|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста |
|
Как и многие начинающие, я заразился этой болезнью: начал с одного аквариума, поставил второй, а теперь не вытерпел — запускаю третий. Здесь буду публиковать отчёты о том, как всё продвигается. |
|
|
27/06/2026 18:02:07
#3245090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Проект "Креветочник 37 литров на земле и проппанте. Режим "Медленный травник". Осомос KH=0, GH=6, pH=5.5. Светильник Chihiros WRGB II PRO 30 см при мощности 11 Вт. Всё началось с креветочника. На 37 литров я поставил форсированный травник. Экспериментировал с самодельными удобрениями, содержанием креветок на земле и проппанте. Креветки тайвани — нежные, особо не поэкспериментируешь. Поэтому в какой-то момент стало скучно. Проект "Лабиринт Минотавра". V=27 Л. Водопровод KH=3, GH=8, PH=6.2. Светильник 39,5 Вт самодельный. Фильтр внешний из нержавеющего бидона V=5.5л. Так родился «Лабиринт Минотавра». Второй аквариум — 27 литров форсированного безумия. Самодельный светильник на 39,5 Вт, который просто вжаривает. Запустил рыб — кардиналов и коридорасов-пигмеев. А ещё сделал фильтр из нержавеющего бидона — недавно даже записал видео про него. Там же рассказывал про напор, шланги и защиту от протечек. Кто не видел — вот ссылка. https://rutube.ru/vi... Но душа просила экспериментов. Душа хотела 250 литров. Но характер прижимистый, тратить семейный бюджет на хобби не готов. Долго телился… и решил: будет третий. Маленький. Цель — вернуться в детство. В те 8 лет, когда простой каркасник на 20 литров приносил столько радости. Максимально бюджетно. Неприхотливые растения, неприхотливые жители. И, конечно, эксперименты — без них никак. Изменено 27.6.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
27/06/2026 18:36:45
#3245092 Нравится Diesell
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак, делаем аквариумную систему максимально дёшево. Во-вторых, нужно было решить, куда ставить. Сел на велосипед и объехал помойки в радиусе 3 км от дома. В самой дальней точке нашёл дверь от шкафа из ДСП 16 мм. Надо было видеть, как я ехал, держа под мышкой 1,8-метровую дверь! 😄 Обрезал в размер под два аквариума и положил сверху на тумбу. По 17 см с каждого края висят в воздухе, но центр тяжести на тумбе. У левого аквариума на тумбе 22 см, у правого — 29 см. Оба стоят на туристическом коврике толщиной около 1 см. Чтобы столешница не размякла, обернул её в толстый чёрный пакет для мусора. Светильник купил за 110 рублей на «Авито». Это светильник IKEA, продавался без вилки. И повезло: на помойке нашёлся кусок чёрного ДСП как раз в размер аквариума — сделал из него подставку. Попытка с фоном. Решил наклеить на глицерин тот же плотный чёрный пакет для мусора. Получилось так себе: пузырей — море. Пытался выгонять их карточкой — пакет начал рваться. Обрезать в размер тоже не вышло — края рваные, неаккуратные. Ребята, как вы Оракал клеите? Заказываете резку на плоттере в размер? Или есть секретная техника? Свет. Пока непонятно, какой мощности лампу ставить. Взял LED-лампу E27 на 12 Вт, 1200 лм, 4000К. Подключил к таймеру от «Лабиринта». Фотопериод — два сеанса по 4 часа: с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00. Изменено 27.6.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
27/06/2026 18:54:29
#3245094 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самодельный биофильтр типа Juwel Bioflow Super в моём аквариуме
