро, больше ничего в воду вносить не планирую

Да и будущий УФ-стерилизатор не рекомендуют комбинировать с удобрениями, так как он может разлагать хелаторы, превращая их во что-то непредсказуемое и возможно - вредное

Изменено 5.2.26 автор uZot
2026-02-0505/02/2026 10:55:42
Нравится ОrcinusОrca, Deosto
Посетитель

50 59
Кострома
4 час.

uZot

Давно не было общего плана аквариума Вашего, а очень интересно посмотреть!)
2026-02-0505/02/2026 11:18:01
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Deosto
Каждый раз что-нибудь не "славабогу": то нежные эхинодорусы желтеют, то вода зелёная после лечения, то муть после кормления...

Я фотографии общего плана стараюсь делать каждую неделю с момента запуска дискусов и более-менее приемлемой рассадки растений, но по указанным выше причинам пока не выкладываю.

Вот накоплю подборку посерьёзнее, когда "уругваец" до поверхности дорастёт, и кааак выложу-выложу... мечты-мечты :-)
2026-02-0505/02/2026 11:34:13
Нравится ОrcinusОrca, Deosto
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Для понимания, когда же это произойдёт, вот его, "уругвайца" прогресс за шесть недель:

Фото обрезано только с боков, в полную высоту, для понимания масштаба.

В целом по моим ощущениям, небольшим кустикам требуется в среднем примерно четыре недели для уверенного укоренения и начала роста (кроме меристемы, там всё иначе) Это исключительно в моих, разумеется, условиях: высокая температура, низкая жесткость, некоторые "качели" с составом воды и полу-пустой грунт.

Существенно больший на момент посадки "майор" за месяц показал соответственно и больший прирост зелёной массы, но был вынужденно пересажен. При этом конечно же повредилась корневая система - на месяц ушёл в стагнацию, и листья в этот период росли меньше предыдущих.

Вообще лично у меня по эхинодорусам такое наблюдение:
- когда всё хорошо, каждый следующий лист больше предыдущего, в период молодости и активного роста
- когда всё плохо, каждый следующий - меньше, кривее, дырявее...
2026-02-0505/02/2026 11:57:31
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Два месяца тому назад я захотел сравнить, какое из прикорневых удобрений будет благоприятнее влиять на рост эхинодоруса нежного.

Было три тестовые "полянки":

и прошло...

Растворились нахрен все "полянки" :-)

Надо бы подумать, отчего?

1. Поднял температуру;
2. Убавил свет и СО2;
3. Йодинол и антибиотики.

Варианты есть, а ответов пока нет. Зато можно посмотреть, как выросли эхинодорусы, которые на заднем плане по краям фото. Так что условия для растений не такие уж и плохие, что-то растёт, что-то - нет.

Кстати, до сих пор не знаю, как эти эхинодорусы называются...

Изменено 6.2.26 автор uZot
2026-02-0606/02/2026 21:14:55
Нравится Deosto, Fyr Fyr, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Вот и установил:

55 Вт и метр длины. Нержавейка, фитинги тоже. Встал достаточно компактно, под крышкой всё равно не видно:

Посмотрим, как оно с ним будет
2026-02-0707/02/2026 16:38:43
Нравится Пятница, Deosto, Robby, Diesell
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Когда приехали первые дискусы, чтобы уменьшить стресс от нового места, убрал часть ламп, так как они боялись яркого света.

Сегодня вернул обратно, итого получилось 150 китайских ватт.

Трава должна начать расти повеселее, наверное :-)

Ну а в ближайшем обозримом будущем думаю вообще сменить светильник

2026-02-0808/02/2026 21:18:00
Нравится Deosto
Посетитель

50 59
Кострома
4 час.

uZot

А что присмотрели на замену?

Задал вопрос и задумался: а вдруг я сотворил страшное и призвал в эту тему световой холливар Смайлик :14: ...

Изменено 9.2.26 автор Deosto

Изменено 9.2.26 автор Deosto
2026-02-0909/02/2026 11:52:52
Нравится Diesell, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Deosto
Я из крайности в крайность :-) Как приедет и поставлю - обязательно напишу.

Тут, в блоге, холивар вряд ли будет...
2026-02-1010/02/2026 09:50:27
Нравится Diesell, ОrcinusОrca, Deosto
Посетитель

115 177
Краснодар
50 мин.

uZot

Бимс? Смайлик :3:
2026-02-1010/02/2026 12:52:08
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Juda

uZot

Бимс?

А как же интрига :-) Пока нет предмета обсуждения, писать какие-то подробности смысла не вижу.

Кроме света. УФ реально штука мощная, пара дней - и воды практически не видно, как хрусталь.

Пока утверждать наверное рановато, но на первый взгляд дискусы стали меньше чесаться. Сейчас обрабатываю аквариум Esha Hexamita, после того как все начнут (ладно, оговорюсь - должны начать) есть - угощу лечебным кормом.

Остаются разного вида сосальщики, но их наличие пока ничем не подтверждено - с жаберными крышками проблем вроде бы не наблюдается, хотя я тот ещё "специалист". Их обычно лечат празиквантелом, но он "гасит" улиток, а у меня их много, и если они все разом помрут... будет печально.

Вообще, пора хелен сажать, пусть контролируют популяцию.

Ещё хочу посадить аманок, пока дискусы ещё не особо освоились, сожрать не должны. Но и растения ещё не разрослись - прятаться им негде будет
2026-02-1111/02/2026 10:38:03
Нравится Diesell, Fyr Fyr, Deosto
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
Russian Federation Balakovo
1
30 мин.

uZot
Несмотря на наличие мощной биологической фильтрации, количество рыбы и особенности их биологии (активная выработка слизи) создают в воде достаточно неблагоприятный бактериальный фон.
Да, стерилизатор помогает в таких случаях. Плюсом я бы зарядил ещё Purigen - не пробовали такой сорбент?

Ну и для полного счастья хорошо бы ещё озонирование, периодическое, и не в очень больших количествах очень хорошо будет работать в этом случае, потому что УФ снижает бактериальную нагрузку, но именно - снижает, то есть не убирает избыток бактерий из системы полностью, а хороший сорбент забирает из воды часть молекул средней длины, но с большими не справляется. А вот озон как раз "разрубил" бы длинные молекулы, образующие слизь, на более мелкие структурные единицы, которые бы с большей вероятностью затем были бы поглощены сорбентом.

Морские аквариумисты часто используют такой метод - потому что у них слизь многих видов кораллов вредит другим или даже провоцирует их на взаимные химические войны.
2026-02-1111/02/2026 12:01:34
Нравится uZot
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

DNK
Пуриген периодически использую, озон ещё ни разу не пробовал
2026-02-1111/02/2026 12:22:54
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
1
30 мин.

uZot Пуриген периодически использую
А почему не на постоянку? Что-то плохое от постоянного использования замечено?
2026-02-1111/02/2026 12:41:09
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

DNK
Раньше обычно после применения лекарств использовал, или когда подмены пропускал и у воды оттенок появлялся - чтобы побыстрее убрать.

А теперь с протокой и УФ наверное вообще необходимость пропадёт.

Более интересен сейчас вопрос с подбором удобрений - читал о том, что УФ с некоторыми хелаторами нехорошие вещи делает, вплоть до выделения формальдегида (хотя на его основе некоторые лекарства делают).

Из "бесхелатных" микро-удобрений пока нашёл только Seachem Fluorish Trace, а так пока прикорневые таблетки использую
2026-02-1111/02/2026 13:01:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12912 4263
1
30 мин.

uZot ]А теперь с протокой и УФ наверное вообще необходимость пропадёт.
Почему бы и Пуриген не оставить? Хуже точно не будет.

УФ с некоторыми хелаторами нехорошие вещи делает
Есть такая опасность, да. С озоном, кстати, в этом плане получше будет Смайлик :)

пока прикорневые таблетки использую
Да. Корневое питание даже у многих видов длинностебельки может быть если не превалирующим, то весьма значительным.
2026-02-1111/02/2026 13:23:31
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Заметил, что на листьях растений начали появляться небольшие дырочки, бессистемно и не везде.

Скорее всего это недостаток калия. Но он же должен быть в прикорневых таблетках.

Есть, но...

- Можно добавить побольше калия?
- Можно. А зачем?

У Water Sci состав поинтереснее будет, да и выглядит немного более сбалансированным:

Но таблеточки эти я начал использовать меньше недели тому назад. А дефицит калия если и формировался (а что бы ему не формироваться, вода же - осмос), то гораздо дольше. Как минимум с того момента, когда я перестал вносить нитро-баланс (там есть калий), а это было 02.02, как раз за это время полтора объема воды сменилось.

Что ж, пока новые таблетки не начали "работать", будем дозировать
2026-02-1212/02/2026 08:28:15
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

5949 5589
Москва
16 час.

Итак, рано или поздно, а может и вообще никогда (не наш вариант), каждый, а может и не каждый, аквариумист задумывается о покупке ювелирных весов.

Зачем? А чтобы замесить такое вот эдакое, чего нет ни у одного другого аквариумиста, например:

Нет, не это :-) Но респиратор и очки тоже надеть придётся... Потому что двух таких порошочков из этих маленьких пакетиков

хватит, чтобы отправить в мир вечной меристемы несколько десятков человек.

Да, это вполне легально продаётся. И ещё много чего интересного.

После установки УФ стало понятно, что обычные микро-удобрения на самых дешевых и распространенных хелаторах мне не подходят. Нашёл Seachem, там всё на сульфатах и хлоридах, но дорого... Да, я жмот в хорошем смысле - если без потери качества можно получить аналогичный результат - будем экономить на спичках.

Из трёх продуктов: Fluorish, Fluorish Trace и Discus Trace путём сложнейших математических вычислений была выведена секретная формула, вот она:

и скоро этот волшебный эликсир будет приготовлен :-)
2026-02-1313/02/2026 21:29:53
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2678 5033
Казань
1 час.

uZot
скоро этот волшебный эликсир будет приготовлен :-)

"Южная Америка и философский камень" 😄
2026-02-1414/02/2026 05:30:10
Нравится Deosto, Fyr Fyr

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь