|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста (страница 2) |
|
Как и многие начинающие, я заразился этой болезнью: начал с одного аквариума, поставил второй, а теперь не вытерпел — запускаю третий. Здесь буду публиковать отчёты о том, как всё продвигается. |
|
|
27/06/2026 18:02:07
#3245090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Думал о том, чтобы договориться с ТСЖ и в подвале здоровый аквариум поставить. Но для меня прикол аквариумистики, когда перед сном можно понаблюдать за рыбками, утром перед работой пару травинок вырвать. А если в подвале стоять будет, это как на работу ходить.
|
|
|
28/06/2026 22:11:49
#3245168 Нравится Deosto
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Многообещающее начало
Закончили мы повествование на том, что был изготовлен и установлен биофильтр – аналог Juwel Bioflow Super. Аквариум готов к приему новых жителей. Ну что же… Беру вёдра, банки, сачки и еду на озеро Шарташ в Екатеринбурге. Как назло, в этот день был сильный ветер и штормило – трудно разглядеть камни в воде. Деваться некуда. Обуваю резиновые сапоги и собираю по мере возможности материал для хардскейпа. С собой взял еще рулетку и начертил на земле габариты аквариума. Попробовал прямо на берегу собрать композицию. Поначалу казалось, что так себе вышло. Но потом подошел пиратский голубь Одноногий Джо и одобрил: «Нормально! Собирай!» Грунт в этом аквариуме планировался такой: основа – ил с болота, сверху – песок. Вот абрал литров 8 песка. Окатаный, нейтральный. Не просеивал в сите, поэтому мелковатый. Но я старался брать фракцию покрупнее. Теперь пора подумать о растениях и живности. Побродил по берегу и насобирал куски роголистника и чего-то, похожего на рдест. Также между корней набрал каких-то водорослей (что-то, похожее на нитчатку). Неизвестно, как озёрная трава будет себя чувствовать в аквариуме, хоть водоросли аммоний жрать будут. Живности не смог найти никакой, кроме трех пиявок. Две вот такие, непонятные железподобные, и одну мелкую красную (похожа на дождевого червя). Через полчаса все готово, гружу грунт и растения, и пиявок в багажник. Пора ехать на болото. Болото я забыл сфотографировать. Вот скиншот из видео. В нём было два участка. Первый – вот эта «прогалина» в центре кадра. Там поменьше тростника, глубже и твердое дно. Там очень много улиток, личинок стрекоз, водных клопов и т.д. И там оооочень много ряски трёхраздельной. Я думал, она мне весь аквариум забьет, но, забегая вперёд, растет плохо. В пяти метрах левее – участок без тростника и без растительности на дне. Я надеялся набрать там ила, но дно оказалось каменистое, покрытое толстым (около 15 см) слоем опавшей и полусгнившей листвы. В общем, на этом болоте я провел часа три-четыре. Как Дуремар, ловил всё, что попадалось… И сделал довольно грубую ошибку: набрал очень много хищников. В конце концов весь улов собрал в ведро. Кроме беспозвоночных, набрал местных водорослей, ряски трехраздельной и какой-то травы, похожей на роголистник. Также набрал 6 баклажек воды из болота. Во-первых, чтобы жителям было легче адаптироваться. Во-вторых, чтобы набрать микроживности: в воде прямо завеса из «живой пыли». Болото находится в лесопарке на расстоянии примерно 1 км от парковки, где оставил машину. За раз унести 6 бутылок воды, ведро с населением, сачки, лейки и прочее не смог. Делал две ходки. По пути еще пытался в лесном ручье набрать ила – тоже безрезультатно: твердое дно. Хотя на вид кажется, что весь берег илистый. В общем, вместо ила набрал вонючих, пахнущих сероводородом, листьев из левой части болота. Надеялся, там есть яйца планарий и других червей. К огромному сожалению, ни в озере Шарташ, ни в болоте не нашел ни одного водяного ослика… Ладно. Конец второй части. Едем домой обустраивать аквариум, и знакомиться с флорой и фауной уральского озера Шарташ и безымянного болота... P.S. Комары за день искусали - живого места не осталось. Изменено 12.7.26 автор Sergey PAT_A Может это не тростник, а аир? Изменено 12.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
12/07/2026 13:07:11
