Продолжим...
итак исходные материалы... 2) глина голубая,чёрная косметическая, без добавок и обычная красная накопаная на карьере. земля с заболоченой милиорационной канавы на опушке леса. зола древесная, чистая, и промытый речной песок.
землю перебираю от корней, но без фанатизма( надеюсь камыш у меня не выростит

) смешиваю её с глиной красной и золой. загружаю в аквариум и разравниваю руками. пока ровняю земля ещё качественее перемешивается и отлично приминается. выбираю полоску от переднего стекла.

заливаю землю сверху смесью из голубой и чёрной глины

и засыпаю всё это мокрым песком. разравниваю. получается толщина грунта примерно 6 см.

заливаю не много воды с пластиковым блюдечком

вода чистая, муть не поднимается. и начинаю сажать растения. всё что есть на тот момент.

добавляю ещё 15 литров аквариумной воды, кидаю туда большую ахапку роголистника и ложусь спать.
на следущее утро... просыпаюсь и сразу к акве и... шлёпаю босыми ногами по луже!!!! я в восторге от своей затеи так увлеклась действом что совсем забыла проверить предворительно водой акву на протечьку и качество склейки! о ужас! мне чертовски повезло жить в частном доме, и то что дырочка на самом деле была маленькая и вытекшей воды было мало и вся она впиталась в брошеные с вечера ребёнком вещи. галопом за тряпкой и ведром, вытираю, выжимаю и начинаю искать ту самую дырочку. "закон подлости" не обошёл меня стороной. она была на заднем шве так ещё и внизу. пришлось сливать воду, хорошо не много налила, вытаскивать акву с подоконика на стол, походу сказала себе пару раз "спасибо" за доску положеную под акву. непроклееность нашлась в самом углу. вытащила уголок грунта вычерпала воду и замазала густо аквасиликоном, продавила в шов, и сделала в этом углу целую горку из силикона( на всякий случай) а так же промазала снаружи.
акву на место, воду тоже. надёргала ещё травы со всех 3-х акв и сразу посадила всю. вот тут я поняла что сделала ошибку полив землю глиной. надо было её смешать так же как и красную. потому что при посадке пинцетом как аккуратно не сажай, вытаскивая пинцет из грунта тащишь на нём лёгкую муть. но как бы мало этой мути не было, прозрачность воды испортить хватило.

пока оставлю уровень воды не большой. завтро хочу вклеить рёбра жёсткости. понимаю что это надо было делать сразу, но... лучше поздно чем никогда. сейчас вот так
на сегодня закончу. ну очень хочется спать.