|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 13) |
|
Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами. |
|
|
18/03/2026 09:33:14
#3238024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Не поленился и измерил свой - 48 см. Поискал на озоне - 48 см макс. Тоже бы не отказался от 61 см пинцета... эххх |
|
|
02/08/2026 12:08:39
#3247184 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я роголистник камнем к грунту придавливаю, никогда не всплывает. Элодею в грунта заталкиваю. Но у меня нет прудовика, только анцитрусы. Тогда закопайте всё поглубже, вреда им не будет. Поскольку их нужно укорачивать каждую подмену, метод на видео сильно утомит. |
|
|
02/08/2026 12:54:14
#3247189 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor В общем, вчерашняя веточка исчезла (не сажал в грунт, закрепил в зарослях стаурогины). Сегодня взял три новых ветки и засунул глубоко в грунт. Всем спасибо за подсказки. |
|
|
02/08/2026 18:14:43
#3247210 Нравится WViktor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Constantin_K Коллеги! И все, кто рубит в электричестве, Поймал себя на мысли, что в сетевом фильтре удлинителе не хватает мест под розетки. При этом дома валяется несколько корпусов от простых удлинителей на 3 гнезда. Вопрос: нужен ли сетевой фильтр (недорогой, скажем, до 2000 рублей стоимостью) для подключения аквариумного фильтра, нагревателя, светильника? Или можно спокойно обходиться простым удлинителем? |
|
|
04/08/2026 14:17:02
#3247363 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Если сетевой фильтр не стоит 2-2.5 тысячи минимум, то это удлинитель с выключателем и лампочкой. Так что смело используйте удлинители. |
|
|
04/08/2026 14:37:58
#3247364 Нравится Илья Давыденко, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Простейшие недорогие фильтры могут гасить кратковременные высоковольтные импульсы и высокочастотный шум. Для ваших приборов это не актуально. Проглотят и не заметят. Не нужны от слова совсем. Импульс способный выжечь аквариумный фильтр, дешёвый сетевой фильтр не удержит. И небольшой лайфхак. Если приборы «нежные» те, которым сетевой фильтр все ж желателен, но не особо мощные, а для всех в фильтре розеток не хватает, то можно занять одну розетку в нем под обычный удлинитель, с достаточным количеством розеток. И включать приборы в него. |
|
|
04/08/2026 16:48:08
#3247375 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Спасибо! Вот, что значит опыт: при использовании Вашей схемы даже не возникает мысли "работает сетевой фильтр или нет". Если работает, то решение помогает дёшево решить вопрос. Если нет, ну и суда нет. |
|
|
04/08/2026 19:12:05
#3247379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я пользуюсь простыми удлинителями. Сетевой фильтр стоит только на компьютер. |
|
|
04/08/2026 22:56:53
#3247391 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Позавчера внезапно "пробило" диск диффузора CO2. Он в этом аквариуме алюминиевый, в него вклеена (похоже эпоксидкой) керамическая таблетка. Так вот, стал пропускать по клеевому шву - идут крупные пузыри, а мелких нет. Планировал поискать временно ветку рябины. Но потом вспомнил, что давно уже валяется запасной диск. Вчера поменял. Так вот, перерыл сотни форумов и так не нашел информацию: какую ветку рябины нужно использовать - сухую или свежую? С корой или без коры? Кто-нибудь имеет опыт? Как долго она служит до того, как забьётся? P.S. Диск высушу и попробую по краям обмазать эпоксидной смолой. Может снова заработает. Изменено 7.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
07/08/2026 09:48:02
#3247563 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного оффтопика. Про само Болото пока что лень писать, хотя много чего в нём забавного за это время произошло. Самое интересное – удалось попасть на озеро, в котором в детстве мы добывали вкуснющие Водяные орехи (Рогу́льник пла́вающий, Водяно́й оре́х плавающий, Чили́м или Чёртов орех (лат. Trápa nátans). То ли сейчас не сезон, то ли совсем мало стало чилима, но сейчас ничего не нашёл. Зато, как и в детстве, буйно цветут Белые кувшинки (лат. Nymphaéa álba) и Жёлтые горлачики (Nuphar lutea). В те далёкие годы я видел белые кувшинки только на этом водоёме. Ещё на этом озере много до боли знакомого растения. Жаль, с собою не было полиэтиленового пакета – взял бы немного с собой. Еще и красивые листочки Водокраса лягушачьего (лат. Hydrócharis mórsus-ránae) пробиваются. Сервис Гугл-Картинки определяет его как Сальвиния плавающая (лат. Salvínia nátans). Утверждается, что спокойно может расти в домашних аквариумах при температуре от 10 до 32 градусов. Хм… Интересно. Где-то год или два назад покупал себе тоже сальвинию (см. поз. 5 и 6 на фото ниже). Только это была Сальвиния клобучковая (Salvinia cucullata). Тогда она не прижилась в моём креветочнике из-за сильного течения от фильтра: постоянно под воду затягивало, и в результате сгнила. P.S. Водяной орех, Белая кувшинка и Сальвиния плавающая занесены в Красную книгу Беларуси. Может и хорошо, что у меня не было пакета, а то и так слишком много краснокнижных объектов перебывало в моём персональном Болоте... Изменено 17.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
17/08/2026 15:19:42
#3248344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A О как! У меня родня в Бобруйске и в деревне под Бобруйском, но название деревни если только под гипнозом вспомню. где я не был уже 42 года Я тоже вроде недавно был, а уже 53 года прошло.
