go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста (страница 3)

Как и многие начинающие, я заразился этой болезнью: начал с одного аквариума, поставил второй, а теперь не вытерпел — запускаю третий. Здесь буду публиковать отчёты о том, как всё продвигается.

2026-06-2727/06/2026 18:02:07
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.
Литература по содержанию болотных тварей в аквариуме

Если найдутся последователи, кто захочет завести себе такой же ужас, могу порекомендовать книгу.

Павловский Е. Н., Лепнева С. Г. Очерки из жизни пресноводных животных : Руководство к экскурсионному и лабораторному изучению животного мира пресных вод : Допущ. М-вом высш. образования СССР в качестве учеб. пособия для биол. фак. ун-тов. - [Москва] : Сов. наука, 1948 (тип. "Печ. двор" в Л.). - 459 с.

Почти 500 страниц – детальное описание морфологии, биологии и советы по содержанию в аквариуме большинства пресноводных жителей (от улиток до водяных клещей).

🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста

В PDF ее не смог найти, но можно прочитать онлайн на сайте Библиотеки Русского географического общества.

https://elib.rgo.ru/...

Sergey PAT_A

Из этой книги - средство борьбы с улитками. Если кто на форуме будет спрашивать, как избавиться от физ - вот решение. Смайлик :)

Juda

Да, тоже в детстве держал прудовиков. Уже не помню от них была слизь или от лужанок.

Тем не менее, слизь должна быть:

"Клетки кожного эпителия на подошве обильно выделяют слизь, которая облегчает движение прудовика и способствует прилипанию подошвы к отвесной поверхности".

Я пока не замечаю. Пока что стёкла в аквариуме девственно чистые (не считая уже штук пяти кладок икры). Посмотрим, что дальше будет.

Изменено 13.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-1313/07/2026 11:02:20
Нравится Deosto, afedorow
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.
События на 30 июня 2026

Болотная флора и первые дни

Потратил много времени на перечисление ужасной болотной фауны в моем аквариуме. Переходим к флоре.

Только сначала ремарка: запустил живность поздно вечером, уставший лег спать. На следующий день было много дел на работе – съемка через два дня.

Как видно, вода за это время стала очень чистая. Удивительно, ведь мелкопористой губки у меня нет, и биофильтр запущен четыре дня назад – не успело еще биопленки нарасти.

И не только вода чистая… Через два дня пропала вся «водная пыль», коретры, циклопы, дафнии и т.д.
После запуска ни разу не видел личинок водных скорпионов. Утром уже не было обнаружено ни одного из двух пауков серебрянок (через неделю один мелькнул на 10 секунд и спрятался в фильтре).

То есть в аквариуме постоянно можно было видеть вечно голодных клопов гладышей, иногда – личинок тритонов, большого прудовика и роговых катушек (маленькие катушки и болотные прудовики пропали).

Из 6 личинок стрекозы на виду на пять минут показалась одна. Личинку жука Полоскун бороздчатый пару дней мотало течением, потом она тоже пропала.

Что касается, «водной пыли», полагаю, её сожрало хищное растение Пузырча́тка (лат. Utricularia) – на снимке №6. Когда собирал, подумал, это какой-то вид рогалистника.

Пузырчатка (Utricularia) — это крупнейший род хищных растений, насчитывающий более 200 видов, которые обитают в пресных водах и влажной почве по всему миру, за исключением Антарктиды. Эти растения лишены корней, а их подводные или подземные побеги несут крошечные полые ловушки-пузырьки, которые создают вакуум и захлопываются за доли секунды, засасывая мелких водных беспозвоночных, таких как дафнии или личинки комаров. Несмотря на хищный образ жизни, пузырчатка активно фотосинтезирует и цветёт яркими, похожими на львиный зев цветками на длинных цветоносах, а её ловушки часто работают в симбиозе с бактериями, помогающими переваривать добычу.

Поначалу я подумал, что вот эти «коробочки» - это семена или какой-то паразит. А оказывается это - ловушки?

Вот перечень остальной фауны.

1 и 2 – непонятные водоросли, похожие на нитчатку, но серого цвета. В аквариуме не разрастаются, постепенно сходят на нет.

3 – мох из креветочника.

4 – буцефаландра из креветочника. Посажена с «шерстю» из Вьетнамки. За пару дней багрянки пропали.

