Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза)

Мне "повезло". С этим заболеванием сталкивался неоднократно и у себя в аквариуме, и у знакомых. Являясь аквариумистом-любителем, я не провожу серьезных ихтиопатологических исследований, все написанное является результатом наблюдений, штудирования разнообразной литературы (в том числе и зарубежных источников, которые у нас не переводились), а также некоторый гипотез, которые я пытаюсь формулировать. 

О возбудителе заболевания, его биологии, написано много, я повторяться не буду, сосредоточусь на клинике, а потом попытаюсь сформулировать некоторые алгоритмы лечения. 
Заболевание встречается часто, наверное гораздо чаще, чем мы думаем. Проблема в том, что его зачастую бывает трудно диагностировать. Ярких симптомов колумнариоза может и совсем не быть, в карантинниках болезнь не распознается и поэтому бактерия с легкостью попадает в общий аквариум, где находит для себя вполне благоприятные условия, вызывая эпидемии. Кроме этого уже развернутые симтомы заболевания таковы, что требуют пристального анализа и различения с другими похожими заболеваниями. 

По данным некоторых зарубежных источников, выделяют четыре типа течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 48 часов, а при самом стертом затяжном (который я прозвал 1 в 1) болезнь незаметно уносит жизнь 1-2 рыбок в месяц. До конца не ясно, вызываются ли эти варианты различными типами бактерий, или все зависит от условий, но большинство авторов склоняются к первой точки зрения.

 
Клиника флексибактериоза 

Бактерии поражают костно хрящевую ткань, жабры, внутренние органы. Практически всегда болезнь затрагивает все перечисленные системы, однако по преобладанию тех или симптомов, можно выделять варианты клинического течения заболевания. По моим наблюдениям они следующие. 

  1. "Ротовой грибок". Этот вариант наиболее часто описывается в литературе. Проявлется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко белого, я бы сказал флюорисцирующего, как будто рыбе покрасили белой краской губы. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. Бактерии выделяют ферменты, разрушающие хрящи, тем самым создавая себе питательную среду, поэтому следующим этапом является возникновение деформаций "лица" рыб. Деформация начинается с ротового отверстия - рот не закрывается, "дырявое ротовое отверстие", иногда ротовое отверстие смещается к боку. У сомиков "растворяются" усики. Если течение болезни обрывается, в силу лечения или самоизлечения (а такое возможно), то деформации черепа остаются на всю последующую жизнь. Если деформации значительные, то рыбка не может нормально питаться, и в конце концов погибает.
  2. "Жаберная" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симпотомами, свидетельствующими о скорой гибели являются отсутсвие или чрезвачайно слабая реакция на внешние раздражители, а также хорошо заметный симптом, который я наблюдал не раз - стоя у поверхности, рыбка как бы выгибает спину, пытаясь высунуть рот из воды.
  3. Форма "псевдоводянка". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от "классической" не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Присоединение этих двух симптомов скорее всего свидетельствует о смешанной инфекции. Помимо вздутия брюшка имеются еще ряд характерных симпотомов. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не измененены. Плавательные движения стновятся странными, червеобразными. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов. Я не берусь окончательно судить, принадлежит ли этот симптом собственно колумнариозу или сопуствующему гескамитозу (спиронуклеозу). Я склоняюсь к первой точке зрения, поскольку лечебные мероприятия, направленные на жгутиковых не дают четкого эффекта, а антибактериальная терапия позволяет добиться улучшения. 
  4. "Псевдотуберкулезная" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоброт наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта (1 в 1). Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за-чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели. 

К сопуствущим симтомам можно отнести - расслоение, эрозию плавников, появление налета на плавниках. Иногда "ротовой грибок" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения плавник может полностью разрушиться. В практике я видел такое разрушение хвостого плавника (у сомиков, мелких тетр). В тяжелых случаях процесс на этом не останавливается - происходит изъязвление мягких тканей. Язва как правило окружена серым или белым налетом. Такая рыбка быстро погибает. 
Все формы колумнариоза могут наблюдаться одновременно, но какая-то из них как правило преобладает. Наиболее злокачественной по моим наблюдениям является жаберная форма. Псевдоводяночная и псевдотуберкулезные формы лечатся довольно плохо, а форма "ротового грибка" хотя и лечится неплохо, но осталяет после себя деформацию костей черепа. 
Опишу пару случаев заболевания с разным течением, затем несколько слов о диагностике как таковой и лечении. 

Острая форма заболевания возникла во вполне благополучном аквариуме. Сначала на кустах риччии были замечены мертвые самцы красавцы гуппи - без каких либо видимых отклонений, только окраска тусклая. Это и стало причиной консультации. Аквариум с хорошими условиями, без перенаселения, без стрессов, Т 24-25, параметры воды в норме. Заболевание развилось после покупки и запуска без карантина 2-х самок гуппи (примерно через 5-7 дней). В населении аквариума -живородки, сомики. В аквариуме находились рыбки разного возраста - молодь росла прямо в аквариуме (пецилии, гуппи). При осмотре - поражено более половины населения - взрослые рыбы с ротовым ярко белым налетом (не все), купленные самки с раздутым брюшком без ерошения чешуи, плавники сжаты, держатся у поверхности, При плавании совершают червеобразные движения. У молодых рыб (не всех) раздутое брюшко и сжатые плавники. 3 рыбки у поверхности, жадно глотают воздух. У подростка-пецилии эрозия хвостового плавника наполовину. явных симптомов болезни не проявляют примерно половина населения. 
Это острое течение колумнариоза, принявшее характер эпидемии. Можно прогнозировать, что по истечении нескольких дней болезнь охватит всех оставшихся. Наглядно, что болезнь у разных особей проявилась преобладанием различных симтомов. 


При медленном затяжном течении картинка бывает несколько другой. 
Также относительно благополучный аквариум. За последние 2 месяца стали умирать рыбки (Неоны и живородки). 1-2 смерти в месяц. При этом никаких внешних изменений кроме вздутого или чуть впалого брюшка не наблюдается. Причина по которой проводилась консультация - "Худеют пецилии". При осмотре - впалое брюшко у крупных самок пецилий, рыбки пугливы, прячутся в растениях, едят, но понемногу. Параметры воды в - высокий уровень нитратов, некорая скученность населения. Посадка в аквариум через карантин. Внимательно изучаю население аквариума -ничего. Второй раз присутсвовал при кормешке - заметил, что один минор как странно берет корм - деформация челюстей - и тут обращаю внимание на едва земетный серый налет вокруг рта, некоторую потрепанность плавников. Специально не приглядываясь такого налета не заметишь, если бы не деформации, заболевание осталось бы недиагностированным. 

О диагностике 

"Ротовой грибок" (а это название неправльное) - нужно различать прежде всего с сапролегнией. Тот, кто видел и то и другое, вряд ли спутает.
Сапролегния - по сути плесень и образует налет в виде ваты или "куста плесени", где видно нити.
Налет при колумнариозе однородный бархатный, или даже глянцевый. От паразитарных ивазий, которые также сопросовождаеются видимым слизистым налетом или изменением окраски прежде всего отличается локализацией - рот и плавники. По видимому поражение колумнариозом зуда не вызывает, и я ни разу не замечал, что рыбки чешутся, в то время как при инвазиях - "чесотка"- обычное явление. 
Жаберную форму довольно трудно отличить от других состояний, сопровождающихся поражением жаберных лепестков. Обращает на себя скорость нарастания симптомов (при колумнариозе прогрессирует быстро), эпидемический характер инфекции (в аквариуме могут быть рыбки с другими формами заболевания), и опять же отсутсвие почесываний. 
Псевдоводянку необходимо отличать от физиологических состояний ("беременность" живородок, ожирение), или от ряда патологий (истинная водянка). 
Псевдотуберкулезную форму необходимо отличать от туберкулеза и заболеваний, вызванных споровиками (например, плистофороз).

