go to bottom
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2672 5015
Казань
26 мин.

Аквариум на жесткой воде. Новый эксперимент. (страница 4)

Всем добра, ребят.
Как я писал до этого, на новом месте у нас из крана водичка с GH 20 и КН 15-16.
Много информации прочитал про такие параметры, тут, на форуме, спрашивал, возможно ли акву держать на такой воде - мнения, как всегда, разнятся. Решил, в итоге, попробовать сам, что выйдет.
Итак, дано:
Аквариум - 13л от Прайм.
Вода - РН 7,GH 20,KH 16.
Грунт - песок речной с Волги, фракция 1-3мм(решил-таки попробовать акву на песке)
Коряга, как обычно, дуб)
Фильтр - старый Асап.
Светильник - "неправильный" круглосуточный OELX, 12 ватт.(включается пока только вечером на 5 минут, когда домой прихожу)
Живности и растений пока нет - аква запускается, я думаю, кто будет обитать. По растениям - меристема стоит у меня уже хз, сколько, её кину. Совмещу этот эксперимент с экспериментом по выращиванию меристемы.)
Аквариум был поставлен 22 мая. Засыпан грунт, поставлена коряга и фильтр

Для форума

и на этом всё - заливать не стал, думал, а не сменить ли 13ку на кубик 30л?
Залил, в итоге, 13ку 26го числа.
В воде сразу аммиак пошёл - появился в грунте, песок после промывки с остатками воды был. К вечеру уже нитриты вылезли(тут я малость схитропопил - пока коряга кипятилась, колба от фильтра плавала в 70ке, бактерий набирала).
Сегодня аква выглядит так
Для форума

Запуск идёт медленно - температура всего 24 градуса в акве, обогрев решил не ставить, не спешу. Аммиачный тест кончился, слежу только за нитритами. Они чёт прям буянят, по сравнению с запуском 24ки - 5мг сегодня (в 24ке выше 0.5 не поднимались). Может, кстати, жесткость ещё влияет, хз.
Потихоньку запустится, а я пока подумаю, что, кого и как туда заселить.
Потом в этой теме буду писать, как себя живность и растения ведут в такой воде.
Спасибо за внимание)

Изменено 31.5.25 автор Diesell
2025-05-3131/05/2025 08:48:55

2672 5015
Казань
26 мин.

Alkor
Не поленитесь, об этом можно почитать на этом же ресурсе Aqa.ru

За ссылку спасибо 👍
2025-10-1414/10/2025 20:48:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

922 1008
Калуга
2 час.

Alkor
Попробую запутать Вас вообще...
Итак, Вы говорите: аквариум на жёсткой воде.

Я таки предлагаю не лезть в дебри и не усложнять. Можно тестами измерять, а можно и чайником Смайлик :166: В обоих случаях у меня жесткая вода, карбонаты что временные, что постоянные. На показатели тестов капельных и ориентируюсь, а уж что они конкретно меряют - временную или постоянную - не столь важно, в аквасе у меня ни разу осадок, как в чайнике, не выпадал. А в нём достаточно одного кипячения.... Пока осмос не поставил. И для сухопутных организмов, и для водных (мешаю фифти-фифти). И была у нас такая вода всегда, обычный обыватель не задумывается, но я-то в теме с 80-х. Но в своём пионерском детстве о жёсткости не сильно задумывался, тогда для понижения оной всего-то три варианта было - кипячение, заморозка и ионно-обменные смолы. Но тем не менее, рыбы, в оригинале живущие в мягких водах, жили и у меня. Добавлю про гурами хозяина темы: лакричных гурами (они же гурами Дайсснера) купил совершенно спонтанно, очень уж понравились, и подсадил их к медовушкам - казалось бы и там гурами, и здесь, ан нет. Если медовушки вполне себе живут, то лакричные погибли. Потом уже, выяясняя причины, нашёл требования для них, непременно слабокислую воду подавай. Ну и опять же не стоит сбрасывать со счетов происхождение: по моим наблюдениям, местный развод существенно отличается от развода в ЮВА.
2025-10-1515/10/2025 19:41:15
Нравится Lady Moins, Diesell

2672 5015
Казань
26 мин.

ViSet
лакричных гурами ... подсадил их к медовушкам

Ну да, лакрицы и медовые - земля и небо. По своим сужу: медовики - дубовые абсолютно. Круче них в этом плане только пятнистые. Махом приспосабливаются к любым условиям (само собой в рамках разумного, в других не проверял). Лакрицы же, кмк, капризнее даже шоколадок и Вайлланта. Очень сложно переносят переезды, хотя к новым условиям тоже неплохо приспосабливаются, но на порядок дольше. К медовым в этом плане ближе пумилки - такие же отбитые, всё им побоку.
2025-10-1515/10/2025 21:55:36
Нравится ViSet

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь