Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

50 литров черной воды (blackwater)

Дело было вечером, делать было нечего, а тут мне как раз прилетел кэшбек от банка в 3000 и я подумал, что ничего годного и действительно полезного на эти деньги не купишь, поэтому я решил присмотреть себе какой-нибудь относительно недорогой аквариум от производителя.

На текущий момент у меня уже стояло три банки (50, 30 и 20 л), которые уже давно работают в штатном режиме и все там норм, они были куплены в разное время в 4 лапах. 50 и 30 произведены брендом Аква-Гесса, банки выглядят надежно, правда, конечно, штатный свет у них никакой, но я давно решил эту проблему LED-прожекторами. 20 литровый аквариум от фирмы АвгурЪ, с виду достаточно дешманское изделие, но вот уже 4й месяц стоит и все с ним норм -- небольшой кошачий телевизор (он стоит в шкафу и за ним между стеклом и стеной котейки любят лежать и палить рыбок).

Когда я запускал свое рыбное хозяйство, я очень загорелся идеей черной воды, каждый из вышеперечисленных аквариумов в определенный промежуток времени стоял именно с такой водой -- либо я лил кондей Sera Blackwater Aquatan, либо добивался черной воды с помощью ольховых шишек и листьев индийского миндаля. Но все эти эксперименты были временны, а я хотел себе именно биотоп амазонки на постоянных условиях.

В общем я нашел какую-то компанию Avand с кучей положительных отзывов и хорошим ассортиментом аквариумов, сайт у них тоже симпатичный. Это производитель, поэтому и цена на банки там вполне себе хорошая. 50 литровый аквас с люминесцентной лампой Т8 на 15 ватт (6400К) обошелся мне в 2970 р -- как раз вписался в образовавшийся кэшбек, таким образом я получил этот аквас бесплатно (условно).

Аквариум с виду демонстрирует надежность и монолитную красоту -- фурнитура из дерева, крышка плотно сидит, лампа достается удобно, короче, я могу сказать, что у Avand уровень однозначно выше Аква-Гессы и АвгурЪ, но и они неплохие. Стекло у нового аквариума также толще, герметик прозрачный.



Конечно, штатная лампа никуда не годится в том случае, если хочется выращивать траву, но я буду делать амазонский биотоп, где преобладают опавшие листья, коряги, кокосы, шишки и растений вообще на первых порах как-то сажать не планирую. Разве что в момент запуска я кинул большой пучок роголистника в банку.

Что дальше. Место. У меня в одной из комнат стоит в углу журнальный столик, на нем стоят горшки с комнатными растениями, а также 10 литровый шар, в котором я складирую роголистник и где одиноко плавают две розовые данио, которые у меня запускают банки -- своего рода летчики-испытатели. В общем шар был наполовину слит и убран, а на его место я поставил новый 50 литровый аквас, разумеется, вымытый.

Я также сразу приобрел 2 ведра по 3 кг гальки -- такая галька у меня во всех аквариумах и она абсолютно нейтральна, растения растут, все ок. Но я и не особо тут что-то выращивать собрался, хотя есть в планах кинуть туда валлиснерию гигантскую (ее у меня ведрами собирать можно) и, разумеется, много-много пистии, какой же блэквотер без пистии? Света как раз ей хватит.



После укладки грунта я залил холодную воду из под крана и сразу же залил 10 мл Sera Blackwater Aquatan, накидав несколько горстей ольховых шишек и листьев миндаля, а также кокосовую корку -- листья упадут на дно через сутки, шишки тонут минут через 10. Сразу же вода стала грязно-коричневой, конечно, муть от грунта (хоть я его и промывал), а также от водопроводной воды -- через стекло вообще ничего не видно, но через несколько дней будет все нормально.

Конечно, так как я убрал шар, то и своих данио для запуска отправил в новую банку и тут вот особо впечатлительные начнут причитать: пошто животину мучаешь? Согласен, не самые хорошие условия, но у меня нет выбора -- в любом случае сегодня утром обе рыбы были живы (банку запустил вчера вечером). Да и я с ними уже запускал 20 литровый аналогичным способом.