#3245806 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Ура! Рдест! Я искал его по всему Краснодарскому краю, нашел в Абрау Дюрсо, привез в пруд и в этом году загубил альгицидом во время войны с нитчаткой. Так жалко, хотелось чтоб разросся в пруду. Роголистник и рдест от альгицида дохнут, валлиснерия тоже, а вот перистолистник оттуда-же почему-то - нет. А ехать теперь туда снова 4 часа в одну сторону не очень хочется. Надеюсь у вас приживется. У вас там вроде еще и пузырчатка наловилась, или мне кажется. Изменено 12.7.26 автор Juda |
|
|
12/07/2026 13:15:37
#3245807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Очень красивый Рдест курча́вый (лат. Potamogéton críspus). Но пока, вроде, не уберег. Он мне так понравился, что я его решил перевести в аквариум "Лабирин Минотавра". И для этого продезинфицировал в растворе "Белизны" минут десять. Сгнил. Еще раз на озеро ездил - нет его там. Нужно приезжать в шторм, когда на берег волны выбрасывают. Изменено 12.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
12/07/2026 13:33:27
#3245811 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оформление аквариума
Приехал домой голодный, уставший и не очень довольный, так как не смог найти болотный ил, водяных осликов и личинок жука плавунца – основных целей этого мероприятия. Передохнул и начал устраивать аквариум. Решил, ил позже накопаю в другом болоте и поставлю в чашечке в аквариум. А сейчас буду запускаться на земле. Наложил песок, разложил камни. Изначально планировал склеивать между собой, но вроде и так хорошо держатся. После нашего обсуждения «висящего ДСП» боялся наливать воду – вдруг, аквариум треснет. Но, как поется в одной песне запрещенного нынче певца, «нет дороги назад…» Поскольку нет ила, наложил побольше листьев и палок с болота. Но потом решил, что они полностью перекрывают мху свет (которого и так не много). Решил убрать. Вода была мутная, поэтому немного поснимал видео, фото не стал… Решил: «Утро вечера мудренее» - пошел спать. Первый косяк: среди живности оказались личинки тритона. И, я так понимаю, речь идет о краснокнижном Сибирском углозубе (Salamandrella keyserlingii)… чОрт! На улице темень! Проливной дождь… А мне нужно возвращаться и топать больше километра к болоту, чтобы выпустить их обратно… |
|
|
12/07/2026 13:50:51
#3245814 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Красота же, вот это я понимаю "натуральный аквариум", а не эти грядки с красной альтернантерой рядками! У меня водяные ослики живут в пруду на губках фильтра, я когда их промывал постоянно их видел, все хотел утащить в аквариум, посмотреть будут ли там жить вместо креветок, но чет в последнее время их все меньше. Наверное гамбузия выбивает ослиную мелочь. Вчера губки мыл только одного нашел. Посадил его в банку, так он сбёг. Они отлично лазят по всяким поверхностям, проказники. А рдесты очень чувствительные к разным примесям, он хоть на вид и жесткий, на самом деле очень нежное растение. Попробуй вырасти его в домашних условиях. Я когда жил в Хакасии, там водный мир побогаче, чего только не таскал домой, а тут у нас все речки загажены удобрениями, чтобы что-то интересное найти надо очень постараться. |
|
|
12/07/2026 14:09:24
#3245816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Вот этого мне не хватало. Надоела "стерильность" в аквариуме, хотелось "натюр". Хотя, забегая вперед, я боюсь в комнтау заходить. И за эти две недели столько раз руки мыл, что за последние полгода. И ногти обстриг чуть не до крови, чтобы не дай бог, под ногтями чего не занести. Странно, что ослики сбегают. Вот тут девушка рассказывала, что в неглубоких контейнерах их держит. Водяной ослик Juda Вообще, за это время пришлось ловить в 2 озёрах и 2 болотах. Расстояние между ними - около 6 км. Флора и фауна при этом отличаются разительно. Никогда бы не подумал. |
|
|
12/07/2026 14:14:55
#3245817 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
12/07/2026 17:06:51
#3245821 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Huboy Головастиками я уже повоевал. Меня соседи потом чуть из дома не выселили во время лягушачьих нерестов и теперь в пруду живут три сома по 70 см каждый против лягушек. |
|
|
12/07/2026 17:23:06
#3245824 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
🐸🕷️🦐 Обитатели моего болота - леденящий душу страх😱
Когда сидел на берегу болота в роли Дуремара, махал сачком, зачерпывал тину и траву, выцеплял беспозвоночных, слабо представлял себе особенности биологии каждого вида. Да и не всех знал. Давайте посмотрим, кого я притащил в квартиру с двумя детьми 4 и 8 лет от роду. 📜ФАУНА 🦎Личинка тритона Сибирский углозуб (или четырёхпалый тритон (лат. Salamandrella keyserlingii)). Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) — это небольшое хвостатое земноводное, которое выделяется на фоне других амфибий своей уникальной способностью выживать в экстремальных условиях Севера. Внешне это тритон длиной до 12–13 см с тёмно-бурой или сероватой спиной, украшенной светлой полосой, и характерной особенностью — четырьмя пальцами на задних лапах, из-за чего его называют четырёхпалым тритоном. Он широко распространён в Сибири, на Дальнем Востоке России, а также в Северной Монголии, Китае и Японии, занимая самый обширный ареал среди всех хвостатых земноводных. Самая известная черта углозуба — его невероятная холодостойкость: он способен переносить замораживание до -35–-40 °C и даже впадать в анабиоз на долгие годы, как в случае с особью, найденной в вечной мерзлоте на Чукотке, которая ожила после 90 лет заточения. Такую выживаемость обеспечивает накопление в печени глицерина, который действует как криопротектор, а также потеря значительной части воды перед зимовкой, тогда как жару выше +27 °C это земноводное переносит плохо. Сибирский углозуб занесен в Красную книгу Свердловской области. Вообще, на Урале водятся три вида тритонов: обыкновенный (Lissotriton vulgaris), который наиболее распространен и встречается от Южного до Среднего Урала; гребенчатый (Triturus cristatus), редкий вид, занесенный в региональные Красные книги, обитающий преимущественно на западном склоне Среднего Урала (в Свердловской области) и частично на Южном Урале (в Челябинской области и Башкортостане); а также сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii), который встречается в лесной зоне, например, в Челябинской области. Я надеялся, что ошибся. Но вот посмотрел, как выглядят личинки этих видов. Все-таки у меня сибирский углозуб. Личинки, обитающие в воде, питаются мелкими водными беспозвоночными: основу их рациона составляют мелкие ракообразные (например, дафнии и циклопы), а также водные насекомые и их личинки, моллюски. Взрослые особи ведут наземный образ жизни и охотятся на суше, предпочитая беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке. Их основной рацион — это дождевые черви (по некоторым данным, они могут составлять до 45% рациона) и насекомые (жуки, двукрылые, перепончатокрылые), а также их личинки (до 35% рациона); в меньших количествах они поедают пауков, наземных моллюсков (улиток), многоножек и мокриц. +++++ 🐸 Головастик Затрудняюсь сказать, какой у меня вид. Точно – личинка лягушки, а не жабы. В Свердловской области живут 4 вида лягушек: • Озёрная лягушка (Pelophylax ridibundus). Это самый распространённый вид в области . Она занесена в региональную Красную книгу как редкий вид . В Свердловской области она представлена гибридными формами, которые появились в результате интродукции . • Остромордая лягушка (Rana arvalis). Это типичный и широко распространённый для области вид. Её часто изучают учёные в рамках экологических и паразитологических исследований . • Серая жаба (Bufo bufo). Обитает по всей области, вплоть до Среднего Урала . • Травяная лягушка (Rana temporaria). Встречается, но является менее распространённым видом, чем остромордая лягушка . Вот составил коллаж, как выглядят их головастики. А вот мой чувак. Что-то мне кажется, это - Остромордая лягушка (Rana arvalis). Головастики питаются преимущественно растительной пищей — водорослями (включая диатомовые и зелёные), а также детритом и бактериями, которые они соскребают с подводных предметов. Взрослые остромордые лягушки питаются в основном наземными беспозвоночными, такими как жуки, пауки, гусеницы и черви, очень редко употребляя водных животных. Судя по тому, что у головастика есть только задние ноги, ему где-то 1,5 месяца. Я думал, что это интересное создание, которое будет плавать по аквариуму и жрать детрит. А это – здоровенная корова, которая 90% времени сидит в уголке, потом резко поднимается к верху заглотить воздух. Звук такой, что ночью будит. Зато это единственное животное, которое с удовольствием жрёт корм для рыбок (омлеты). ⚠️Риски от головастика: заражение 🦠сальмонеллёзом при контакте с лягушками. Лягушки и другие амфибии могут быть носителями бактерий Salmonella, даже если внешне выглядят здоровыми и чистыми. Эти бактерии находятся в их пищеварительном тракте и выделяются с фекалиями, которые легко могут попасть на кожу животного и в воду. Вот схема заражения лягушек и далее наземных животных через улиток Роговая катушка. Вот видео о трематодах и их распостранении. Вот цекарии (плавающие личинки трематод). Их размер от 0,1 до 0,3 мм в длину – поэтому, думаю, вполне могут быть в составе «живой пыли», которой мы кормим мальков, и которая была в воде, что я залил в аквариум. +++++ 🐉 Личинка стрекозы Личинки стрекоз (наяды) — это исключительно водные и очень прожорливые хищники, которые проводят в воде от 1 до 4 лет. Их главное оружие для охоты — «маска», видоизменённая нижняя губа, которая молниеносно выбрасывается вперёд, чтобы схватить добычу. Питаются они разнообразной водной живностью, включая личинок комаров, головастиков и даже мальков рыб, а некоторые виды способны за день съедать пищи больше собственного веса. В аквариум запустил штук 6 таких зверюг. Надеялся, будут драться с другими хищниками. +++++ 🕷️Паук-серебрянка — единственный паук в мире, который почти всю свою жизнь проводит под водой, хотя и дышит атмосферным воздухом. У него есть два главных секрета: • 🌑 Серебристый "водолазный костюм". Его брюшко покрыто несмачиваемыми волосками, которые удерживают слой воздуха, из-за чего под водой паук кажется серебряным. Этот воздух он использует для дыхания. • 🕸️Воздушный колокол. Для жизни, питания и размножения он строит из паутины подводный колокол, который наполняет воздухом, регулярно поднимаясь за ним на поверхность. Паук-серебрянка кусается, и его укус может быть довольно болезненным, по ощущениям его сравнивают с укусом пчелы или осы. Однако для человека он не представляет серьёзной опасности. Вот что важно знать о его укусах: • Кусает только для самозащиты: серебрянка не охотится на людей и не нападает первая. Укусить она может, только если её схватить или случайно прижать, например, выловив вместе с рыбой. • Возможные последствия: в месте укуса обычно возникает покраснение или небольшой отёк. У детей или людей с ослабленным здоровьем может появиться головокружение или тошнота, но эти симптомы проходят через день-два. Если вы будете соблюдать главное правило — не ловить паука голыми руками — то практически гарантированно избежите укуса. Запустил 2 штуки. +++++ 🪲Личинка жука плавунца Личинки жука-плавунца окаймленного (dytiscus marginalis) — это исключительно водные и очень прожорливые хищники. Они охотятся на головастиков, мальков рыб и других водных обитателей. Их главное оружие — крупные серповидные челюсти с каналами, через которые они впрыскивают в жертву пищеварительный сок, а затем высасывают переваренную пищу. Взрослого жука-плавунца я не собирался ловить, так как они летают. Боялся, что перелетят в соседние аквариумы и креветкам с рыбками кабзда. Но за весь день не видел ни одного взрослого плавунца и ни одной личинки. Правда, когда принес ведро с травой и жильцами домой и вылил в аквариум, увидел одну личинку. Но она была маленькая (может 3 см длиной). Я же помню, как с другом в детстве в канаве ловили – там здоровые кабаны длиной около 7 см. Подносишь руку под водой – они не прячутся, а раздвигают жвала… Что будет, если личинка плавунца укусит, я в детстве не проверял – страшно было. Жук-плавунец может укусить человека, чтобы защититься. Поскольку плавунцы — вредители, их периодически вылавливают из водоемов с помощью сачков. В этом случае жук или личинка могут укусить. Укус жука-плавунца болезненный из-за мощных челюстей, но для человека не ядовит. В этом случае следует промыть поврежденную область водой, затем обработать антисептиком, например, перекисью или йодом. Для уменьшения боли и отека рекомендуется приложить холодный компресс. Англичане