|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 19) |
|
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
|
09/04/2024 17:01:51
#3145384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorСлово "деградация" я использовал исключительно по отношению к состоянию эхинодоруса нежного. В остальном всё хорошо :-) Азот поднимал специально, учитывая что пока фосфаты ещё высокие - чтобы сбалансировать потребление. Снизятся фосфаты - снижу и азот. Реминерализация у меня самая натуральная - коралловая и доломитовая крошка. Просто насыпал в аквариум, и они постепенно растворяются, поднимая жесткость. Водопровод не добавляю ОrcinusОrcaЖелезо вношу в составе комплексного микро, от water sci, 1 мл. раз в два дня, как раз в объеме подменной воды. Растения у меня все с корневым питанием, поэтому под корни положил таблетки от aquaerus. Да и предыдущие рыбы тоже грунт удобрили неплохо (я же не сифоню). Пробовал сапропель и перегной (в гранулах), существенной разницы не заметил, поэтому остановился на таблетках - они предсказуемые по составу, да и стоят недорого Изменено 26.1.26 автор uZot |
|
|
26/01/2026 15:07:13
#3233052 Нравится Deosto, ОrcinusОrca
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot По реминерализации... Если водопровод не добавляете, то придётся и со всеми необходимыми элементами как-то утрясти. Если справитесь - хорошо. Я бы использовал и водопровод, поскольку опасаюсь, что весь баланс микроэлементов вряд ли удастся обеспечить просто химией, потом, лично на мой взгляд, при столь низкой жёсткости воды со временем будет сложно растить растения. Железо вношу в составе комплексного микро, от water sci, 1 мл. раз в два дня...Если Вы уверены, что железо у Вас в норме, допустим я исхожу из следующего: Fe – (0,05…0,1 mg/l ) (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом количестве растений. Однако измеряю я количество железа в аквариумной воде тестами JBL. Таблетки от aquaerus... Вы пожалуйста точно определите какие таблетки этой фирмы используете. Есть Aquaerus Макро. По моему, есть Aquaerus макро и микро вместе... МАкро я лично использую крайне редко, для этого использую Plant Care Pro Root. В основном, использую таблетки мИкроудобрений JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Обязательно погружаю где-то 6...8 таблеток раз в месяц. Цена продукта это хорошо, но в аквариуме нужна не просто цена, а тот элемент, который необходим растениям. Если у Вас всё хорошо с ростом растений, поступайте, как у Вас получается. ___ Александр |
|
|
26/01/2026 16:38:28
#3233066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorТаблетки вот такие, с макро-элементами в том числе: С большой вероятностью это прессованный торф с добавками. JBL у нас приобрести сложно, если не невозможно. А вот например таблетки от Seachem подложили мне хорошую "свинью", хотя к их продуктам претензий ранее не было. Ещё пробовал таблетки от тех же Water Sci, не понравились - очень сильно пылят и быстро разваливаются, но по составу они "побогаче". В целом обсуждать способы содержания без какой-либо конкретики хорошо, но практически бесполезно: что "заходит" в одном аквариуме, не факт что обязательно "зайдёт" и в другом |
|
|
26/01/2026 17:02:04
#3233072 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot А есть ли возможность заказать таблетки по-интернету? Или боитесь, что не пришлют. Мне высылали. ___ Александр |
|
|
26/01/2026 17:09:23
#3233074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorЧестно говоря, я уже настолько привык пользоваться маркетплейсами, что даже не знаю, можно ли сейчас что-то заказать из другой страны. Спрошу у знакомых насчет посылочки оттуда |
|
|
26/01/2026 17:58:57
#3233079 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Попробуйте набрать Возможность приобретения товара из-за границы в Москву. Кажется есть возможность и там лишь ограничение по весу. Зайдите на страницу https://vc.ru/servic... Может чего путного можно найти там, через Китай, видимо так же можно. Успехов! ___ Александр |
|
|
27/01/2026 13:14:14
#3233166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
После увеличения подмен tds стал стремиться к 50, а жесткость к 2 и 1 для gH и kH соответственно. |
|
|
28/01/2026 08:29:38
#3233225 Нравится ОrcinusОrca, Deosto
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot У меня как раз такие. Результат на мой взгляд отличный, полудохлый огрызок эха Тропика на одной табле, разломанной пополам, удалось реанимировать. Акваэрус+железо у меня не пошли. |