Коряги пока нет, надо сходить выбрать что-нибудь подходящее под тематику (много веток хочу), но сейчас это не первостепенная задача -- на текущий момент я жду отстаивания воды, а потом уже поставлю турбо-фильтр Акваэль 500, который у меня лежит без дела. Сейчас рядом с банкой элементарно нет розетки для вилки света и фильтра -- нужно организовать.

Что насчет населения: ну если эти две розовые данио выживут (а я почти не сомневаюсь в этом), то они тут останутся уже с концами, во-вторых, я пересажу из 30 литровой банки двух улиток шип дьявола -- это какой-то кошмар, как они жрут мох и остальные растения, дополнительно из рабочего 50 литрового я отсажу черных неонов 6 шт. и докуплю еще штук 10-15. таким образом в черной воде будут плавать черные неоны и ползать черные улитки. либо куплю вперемешку черных и голубых, посмотрю по настроению. Возможно, перенесу сюда 3 кориков венесуэл, но их поймать сложно, поэтому, скорей всего, будут тут только одни неоны -- в конце концов, они в природе, судя по описанию, как раз в такой воде и живут, куда проникает мало света и где много всякого опавшего с деревьев.

Пока как-то так.

Изменено 20.11.18 автор tihjawi
2018-11-2020/11/2018 13:59:47
#2561839
Советник



14712 7067
Москва
4 мин.

tihjawi
Для "черной воды с растениями" можно рассмотреть азиатский биотоп - есть ряд черноводных криптокорин, много интересной мелкой рыбы - микрорасборы, некрупные лабиринтовые, акантофтальмусы
Черная вода с Cryptocoryne yujii и Sundadanio axelrodi - гидробионты подобраны для реального ручья Борнео, не раз описанного фанатами ароидных.
Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан

Посоветую ставить в черную воду максимально качественные лампы с невысокой цветовой температурой.
2018-11-2020/11/2018 14:21:29
#2561851
Нравится tihjawi
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

lonelity

спасибо за рекомендации. микрорасбор я действительно разглядываю и думаю что можно завести по небольшой стайке неонов и микрорасбор -- хвостов по 10. или может даже чуть побольше. либо вообще от неонов отказаться, а перекинуть лишь тех шестерых, что у меня уже сейчас есть.

про растения не думаю как раз из-за улиток шип дьявола. это ужасно прожорливые твари, красивые, эффектные, большие, но вредители просто ужас какой. выкидывать мне их разумеется жалко, а когда они у меня жили в уже давно работающем полтиннике то сожрали там почти всю валлиснерию и крипту. с другой стороны если мне станет скучно без растений, то я всегда могу отнести этих моллюсков в зоомагаз, я уже узнавал. но так да, если я буду сажать что-то то без крипты никак не обойдется дело

ну и тогда буду менять свет, разумеется.

Изменено 20.11.18 автор tihjawi
2018-11-2020/11/2018 14:26:05
#2561854
Советник



14712 7067
Москва
4 мин.

tihjawi
посоветую листья магнолии из террариумных магазинов, они заметно долговечнее миндаля
2018-11-2020/11/2018 14:28:57
#2561856
Нравится tihjawi
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

lonelity

класс, попробую, а то я миндалем совсем недоволен -- неделя и листка уже нет. даже в банке 20 л без улиток-газонокосилок растворяется и сжирается моментально рыбами.

Изменено 20.11.18 автор tihjawi
2018-11-2020/11/2018 14:30:46
#2561859
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

день четвертый в моем болоте

Итак, какие дела.

Замутил возле банки розетку, поэтому наконец подключил свет и свой фильтр Aquael Turbo 500 с одним небольшим изменением: по умолчанию данный фильтр шел в комплекте с керамическим наполнителем в виде колец, я тогда читал что-то про него и восхищался "вау, биофильтрация, теперь будет все круто". на самом деле круто стало только после того, как я этот фильтр заменил на другой как раз из-за этого кошмарного наполнителя -- со временем он оброс рыбьим гуано и смотреть на него стало элементарно страшно, да и вообще я подумал, что этот наполнитель толком ничего в себе не удерживает, зато занимает много места в отсеке, поэтому в новой инкарнации данного агрегата наполнитель я заменил на запасную губку, так что вода фильтруется дважды. У меня уже работает двухкассетный фильтр в другой банке -- очень круто.