называют личинку плавунца Водный тигр (Water tiger). Уже это о чем-то говорит. Вместо плавунца был пойман вот такой персонаж. Внешне очень похожий, но челюсти сильно меньше. От фильтра было сильное течение – явно бедолага не привык к такому: его постоянно куда-то сносило. Так понимаю, это – личинка жука Полоскун бороздчатый (Acilius sulcatus). Полоскун бороздчатый — это средних размеров водный жук-хищник (15–18 мм) из семейства плавунцов, который водится в стоячих водоёмах по всей Евразии. Взрослые жуки и их личинки охотятся на головастиков, мальков рыб и различных водных беспозвоночных, а при опасности выделяют ядовитую молочно-белую жидкость с едким вкусом. Личинка полоскуна бороздчатого — это энергичный и очень прожорливый водный хищник. В сутки она способна съедать пищи в пять раз больше собственного веса. Основу её рациона составляют дафнии, но она также охотится на других беспозвоночных и особенно любит головастиков. Плавает личинка в косом положении, держа хвостовой конец кверху, и дышит атмосферным воздухом, для чего периодически поднимается к поверхности воды. +++++ 🐉Личинка стрекозы Тонкохвост изящный (лат. Ischnura elegans) Личинки стрелки изящной — активные водные хищники, обитающие среди водорослей и коряг в засаде. Они охотятся на дафний, циклопов, личинок комаров, червей, мелких улиток, а также на новорожденных головастиков и мальков рыб, используя для захвата добычи свою «маску» — выстреливающую нижнюю губу. При нехватке пищи крупные личинки могут поедать более мелких сородичей. Взрослые тонкохвосты изящные — это хищные насекомые, которые охотятся на мелких мух, комаров и других насекомых, которых они ловят в воздухе или на растениях возле воды. Сами стрекозы, в свою очередь, служат пищей для птиц и более крупных стрекоз. +++++ 🦂Личинка водяного скорпиона (лат. Nepidae) Водяной скорпион — это хищный клоп из засады, который неподвижно сидит среди водных растений и при приближении добычи (личинка насекомого, головастик или малек рыбы) молниеносно хватает её мощными передними ногами-клешнями; после этого он вонзает в жертву острый хоботок, впрыскивает пищеварительные ферменты и высасывает переваренную жидкую массу. Для дыхания он выставляет наружу длинную трубку на конце брюшка, а для защиты может больно колоть хоботком. Водяной скорпион может укусить человека, но делает это только в целях самозащиты, если его взять в руки или случайно прижать. Его укус, по сути, является уколом хоботком, и он не опасен для жизни, хотя может быть довольно болезненным. Обычно ощущения сравнивают с укусом пчелы или осы, но менее интенсивными. В месте укола может возникнуть покраснение, небольшой отёк и зуд. Важно помнить, что его «хвост» — это не жало, а дыхательная трубка, которой он не может ужалить. Запустил 2 штуки. +++++ 🐞Гладыши (лат. Notonecta) — крупные водные клопы длиной до 15 мм, которые плавают вверх ногами на спине. Они хищники: охотятся на насекомых и мальков рыб, прокалывая жертву хоботком и высасывая её. У них болезненный укус, за что их прозвали «водяной осой», а дышат они атмосферным воздухом, выставляя кончик брюшка над водой. Гладыши умеют летать. Взрослые клопы используют крылья для расселения и поиска новых водоёмов, обычно совершая перелёты в тёплое время года, преимущественно в ночное время. Запустил штук 5. +++++ 🐌Улиток поймал 4 вида. А – личинка личинка жука Полоскун бороздчатый; Б – прудовик болотный; В – катушка роговая, Г – прудовик большой, Д – клоп гладыш. Роговая катушка (Planorbarius corneus) - это крупный лёгочный моллюск из семейства катушек с плоской дисковидной раковиной диаметром до 3-4 см. Она широко распространена в стоячих водоёмах Европы и Западной Сибири, питается детритом и водорослями. Роговая катушка является первым промежуточным хозяином для множества видов паразитических червей-трематод (сосальщиков). Для человека – носителем церкарий птичьих шистосом (например, Bilharziella polonica), которые, попав в воду, способны проникать в кожу человека. Это вызывает церкариоз (зуд купальщика). +++++ Большой прудовик (Lymnaea stagnalis) — самый крупный пресноводный лёгочный моллюск в России с вытянутой конической раковиной высотой до 60 мм. Дышит