земля на окне


Посетитель




131 8
Советск (Калининградская область)
3 г. назад
земля на окне
Доброго времени суток всем кто мня будет читать. решила расказать о своём эксперементе, создала новую тему и... итак приступим.
суть такова: ну очень хочу роскошный подводный сад и не получается у меня в обычных банках! ну хоть плачь. и вот решилась! аквариум мало того что на окне так ещё и с землёй. море света и питания... для кого? водорослей или всё таки растений? вот это я и хочю проверить непосредственно на своём опыте. так сказать испытать на своей шкуре. не получится? ну чтож! руки совсем не отвалятся разобрать баночку и сделать всё заново. главное чтоб желание не пропадало. а так как желания через край!- начинаю!
исходные материалы: 1) аквариум на 110 литров (самопал) делала из стекла (6 мм) которое случайно нашла на работе, не востребованое. срочно прихватизировала! померила и обнаружила что оно практически идиально вписывается мне на подоконник. ура! склеила, подождала 2 дня, зачистила швы. получилось вот такое чудо. боковые стенки на 7 мм выше для установки на них какой либо закрывашки( что там будет ещё не знаю)
а вот и тот самый подоконик на который будет устанавливаться подопытный
пока на нём стоят цветочки, придётся искать им другое место жительства. установила на подоконик доску, спецально для этого заказаную и сделаную по размерам, для более качественого распределения веса на плоскость.
на неё уложила 5 мм. пенопластовые пластиночки как мягкую подложку
и с помощью мужа поставили акву и срезала лишний пенопласт
предварительно оклеила 2 стенки матовой плёнкой с лёгкой рябью рисунка, для визуального ограничения пространства. это при том что солнечный свет ограничивать ничем не планирую. ну вот на сегодня мои труды подходят к концу. я бы ещё повозилась но семья легла спать и было бы свинством шуршать нал аквой. завтра переберу землю и песок. а сегодня спать!
продолжение следует....
2012-06-09 добавлено 08/06/2012 23:48:29#1635997
Нравится KoRvin

Новичок




28
Курск
1 г. назад
А какое состояние аквариума на этот момент?
2012-07-05 добавлено 05/07/2012 10:38:27#1645093

Посетитель




131 8
Советск (Калининградская область)
3 г. назад
kir9999
аквариум в хорошем состоянии. нитчатку пока не победила но есть положительные стороны даже в этом- эту разновидность водоросли очень любят рыбки. при том все. они её воспринимают как салатик. всю водоросль что надёргиваю в этом акве отправляю в общаг, буквально через пару часов можно закидывать ещё столько же. растения принялись все кроме красных лопухов которые в обрамлении камней( название пока не искала) валиснерия спиральная вымахала уже до поверхности воды и уже ложиться, кусты все мощьные, ярко зелёные, листы намного шире и как бы жирнее стартовых. валька гиганская передумав загибаться так же растёт всем на зависть и выпускает тучу усиков с детками. кустики на переднем плане так же все в детках. ну и в принципе такая ситуация по всем растениям в этом аквариуме. что меня очень радует. рыбсики все в норме. воду подмениваю в зависимости от занятости но стараюсь всё таки как можно чаще и не реже чем через 2 дня. фото пока не планирую выкладывать. поже выложу как бы фото отчёт за всё время. что б наглядно была заметна разница. кстати, песка я досыпала, примерно 1 см. ну на этом пока всё
2012-07-12 добавлено 11/07/2012 23:44:41#1647302

Свой на Aqa.ru




2685 73
Москва
3 мес. назад
Муся-ха
Муся, Вы тему не бросайте, отписывайте, пожалуйста, что у Вас происходит время от времени хотя бы в течение четырех-пяти месяцев - с этого времени может начаться критический срок с землей (а может и не начаться )) )

Фотки - да, выложите, это интересно.

Зы. А нитчатку - так все руками и выбираете? Хотя если трава оклемалась - нитчатка должна постепенно начать уходить.
2012-07-12 добавлено 12/07/2012 14:33:26#1647459

Посетитель




131 8
Советск (Калининградская область)
3 г. назад
Helga77
добрый вечер нет тему я бросать не собираюсь! мне оч интересно что из этого получится думаю что и аквариумистам многим тоже это интересно, так что описывать буду обязательно. даже если вся система рухнет и всё закончится ужасно- всё равно напишу, чтоб не только мне наука была но пока всё клёво. да нитчатку выбираю в ручную, к сожалению машинку для этого ещё не придумали да меня это в принципе не напрягает. нитчатки там не так уж много наростает. подмены воды действительно помогают- как только подменивать начинаю каждый день так сразу водоросли становится меньше, даже не выбирая её( куда девается не знаю ) так что жду когда разрастётся трава. что самое интересное водоросль пересталла рости на стекле. вот как последний раз поскоблила 2 недели назад так и не растёт. будто она разростается только с обжитых мест и на новые не притендует. что конечно же странно. подачю углакислого газа пока прекратила- со дна, видимо с грунта, стали время от времени подниматься пузырьки. что это такое- незнаю. думается что это углекислота, от гниения органики, которая не успевает растворяться в воде. может конечно и нет но узнать в точности нет возможности. пару раз уже пожалела что нет тестов воды на всё подряд гигрофила многосеменная стала почемуто заворачивать кончики листиков наружу. цвет не меняет, макушечки окрашены в приятно красные цвета. может кто знает без тестов что с ней может быть, что ей не хватает или наоборот много ? с 8 часов до 14 закрываю аквариум от прямого солнца полупрозрачными зелёными занавесками- солнце что то последнии дни жарит как в Африке так что посмотрев однажды на градусник обнаружила 32 градуса. сразу плавно( простите за каламбур) понизила температуру сменой воды и после того стала закрывать акву. эксперемент конечно дело понятное но гробить всё население спецально как то не улыбается. уточню что закрываю только в жаркие дни от прямого солнца
2012-07-13 добавлено 12/07/2012 23:30:23#1647644

Свой на Aqa.ru




2685 73
Москва
3 мес. назад
Муся-ха
Грунт земляной пузыряет - ну да, там разные гнилостные и бродильные процессы идут с выделением газов,если газ без запаха тухлых яиц (выделение сероводорода), то это не опасно.

Когда Ваша гигрофила дорастет до верха, режьте ее и подсаживайте рядом, она как поросенок, при набирании зеленой массы весь излишек питательных веществ слопает... да и смотрится она в группе симпатично.

Нитчатку, если сильно обрастает и запутывается, можно убирать не вручную, а точечно протравливать той же перекисью - в шприц набирается пара кубиков 3%перекиси + до двадцати кубов добрать воды и через иглу залить в места скопления нитчатки перед выключением света.

Изменено 13.7.12 автор Helga77
2012-07-13 добавлено 13/07/2012 12:37:28#1647754

Посетитель




131 8
Советск (Калининградская область)
3 г. назад
Helga77
буду пробовать только наверно для точечного действия нужно отключать фильтр или убирать течение для устранения перемешивания воды? мне так кажется. иначе получается что вносится будет на весь аквариум и толку от такого кол-ва на весь обьём- пшик. гигрофила растёт не равномерно и до верха уже доросли пару веток и почему то остановились в росте. остальные на половину высоты. и все с закручеными листиками. может им темперетура повышеная не нравится? всё таки для растений комфортная температура 24 гр. а тут она ниже 25-26 пока не падает. кстати в общаке такая же картина но с другим растением. тоже температура выше нормы и листики на кустике начали темнеть и заварачиваться. это вроде даже разновидность эха. ну посмотрю что будет дальше- может адаптируются, или лето кончится с жарящим солнушком.
2012-07-13 добавлено 13/07/2012 21:51:31#1647911

Посетитель




131 8
Советск (Калининградская область)
3 г. назад
добрый вечер. к сожалению эксперемент пришлось досрочно закрыть. окно понадобилось. что самое обидное что даже сфоткать не успела. мне дали буквально пол часа на разбор аквариума, а кто перевозил аквариум тот знает что работы там ну никак не на пол часа. с фотоотчётом обломила я знаю, виновата.
из итогов наблюдения за аквариума на окне- растения растут не все. каким то очень нравится а каким то не нравится категорически. у меня прижились и размножались с невероятной скоростью валиснерии(все кустики выпускали по 4-5 усиков и буквально за день на каждом наростал новый кустик который не успев укоренится начинал выпускать свои усики)- нано, гиганская, спиральная; сагиттария широколистная; вся плавающая растительность в том числе- роголистник, пистия,ряска, лимнобиум. остальные растения- гигрофила изменчивая, гигрофила многосеменая,кабомба каролинская,нимфея,перестолистник- как то не особо развивались и было видно что их не устраивает среда обитания.
в последнее время нитчатка перестала развиваться и после гениральной уборки в аквасе, когда выстрегла почти всю поражёную растючку и выбрала плавающюю вату, я её почти не видела. были отдельные пучки рядом с фильтром и на самой губке и только лишь. акариум так и не затеняла для борьбы с водорослями. химии не какой не лила. тоесть рост не прихотливых растений полностью выбирал питание из воды. но добавлю так же для полноты картины что рыбы в этом аквариуме чувствовали себя временами нормально а через день могли начать загибаться. в чём причина определить так и не удалось. полная смена воды спасала но потом мне надоело каждый день таскать вёдрами такой обьём воды и я выловила рыбок всех и пересадила в общаг.
итак мой личный опыт: держать аквариум на окне можно. даже если за место грунта там жуткая смесь. но для этого надо как минимум МНОГО терпения, большой запас времени, огромное желание и согласие всех родных на подобное использование подоконика. большое НО- для рыбника этот способ аквариумизма не подходит, слишком много надо времени для обслуживания, что быстро надоедает. на этом закончу. спасибо всем за внимание.
2012-08-07 добавлено 07/08/2012 16:50:25#1656762

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