Свой на Aqa.ru


9253 2077
Москва
14 час.

Ау, грибники!

Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах!
Какие есть сведения из лесов? Как у нас сейчас с грибами?
2017-07-1717/07/2017 14:30:30
#2394313
Постоянный посетитель


620 407
Москва
59 мин.

DoraNi

Это Печеночница, относится к трутовикам. Съедобный вкусный гриб.
Она на первом фото в лотке, в правом нижнем углу.
2018-09-2020/09/2018 20:10:10
#2535726
Нравится DoraNi
Постоянный посетитель


620 407
Москва
59 мин.
Вчера, Битцевский лес.
Пошел поздно, к 11 часам, поэтому передо мной полазило много человек.
Тем не менее, 1 белый и 26 подберезовиков принес.

Подберезовики всех видов – и обычные, и черноголовики, и белесые, и болотные. Червивых было штук 5.
Подосиновик встретился 1, он был переросший, недели две от роду.
Свинушек много, хороших, крепких.
Всяких подгруздков и рядовок тоже много, есть зонтики, вешенки.
Встреченные грибники сказали, что полезли опята. Я парочку нашел, массовости не увидел.
2018-09-3030/09/2018 17:52:21
#2539239
Нравится DoraNi, Ivanych79
Постоянный посетитель


620 407
Москва
59 мин.
Суббота, 6 октября. Битцевский лес, 0,3-1,5 км от МКАД.
Так как спать хотел, в лесу оказался только в 13 часов. Передо мной, естественно, уже прошлись.
Но я упертый, и 4 часа лазил по кустам.
Итог – 3 белых (чистые, только у большого почти всю ножку мышь сожрала), и штук 20 подберезовиков (опять всех видов). Ну и еще 1 подосиновик , крепкий, но на лицо убогий и страшный, и 2 сыроежки.
Из того, что не брал, в лесу присутствовали: свинушки (много), белые подгруздки, дождевики, вроде чернушек пару видел, вешенки, волнушки.
Ну и погани всякой много, и красных мухоморов.

2018-10-0808/10/2018 22:27:23
#2541892
Нравится DoraNi, Spica, Sly, Ivanych79
Малёк


26 6
Апрелевка
12 час.

DoraNi

Любой старый гриб - это поганка, т.к. в процессе развития накапливает в тканях тяжелые металлы. Употребляйте в пищу только молодые грибы!!! Собирать можно любые...
2018-10-0808/10/2018 22:40:36
#2541903
Советник



7707 3383
Москва
30 мин.

Samodelkin

вышел из подъезда, Каширское шоссе 28, от метро 200 метров,глянул под ноги
2018-10-0909/10/2018 01:00:13
#2541925
Постоянный посетитель


620 407
Москва
59 мин.

Александр Ершов

Так что это - поддубовики, польский гриб или белые? Или еще что?
2018-10-0909/10/2018 09:12:33
#2541956
Советник



7707 3383
Москва
30 мин.

Samodelkin

Скорее всего это Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus)
2018-10-0909/10/2018 09:23:20
#2541961
Нравится DoraNi, Samodelkin
Свой на Aqa.ru


4936 1461
Москва
52 мин.

Ликсеич

DoraNi

Любой старый гриб - это поганка, т.к. в процессе развития накапливает в тканях тяжелые металлы. Употребляйте в пищу только молодые грибы!!! Собирать можно любые...
Содержание тяжелых металлов с молодых и старых грибах различаешься очень незначительно. Вот старые имеют хуже вкусовые качества это да. Также червивые брать не стоит. Червяки сами по себе не вредные, даже довольно питательные, почти чистый белок Но вот продукты жизнедеятельности червяков могут буть совсем не полезными для человека, это да. Ну и насчёт собирать можно любые, можно есть любые грибы но некоторые из них только один раз
2018-10-0909/10/2018 14:22:23
#2542025
Нравится Марк11
Свой на Aqa.ru


4936 1461
Москва
52 мин.

Ликсеич
Употребляйте в пищу только молодые грибы!!! Собирать можно любые...


Значит если бледная поганка молодая можно смело есть!
2018-10-0909/10/2018 18:59:08
#2542111
Завсегдатай


1292 384
Самара
4 час.

KoRvin
Значит если бледная поганка молодая можно смело есть!

Есть можно все грибы. Не все получается поесть второй раз.
2018-10-0909/10/2018 19:03:29
#2542114
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru


9253 2077
Москва
14 час.

Ликсеич
Собирать можно любые...

Вот это верно. Но только зачем? Из азарта, от жадности, просто так?
Давным давно шел в Москве в кинотеатрах фильм, кажется, бразильский, "Грибной человек". Чушь собачья, но запомнился своей необычностью. Там они собирали именно все грибы, а потом специальный раб пробовал кушанья на предмет помрёт или нет.
2018-10-0909/10/2018 19:34:19
#2542123
Посетитель


203 85
Сосновый Бор
1 дн.
Сезон заканчивается( Бегал недельку назад в лес. На днях у нас уже был довольно сильный заморозок, так что скорее всего это последние урожаи в этом году.

В основном подосиновики, немного подберезовиков. Но попадались и молодые белые.
Люблю по осени ходить в лес. Только осенью попадаются такие экземпляры

он же

Корзинка ведра на полтора-два, а миска где то 30см. Летом, конечно, тоже такие попадаются, но, как правило, или червивые, или уже рыхлые. А эти плотные и чистые. Одно удовольствие такие собирать, чистить и резать)
А еще такой вот попался)
2018-10-1111/10/2018 09:54:04
#2542686
Нравится 0льчик, DoraNi, Samodelkin
Постоянный посетитель


955 175
Москва
50 мин.
А в Москве, похоже, все. Батя ходил позавчера. В лужах лед. Гриб раз в час. Споры темные, гриб мороженый.
2018-10-1111/10/2018 10:04:42
#2542689
Нравится Samodelkin
Посетитель


203 85
Сосновый Бор
1 дн.
Если получится сегодня пораньше свалить с работы, то постараюсь сбегать в лес. Темнеет нынче рано. Белые ночи закончились)) Может еще что осталось)
2018-10-1111/10/2018 10:10:40
#2542690
Нравится DoraNi
Советник



7707 3383
Москва
30 мин.

Spica

Грибной сезон только начинается, зимний опенок пойдет
2018-10-1111/10/2018 10:19:38
#2542694
Нравится Roman Larionov, AngelaG, DoraNi
Постоянный посетитель


955 175
Москва
50 мин.

Александр Ершов
Фламмулина? Видел. Не часто. Незнакомые грибы лишний раз не беру.
2018-10-1111/10/2018 10:26:30
#2542699
Свой на Aqa.ru


9253 2077
Москва
14 час.

Александр Ершов

Как красиво: фактура дерева, извивы, пупырышки, чуть мха, грибочки яркие. Всё-таки природа самый искусный мастер-художник.
Грибочки, конечно, выглядят очень заманчиво. А очень похожих, но ядовитых, в это время года нет ли в наших лесах?
2018-10-1111/10/2018 10:38:28
#2542702
Нравится Samodelkin, Roman Larionov, AngelaG
Советник



7707 3383
Москва
30 мин.

DoraNi

Очень вкусный гриб, появляется с первым похолоданием на деревьях,
Часто появляется в декабре, январе при оттепелях.
В пищу употребляются только шляпки, ножки как жесткая резина.
Особо хорошо из него получается суп, ароматный и наваристый.
2018-10-1111/10/2018 10:42:19
#2542703
Нравится Roman Larionov, DoraNi
Свой на Aqa.ru


9253 2077
Москва
14 час.

Александр Ершов

Да, в теплые зимы с оттепелями я эти опята сколько раз в городе видела, вот так, как на фото, в этаких расщелистых загогулинах на деревьях. И именно о грибном супе возникает мысль: Ой, пару ложек грибного горячего супа бы сейчас, и жизнь заиграет яркими красками. Ну, понятно, суп не из городских опят.
2018-10-1111/10/2018 10:47:31
#2542708
Свой на Aqa.ru


9253 2077
Москва
14 час.

Roman Larionov
А еще такой вот попался)

Ой, какой замечательный! Интересно, где он рос.
2018-10-1111/10/2018 11:24:24
#2542724
Постоянный посетитель


620 407
Москва
59 мин.

Александр Ершов

Фламуллина уже повылезала кое-где.
Насчет ножек - если гриб "ядреный", ножка толстенькая и светлая - можно и ее в еду. А если темная - нельзя.
Вот супы из фламуллины у меня не идут. (Может неправильно делаю их). А пирожки, в особенности только приготовленные - песня! И жаренная с луком - тоже гут. Маринованная также неплоха.
-----------------------------
Одно "но", касаемо зимнего опенка: редко, но все-таки существует вероятность перепутать его с галериной окаймленной. А эта самая галерина содержит в себе точно такой же токсин, как и бледная поганка. И расти может галерина также в оттепели. (Я ее в ноябре-декабре точно видел, хотя и пишут, что типа только в летне-осенний период). Главная отличительная особенность галерины - на вертикальных стволах не растет, любит только поваленные или полуповаленные стволы. Ну и такими гроздьями мощными, как фламуллина, не растет, в основном одиночно.
Тот, кто хорошо разобрался в том, как выглядит зимний опенок, вряд ли перепутает его с галериной.
Малейшие сомнения - и не брать гриб!
2018-10-1111/10/2018 11:26:31
#2542725
Посетитель


203 85
Сосновый Бор
1 дн.

DoraNi

Что то не догадался сфоткать. Так то место обычное, ничего особенного.
Но, это даже не самый интересный. Поищу в архивах фотку. Давно это было...) Вот это попалось чудо!!)))
Грибной сезон только начинается, зимний опенок пойдет
[/q]
Я таких грибов не знаю((( Боюсь собирать.
Опенковых мест тоже не знаю( Один раз как то случайно попались.
2018-10-1111/10/2018 11:32:08
#2542727
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru


9253 2077
Москва
14 час.

Samodelkin
Малейшие сомнения - и не брать гриб!

Вот это точно! Если не знаешь, то одни сомнения. Ну их на фиг, эти неопознанные грибы. Еще и галерина какая-то, какое название противное!

Roman Larionov

Всякие кривоватые, длинноногие грибы вырастают понятно где - там где их что-то сдерживало, из-под упавших стволов пробиваться пришлось, вплотную к пням трухлявым.
А опятки такие, хоть и очень симпатичные, не знаю. А раз не знаю - не беру. А то получится: не было у бабы забот, поела грибков неизвестных, теперь в туалете живет...
2018-10-1111/10/2018 11:43:25
#2542731
Нравится Roman Larionov
Посетитель


203 85
Сосновый Бор
1 дн.
Такое вот чудо природа создала)! И я его нашел)!

Долго я вокруг него ходил, думал, с какой стороны к нему подобраться))) Сначала вообще не понял что это и как) Уж и не помню, то ли 7, то ли 9 ножек насчитал под одной шляпкой!!!!! О как бывает)

DoraNi

Я тоже руководствуюсь таким же принципом. Если не знаю (не уверен), то не беру.
Белый с раздвоенной ножкой как то не помню как рос, но вроде ничего не мешало расти. А вот чудо подосиновик точно помню рос на открытом месте.
2018-10-1111/10/2018 11:53:15
#2542735
Нравится Samodelkin
Советник



7707 3383
Москва
30 мин.

DoraNi

Но перед снегом будет еще волна подберезовичков, мелких, с коричневыми шляпочками, идешь по тропинке, они выглядывают из березовой листвы, подернутой первым морозцем. Срезаешь такой, а он аж звенит.
Придешь домой, возьмешь старую небольшую сковородочку, еще советсткую, чугунную, поставишь на комфорочку, растительного пахучего маслица туда, два черных перчика растолчешь, лаврового листочка, пожаришь лучок, а потом резаных мелких подберезовичков, 15 минут и кухня наполняеется волшебными ароматами.
А если есть картошечка отварная, это вообще класс.
Разжаришь ее, и под конец готовки, на грибки немного сливошного добавишь. И все! Достаешь бутылочку водки, лучше початую ( не люблю водку), холодную, наливаешь Не по граммам, как европейцы, а так, как налилось. Понюхал, выдохнул, ... и грибочком горяченьким закусил.
2018-10-1111/10/2018 11:54:13
#2542742



Top