атмосферным воздухом, для чего периодически поднимается к поверхности воды. Питается водорослями, детритом и гниющими остатками, соскабливая их языком-тёркой. По многим утверждениям на форумах, нещадно жрет растения в аквариумах. Прудовики — гермафродиты, откладывают яйца на водные растения в виде студенистых кладок. Большие прудовики, как и другие пресноводные улитки, служат промежуточными хозяевами до 1 видов трематод. +++++ Болотный прудовик (Lymnaea palustris) — это пресноводный легочный моллюск. Обитает в мелких стоячих водоемах, болотах и лужах. Отличается удлиненной конической раковиной высотой до 32 мм. Питается водорослями и детритом. Способен переносить пересыхание водоемов, зарываясь в ил, и выживает при вмерзании в лед. Я его спутал с Прудовиком малым (Lymnaea truncatula), который, в числе прочего, является промежуточным хозяином смертельно опасной для человека трематоды двуустка печёночная. 🪱Печёночная двуустка (Fasciola hepatica) — это опасный паразитический плоский червь из класса трематод, который поражает печень и желчные протоки млекопитающих, включая человека. Её жизненный цикл сложен и включает смену хозяев: окончательными хозяевами обычно выступают травоядные животные (коровы, овцы), а промежуточным — пресноводные моллюски, в частности малый прудовик (Galba truncatula). Заражение человека вызывает заболевание фасциолёз. ++++ Следующего моллюска не могу опознать. Будем считать, что это – Катушка окаймленная (Planorbis planorbis). Катушка окаймленная (Planorbis planorbis) — это широко распространенный в Евразии пресноводный легочный моллюск из семейства катушек (Planorbidae). Его уплощенная, закрученная в одну плоскость раковина диаметром до 15 мм имеет характерный киль, смещенный к нижней стороне, что делает брюшную сторону почти плоской. Обитает этот вид в стоячих и медленно текущих водоемах с илистым дном и обильной растительностью, часто в пересыхающих лужах, и довольно устойчив к эвтрофикации. Поймал 2 штуки. Но вообще в Свердловской области водятся 4 вида катушек. • Катушка роговая (Planorbarius corneus) — наиболее крупный местный вид (до 35 мм в диаметре), предпочитает стоячие водоёмы с обильной растительностью ecosystema.ru +1. • Катушка килеватая (Planorbis carinatus) — отличается выраженным килем на раковине, обитает в слабопроточных и стоячих водах ecosystema.ru +1. • Катушка окаймлённая (Planorbis planorbis) — вид, устойчивый к промерзанию водоёмов, нередко встречается в мелких прудах и временных лужах . • Катушка завёрнутая (Anisus vortex) и близкие мелкие виды рода Anisus — типичны для прибрежной зоны озёр и прудов, часто селятся на погружённых растениях . Виды рода Gyraulus (в т. ч. Gyraulus albus, Gyraulus laevis) — мелкие катушки (диаметр раковины обычно до 6–7 мм), широко распространены в болотах, прудах, мелиоративных канавах. ++++ 🩸Также в аквариуме 3 пиявки. В толще воды плавало несколько коретр, много циклопов, дафнии, очень много «водяной пыли» (думаю, коловратки, личинки циклопов и разных рачков). Не рывками, а плавно плыло вот такое 🦐создание (размером около 2…3 мм). Не могу опознать. Подозреваю, это босмина (Bosmina) или хидорида (Chydoridae), диафанозома (Diaphanosoma) или сида кристаллическая (Sida crystallina). --------- На этом с живностью всё. В следующий раз расскажу о растениях. P.S. Через час после заселения аквариума выключилось освещение. Нужно было ложиться спать. Можете представить, как я спал со всеми этими знаниями о монстрах в аквариуме. Всю ночь снилось, что клопы вылезли из аквариума и залезли в постель. Что касается 🪱паразитов и 🦠сальмонеллёза от головастика… хотелось пойти в ванную, взять бутылку «Белизны», которой я отчищаю диффузор СО2, и залить всё доверху… Изменено 12.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
12/07/2026 18:43:06
#3245830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Мдаа. Ужас. В детстве ловя живой корм, все незнакомое, необычное, такого в воде было много, бережно отсаживалось в отдельные баночки на посмотреть, понаблюдать. Иногда относилось в школу на опознание к учителю биологии. Не было интернетов. А так-то был мальчишка. Вынув руку из банки погрызть ногти или поковырять в носу, это запросто. И как же я дожил до седых волос? Ваши ужасы живо напомнили передачу Малышовой, про аквариумы. Вы в реках озёрах купаться решаетесь или ни ни? |
|
|
12/07/2026 19:54:21
#3245831 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Головастик Буфо буфо смотрит на вас, как на человека, который сделал пост на форум с помощью ИИ. Не стыдно? ) |
|
|
12/07/2026 20:01:46
#3245833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Мы в детстве, шляясь по полям, пили воду из канав. В лучшем случае пили через майку, чтобы лягушку или пиявку не проглотить.🤭 В озёрах с зелёной в жару водой, чтобы попить ныряли поглубже, у дна вода холоднее. |
|
|
12/07/2026 20:17:47
#3245835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Алекс 56 Да вроде бы я такого же мнения. Но есть но... В аквариуме количество воды маленькое, поэтому концентрации бактерий и паразитов получаются на несколько порядков выше. Вот Большой прудовик уложил весь аквариум "колбасками" с икрой. В каждом таком шнуре около 100 улиток. В болоте на 1 миллион метров кубических воды их концентрация ОК. А в аквариуме, думаю, скоро случится суп из прудовиков. То же и с концентрациями какашек от головастика. Почитал тут... В США было недавно несколько волн сальмоннелеза у аквариумистов, которые держали карликовых лягушек. Также запретили продажу черепах из-за сальмонеллеза. Короче, я пока в сомнениях и держу банку "Белизны" на готове. Juda Буржуйское фото взял... Смотрю сейчас - похоже на ИИ, но наверное освещение так легло. Изменено 12.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
12/07/2026 20:33:20
#3245837 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Да не я не про фотку, сама фотка хорошая. Я про текст с подзаголовками и тематическими смайликами в виде червяков бактерий и прочих мелких штук. Мне ИИ так свои ответы оформляет периодически. |
|
|
12/07/2026 20:44:16
#3245838 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Это я попросил ИИ помочь оформить текст эмодзи, а то портянка длинная получается. Мне казалось, трудно читать. Также просил ИИ сформулировать описание короткими абзацами, чтобы быстрее набрать текст. И так полдня убил. Но сначала проверял информацию без ИИ. На компьютере скачано куча научных работ по многим темам. Например, вероятность того, что Малый прудовик заражен печёночной двуусткой - около 12%. Изменено 12.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
12/07/2026 20:46:27
#3245839 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A И? Просто не нужно их сырыми есть.
|
|
|
12/07/2026 22:31:30
#3245847 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Да с этим разобрался. Чтобы подхватить трематоду, нужно, в основном, съесть растение из аквариума. Даже питьё не опасно. Но есть ещё бактерии типа сальмонеллы. Изменено 12.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
12/07/2026 22:33:25
#3245849 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Sergey PAT_A Надо было вырвать с корнем аир(рогоз, камыш) и с корней набрать того самого ила). |
|
|
13/07/2026 07:22:08
#3245865 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A много хищных насекомых. могут пожрать и головастика и личинку тритона. а потом с голоду сдохнут. |
|
|
13/07/2026 09:25:43
#3245870 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Poseydon-trader Так и есть. Sergey PAT_A Пока не придумал, что делать дальше. Дикарям нужен живой корм. Хранить в холодильнике не хочу, ездить на болото за свежим каждый день/два не могу. Начало многообещающее, но продолжение пока туманное. |
|
|
13/07/2026 09:30:08
#3245873 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
13/07/2026 10:01:33
#3245876 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Практически всю эту команду хищников можно прекрасно кормить мотылем хоть живым, хоть мороженным. Гладыши скорее всего улетят, если аквариум без крышки, ну или постараются уйти каким-то другим образом, да и для питания им нужны либо мальки рыб либо головастики, а личинки вполне могут жить до вылупления, питаясь мотылем. Ну либо останется только одна личинка плавунца, которая съест всех остальных. |
|
|
13/07/2026 10:13:19
