Бьет током отражатель

<< 1234567  >>

Свой на Aqa.ru




1472 144
Люберцы
7 час. назад
Бьет током отражатель
Доброго времени! Переделывал тут крышку на аквариум, стоят 2 ЭПРА 2*24/39вт каждая. Одна поновее, другая постарше. Обе Osram. Лампы 4шт 39вт Т5. Соответственно у каждой пары ламп свои отражатели. На одной паре на отражателях присутствует небольшое напряжение (или наводки какие). Контакта с отражателем у проводов/ламп нет (так как перебирал все и заново протягивал). Только лампы через клипсы держатся на отражателе. Уже и клипсы затянулв термоусадку, лампы с клипсами изолированы. Но напряжение все равно есть. Причем это у более новой эпры. Естественно отражатель при "дотрагивании" до него неприятно щиплется. Не смертельно (надеюсь), но совсем неприятно. Поможет ли делу замена вилки ЭПРА на вилку с заземлением (розетки заземлены). Индикаторная отвертка светится при прикосновении к отражателям (к 2 другим нет). Уже не знаю куда копать, все перепроверил 10 раз.
2016-05-04 добавлено 04/05/2016 19:16:30#2226504

Посетитель




179 89
Russian Federation Moscow
1
3 мес. назад
А вот смех смехом, а ведь немалая часть излучения колбы лампы, уходит вникуда, если нет правильного отражателя, так вот если нет возможности отразить какую-то часть потока, то может и правда имеет смысл преобразовать его обратно в электричество. Хотя наверное дешевле будет таки сваять правильный отражатель. И странно, что те же самые ЛЛ не выпускаются сериями с преобразованным, направленным световым потоком, например с помощью встроенных линз или отражателей.. Видимо это сложно технически и сей процесс в итоге отдаётся на откуп производителям светильников, которые с помощью отражателей должны правильно использовать свечение ЛЛ. (что, надо признать, они делают часто неэффективно)
А на счёт видео- так там как раз показан эффект наводки (индукции) от ЛЛ на обычную фольгу. И напряжение почти как у ТС.
Кстати заметьте, подключенный в схему диод- едва реагирует на эту наводку, при том что напряжение вообще не диодное, а в разы большее. Тоесть выходит, что сила тока в этой наводке, крайне мала, что не в состоянии даже зажечь диод.
Так что все разговоры об опасности подобной ситуации и т.д.- бред.
И ещё- эффект пощипывания кожи руки от отражателя получается как раз за счёт напряжения, которое достаточно велико, чтобы прошить изоляцию кожи. Например батарейка 6 вольт кожу не пробьёт ибо напряжение маловато, но на голых участках слизистой,там где сопротивление "изолятора" минимальное,например языке- мы всё же ощущаем пощипывание. Это говорит о том. что эффект пощипывания через кожу, признак именно высокого напряжения, при том, что сила тока крайне мала... В противном случае мы ощущали бы не пощипывание, а судороги. Если гипотетически представить себе разряд в миллионы вольт но с близкими к нулю параметрами силы тока, мы получили бы эффект безопасной молнии, которая прошивала бы многометровые расстояния, но телом человека практически не ощущалась бы.
По идее, заземление отражателя должно убрать этот эффект. Как например он отсутствует в заземлённых светильниках. Но для пущей уверенности стоило бы сделать это отдельным земляным проводником, идущим непосредственно от отражателей к шине уравнивания потенциалов.
Но это по идее. А на самом деле, наше тело, является определённой ёмкостью, при этом не зазёмлённой к шине уравнивания потенциалов, так что в полной мере убрать разность потенциалов между заземлённой конструкцией и нашим телом - пожалуй невозможно. Между разными заземлёнными предметами и ёмкостями, всегда присутствует хоть микро, но разница в потенциалах, тоесть напряжение. И этот эффект можно даже использовать в целях получения эл-ва. Например если забить два металлических кола прямо в землю на расстоянии максимально далёком друг от друга и провести от них навстречу друг к другу два идеальных проводника- замерив напряжение между проводниками мы увидим потенциал в несколько вольт. Сила тока конечно будет маленькой, но всё же. Это ток из ничего. Вернее из электромагнитных полей земли, токи которых блуждают в земле неравномерно и создают между собой напряжение (потенциал).
вот такие мысли пришли мне в пол второго ночи))
2016-06-02 добавлено 02/06/2016 01:29:51#2237481

Завсегдатай




411 60
Israel
1.5
2 дн. назад
Личное мнение.Заземлять пресноводный аквариум не стоит.Но если есть много эл. оборудования в воде можно немного подстраховаться.Так делал я.Два элетрода из нержавейки в воде и через нормальную Советскую отвертку-тестер на землю.

Это визуальный контроль пробоя,настоящего пробоя,при наводках она горит в четверть накала и мерцает.Но если вы решили поправить 20 летний включенный нагреватель и поломалась пересохшая изоляция а стоите босыми ногами на мокрой плитке,то получите электро шоковую терапию.У себя всё это убрал за ненадобностью.
2016-06-02 добавлено 02/06/2016 07:20:26#2237492

Новичок




14 3
Russian Federation
4 дн. назад
Gariman
а Вы уверены что это не с PE-проводника розетки перетечка потенциала в аквариум? ну как бы к РЕ-проводникам всего дома подключено много оборудования с естественными утечками, те же стационарные компьютеры, например...
2016-06-02 добавлено 02/06/2016 09:01:53#2237500

<< 1234567  >> Создать новую темуБыстрый ответ