"Затянутость", генетика или еще что-то?


Свой на Aqa.ru




2686 381
Москва
2 г. назад
"Затянутость", генетика или еще что-то?
Всем доброго времени суток!
Предлагаю обсудить вот такую, как мне кажется, неоднозначную тему (возможно, некую "однозначность" сей вопрос обретет в ходе дискуссии).
Допустим, добросовестный аквариумист приобретает в аквариум адекватного объема молодых золотых рыбок. Аэрация, фильтрация, растения, грунт - все присутствует. Кормежка - как по писаному, разнообразно, без переусердствования. Проходит время - а рыбы упорно не желают расти, хоть ты тресни! Дело уже к годовалому возрасту, половые различия появились, а до "книжного" размера еще ой как далеко. У меня вот сейчас тоже такой "шибзик" один плавает - больше года, а из "малечного" размера так и не вышел, чего я с ним только ни делал.
И тут же другая крайность. В некий небольшой объем приобретаются все те же молодые золотые рыбки. Содержание и кормление - как получится, водичка частенько мутноватая, но по прошествии времени читаешь, допустим, в газете "Из рук в руки" объявление: "Продам/отдам золотых рыбок, размер 12 см тело, они переросли свой аквариум, им там тесно".
На первый взгляд, парадокс...
Мне кажется, можно определить некоторые причины "невырастания" золотушек, даже когда для них созданы, казалось бы, весьма комфортные условия.
1. "Затягивание". Но это было бы справедливо, если их чуть не голодом морят или кормят чем придется, держат в спартанских условиях и тому подобное. А тут - условия "как по заказу", плотность посадки рыб небольшая, кормление "по правилам"...
2. Приобретение (неважно где - у разводчика, в зоомагазине или на Птичке) изначально "подзатянутой" рыбы. Например, по размеру - малек, а на самом деле рыбке уже годик.
3. "Генетика". Пока без комментариев, предполагаю, что грамотный разводчик таких рыб при сортировке мальков бракует как "недомерков".
4. Кормление - либо однообразное, либо одним "сушняком", либо еще что-нибудь из той же оперы. Могу сказать, что по опыту, мальки, которые питались одним только сухим кормом, даже "фирменным" и "специализированным", гораздо мельче были в том же возрасте, что и те, которых я "поднимал", допустим, на циклопе, дафнии, трубочнике, мотыле, артемии.

Возможно, есть еще какие-то причины, я над этим всерьез не задумывался.

Вот и хотелось бы подискутировать на эту тему: личный опыт, какие действия предпринимали, что из этого получалось?

За себя скажу вот что. Я редко когда выращивал мальков до взрослого состояния, чаще всего мальки золотушек уходили к новым владельцам примерно в 2-3-месячном возрасте. Но до этого я их изрядно и калорийно кормил. Насчет объемов - в 80-е годы выращивал мальков в 65-литровых каркасниках, там по полтора-два десятка рыбок, аэрлифтный фильтр, компрессор - и все. Совсем недавно - аквариумы 90 и 110 л, без грунта, травы и прочего. Компрессор, внутренний фильтр. Сейчас остались две бракованных оранды, годовалки (как раз размером не очень вышли) и три кометы, полуторагодовалки, одна весьма приличных габаритов, две помельче, но тоже в "допустимых пределах".

Обсудим?
2011-02-17 добавлено 17/02/2011 12:52:01#1357788
Нравится Ivaновна, Volcan0

Советник





4719 1853
Москва
3 час. назад
Ki.miki2012

Молодой человек, прежде чем писать о бреде, вам бы почитать хотя бы пару книг, Берга, например, чтобы не писать глупости о гиногинезе, о какой гибридизации вы говорите? О каких карасях и карпах?
2015-10-20 добавлено 20/10/2015 20:28:40#2139768

Новичок




14
Russian Federation Samara
1 г. назад
хотя бы пару книг, Берга,
Это не тот, случайно, Берг, который разработал теорию номогенеза?
2015-10-25 добавлено 25/10/2015 09:51:39#2141444

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