Профилактика

Остается открытым вопрос, является ли возбудитель колумнариоза условным патогеном (то есть заболевание развивается только при каких-то неблагоприятных условиях), или эта бактерия всегда вызовет заболевание даже в минимальных количествах. Из своего практического опыта я больше склоняюсь ко второму варианту. Но есть одно большое НО. О какой форме заболевания мы говорим? об острой, подострой, вялотекущей, затяжной? Может ли одна форма переходить в другую? Предварительные исследования зарубежных авторов говорят о том, что не могут - это разные штаммы с разной вирулентностью и патогенностью. Поэтому возможно истина кроется где-то посередине - острые формы заболевания заразны и распространяются подобно эпидемии, а затяжные можно было бы назвать болезнью содержания и стрессов, при наступлении благоприятный условий они могут затихать. При этом авторы приводят данные о заболеваемости в природе и получается такая картинка - сам аквариум это стресс. 
Как бы то ни было колумнариоз следует считать выскокозаразным заболеванием. А сам возбудитель даже в воде без субстрата (рыб, растений, фильтра) - сохраняется до 45 дней. 

Лечение флексибактериоза 

Существует масса способов и схем лечения, описанных в различной литературе, начиная от поваренной соли и метиленовой синьки. и заканчивая комбинациями 4-5 антибиотиков. 
Давайте разложим все по полочкам. 
Сначала общие замечания, потом острые случаи, а потом и затяжное течение. 
Колумнариоз - системное (то есть с одновременным поражением многих органов) бактериальное заболевание. При таких заболеваниях необходимо применять антибиотики. 
Препаратами выбора являются антибиотики тетрациклиновой группы.
Можно ли лечить другими антибиотиками? Да, можно, но эффект лечения при этом будет гораздо менее надежным. Красители, антисептики, хотя и убиввают бактерию непосредственно в воде, но неэффективны против бактерий, проникших в ткани и органы. 
В аптеках вы может встретить 3 препарата (в ветеринарных больше) - тетрациклин, метациклин и доксициклин. Я отдаю предпочтение последним двум. Почему? 
Для терапии антибиотик должен хорошо растворяться в воде и образовывать стойкие растворы. Такими свойствами обладает тетрациклина гидрохлорид. Я недавно обошел 10 аптек и ни в одной гидрохлорида не было. Тетрациклин -основание, который предлагается, для целей аквариумной терапии не подходит - очень низкая растворимость. Поэтому при использовании аптечных препаратов будьте внимательны. 
Метациклин и доксициклин выпускаются в форме гидрохлорида в удобных капсулах, вскрыв которые получаем мельчайший порошок, мгновенно растворяющийся в воде. Препараты аналогичны по спектру действия тетрациклину, но обладают рядом ценных свойств. 
Метациклин образует стойкие растворы, активное вещество в которых разрушается чрезвычайно медленно. 
Для сравнения - тетрациклин распадается в растворах на 30% через 8 часов, еще на 30 - через сутки. 
Доксициклин является рекордсменом по проникновению через биологические мембраны. Точных данных нет, но судя по всему он проникает через жабры, причем препарату присуще свойство накопления из-за его длительного периода распада в биологических тканях. 
Однако его водные растворы разлагаются при ярком свете, поэтому приходится отключать освещение. 
При лечении тетрациклиновыми антибиотиками помним следующее - в жесткой воде их эффективность снижается из-за способности связываться и образовывать нерастворимые соединения с ионами кальция и магния. И второе, эффективность максимальна при значениях рН, близкой к нейтральной. В кислой и щелочной среде распад активного вещества ускоряется. ( диапазон рН 6-8 можно считать "близким к нейтральному"). 