5 - Ря́ска трёхдо́льная, или Ряска тройча́тая, или Ряска трёхразде́льная (лат. Lémna trisúlca)— это многолетнее водное растение, которое плавает не на поверхности, а в толще воды, образуя ажурные цепочки из полупрозрачных светло-зеленых пластинок длиной до 1 см. В отличие от обычной ряски, она редко поднимается на поверхность — только для цветения в июне-июле.

Это растение широко распространено по всему миру, в том числе в умеренных широтах России, и часто встречается в стоячих и медленнотекущих водоёмах лесной зоны. В аквариумистике она ценится за способность очищать воду и обогащать её кислородом, но требует прохладного содержания (18–22 °C) и периода зимнего покоя при 5–12 °C .

7 – думаю, это - Роголистник погружённый (латинское название Ceratophyllum demersum).

8 - Рдест курча́вый (лат. Potamogéton críspus) – по-моему, самое симпатичное из растений в этом аквариуме. Раньше уже рассказывал, что через неделю решил переместить его в «Лабиринт Минотавра» - отмочил в Белизне для дезинфекции, и оно погибло.

Были еще вот такие непонятные ростки. Но похоже, это – какое-то назменое растение, упавшее в болото.

По первости, шокировал и вызывал отвращение внешний вид роговых катушек. У них из-под панциря торчала вот такая вот «кишка». Выглядит неприятно.

Как оказалось, это - ложная жабра (псевдобранхия). Это складка мантии, расположенная возле анального отверстия. Она играет роль дополнительного органа водного дыхания, позволяя улитке усваивать кислород из воды.

Со временем, видимо, улитки адаптировались к теплой воде – эту свою жабру практически не высовывают.

Изменено 16.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-1616/07/2026 10:20:59
Нравится Diesell, Торопыжка
Свой на Aqa.ru

4052 1563
Russian Federation Ivanovo
26 мин.

Sergey PAT_A
Хотя, забегая вперед, я боюсь в комнтау заходить. И за эти две недели столько раз руки мыл, что за последние полгода. И ногти обстриг чуть не до крови, чтобы не дай бог, под ногтями чего не занести.

Мы в молодости ходили на рыбалку на три четыре дня, воду никогда с собой не тащили. Идти по лесу далеко, с ночёвкой. На четверых человек её не дотащишь. В лесу, покрытым толстым слоем мха, там лужи были глубокие, почти до колена, пили из таких луж пока шли. А на озёрах, соответственно воду брали из озера, даже не задумывались. Никогда проблем небыло.
P.S. А вот водку тащили.

Изменено 16.7.26 автор WViktor
2026-07-1616/07/2026 11:50:29
Нравится kazakovp, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

WViktor

Я уже Дамиру отвечал на это:

Sergey PAT_A

а вроде бы я такого же мнения. Но есть но...

В аквариуме количество воды маленькое, поэтому концентрации бактерий и паразитов получаются на несколько порядков выше.

Вот Большой прудовик уложил весь аквариум "колбасками" с икрой.

В каждом таком шнуре около 100 улиток. В болоте на 1 миллион метров кубических воды их концентрация ОК. А в аквариуме, думаю, скоро случится суп из прудовиков.

То же и с концентрациями какашек от головастика.

Почитал тут... В США было недавно несколько волн сальмоннелеза у аквариумистов, которые держали карликовых лягушек. Также запретили продажу черепах из-за сальмонеллеза.
2026-07-1616/07/2026 12:13:03
Нравится WViktor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6122 5548
Russian Federation Ufa
6 дн.

Sergey PAT_A
Были еще вот такие непонятные ростки. Но похоже, это – какое-то назменое растение

Не наземное. Погуглите мшанки.
Вы залили а акву много воды из болот. Много танинов гуматов, низкий редокс. В такой воде большинство бактерий быстро гибнет. Она становится очень прозрачной. Но и жрать циклопам, дафнии, коретре в такой воде совершенно нечего. Мшанкам тоже. Перетёртый в мелкую пыль сухой корм им хотя бы подсыпайте. Сдохнут ведь иначе с голода.
2026-07-1616/07/2026 12:46:35
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

Дамир184

Да, кстати, погуглил - мшанки.