В общем фильтр и свет я запустил, роголистник подпитать немного, а то бедняга все в темноте сидел.

Обе данио кстати живы, они у меня уже привыкшие нулевые банки запускать.



Вода до сих пор мутная, но я как-то не особо переживаю на данный счет -- азотный цикл вроде 21 день устанавливается, а у меня еще и неделя не прошла, не тороплюсь.



Пока не было фильтра и вода не двигалась сверху образовалась бактериальная пленка и куча пузырей. После 2х часов работы фильтра 90% пузырей лопнуло, а пленка постепенно исчезает.

Из ближайших планов: кину через несколько дней двух улиток шип дьявола в банку из другого аквариума, пусть помогают данио в запуске. Тесты воды покупать не буду, как-то мне без них привычней, на глаз.

Изменено 23.11.18 автор tihjawi
2018-11-2323/11/2018 22:25:58
#2563628
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

12-й день, а изменений 0

как я и ожидал, муть так скоро не оседает, в какой-то момент она начала сходить, но потом я психанул и подменил 15 литров с добавлением опять 10 мл сера блэкватер акватан. вот такие хардкорные эксперименты.

что по населеднию -- из двух данио осталась одна, вторую пришлось отправить к праотцам ввиду ее скорого очевидного мучительного отхода.



как и планировал кинул двух улиток шип дьявола, им норм, они жрут ольховые шишки и листья миндаля. еще мне тут каким-то непонятным ветром принесло единицу золотистого коридораса от знакомого -- теперь уж точно придется к нему венесуэл из другой банки добавлять, но потом.

роголистник плавает, фильтр работает в режиме обычного перегона воды без пузырей, по моим прогнозам вода станет прозрачная недели через 1,5.
2018-12-0202/12/2018 00:00:11
#2566983
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

наконец купил корягу

сгонял сегодня в Аква-Лого, чтобы затариться по мелочи для основных банок, а еще и прихватил недорогую коряжку для запускающегося полтинника. как выяснилось, недорогая она потому, что не тонет и мне ее теперь вымачивать черти сколько. хотя попробую ее в большую кастрюлю засунуть и прокипятить, но наверное не влезет.





а так, за прошедшее время вода в банке стала относительно прозрачной, но еще все-таки надо ждать.
2018-12-0909/12/2018 16:38:11
#2570084
Советник



14712 7067
Москва
4 мин.

tihjawi
Положите на нее камень. Хотя может и плавать, все равно она будет долго обрастать всякой дрянью и портить воду.
2018-12-0909/12/2018 16:41:01
#2570086
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

lonelity


я-таки вместил ее в кастрюлю, хоть и не полностью, сейчас с морской солью варится, ну пусть до ночи, скажем. а завтра продолжу, если потребуется.

а про обрастания всякие я знаю, у меня есть кому их пожрать -- газонокосилкам шипам дьявола.

Изменено 9.12.18 автор tihjawi
2018-12-0909/12/2018 16:44:17
#2570088
Советник



14712 7067
Москва
4 мин.

tihjawi
сейчас с морской солью варится
зачем?
2018-12-0909/12/2018 16:46:30
#2570091
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

lonelity


у меня уже одна так не тонула, я начитался всякого в интернетах, а там советовали поварить с солью (на этом форуме кстати) -- мне помогло в тот раз, может, и в этот проканает.
2018-12-0909/12/2018 16:47:52
#2570093
Посетитель


161 63
Russian Federation Moscow
3 час.

она утонула (с)

вчера к вечеру коряга благополучно утонула, до этого я ее несколько часов варил в соляном растворе.



за время пока банка стоит листья миндаля практически растворились. не ожидал я такого поворота, думал, покрепче они.
2018-12-1111/12/2018 10:48:44
#2570787
Нравится Corsar
Советник



14712 7067
Москва
4 мин.

tihjawi
купите у террариумистов магнолию, лежат месяцами
2018-12-1414/12/2018 11:05:21
#2572243
Нравится tihjawi



Top /