Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ау, грибники! (страница 12) |
Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах! |
|
#2394313 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2535726 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
Вчера, Битцевский лес. Подберезовики всех видов – и обычные, и черноголовики, и белесые, и болотные. Червивых было штук 5. Подосиновик встретился 1, он был переросший, недели две от роду. Свинушек много, хороших, крепких. Всяких подгруздков и рядовок тоже много, есть зонтики, вешенки. Встреченные грибники сказали, что полезли опята. Я парочку нашел, массовости не увидел. |
|
#2539239 |
Завсегдатай
|
Суббота, 6 октября. Битцевский лес, 0,3-1,5 км от МКАД. |
|
#2541892 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Любой старый гриб - это поганка, т.к. в процессе развития накапливает в тканях тяжелые металлы. Употребляйте в пищу только молодые грибы!!! Собирать можно любые... |
|
#2541903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2541925 |
|
Завсегдатай
|
#2541956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Samodelkin Скорее всего это Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus) |
|
#2541961 Нравится DoraNi, Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
ЛиксеичСодержание тяжелых металлов с молодых и старых грибах различаешься очень незначительно. Вот старые имеют хуже вкусовые качества это да. Также червивые брать не стоит. Червяки сами по себе не вредные, даже довольно питательные, почти чистый белок ![]() ![]() |
|
#2542025 Нравится Марк11
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ликсеич Значит если бледная поганка молодая можно смело есть! |
|
#2542111 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KoRvin Есть можно все грибы. Не все получается поесть второй раз. |
|
#2542114 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
Ликсеич Вот это верно. Но только зачем? Из азарта, от жадности, просто так? Давным давно шел в Москве в кинотеатрах фильм, кажется, бразильский, "Грибной человек". Чушь собачья, но запомнился своей необычностью. Там они собирали именно все грибы, а потом специальный раб пробовал кушанья на предмет помрёт или нет. |
|
#2542123 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сезон заканчивается( Бегал недельку назад в лес. На днях у нас уже был довольно сильный заморозок, так что скорее всего это последние урожаи в этом году. В основном подосиновики, немного подберезовиков. Но попадались и молодые белые. Люблю по осени ходить в лес. Только осенью попадаются такие экземпляры он же Корзинка ведра на полтора-два, а миска где то 30см. Летом, конечно, тоже такие попадаются, но, как правило, или червивые, или уже рыхлые. А эти плотные и чистые. Одно удовольствие такие собирать, чистить и резать) А еще такой вот попался) |
|
#2542686 |
Завсегдатай
|
А в Москве, похоже, все. Батя ходил позавчера. В лужах лед. Гриб раз в час. Споры темные, гриб мороженый. |
|
#2542689 Нравится Samodelkin
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если получится сегодня пораньше свалить с работы, то постараюсь сбегать в лес. Темнеет нынче рано. Белые ночи закончились)) Может еще что осталось) |
|
#2542690 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2542694 |
Завсегдатай
|
Александр ЕршовФламмулина? Видел. Не часто. Незнакомые грибы лишний раз не беру. |
|
#2542699 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Как красиво: фактура дерева, извивы, пупырышки, чуть мха, грибочки яркие. Всё-таки природа самый искусный мастер-художник. Грибочки, конечно, выглядят очень заманчиво. А очень похожих, но ядовитых, в это время года нет ли в наших лесах? |
|
#2542702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNi Очень вкусный гриб, появляется с первым похолоданием на деревьях, Часто появляется в декабре, январе при оттепелях. В пищу употребляются только шляпки, ножки как жесткая резина. Особо хорошо из него получается суп, ароматный и наваристый. |
|
#2542703 Нравится Roman Larionov, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр Ершов Да, в теплые зимы с оттепелями я эти опята сколько раз в городе видела, вот так, как на фото, в этаких расщелистых загогулинах на деревьях. И именно о грибном супе возникает мысль: Ой, пару ложек грибного горячего супа бы сейчас, и жизнь заиграет яркими красками. Ну, понятно, суп не из городских опят. |
|
#2542708 Нравится Roman Larionov, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
#2542724 |
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Фламуллина уже повылезала кое-где. Насчет ножек - если гриб "ядреный", ножка толстенькая и светлая - можно и ее в еду. А если темная - нельзя. Вот супы из фламуллины у меня не идут. (Может неправильно делаю их). А пирожки, в особенности только приготовленные - песня! И жаренная с луком - тоже гут. Маринованная также неплоха. ----------------------------- Одно "но", касаемо зимнего опенка: редко, но все-таки существует вероятность перепутать его с галериной окаймленной. А эта самая галерина содержит в себе точно такой же токсин, как и бледная поганка. И расти может галерина также в оттепели. (Я ее в ноябре-декабре точно видел, хотя и пишут, что типа только в летне-осенний период). Главная отличительная особенность галерины - на вертикальных стволах не растет, любит только поваленные или полуповаленные стволы. Ну и такими гроздьями мощными, как фламуллина, не растет, в основном одиночно. Тот, кто хорошо разобрался в том, как выглядит зимний опенок, вряд ли перепутает его с галериной. Малейшие сомнения - и не брать гриб! |
|
#2542725 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Что то не догадался сфоткать. Так то место обычное, ничего особенного. Но, это даже не самый интересный. Поищу в архивах фотку. Давно это было...) Вот это попалось чудо!!))) Грибной сезон только начинается, зимний опенок пойдет [/q] Я таких грибов не знаю((( Боюсь собирать. Опенковых мест тоже не знаю( Один раз как то случайно попались. |
|
#2542727 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
Samodelkin Вот это точно! Если не знаешь, то одни сомнения. Ну их на фиг, эти неопознанные грибы. Еще и галерина какая-то, какое название противное! Roman Larionov Всякие кривоватые, длинноногие грибы вырастают понятно где - там где их что-то сдерживало, из-под упавших стволов пробиваться пришлось, вплотную к пням трухлявым. А опятки такие, хоть и очень симпатичные, не знаю. А раз не знаю - не беру. А то получится: не было у бабы забот, поела грибков неизвестных, теперь в туалете живет... |
|
#2542731 Нравится Roman Larionov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Такое вот чудо природа создала)! И я его нашел)! Долго я вокруг него ходил, думал, с какой стороны к нему подобраться))) ![]() DoraNi Я тоже руководствуюсь таким же принципом. Если не знаю (не уверен), то не беру. Белый с раздвоенной ножкой как то не помню как рос, но вроде ничего не мешало расти. А вот чудо подосиновик точно помню рос на открытом месте. |
|
#2542735 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNi Но перед снегом будет еще волна подберезовичков, мелких, с коричневыми шляпочками, идешь по тропинке, они выглядывают из березовой листвы, подернутой первым морозцем. Срезаешь такой, а он аж звенит. Придешь домой, возьмешь старую небольшую сковородочку, еще советсткую, чугунную, поставишь на комфорочку, растительного пахучего маслица туда, два черных перчика растолчешь, лаврового листочка, пожаришь лучок, а потом резаных мелких подберезовичков, 15 минут и кухня наполняеется волшебными ароматами. А если есть картошечка отварная, это вообще класс. Разжаришь ее, и под конец готовки, на грибки немного сливошного добавишь. И все! Достаешь бутылочку водки, лучше початую ( не люблю водку), холодную, наливаешь Не по граммам, как европейцы, а так, как налилось. Понюхал, выдохнул, ... и грибочком горяченьким закусил. |
|
#2542742 |