С кормом наоборот проблема. Его не ел никто, кроме головастика, и тот тоже вырос и больше не ест. Пробовал засыпать чуть-чуть желтка куриного - лежит по нескольку суток.

В общем, сегодня утром забросил штук 20 креветок, чтобы они хотя бы корм подъедали и какахи улиток перерабатывали.

Дамир184
Вы залили а акву много воды из болот. Много танинов гуматов, низкий редокс.

Так я залил 100% воды из болота, в котором было много живой пыли. Анализы не делал, но наверняка приемлемо для микробиоты, раз столько микроорганизмов было.

2026-07-1616/07/2026 12:56:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6122 5548
Russian Federation Ufa
6 дн.

Sergey PAT_A
Так я залил 100% воды из болота, в котором было много живой пыли.

Задолго до нашего рождения в длительные морские путешествия брали воду не из рек и озёр, а именно из болот. Она не содержит опасных болезней и не портится со временем. А вы, набрав воду из болота, где уже накалены тонны органики плюс с ветром птицами и т.д. большой ежедневный приток, залили в свой чистенький аквариум. И уже через несколько часов получили почти стерильную воду. И да некоторые группы бактерий в воде с танинами при наличии большого питания способны жить. Например, нитрифицирующие бактерии. Азотный цикл в такой воде не останавливается. Если им есть что жрать. А вот сапрофитные в большинстве практически не выживают. Первичное разложение органики очень сильно замедляется, и в предельных случаях полностью останавливается вплоть до мумификации утонувших животных. Ваш желток на дне поэтому будет лежать долго, почти не портя воду. А креветки в такой воде если не погибнут, то размножатся точно не станут.
Нужно очень слегка пылить кормом прямо над мшанками. Они не умеют к корму переползать. И чет не уверен, что вы их в болоте нашли. Может в озере выловили?
2026-07-1616/07/2026 14:03:28
Нравится Diesell, Gamayun
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

Дамир184

Я, наверное, ввёл всех в заблуждение со своим блогом. У меня не получается нагнать записи в блоге к сегодняшенму дню.

Фильтр в этом аквариуме запущен 27 июня, первые жители - 28 июня. Запись, что сегодня опубликовал, относится 30 июня.

Пожалуй, в дальнейшем буду ставить дату, когда происходят события в каждой записи.

На сегодня уже больше 2-х недель прошло, и многое поменялось. Мшанки исчезли, хотя я думал, что это куски старой травы. Но есть другие жители.

Дамир184
И чет не уверен, что вы их в болоте нашли. Может в озере выловили?

Сейчас уже не знаю, так как в один день брал объекты и из озера, и из болота, и не помечал откуда что.

2026-07-1616/07/2026 14:11:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6122 5548
Russian Federation Ufa
6 дн.

Sergey PAT_A
Мшанки исчезли,

Жаль. Нежные красивые создания. Великолепные фильтраторы воды. И рыба их обычно не обижает. Но их трудно долго в аквах содержать, месяц полтора и обычно пропадают.
Залить в свежезапушенный аквариум 20-30% воды из болота, это хорошо, это на пользу. 100% имхо ошибка. Сдержать акву в режиме старого болота, сложно, и наполнение скучное. Очень мало травы и даже водорослей согласны в такой воде хорошо расти. И выбор живности, даже улиток, тоже сильно сужен. Подмены воды в аквах на свежую, не прихоть, необходимость. Если хотите вид «состаринности» водоёма, ориентируйтесь не на болото, на пруд или озеро.
2026-07-1616/07/2026 14:56:29
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7837 6841
Воронеж
4 час.

Дамир184
"Болото" - не болото, а озеро. Смайлик :)
2026-07-1616/07/2026 15:05:19
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

Дамир184

Наверное,

Торопыжка

прав. Тот водоем, что я называю болотом - это очень сильно эвтотрофное озеро. Так как в нем очень разнообразный животный мир.

Как писал раньше, дно там такое твердое, что я не смог набрать ила для аквариума. И вода, скорее всего, не такая уж кислая, раз столько живности живет.
2026-07-1616/07/2026 18:46:52
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.
Состояние на 09 июля 2026 (8 дней после запуска)

В общем, было скучно. Как сказал ранее, спустя пару дней вся живность из аквариума пропала напрочь. На виду оставались: три личинки тритона, головастик, улитки и куча клопов гладышей. Гладыши понемногу из-за голода занимались каннибализмом. И их становилось все меньше и меньше.