В этом аквариуме, скорее всего, будет довольно высокая нагрузка по органике. Поэтому решил сделать мощную биофильтрацию. Похоже, даже переборщил. Давайте расскажу, как сделать фильтр Juwel Bioflow Super занедорого. Смотрим: JUWEL Bioflow Super — это канистра объёмом 1,25 литра. В неё сверху заходит вода, очищается микробиотой на наполнителе и выкачивается обратно. Я решил сделать такой же, но из «Шишкиного леса». Берём бутылку на 1,7 литра, обрезаем верх. По факту, камера получилась примерно на 1,5 литра. Компания JUWEL считает, что их Bioflow Super тянет аквариумы до 150 литров. А у меня канистра — 1,5 литра… Переборщил с биофильтрацией. 🤦 В закромах нашлась помпа для фонтана. Максималка — 180 л/ч, напор — 0,55 м вод. ст. Ещё понадобились: кусочек коврика под помпу (чтобы гасить гул), трубка и ящик для фруктов. В прошлый раз я показывал, как из такого ящика сделать укрытие для креветок в «Лабиринте Минотавра». В этот раз собираем декоративное ограждение для фильтра на капроновых нитках. Изначально планировался фонтан. Верхняя часть бутылки — гаситель всплесков. Бионаполнитель — мешки для фруктов (настрелял у торговцев в овощном). Влезло целых 5 штук. Сборка: Шаг 1. Вставляем помпу в канистру. Шаг 2. Закидываем наполнитель (вошло 5 мешков из 6). В гасителе всплесков вырезал прорези для равномерного потока. Надеваем декоративный короб. А дальше началось… Первая проблема — фильтр всплывает. Вторая — слишком сильные всплески. Третья — очищенная вода падает прямо рядом с забором воды. Пришлось установить сверху отвод. Ещё и гул помпы передаётся на корпус аквариума. Не сильно, но это тебе не внешний фильтр… Ну ладно, потерпим. Для тяжести положил куски лавы. Но их мало — надо на улице камней поискать. Камни понадобятся и для хардскейпа. Поэтому вырезал из ящика подложку на дно. Камни нашел на месте разрушенного старого дома. Выбирал по виду стекловидные - надеюсь, нейтральные и без радиации. Поставил на кусочки коврика. Декоративный короб обвязал мхом и буцефаландрами. Взял из креветочника — там много вьетнамки. Посмотрим, будет ли эта водоросль расти в свежезапущенном аквариуме. Уровень воды в этом аквариуме придется держать пониже, чтобы гидробионты не вылезли. Трубку я обрезал, но всё равно журчало. Тогда из маленькой бутылки смастерил «Лили-пайп». И о чудо — фильтр работает абсолютно бесшумно! Не журчит, не гудит. На сегодня всё. За грунтом ехать нет времени. На всякий случай залил дневную дозу макро и микро — чтобы трава не голодала. Смущает меня передняя стенка: похоже, мху там не хватает света, светильник бьёт конусом. Ну, будем наблюдать. Сгниёт — уберём. Да, и ещё: пришлось съездить за 6 метрами кабеля (удлинить провод фильтра и светильника до розеток) — 200 рублей, и розетка-тройник — 300 рублей. Продолжение следует. 😉 |
|
|
27/06/2026 19:44:34
#3245095 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Sergey PAT_A Я же предлагал акву). Diesell Sergey PAT_A Средство для мытья стёкол из Фикса и резиновый шпатель для затирки швов плитки из Леманы. Размер пленки чуть больше аквы - излишки канцелярским ножом срезаю, опирая лезвие на край стекла. Только я не Оракал брал на мелкие аквы, а простой фон аквариумный. Но технология одна, по идее) Изменено 27.6.26 автор Diesell Sergey PAT_A Так поставьте свет с правого края, под углом к большой акве, а хард на левую соберите - и свет мху, и визуально норм) |
|
|
27/06/2026 20:01:44
#3245097 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Раньше увлекался фототехникой. В один день с другом купили фотоаппараты одинаковые за 15000 (это было в 2011 году). Через месяц он купил объектив за 22000 рублей. Еще через месяц - очень крутой объектив за 51000 рублей. Я тоже очень-очень хотел себе такой же. Но терпел 2,5 года... Так что 250 литров еще не скоро появятся. Спасибо за пояснения по пленке. А я пытался ножницами излишки на аквариуме обрезать.
|
|
|
27/06/2026 20:02:22
#3245098 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Какие планы на этот аквариум? |
|
|
27/06/2026 20:02:42
#3245099 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Huboy Это будет медленный травник. С жителями пока не определился. Главное - начать, а по пути уже решим. |
|
|
27/06/2026 20:05:40
#3245100 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
27/06/2026 20:06:23
#3245101 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Опасный вы типчик, я бы не рискнул связываться с человеком, который так ставит аквариумы. Я аж покрылся, как фотку глянул. |
|
|
27/06/2026 20:22:14
#3245103 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Есть у меня сомнения... Но, ведь там же 16 мм толщина ДСП, и вес основной идет на тумбу, а там еще 16 мм крышка. Думаете, 100% кабзда будет? P.S. Перед этим 2 недели "Лабиринт" простоял один на этой тумбе. При чем смещен был влево (как сейчас), а не по центру. Изменено 27.6.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
27/06/2026 20:24:39
#3245104 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Я бы ставил на то, что выгибать ее начнет по краям вниз, а середину вверх. ДСП плохо работает на изгиб, Была бы фанера - другое дело. |
|
|
27/06/2026 20:30:16
#3245105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Правила у меня нет. Сейчас приложил стальную линейку. Справа прогиб около 2 мм, слева - около 3,5 мм. Надо было две двери брать. Там их две стояло. Пока ничего не буду делать. Треснет - значит завяжу с аквариумистикой, или большой аквариум куплю и тумбу к нему. Надеюсь, толстая подложка поможет. |
|
|
27/06/2026 20:32:50
#3245106 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A На земле или нейтральный грунт? |
|
|
27/06/2026 20:46:06
#3245107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/06/2026 20:48:52
#3245108 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Сейчас как раз смотрел на свой аквариум, наблюдал какие растения первыми начинают слаживать листья готовясь к ночи ещё до начала затухания освещения. У вас получается в аквариуме в сутки два световых дня и две ночи. Интересно, как растения реагируют на это? Дважды слаживают листья или как? Рискну предположить, что слаживают листья к концу второго периода освещения, а после первого находятся в ожидании второго периода. |
|
|
27/06/2026 20:52:51
#3245109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Я же уже 3,5 года так держу аквариумы. По-моему, растения листья не складывают (ни в первый, ни во второй период). Возможно, поэтому у меня такие редкие стрижки при мощном свете (стригу 1 раз в 3...5 недель). Когда ночью свет включишь - видно, что сложены. А вот днем, когда освещение есть, никак ко сну не готовятся. Изменено 27.6.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
27/06/2026 20:54:34
#3245110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A А мои уже "спят", хотя до захода солнца ещё 2 часа. |
|
|
27/06/2026 21:03:41
#3245111 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Вот посмотрел EXIF - снято за полчаса до окончания второго светового периода. Вроде никаких признаков сна нет. |
|
|
27/06/2026 21:04:58
#3245112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ну как нет. Ротала и ароматика (Limnophila hippuridoides) сложили листья и готовятся "спать". |
|
|
27/06/2026 21:27:21
#3245114 Нравится Poseydon-trader, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Беру, в магазинах для творчества или для художников, ватман цветной по размеру аквариума. Просто прикладываю и закрепляю скотчем по углам и верхней кромке. |
|
|
27/06/2026 21:36:19
#3245115 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/06/2026 21:46:14
#3245117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Вот ещё ваше фото Ну ясно же видно, что оно сделано перед выключением освещения. Но никак не среди дня и тем более не утром. Изменено 27.6.26 автор Алекс 56 |
|
|
27/06/2026 21:49:56
#3245118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 В общем, понаблюдаю, что происходит в конце первого периода. Почему сказал, что не спят - ночью включаешь свет и там растения сильнее складывают листья, заметнее. Я даже никогда не фотографировал, так как некрасиво. Скорее всего, и в первый период спать ложатся. Растения привыкают к режиму. Главное, чтобы постоянство было. Изменено 27.6.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
27/06/2026 21:52:21
#3245119 Нравится Алекс 56
|

Так что 250 литров еще не скоро появятся. 

Загружаю
форму....