|
|
28/01/2026 09:44:41
#3233228 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Дело в том, что измеряя tds, Вы способны измерять лишь общую минерализацию воды, общее количество растворенных в воде частиц. Если брать осмос, то эти показания будут стремиться к нижнему показателю. Если брать аквариумную воду, то в ней будут растворены соли. У меня осмос - менее 10 ppm, в моём аквариуме около 100 ppm, а в аквариуме с большим количеством дискусов мальков и практически с водопроводной водой, этот ppm, около 300. Я бы несколько увеличил GH Вашей воды для дискусов до размера GH = 5...6. Точности тестов вполне хватает. Добавлять в аквариум муку... я бы не стал. О корневых таблетках... лично я отказался от всяких таблеток, способных распадаться на какие-то остающиеся элементы. Таблетка, должна полностью растворяться в воде со временем, иначе Вы будете постепенно засорять свой грунт. Именно поэтому я отказался от всяких глиняных шариков, хотя сам эффект от их применения был. Я не призываю Вас действовать по моим стопам, можете конечно экспериментировать и поступать иначе. Я просто делюсь своим опытом. ___ Александр |
|
|
28/01/2026 11:54:58
#3233237 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorДело не в абсолютной величине tds, а в динамике изменения. Был 50, добавили карбонат кальция, стал 65, что изменилось? Увеличилось содержание ионов Ca(2+) и HCO3(-), ведь больше ничего в аквариуме не менялось. А что не так с доломитовой мукой? Она состоит из карбонатов кальция и магния. Та же водопроводная вода получает свою минерализацию из тех же осадочных пород, известняка и прочего. Только без сульфатов, хлоридов и т.п., они и так есть в комплексном "микро", корме, что там ещё в аквариум попадает... да, ещё "хвост" от осмоса. Насколько это сработает, покажет время. Меня всегда привлекала идея ленивого и простого аквариума, но при этом с контролируемым составом воды. Да и вариант с подмесом водопровода в осмос я не исключаю - вопрос в двух тройниках, трубке и ограничителе потока :-) Я из-за своей лени даже фарш для дискусов нашёл сухой, состав вроде бы неплохой: Вчера первый раз дал попробовать, некоторым вроде понравилось |
|
|
28/01/2026 13:04:13
#3233238 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot А что не так с доломитовой мукой? Можете применять любые компоненты. У меня лишь сомнения в скорости её растворения и возможности мутить воду. Да и добавлять в воду в Москве доломит... Насколько мне известно вода в Москве была весьма приличной. Не знаю как сей час... Я бы без тени сомнения использовал именно водопровод для реминерализации осмоса. Возможно, нужно будет добавлять калий и железо, (K - 5 mg/l, Fe - 0,1 mg/l) как это делаю я, однако нужно просто померить эти элементы. Считаю, что совсем ленивый аквариум с дискусами не очень получается. Поскольку дискусы требуют некоторого, более частого подхода. Но это лишь мои проблемы... Допустим гексамитоз... Болезнь дискусов. Для того, что бы они хорошо питались, нужно, что бы количесто паразитов было минимальным. Лично я не нашёл способа на 100% излечить дискуса от гексамитоза. Точнее, излечение есть, но через некоторое время, у меня это два, три года, и болезнь может возвращаться. Так вот, уменьшить количество паразитов вполне реально, а подмены воды у меня проводятся трижды в неделю. Я нашёл лишь такой способ. Кормить Вы можете любым кормом, лишь бы ели. Лично я не использую в последнее время фарш на основе говяжьего сердца. Даже индюшачье теперь не применяю. Использую лишь морепродукты, рыбу, овощи, спирулину. ___ Александр |
|
|
28/01/2026 15:23:37
#3233250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorСвой фарш я буду делать без "мяса", только на рыбе и морепродуктах. Этот сублимированный фарш я купил вместо "сушки" от тетры. Других приличных сухих кормов у нас пока не найти |
|
|
28/01/2026 15:26:01
#3233251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorПозвольте задать вопрос по "лечебному" корму - на выходных буду делать фарш, примерно 1 килограмм получится, хочу 200 гр. отделить и добавить лекарство от гексамитоза, рано или поздно всё равно пригодится. В аптеке доступны орнидазол и тинидазол, оба в таблетках по 500 мг. Что лучше и в каком количестве добавить в "лечебный" фарш? |
|
|
29/01/2026 10:31:49
#3233338 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Вначале о лечении орнидазолом и тинидазолом... Я не врач и могу говорить лишь об опыте лечения гексамитоза, который испытал в своём аквариуме. Так вот, сам изучал этот опыт по описаниям В. Ковалёва, и знаю, что это ихтеопатолог, кандидат биологических наук. Лично я лечил лишь лекарством Trichopol (Metronidazol). Однако, у Ковалёва упоминается и Орнидазол, где он говорит, что на лечение рыбы в 100 л, нужно три таблетки орнидазола https://aquariumok.r... При лечении Тинидазолом, говорит, что "Вместо метронидазола лучше использовать Тинидазол. Треть таблетки на чайную ложку корма. Кормить надо каждый день не менее недели. Потом сделать перерыв на 3 дня и еще неделю кормить." https://aquariumok.r... О лечебном корме... Так вот, в указанной последней ссылке говорится, как приготовить лечебный корм. Лично я не отделяю"200 гр." от фарша. Если мне нужно приготовить лечебный корм, я беру небольшое количество фарша, необходимое для кормёжки, в ступке перемалываю его, пока не получится каша, затем перемалываю четверть, треть таблетки метронидазола с этим фаршем и опять ставлю плошку в морозолку. После заморозки - кормлю. ___ Александр |
|
|
29/01/2026 11:29:02
#3233340 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уважаемый герр Блеер в своем фундаментальном труде по дискусам приводит такие сведения: Одной чайной ложки спирулины на килограмм фарша оказалось много. Что ещё могло так окрасить его в тёмно-зеленый цвет, я не знаю. Но для истории приведу рецепт, авторский: Выводы: блендерить - плохо, нужна мясорубка; рыбьего жира надо побольше; спирулины надо поменьше; воды в крупу надо побольше - конопляная и овсяная мука очень разбухают; замораживать надо не сразу, а дождаться пока агар-агар наберёт вязкость. В целом первый блин получился вполне, на мой вкус, конечно - рыбы ещё не пробовали :-) Запах от этого дела до сих пор из кухни не выветрился - очень приятный запах, скажу честно Изменено 30.1.26 автор uZot |
|
|
30/01/2026 09:13:12
#3233419 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Одной чайной ложки спирулины на килограмм фарша оказалось много. Что ещё могло так окрасить его в тёмно-зеленый цвет, я не знаю. Просто если судить о фарше лишь по цвету , - возможно спирулины много. Я также пробовал одну чайную ложку и даже больше спирулины на килограмм фарша. Растительная и функциональная часть — 200 г Шпинат бланшированный — 70 г Брокколи или кабачок — 60 г Морковь бланшированная — 40 г Спирулина (порошок) — 1 ч. ложка Пищевые волокна (инулин / псиллиум) — 10–15 г Однако у меня рыбы на второй день ели такой фарш и, как мне показалось, даже достаточно большое количество Агар-агара в фарше, не мешало им. Цвет, действительно темно-зелёный. Обычно, я использовал меньше спирулины примерно в два раза. Блендером я пользуюсь при измельчении именно растительной части фарша. Остальные продукты, (рыбу, кальмар, мидии, креветки), один раз, иногда дважды через мясорубку. Диаметр отверстий в решётке 4–6 мм. ___ Александр |
|
|
30/01/2026 11:18:37
#3233422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorТоже думал добавить псиллум, но пока взял семена конопли |
|
|
30/01/2026 11:44:03
#3233425 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
30/01/2026 13:14:33
#3233428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorУверен, что из любого рецепта фарша можно смело выкинуть до половины ингредиентов без каких-либо серьёзных последствий :-) |
|
|
30/01/2026 14:29:45
#3233440 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фарш прошёл боевое крещение - есть стали сразу, практически не пылит. |
|
|
30/01/2026 21:28:37
#3233494 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot За тысячелетия использования вышеупомянутых семян проблемы возникали только с великим обезвоживанием, но рыбам это не грозит, потому как "кругом вода". Гениально. Патентуйте. А какие живучие, вечно-голодные дискусы у вас народятся в скором времени. Думаю, можно будет содержать и при 18 и при 29 градусах, ибо и так и эдак им поприколу будет. Начинайте придумывать название для новой породы. |
|
|
31/01/2026 01:03:34
#3233513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
После еженедельного анализа воды есть хорошие новости - фосфат стал 0.5 мг/л, после того как несколько месяцев держался на уровне 1 мг/л |
|
|
31/01/2026 09:56:20
#3233520 Нравится Diesell
|

Загружаю
форму....