#3245880 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Poseydon-trader Коретра была в первой партии воды с болота. Исчезла в первую ночь. Едят. Juda Не получается у меня написать всё, что задумано. Люблю растекаться соп*ями по асфальту. Позже расскажу. Пока только отмечу вот какие проблемы, с которыми столкнулся. Мифы о прудовиках в аквариуме Если вбить в поиск (или в нейросеть) вопрос «Можно ли содержать большого прудовика в аквариуме», кроме предупреждений о паразитах, выскакивает что-то вроде: - Большой прудовик уничтожает траву быстро. - Способен быстро уничтожить живые растения, поедая их, а также может нападать на мальков, икру и ослабленных рыб. - Вместе с быстротой роста улитка эта отличается еще прожорливостью и, что особенно неприятно, прожорливостью, направленной на свежую растительность аквариума, причем особенное предпочтение оказывает растениям, отличающимся в одно и то же время мягкостью и сочностью, а потому можно себе представить, какое быстрое опустошение растительности производит она в аквариуме! В молодости еще прудовик не опасен, т.е. пока он мал и аппетит его незначителен; но лишь только начнет достигать вершка роста, как становится страшно прожорливым. Кроме того, по интересным наблюдениям В. П. Зыкова, прудовики даже способны поедать трупы своих же собратьев, так что, быть может, они не прочь поживиться и живыми животными. Также я читал много научной литературы. Поскольку прудовики переносят паразитов, то их активно изучают в лабораториях. Вчастности, читал рекомендации как кормить больших прудовиков в лаборатории в методическом пособии БГУ «Особенности строения и методики изучения поведения Lymnaea stagnalis» (Большого прудовика): «Пищей животным служат молодые листья салата, одуванчика, капусты (питание ad libitum). Благодаря скоблящим движениям радулы, Lymnaea stagnalis способен потреблять налет из бактерий и сине-зеленых водорослей, формирующийся на листьях аквариумных растений или стенках аквариума. Поэтому временные «перебои» (1–2 дня) с едой не сказываются на жизнеспособности особей». Так вот, одуванчик и капусту пока не давал. Но для креветочника бланшировал листья лопуха – на них собираются все катушки в аквариуме. В «Болоте» ни одна улитка (большой и болотный прудовик, два вида катушек) никакого внимания на листья не обратили. Ни одна улитка НЕ ЕСТ растения (правда, у меня только мох, буцефаландры, пузырчатка, рдест и роголистник). Что оказалось настоящей проблемой: ни одна улитка не обращает внимания на корм для рыб. Забрасывал, как и в другие аквариумы, 5 видов омлетов, морскую креветку, печень индейки. В «домашних аквариумах» все сжирают креветки и улитки. В «диком» явно эту пищу ест только головастик. Поскольку мне не удалось поймать ни остракод, ни осликов, то это избирательность в еде оказалась большой проблемой. Вот уже трое суток несъеденый корм (благо чуть-чуть сыпанул) лежит на дне, уже покрылся плесенью, но его никто не трогает. Вчера пробовал насыпать чуть-чуть куриного желтка. Сегодня утром нетронутый. Кроме того, от больших улиток много навоза. И его тоже никто не трогает. Для чистоты эксперимента не пускаю в «Болото» домашних катушек и физ. Но, видимо, придется на днях запускать креветок. Иначе все закончится нехорошо. P.S. Никакой слизи от прудовика нет. За время нахождения в аквариуме панцирь прудовика и роговой катушки очистился от нитчатых водорослей. Также буцефаландры были посажены из креветочника - на них был густой мех Вьетнамки. То ли сама исчезал, то ли улитки соскребли - сейчас листья буциков девственно чисты. Изменено 13.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
13/07/2026 10:36:00
#3245884 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Интересно, в детстве я прудовиков часто ловил и держал в банках. Помню они себе делали даже дорожки из слизи по которым ползали через толщу воды от одной стенки к другой. Но там конечно течения не было, может в этом была проблема. |
|
|
13/07/2026 10:45:03
#3245885 Нравится Deosto, Василий 12
|

Но для меня прикол аквариумистики, когда перед сном можно понаблюдать за рыбками, утром перед работой пару травинок вырвать. А если в подвале стоять будет, это как на работу ходить.

Загружаю
форму....