|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариум на жесткой воде. Новый эксперимент. (страница 4) |
|
Всем добра, ребят. и на этом всё - заливать не стал, думал, а не сменить ли 13ку на кубик 30л? Залил, в итоге, 13ку 26го числа. В воде сразу аммиак пошёл - появился в грунте, песок после промывки с остатками воды был. К вечеру уже нитриты вылезли(тут я малость схитропопил - пока коряга кипятилась, колба от фильтра плавала в 70ке, бактерий набирала). Сегодня аква выглядит так Запуск идёт медленно - температура всего 24 градуса в акве, обогрев решил не ставить, не спешу. Аммиачный тест кончился, слежу только за нитритами. Они чёт прям буянят, по сравнению с запуском 24ки - 5мг сегодня (в 24ке выше 0.5 не поднимались). Может, кстати, жесткость ещё влияет, хз. Потихоньку запустится, а я пока подумаю, что, кого и как туда заселить. Потом в этой теме буду писать, как себя живность и растения ведут в такой воде. Спасибо за внимание) Изменено 31.5.25 автор Diesell |
|
|
31/05/2025 08:48:55
#3212321 |
|
|
|
14/10/2025 20:48:08
#3222932 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Я таки предлагаю не лезть в дебри и не усложнять. Можно тестами измерять, а можно и чайником В обоих случаях у меня жесткая вода, карбонаты что временные, что постоянные. На показатели тестов капельных и ориентируюсь, а уж что они конкретно меряют - временную или постоянную - не столь важно, в аквасе у меня ни разу осадок, как в чайнике, не выпадал. А в нём достаточно одного кипячения.... Пока осмос не поставил. И для сухопутных организмов, и для водных (мешаю фифти-фифти). И была у нас такая вода всегда, обычный обыватель не задумывается, но я-то в теме с 80-х. Но в своём пионерском детстве о жёсткости не сильно задумывался, тогда для понижения оной всего-то три варианта было - кипячение, заморозка и ионно-обменные смолы. Но тем не менее, рыбы, в оригинале живущие в мягких водах, жили и у меня. Добавлю про гурами хозяина темы: лакричных гурами (они же гурами Дайсснера) купил совершенно спонтанно, очень уж понравились, и подсадил их к медовушкам - казалось бы и там гурами, и здесь, ан нет. Если медовушки вполне себе живут, то лакричные погибли. Потом уже, выяясняя причины, нашёл требования для них, непременно слабокислую воду подавай. Ну и опять же не стоит сбрасывать со счетов происхождение: по моим наблюдениям, местный развод существенно отличается от развода в ЮВА.
|
|
|
15/10/2025 19:41:15
#3222976 Нравится Lady Moins, Diesell
|
|
|
ViSet Ну да, лакрицы и медовые - земля и небо. По своим сужу: медовики - дубовые абсолютно. Круче них в этом плане только пятнистые. Махом приспосабливаются к любым условиям (само собой в рамках разумного, в других не проверял). Лакрицы же, кмк, капризнее даже шоколадок и Вайлланта. Очень сложно переносят переезды, хотя к новым условиям тоже неплохо приспосабливаются, но на порядок дольше. К медовым в этом плане ближе пумилки - такие же отбитые, всё им побоку. |
|
|
15/10/2025 21:55:36
#3222992 Нравится ViSet
|

В обоих случаях у меня жесткая вода, карбонаты что временные, что постоянные. На показатели тестов капельных и ориентируюсь, а уж что они конкретно меряют - временную или постоянную - не столь важно, в аквасе у меня ни разу осадок, как в чайнике, не выпадал. А в нём достаточно одного кипячения.... Пока осмос не поставил. И для сухопутных организмов, и для водных (мешаю фифти-фифти). И была у нас такая вода всегда, обычный обыватель не задумывается, но я-то в теме с 80-х. Но в своём пионерском детстве о жёсткости не сильно задумывался, тогда для понижения оной всего-то три варианта было - кипячение, заморозка и ионно-обменные смолы. Но тем не менее, рыбы, в оригинале живущие в мягких водах, жили и у меня. Добавлю про гурами хозяина темы: лакричных гурами (они же гурами Дайсснера) купил совершенно спонтанно, очень уж понравились, и подсадил их к медовушкам - казалось бы и там гурами, и здесь, ан нет. Если медовушки вполне себе живут, то лакричные погибли. Потом уже, выяясняя причины, нашёл требования для них, непременно слабокислую воду подавай. Ну и опять же не стоит сбрасывать со счетов происхождение: по моим наблюдениям, местный развод существенно отличается от развода в ЮВА.
Загружаю
форму....