Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариум на жесткой воде. Новый эксперимент. (страница 2) |
Всем добра, ребят. и на этом всё - заливать не стал, думал, а не сменить ли 13ку на кубик 30л? Залил, в итоге, 13ку 26го числа. В воде сразу аммиак пошёл - появился в грунте, песок после промывки с остатками воды был. К вечеру уже нитриты вылезли(тут я малость схитропопил - пока коряга кипятилась, колба от фильтра плавала в 70ке, бактерий набирала). Сегодня аква выглядит так Запуск идёт медленно - температура всего 24 градуса в акве, обогрев решил не ставить, не спешу. Аммиачный тест кончился, слежу только за нитритами. Они чёт прям буянят, по сравнению с запуском 24ки - 5мг сегодня (в 24ке выше 0.5 не поднимались). Может, кстати, жесткость ещё влияет, хз. Потихоньку запустится, а я пока подумаю, что, кого и как туда заселить. Потом в этой теме буду писать, как себя живность и растения ведут в такой воде. Спасибо за внимание) Изменено 31.5.25 автор Diesell |
|
#3212321 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Ошибка или опять не так высказались и имели ввиду при высоких значениях КН рН должен быть высоким? РН связано с КН. Можно иметь высокое GH и при этом низкое рН при условии, что КН тоже низкое. Если в осмосе я подымаю только GH, то без разницы до 5 или до 10, pН остаётся низкое. |
|
#3212421 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Не, в этот раз не ошибся. В прошлый раз, когда спросил об этой зависимости, тоже решили, что я жэашс с кэаш перепутал. Не помню я, где-то в нете нашёл инфу, что при высокой жёсткости РН обязан быть высоким(от 8) |
|
#3212422 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Кому обязан, для чего. Знаю аквариум с GH-20 и нулевым КН. Содержит коллекцию редких растений и рН у него низкое. Лично держал GH-10 при рН = 5,5-6. |
|
#3212425 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3212426 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell В интернетах часто пишут о жёсткой воде и при этом не уточняют какую именно жесткость имеют ввиду. Карбонатная и общая жесткость это не одно и тоже. Для содержания растений важнее низкая карбонатная жесткость КН, но не общая GH. Если я напишу, что при жёсткости выше 2х тонина белем не растёт и ввиду вас в заблуждение, потому что она растёт и при жёсткости 10. Но не растёт выше 2х это карбонатной жесткости, а растёт при 10 это общая жесткость. |
|
#3212428 Нравится kazakovp
|
Завсегдатай
|
Углекислый газ, как и кислород, растворен в воде. |
|
#3212429 Нравится Michael135, Diesell
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Ну нет, именно GH была прописана. Я изначально искал информацию про высокую GH, с указанием параметров. |
|
#3212430 Нравится Michael135
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3212446 Нравится Lapyshka3737
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3212447 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Она сама упала). Это кусок корня дубового. Точнее, несколько кусков). В лесу нашёл, вместе с той, что в сотке. В сотке целиком кусок, а второй большой чересчур, пытался его обкромсать и в 70ку сунуть, но для 70ки другое решение принял, а из обрезков вот это вышло) |
|
#3212450 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3212503 |
Завсегдатай
|
Michael135 Я обычно часа по три-четыре варю, пару-тройку раз воду меняя. И плавала ещё дня три. Две мелких части за ночь утонули, большая долго не хотела. |
|
#3212507 Нравится Michael135
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Понял, надо и себе поискать в лесу тоже что-нибудь посимпатичнее. А то коряги в магазинах нынче совсем неадекватных денег стоят. |
|
#3212512 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Michael135 Да ващпе... Тот же дуб - от 2-3 рублей. Я за эти деньги могу его поискать сам в радиусе 500км. Michael135 Если порода не принципиальна, иву глянь, у неё ещё раскривушнее ветки) |
|
#3212514 |
|
Завсегдатай
|
Всем добра, ребят. |
|
#3213028 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Я бы разделил аквариум на 4 зоны и с разницей 1 неделю подсыпал грунт дополнительно на каждый из участков. |
|
#3213111 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3213113 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Оно, вроде, и правильно, но 4 зоны по неделе - месяц. Проще плюхнуть сразу полностью и пусть перезапускается)) То на то и выйдет) Sofra Думаю, я так и поступлю) Добавлю, перемешаю - и пущай ещё недельку стоит, спешить некуда. Можно будет растения хоть посадить. |
|
#3213120 Нравится Sergey PAT_A, Sofra
|
Завсегдатай
|
Прошла неделя "эксперимента". Что есть сказать..: РН 7(всю неделю) GH 15(возможно, становление цикла повлияло, посмотрю ещё) КН 10(тоже снизилась) Цикл, в принципе, всё - нитритов ноль. Сделал подмену небольшую. Живность пока запускать не буду, пусть ещё постоит(я хз, кого, кроме креветок, поселить), не горит. По растениям: Пистия поплавала пару дней, из сотки выселил при подмене, ждала, пока отвезу знакомой. Ей заметно понравилось - буквально на глазах прибавила массы за эти пару дней, хотя в сотке она мельчает, гниёт и не растет(как и ряска). Сегодня пересадил Микранту из 70ки - её там течением жёстко мотыляет. Посмотрю, что скажет. Грунт пока пустой, всё, что можно съесть, в воде. Ещё новым жителем 13ки стал кустик Стаурогина. Тоже, в принципе, с целью "посмотреть". Пока всё. Дойдут руки - посажу ещё растения, пока посмотрю, что скажут эти. Изменено 8.6.25 автор Diesell |
|
#3213248 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Ну что же... 13ка стоит уже месяц, получается.. Но, как говорил, меня не напрягают, даже симпатично на коряге смотрятся, как трава на горе). Да и зелёная колба фильтра тоже норм, даже прятать его передумал) Меристема тормозит, старый Монте-Карло, из 70ки переселенный, потихоньку прорастать начал(один небольшой пучок, на корягу случайно улетевший и красиво в "расщелине" между частями "скалы" приземлившийся(я только чутка подправил, чтобы не всплывал), мох я вынул(фото 22го числа сделано), орех лотоса пророс, семена "глоссостигмы" озоновской тоже, прикольно пока выглядит. "Ковёр", правда, только в одном месте, где хорошо песком семена присыпал. Остальные разлетелись кто куда и растут где попало, включая корягу. Пока не трогаю, посмотрю, чё из этого получится). Аманок, как сказал, переселили, сейчас в 13ке две синих и одна жёлтая креветки. Ну и пара-тройка катушек. По параметрам: РН скачет 7-7.5-8,в зависимости от времени суток. По большей части, 7.5. КН 12-15,GH за неделю до 12-13 падает с 20ки. Думал ткнуть СО2, но решил повременить - всё ещё вынашиваю мысль сменить 13ку на кубик с тетраодонами. Вроде всё). Всем добра). |
|
#3214161 |
Завсегдатай
|
Вот это новость - форум ожил)). Круть. Что есть сказать по ней: в целом, нормально живёт аква на жесткой воде. РН в районе 7.5, GH тож за неделю падает до 15-16. Думал, соли будут жёстко импеллер фильтра грузить, замучаюсь чистить постоянно, а по факту фильтр мыл только один раз за всё время. И то не из-за солей, а из-за органики, забившей импеллер наглухо(фильтр встал ночью). Сейчас бОльшая часть растений, гнивших поначалу, всё старое с себя скинули, органики на порядок меньше. Меристема потихоньку принимается - марсилия шустрее всех начала расти, глоссостигма вся растворилась, успев дать новые ростки, Монте-Карло на коряжке тоже потихоньку из расщелины выглядывать начинает. В акву особо не лезу, некогда да и незачем). Креветки живут, уже есть первое потомство "желтков"). Кормятся подножным кормом. Пробовал таблетку для сомов им кидать - отсифонивать пришлось, даже внимания не обратили, всё по коряге ползают, изредка по дну и стенкам. Ещё на той неделе обнаружил партизана - малёк пигмея, похоже. Видимо, икринка вместе со стаурогином из 70ки переехала). Правда, уже дня три его не видел. Но я домой только поспать захожу последнее время. Надеюсь, живой. Как подрастёт, отправлю в 70ку к остальным. В общем, плюс-минус понятно стало, что и как с жесткой водой в акве делать и как с ней жить.) Думаю, можно будет изредка писать тут, если что интересного будет.) Всем добра) |
|
#3214845 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Как ваш аквариум поживает, как переносят подмены обитатели и растения ? Сколько % воды за раз меняете ? Что подметили для себя, есть ли отличия в обслуживании аквариума на жесткой воде ? |
|
#3215619 |
Завсегдатай
|
NO3 Доброго). Да, в целом, как и писал, нормально аквариум стоит. После того, как убедился, что более-менее стабильный РН - 7.5,перестал особо лазить туда. Подмениваю по 3 литра раз в неделю стабильно и, порой, среди недели, по настроению. В водопроводе много СО2, подмены вместо установки системы😄. Подумываю, правда, газку дать, но пока чёт влом). В целом, если посмотреть на темп роста креветок, очень даже неплохо в акве). Из отличий с остальными аквариумами - более густой и жёсткий налёт на стенках при испарении. В остальных аквах меньше и чистится губкой спокойно. А тут надо усилия прикладывать. Вот, в принципе, и всё, что пока есть сказать) |
|
#3215622 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell А по удобрениям у вас что ? Смотрел как то забугорного паренька который держит аквариумы на жесткой воде, так он советует давать больше микро, ещё где то читал советуют давать больше калия. Кстати тоже заметил что креветкам пофиг, занёс случайно с растениями, за неделю не погибли. Неделю назад запустил жесткий аквариум на воде из скважины, вот инфу теперь собираю. За неделю растениям хуже не стало и это уже радует, но я со2 поставил. |
|
#3215654 |
|
Завсегдатай
|
NO3 Удобрения не добавляю. Нет цели разогнать траву. Микро с подменами, макро(фосфаты больше) от растворяющейся травы. Была мысль повыдергивать всё и посадить что-то интересное, чтобы картинка была. Там и газа дать можно. Но пока не знаю, чего интересного хочу😄 |
|
#3215655 Нравится NO3
|