Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Блог. Креветочник на земле и проппанте. 37 литров » 🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста (страница 4) |
|
Как и многие начинающие, я заразился этой болезнью: начал с одного аквариума, поставил второй, а теперь не вытерпел — запускаю третий. Здесь буду публиковать отчёты о том, как всё продвигается. |
|
|
27/06/2026 18:02:07
#3245090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
13 июня 2026
Проблема с органикой Ротаны адаптировались вроде неплохо. Один малёк лежал на боку, но трупов не видел. Все чаще на обзор вылазят пиявки. Как они плавают – это гипнотизирующее зрелище. На фото не получается поймать момент и передать. Прямо смотришь и глаз не отвести. По поводу трупов. В креветочнике осталось 2 аманки. Утром одна аманка в коме. Решил бросить ее в Болото. Лежала, дрыгала ножками. Никто на нее внимания не обращал. Пиявка рыскала по аквариуму, но не подошла. Однако вечером труп креветки исчез бесследно. ++++++ Гиблое место 15 июня 2026 (среда) Меня очень беспокоит, что корм днями лежит в аквариуме и никто его не ест. Позарез нужны чистильщики. Решено отправить команду добровольцев. Понятно, что ротаны подрастут и всех выловят. Но пока, как временное решение… проредил население креветочника (там уже сотни тигров и довольно много Блю Дримов). На поселение в болото отправились рано утром после плавной адаптации к болотной воде: 1) Амано – 1 шт. 2) Блю Дрим – 20 шт. 3) Тигры Еноты – 23 шт. Это надо было видеть! Для креветок такой биотоп, в котором две недели никто не ел детрит – рай. Они сновали туда-сюда, бес конца перебирали лапками… Никто на них не обращал внимания. Не, ну некоторые, конечно, что-то замышляли. Хотя при мне никаких плохих действий не предпринимали. Да и размером они поменьше креветок. Когда пришел домой с работы, в аквариуме НИ ОДНОЙ креветки тигра Енота и всего 7 штук Блю Дримов. На мальков подозрения нет – худые. Пиявки плавают худые… Поздно вечером под камнем замечена личинка тритона. Две были большие и их давно нет, а эту пару дней назад видел. Сфотографировать не успеваю. ++++++ 18 июня 2026 (суббота) Родились мальки Большого прудовика Нагнал я тайминг. Надеюсь, дальше буду без опозданий публиковать отчеты. Когда в первый день ловил на озере пиявок, поймал одну красную (ту, что на фото выше с мальком ротана) и две бесформенные, слизкие, полумедузы. Их не было видно вот 2,5 недели. Сегодня в Екатеринбурге грозы – видимо, среагировала мадам на погоду и вылезла на обзор. Сидит не двигаясь, никого не трогая. Самая интересная новость: из первой «колбаски» икры Большого прудовика полезли мальки. Пытался сфотографировать, но очень трудно, так как размером всего около 2 мм. Надеюсь, ротаны подъедят их, а не то скоро будет суп из прудовиков, а не аквариум. А вот так выглядит икра, по-видимому, роговой катушки. В отличие от Большого прудовика, у ней не «колбаска», а «блинчик». Вот еще чья-то икра приплыла на листе растения. Не пойму чья, но мальки уже довольно развитые. Вечером забросил в Болото тёртый на тёрке минтай. Ротаны не едят. Но из под камня вылезла личинка тритона. Не пойму ест минтая или выжидает момент напасть на креветок. И, здрастье пожалуйста, вылез второй раз за 2,5 недели монстр. Посидел, никого не тронул и залез под камни. Так и живём. |
|
|
18/07/2026 20:11:01
#3246145 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Раньше видел биотопы, но это были больше похожи на подражание биотопам. У тебя настоящий биотоп. Интересно понаблюдать. И темы по растениям из природы были интересные, но давно исчезли. Возродил хорошую тему!!! ![]() :
|
|
|
19/07/2026 09:33:04
#3246156 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Шикарная тема. В детство моё погружает. |
|
|
19/07/2026 10:16:33
#3246158 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Спасибо, Виктор! Да, на форуме в старых темах очень много полезной информации. Для меня это - основной источник. Тема про отечественные растения сотни страниц велась. Отечественные растения в аквариуме В моём болоте пока не удовлетворяют две вещи: 1) Не удалось выстроить цепочки питания. Но это и понятно: хищникам нужно было живые корма готовить. 2) Удручает, что никто не ест рыбьи корма. Не привык к такому, чтобы бросил корм, а он сутки лежал, не тронутый. Вот смотрю, что ротаны плавают с пустым животом. Забросил час назад чуть-чуть куриного желтка. Так даже креветки не подошли понюхать - всё что-то на камнях и коряге собирают. Одно хорошо: вроде бы улиточные какахи креветки подъедают, поменьше стало на виду. P.S. Вчера плавала куча мальков улитки Большой прудовик. Сегодня утром - ни одного не вижу. Появилась новая улитка в аквариуме: похоже завелась физа. Видимо, со мхом попала. Жалко, не хотел пока аквариумных улиток запускать. Торопыжка Я же и писал, что завёл это болото, чтобы в детство погрузиться. А назвать изначально хотел "Все страхи новичков в одном аквариуме". Тут тебе и водоросли, и улитки, и планарии... Кто ж знал, что завести планарию - проблема? Hedin Евгений, пока свечу стандартные 4 часа утром, 4 часа вечером. Водокрас за неделю очухался и дал новый лист. Пока не собирается зимовать. Изменено 19.7.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
19/07/2026 10:21:09
#3246159 Нравится Diesell
|

Загружаю
форму....