Две крупные личинки тритонов за неделю превратились, практически полностью в тритонов. И подолгу сидели на «острове», образованном фильтром. Я все собирался их выловить и отправить в болото обратно.
В один прекрасный день обе личинки пропали без вести. Перерыл всю комнату – сушки не нашел. Возможно, залезли под тахту (там низкие ножки, ничего не вижу, но отодвигать не хочу). То, что умерли в аквариуме, маловероятно, так как вода не портилась.

И катушки, и прудовика адаптировались. Засеивают все икрой.

Водоросли, как писал, не растут. Улитки их не едят.

Забыл написать, что с первого дня понемногу вношу макро и микро. Трава адаптировалась и пошла в рост. Вот роголистник.

Вот как за неделю захватила аквариум пузырчатка.

Проголодались и стали выползать на открытое место пиявки.

Посмотрел в Youtube, что пиявки едят дождевых червей. Бросил три штуки живых – никто в аквариуме на них не обратил внимания. Черви собрались и уползли под фильтр. Тоже пропали без вести. Тоже вода не портилась.

Личинок стрекоз тоже не было видно. Однако 8 июля увидел на шнуре помпы фильтра это.

Это оказалось только что вылупившейся стрекозой.

Стрекозу выпустил на улицу.

Могу ошибаться, но думаю, это самка Стрекозы жёлтая (или стрекоза желтоватая, или сжатобрюх жёлтый, или сжатобрюх желтоватый (лат. Sympetrum flaveolum). Почему самка? На кончиках крыльев у самок белые «зеркальца».

На память о стрекозе остался «панцирь». Забросил его в креветочник – с удовольствием сожрали.

2026-07-1616/07/2026 20:03:13
Свой на Aqa.ru

9594 4450
Подольск
32 мин.

Серёж, почитай хотя бы Золотницкого, для начала. Научные труды оставь на потом.
Хотел я тебя разнести, но не буду...
Лучше напиши чего ты всё таки хочешь получить в итоге. Может и подскажу. Не делай так, как делают статуи от аквариумистики.

Вот тебе идея: набери в банку немного грунта и камней с Исети, и посмотри что вылезет со временем. Можешь получить чудный водорослевик.
А просто так лазить по болотам, это детские глупости. Как думаешь, почему аквариум опустел? Да просто вся живность разлетелась по квартире. Даже клещи.

2026-07-1616/07/2026 20:41:03
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

Приветствую, Евгений. Давно Вас не видно здесь было. Рад видеть/читать снова в строю!

Hedin
Лучше напиши чего ты всё таки хочешь получить в итоге. Может и подскажу. Не делай так, как делают статуи от аквариумистики.

Сейчас не могу сказать, что хочу получить. Начиналось всё с того, что хотел запустить в аквариум хищников (личинок плавунца, стрекоз, скорпионов) и рассмотреть нормально, сфотографировать с хорошим освещением. Понаблюдать за поведением.

Но поскольку всё пошло не так, сейчас не знаю... Куда кривая дорожка вывезет, туда и поедем.
2026-07-1616/07/2026 21:38:53
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.
10 июля 2026

Так…с я почти перестал бояться аквариума.

Те, кто остался в банке, обживаются. Большой прудовик не жрет траву и рыбий корм, питается святым духом.

Судя по тому, что навоза от него много (к сожалению, некому его перерабатывать), святой дух питательный.

Правда, на датского дога прудовик похож со своими ушами?

Головастик, как говорил ранее – единственное существо, которое открыто жрало корм. И вот, за полторы недели уже почти превратилось в лягушку.

Лягушка теперь заняла место тритонов на острове (на фильтре).

12 июля 2026 (воскресенье прошедшее)

«Лягушка» исчезла бесследно, как и тритоны. Делал генеральную уборку в комнате – следов не нашел. У меня уже под кроватью, наверное, гора скелетов лежит…

Встал вопрос, который еще Чернышевского мучал: «Что делать?» Во-первых, в аквариуме пусто – неинтересно наблюдать. Во-вторых, мне все-таки хотелось поснимать личинок плавунцов и скорпионов. В-третьих, я перестал бояться улиток, и вроде бы не хотелось больше дикарей заносить в аквариум, чтобы постепенно ушли паразиты.