|
|
|
17/08/2026 19:47:37
#3248361 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Оказывается, не только обычный, но и аквариумный мир тесен! Смайлик Смайлик Смайлик Изменено 17.8.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
17/08/2026 20:25:24
#3248364 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Ну, что ж... Мать моя, родилась и выросла в деревне Назаровка, что стоит на берегу Березины в Бобруйске... Был я там последний раз лет 25 назад))) Дамир184 с вероятностью в 99% содержат в себе удлинитель и кнопку включения. Максимум виток провода через ферритовое кольцо. Можно ли назвать это фильтром- не знаю. Фильтры же, которые фильтры, стоят не один десяток американских денег. Мое мнение, на истинность не претендую Sergey PAT_A дополню мнение автора выше: фильтр, по сути своей, спасет только от мизерных скачков и шума, которые никак не могут повредить технике в целом. Из чувствительного в аквариуме может быть только светильник, но там, если это какой-нить чих, будет стоять импульсный БП с защитой от таких воздействий. Скачок напряжения, скажем до 300 Вольт, убьет всю технику в доме, а в этом случае про аквариум уже как будто и не думают) Да и вряд ли такие скачки могут быть на сегодняшний день. Sergey PAT_A китайские палочки из ближайшего кафе. Чем дешевле, тем лучше. Если о рябине, то тонкую веточку, очистить от коры и высушить. Или сухую очистить от коры. Миллиметра 4 толщиной. Ну, чтоб влезла в шланг от компрессора. Длиной ветки можно чуть корректировать количество пузырей. Мне хватало китайских палок при пробах вывести Амано. Кстати, осталось их 3 из > 20... И до сих пор с февраля ни разу не было икры. Пока жду приплод гуппи (надо идти к себе в тему :3 не лезу в креветок, потом полезу.
|
|
|
18/08/2026 10:17:25
#3248396 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко В институте у меня несколько ребят было из Бобруйска. Так что да, мир тесен. По поводу сетевого фильтра решение принято: внутри тумбы смонтирую разделительную коробку, в которую соберу все провода от обычных розеток и тройников. От разделительной коробки наружу выходит один кабель, который вставляется в сетевой фильтр (от него будет запитано еще оборудование креветочника). Спасибо за уточнение по рябиновой веточке. Нужно будет нарезать в лесу и насушить впрок. Пока обошёлся тем, что валялся дома запасной диск диффузора. Сейчас он, зараза, полтысячи стоит на AliExpress. |
|
|
18/08/2026 14:53:41
#3248430 Нравится Илья Давыденко
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Получается "земляк по материнской линии", значит подкалывать нельзя. А без сарказма я, поди, уже и не умею. Получается, придётся вас в чёрный список, чтобы не читать, а значит и не язвить. А не, отбой с чёрным списком, я жеЖ зарёкся вам писать, ибо вы спасибо не говорите. Теперь вообще не понятно, что делать Мда, тяжела доля земляка. |
|
|
18/08/2026 15:23:46
#3248436 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A У меня с ветками как-то не заладилось. Я сделал немного по-другому. Вырезал брусочек из сердцевины дерева (просто взял какое-то полено в сарае), размерами примерно 1х1х8 см, с торца просверлил отверстие, туда вставил трубку, на нее - шланг от СО2. Распыляло очень мелкими пузырьками, прямо взвесь. |
|
|
18/08/2026 15:24:12
#3248437 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth Есть фотки, как выглядит? Зачем такой большой брусок? Почему нельзя было диаметром 1...1,5 см взять "полено"? Elohim_Meth Палочка размокает и ее нужно выбрасывать или месяцами работает? |
|
|
18/08/2026 15:33:19
#3248442 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Брусок мне было проще выпилить, чем круглый цилиндр) По долговечности... не помню, давно дело было |
|
|
18/08/2026 16:59:11
#3248456 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bigbizon ну здрасьте когда помогают всегда говорю))) спасибо, что помогаете)_)) Sergey PAT_A работает месяцами. с учетом того, ЧТО творилось в банке с личинками Амано, могу предположить, что ветки в пресноводном аквариуме хватит на полгода и выше |
|
|
18/08/2026 20:01:03
#3248461 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|

Поймал себя на мысли, что в сетевом фильтре удлинителе не хватает мест под розетки. При этом дома валяется несколько корпусов от простых удлинителей на 3 гнезда. 

Загружаю
форму....