Терапия острых случаев 

Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи- это всегда эпидемия. 
Использую комбинацию доксициклина и бисептола. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. 
Сначала вносится бисептол. Таблетки толкутся в порошок и высыпаются в стакан теплой воды. Интенсивно перемешиваются. Дают постоять минут 30, а затем опять перемешивают. Нерастворенные частицы дорастворятся непосредственно в аквариуме. При попадании частиц на растения никаких повреждений не возникало. Затем приготовленную таким образом суспензию тонкой струйкой вливают в аквариум под распылитель или в струю фильтра. Нерастворившие в стакане частицы расворяются в аквариуме примерно в течении 30- 60 минут. 
Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор токой струей вносится под распылитель или фильтр. 
Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. 
Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30 процентов воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина). и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. 
Напоминаю что при лечении антибиотиками в общем аквариуме страдает биофильтрация (подробно расписывать не буду). И второе замечания -растения. Чтобы они окончательно не загнулись, непосредственно перед ежедневной подменой воды включаю свет на 2-3 часа. в это же время кормлю рыб. 
При жаберной форме рыбке часто гибнут быстрее чем успевает подействовать антибиотик. Здесь я думаю, имеет смыл перед началом лечения таких рыбок выкупать в концентрированном растворе соли (5-10 гр на литр). Целью этого является следующее - бактерии колумнариоза не переносят минерализацию, возможно нам удастся остановить рост колоний на жабрах, а потом антибиотики доделают свое дела. И второе, возможно осмотический стресс продлит жизнь рыбкам. Хочу подчеркнуть, что такие ванны проводятся с постепенным увеличением солености (как положено, по всем правилам), а конкретные методики описаны в литературе. Пытаться в любом случае стоит, но прогноз все равно неблагоприятный. 
С третьего дня я начинаю вводить препараты, ускоряющие репарацию (восстановление) тканей. Для этой цели использую водный экстракт прополиса (1 чайная ложка на 100 литров через день). Некоторые рыбки при его внесении начинают почесываться, но как правило, это проходит через 30-40 минут. 
В тяжелый случаях допустимо увеличить ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ дозу доксициклина в 1.5- 2 раза. Дозу бисептола увеличивать не следует. 
По окончании лечения ( я рекомендую 7 дневный курс) важно быстро запустить биофильтрацию, или, по крайней мере не допускать появление аммиака и нитритов в воде. 

Затяжные случаи флексибактериоза 

Как всегда в случаях вялотекущих заболеваний надо наладить оптимальные условия содержания рыб. Замечено, например, что харанцинки гораздо чаще болеют при рН 8, чем при рН 6,5. кормление соответсвует потребностям рыб - например для живородок обязательны зеленые корма.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ - ВАШ СОЮЗНИК ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ. 
Если не смотря на создание идеальный условий болезнь периодически отправляет на тот свет то одну, то другую рыбку, следует выделить и пролечить в отсаднике доксициклином рыбок с подозрением на болезнь. Остальных рыб можно покормить лечебным кормом (использовал Бакто табс). 
Вылечить рыбок с далеко зашедшими стадиями болезни (например, сильное исхудание) практически невозможно. А вот проявления "ротового грибка" лечатся, но оставляют после себя деформации костей (у меня одна такая живет уже 2-ой год и умирать не собирается). Воду в общем аквариуме прогоняем через Уф стерилизатор ( 3-5 суток). Если в аквариуме нет чувствительных растений и живут одни живородки - можно воду немного присолить. В противном случае я после стерилизации воды добавлял метиленовую синьку до слабо- синей окраски воды. Вопреки тому, что пишут, в таких дозах синька никогда не нарушала биофильтрацию. по окончании такой 3-4 дневной терапии синьку легко удалить подменами или угольным фильтром. 
Если не смотря на это через некоторое время возникает рецидив заболевания, то терапию проводят уже в общем аквариуме по схеме острых случаев.

Тема на форуме