В результате поступил, как женщина… Смайлик :) Нелогично. Сел в машину и поехал искать счастья на другом болоте…

Инструмент Дуремара

Оно, несмотря на то, что находится буквально в 3…5 км от предыдущего, оказалось населено совсем другими обителями и в нем другая флора. Но об этом расскажу в следующей части.

2026-07-1616/07/2026 21:57:31
Свой на Aqa.ru

4569 3619
Москва
14 час.

Как интересно читать. Пусть с опозданием, но добавлю 5 коп.
Про фон.
В 120л первым фоном был фотофон, это как раз цветной, точнее черный ватман. От сырости спустя год он расползся, но к тому моменту я уже не работал в фотошколе..
Вырезал по размеру кусок поликарбоната от старой теплицы, в магазине тканей купил кусок синтетической подкладочной ткани типа саржи, то ли черной, то ли очень темно зеленой. С помощью скотча обтянул и повесил за аквариум, уже больше 10 лет висит. Это один вариант.
Второй вариант. Работа у меня нынче на улице, как- то вижу - несет дядька к помойке остатки раскуроченного жк телевизора, дюймов 40. Там лист оргстекла слегка матового, задняя подложка алюминиевая со светодиодами подсветки и несколько слоев плёнки, по виду как от рентгеновских снимков
( upd, если есть знакомые в поликлинике/ больнице, это третий вариант),
только слегка рифлёный типа линзы Френеля... Диоды оказались дохлыми, оргстекло тоже пока ждет своего часа, а пленку задул черной нитрой из баллончика, получилось два фона, на 60л палюдариум- с февраля крабы живут, и на 17 л , думаю Петьку пустить, сейчас залит, запускается. Еще 2 листа пленки лежат пока на даче, не ожидал, что там столько слоев в этом экране.
Также интересно устроен фильтр.
Из бутылки и фруктовых ящиков. В свое время делал нечто наподобие, из Лего корпус, на него пластиковая бутылка, обсадил феном, разобрал Лего. Описывал здесь, вдруг пригодится.

Тема, можно просто набрать в строке поиска:

Как я спрятал фильтр в маленьком аквариуме.

Изменено 17.7.26 автор Nomemory

2026-07-1616/07/2026 23:50:27
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

Nomemory

Размещу здесь ссылку на Вашу тему – может кому пригодится.
Как я спрятал фильтр в маленьком аквариуме

У Вас хорошее решение для того, чтобы мох прирастал. У меня на пластиковой решетке пока не знаю, как будет себя вести. Тем более, с лицевой стороны ему, по моему, должно категорически не хватать света.

Про фон – тоже дельная информация. Я почему-то не стал такой съемный делать, так как думал, что между фоном и стеклом аквариума будет пыль попадать. Но именно в этом аквариуме стоило попробовать, так как можно было бы при съемках выставлять контровый свет.
2026-07-1717/07/2026 09:10:11
Нравится Nomemory, Deosto
Свой на Aqa.ru

4569 3619
Москва
14 час.

Я рад, что моя старая весьма наивная тема кому-то пришлась по вкусу.
В догонку еще вариант фона, на этот раз от 25л, на даче. Когда-то запасся черным гравием, размером примерно как гречка. Вырезал по размеру кусок белого пластика, 2 мм, вроде полистирол. Обильно намазал яхт- лаком, засыпал этим гравием, чтобы основа была полностью покрыта. Тем же гравием обсыпал фильтр в теме про " маленький аквариум". Оставил на неделю в беседке, за неделю схватилось и выветрилось , по прочности как монолит. Тоже в работе уже лет десять. Фактурно, просто , долговечно. Достаточно красиво.
upd И в теме про фильтр в маленьком аквариуме есть фото, правда- качество так себе.

Upd, пока писал , вспомнил еще вариант, было в старых книгах, по жизни из известных мне делал вроде, Саша Михайлов. Плоская коробка без передней стенки, примерно 3-5 см , стоящая за аквариумом, изнутри покрашена из баллончика, а на краску приклеена сухая трава, тростник, прочий декор, короче- ширма.

2026-07-1717/07/2026 16:54:13
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

9594 4450
Подольск
32 мин.

Sergey PAT_A

запустить в аквариум хищников (личинок плавунца, стрекоз, скорпионов)

Серёж, вся эта живность , ксловно может жить в аквариуме. Но его нужно герметизировать покровным стеклом, иначе все обитатели разбегутся.
Прудовики не будут долго жить - уже пробовали. Осликам нужно питание в виде гнилой органики.

Я сейчас ни какой аквариумист, из за зрения. Последний берег лежит на балконе сухим. Планировал переехать к вам в ЕБ, но не сложилось пока, и наверно уже до этого не доживу.
Кстати, землёй не увлекайся, ибо она работает всего 3 месяца, и и то не так, как все думают.
2026-07-1717/07/2026 17:54:57
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

Hedin

Евгений, я уже понял, что можно держать хоть кого. Главное - да, предотвратить побеги. И еще заморочиться с кормовой базой.

Аквариумы на земле уже держу почти 4 года. По крайней мере, в первый год ничего плохого с ними не происходит.

Желаю здоровья и сил! Даже не представляю, как это жить с плохим зрением.
2026-07-1717/07/2026 20:55:53
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.
В аквариуме поселились не те, кого ожидал
12 июля 2026 (воскресенье)

Продолжим. В воскресенье собрал все свои принадлежности и поехал на другое болото. Точнее, это место – длинная, узкая, глухая бухта в проточном лесном озере. Покрыта сплошным слоем ряски.

Видимо, ряска наглухо закрывает воду от света, так как на дне вообще нет никакой растительности. Только глубокий слой тины и полусгнившей листвы. За час ловли не поймал ни одной личинки никого, больших прудовиков нет.

Поймал, правда, пару Малых прудовиков (Lymnaea truncatula), но ввиду того, что они являются главным носителем печеночной двуустки брать домой не захотел. Сейчас думаю, что зря. Как уже выяснил, заразиться паразитом практически невозможно, а для аквариума он, наверное, лучше подходит. Ибо Большой прудовик в 30-литровом аквариуме смотрится уж совсем бегемотом. Столько же гадит, и «залил» все буцефаландры сплошным ковром икры.

Личинок стрекоз и плавунцов в этом болоте нет. Зато поймал странных мальков. Цвет желтоватый, как у линя. Но верхние плавники, как у хищной рыбы. Чем-то напоминают ерша. Но не думаю, что ёрш живет в болоте. Может мальки окуня… но что-то не то.

Самое странное, мальки, по-видимому, сидят в иле. Так как вытащить их удаётся только, если водишь сачком по дну и захватываешь тину.

Поймал целых три крупных рыбины. Тоже не мог понять кто это.

Ни разу в жизни такой не встречал. Это – печально знаменитый инвазионный вид с Дальнего Востока: ротан-головешка (Perccottus glenii). И мальки оказались его – маленькие ротаны.

В общем, за час наловил 10 мальков. Решил попробовать подержать в аквариуме, понаблюдаю, а там решу что с ними делать.

Как видно, не избежать мне теперь засилья ряски в аквариуме… Смайлик :(

Также в этом болоте набрал сосновых коряг. Буду делать дизайн «полторашка, как у Diesel». Смайлик ;)

Половил мальков и перешел на открытый участок озера, где вода не загажена ряской. Там набрал элодеи канадской (elodea canadensis) и оооочень мне нравится растение: водокрас лягушачий (лат. Hydrócharis mórsus-ránae).

Мальков ротана пришлось переводить на «свою болотную воду» плавно. Во-первых, у нас стояла жара, и в аквариуме было 26…27 градусов. Во-вторых, я уже подменивал 15% воды водопроводом.

По случаю появления новых жителей удалил из аквариума последнего оставшегося вживых гладыша (он сожрал всех своих сородичей). Также решено было избавиться от пузырчатки, чтобы она не сожрала «живую пыль». Кстати, через полторы недели в аквариуме снова появились циклопы – видимо, вылупились из яиц?

В общем, аквариум «с корягой, как у Diesel» выглядит вот так.

Не знаю, как Вам, а мне биотоп очень нравится. Смотрел на аквариумы Judo и потихоньку завидовал. Вот сейчас есть свой.

Роголистник постриг и посадил у задней стенки. Там же – кустик водокраса лягушачьего.

Он похож на маленькую кувшинку или кубышку. В озере это были кустики размером с небольшой клубничный куст, связанные между собой усиками. Я оставил один кустик. Научное название рода, "Hydrocharis" происходит от др.-греч. ὕδωρ «вода» и χάρις «украшение, прелесть», то есть название растения переводится как «украшение вод». Видовой эпитет образован от лат. morsus — укус и rana — лягушка, то есть «укус лягушки».

Жаль, к зиме растение погибнет. Останутся корешки, которым нужно устраивать «зимовку». Мне напоминает Гидрокотилу вертикальную (Hydrocotyle verticillata). Видимо, придется её поискать, когда водокрас уйдет.
Элодея канадская поначалу не впечатлила. Но посадил много, чтобы помогала выедать аммоний и нитраты.

Ну и вот сколько ряски занёс. Теперь, как говорится, держитесь!

Впрочем, учитывая, что в аквариуме некому есть корм и вода, наверняка, насыщена аммонием, ряска – хорошее дело.

Мальки ротанов очень маленькие: меньше, чем подросток креветки Блю Дрим: где-то 1,5 см каждый.

Забавно себя ведут: медлительные, подолгу рассматривают добычу и затем делают резкий рывок. Естественно, в первые сутки переловили всех циклопов и любую животину.

Есть омлеты, говяжью печень и морскую креветку отказываются. Я сказал: «Либо вы будете есть, что вам дают… Либо вас будут есть личинки жуков-плавунцов». Пока проверяем друг друга на слабо.

Малёк ротана – зеленоглазое такси.

Фотография для форума аквариумистов #619522

Найди двух ротанов.

За сим заканчиваю повествование. Вот вам поцелуй от моего "пресноводного датского дога".

Sergey PAT_A

P.S. Ах, да! На этом фото видно в правом углу баночку, в которую наложил тины из первого болота. Может какие планарии со временем выведутся? Или надеялся, что там есть нематоды. Но тщетно.

Также в середине видны остатки желтка яйца, который никто не стал есть. Возможно, из-за этого в воде становится много аммония - на переднем стекле появились волоски эдогониума.

Изменено 17.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-1717/07/2026 21:43:24
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3182 6026
Казань
3 час.

Sergey PAT_A
Буду делать дизайн «полторашка, как у Diesel».

То чувство, когда тебя не устраивает дизайн твоей аквы, а кто-то берет его за пример😄

Sergey PAT_A аквариум «с корягой, как у Diesel» выглядит вот так...
Не знаю, как Вам, а мне биотоп очень нравится.

Зеркальное отражение😉 - у меня коряга справа).
А в биотопах(точнее, в тех пародия, которые мы в аквах делаем) есть свой прикол. Но многие стремятся к травникам).

Sergey PAT_A
в первые сутки переловили всех циклопов и любую животину

Скоро переловят всю живность и друг за друга примутся). Прожорливые они)
2026-07-1717/07/2026 22:26:07
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

3739 4076
Екатеринбург
14 мин.

Diesell
То чувство, когда тебя не устраивает дизайн твоей аквы, а кто-то берет его за пример😄

Мне Ваш последний дизайн очень нравится.

Про ротанов и каннибализм знаю. "Поживём - увидим!"- говорят слепые котята. Смайлик ;)
2026-07-1717/07/2026 22:30:02
Нравится Deosto, Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3182 6026
Казань
3 час.

Sergey PAT_A
Ваш последний дизайн

Вот ща тех, кто давно читает меня, резанул дикий диссонанс😄 Оно, вроде, понятно, что Вы про последние фотки, но дизайн у меня последним быть не может по определению 😄. Вечные ковыряния).
В выходные, кстати, планирую подтвердить свои слова на практике).

Sergey PAT_A
очень нравится.

Спасибо за оценку 🤝
2026-07-1717/07/2026 22:36:56
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

9594 4450
Подольск
32 мин.

Sergey PAT_A
Серёж, нашим растениям дай свет 12 часов или больше, иначе уйдут на зимовку. Особенно это касается водокраса. Ротаны в аквариуме прекрасно живут и даже размножаются. Симпатишные твари и всеядные.
2026-07-1818/07/2026 18:23:14
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь