go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3123 3373
Екатеринбург
1 час.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Здесь будут публиковаться история о развитии аквариума с самодельным светильником, фильтром, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Нравится ОrcinusОrca, Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

3123 3373
Екатеринбург
1 час.
Почему «Лабиринт Минотавра»?

Долго-долго хотел запустить форсированный травник литров на 200…240, чтобы хватило вволю места для разнообразной травы и рыбок. Мечта выглядела так: стекло Optiwhite, тумба «а ля ADA», светильник Chihiros WRGB II PRO 120 см, внешний фильтр из нержавейки. Однако однажды сел и подсчитал бюджет… И расхотел… Смайлик :) Запустил аквариум V=30 литров, гда три валявшийся в кладовке. О его судьбе и буду писать в этом блоге.

Мой первый аквариум – это креветочник (неокаридины Блю Дрим, каридины тигры Еноты и Тайвани, Амано). Рыбок не держу, чтобы они не подъедали мальков членистоногих. Блог можно посмотреть здесь.
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Креветками занимаюсь уже больше трех лет. Теперь же захотелось поближе познакомиться и с рыбками. Мне казалось, что будет лучше, если для креветят придумаю какое-нибудь убежище.

Поскольку дома лежал пластиковый ящик для фруктов (из него планировал сделать перегородки наполнителей внешнего фильтра), взялся майстырить укрытие для него.

Собрал параллепипед из решёток. Связал их капроновой ниткой.

Внутрь напихал обрезков того же ящика. Старался сделать так, чтобы было побольше камер и для мальков, и для взрослых креветок, и чтобы рыба не смогла пролезть внутрь и застрять.

Изначально планировал укрытие снаружи обклеить камнями лавы, чтобы выглядело натурально.

Однако аквариум у меня маленький (39*22*31 см) – с лавой занимает слишком много места. Оставил пока так.

На канале у себя выложил видео в подробностях, как сие чудо изготавливал

https://rutube.ru/vi...

По началу выглядело сие сооружение страшненько. Однако после пары недель обросло гидрокотилой трипартитой. И уже вроде нормально.
2026-03-1818/03/2026 09:46:26
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

108 151
Краснодар
4 мин.
2026-03-1818/03/2026 09:51:27
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

3123 3373
Екатеринбург
1 час.
КАК ТУТ ВCЁ УСТРОЕНО

Движок форума не позволяет со временем редактировать сообщения. Поэтому я не смогу обновлять содержание по мере развития блога. Решил эту проблему так: буду давать содержание обсуждений на каждой 10-й странице.
Иногда можно найти что-то полезное – коллеги подсказывают.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

На форуме я опубликовал четыре, как считаю, очень важных для начинающих и продвинутых аквариумистов статьи (мой перевод текстов от знаменитых акваскейперов).

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

3. Принципы расположения коряг в аквариуме

Пособие от Константина Кучеренко по фотосъемке аквариумов-травников
Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

Кроме этого блога, у меня есть канал на Youtube, на котором я старался рассказать что-нибудь интересненькое для новичков в аквариумистике.

Поговорить я люблю, поэтому ролики получаются по 2,5-3,5 часа длительностью. Зато в одном месте собрана куча полезной информации.

В связи с деградацией Youtube перенес ролики на Rutube:
https://rutube.ru/ch...

В частности, рекомендую посмотреть видеолекцию «О пользе бактерий из бутылки, улиток, червей и остракод». В ней рассматриваются такие основополагающие вопросы, как: источники и типы растворенной органики в аквариуме, пищевые цепи, экологическая система и биологический баланс. По-моему, нигде так глубоко на эту тему аквариумисты не копали. Смайлик :)

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

https://rutube.ru/vi...

Изменено 18.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-1818/03/2026 09:54:01
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3123 3373
Екатеринбург
1 час.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКВАРИУМНОЙ СИСТЕМЕ

На 10 марта 2026 (21 день с посадки растений) аквариум выглядит так.

Этот раздел тоже в дальнейшем нельзя будет отредактировать, поэтому имейте ввиду, что в будущем какая-то часть информации станет неактуальной. Ищите актуальные данные в содержании (напомню, будет публиковаться на каждой 10-й странице).

Объем аквариума:

Был приобретён как «Аквариум 30 литров», однако сейчас измерил размеры (Д*Г*В = 39*22*31см) и получилось 26,5 литров. Воды вошло 20 литров.

Стекло: зеленое М1.

Время с запуска аквариума:

Аквариум запускался по методу «Тёмный запуск»: устанавливаем хардскейп, запускаем фильтр, обогреватель. Свет не включаем до тех пор, пока не пройдет аммонийная и нитратные вспышки.

Дата запуска: 23 января 2026.
Дата посадки растений: 17 февраля 2026.

Видовой и количественный состав населения:

Улитки катушки и физы. Креветки неокаридины Блю Дрим – 17 штук.

В этот аквариум планирую заселить рыб. На данный момент имеются небольшие проблемы с Оленьим рогом, поэтому не заселяю, чтобы не нагружать биологический фильтр аквариума.

Подумываю заселить кардиналов (Tanichthys albonubes) и коридорасов пигмеев (Corydoras pygmaeus).

Поскольку кардиналы – холодноводные рыбы, возможно, вместо них возьму Чёрных неонов (Hyphessobrycon herbertaxelrodi).

Кормление рыб: какой корм

Креветок кормлю по схеме, которая и в основном креветочнике:

Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Также в аквариуме постоянно находятся собранные по осени палые листья дуба, клена, шишки ольхи и амбрового дерева. Это – постоянная подкормка.

Рыб планирую кормить омлетами и фаршами из ингредиентов, описанных выше.

Интенсивность и длительность освещения

Самодельный светильник с непонятной интенсивностью освещения. Мощность электрическая: 39,5 Вт.
Ниже будет больше подробностей о нём. Пока можно почитать вот эту мою тему на форуме.
Вопрос про мощность освещения диодов

В день посадки растений ошибся с настройками и стартовал с 5,5 часов в сутки. Каждую неделю добавляю по 30 минут. На сегодня – 7,5 часов.

Планируемый режим освещения аналогичен моему креветочнику: 4 часа утром и 4 часа вечером (с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00).

Подача CO2:

Начало: за 3 часа до включения света.
Конец: вместе со светом.

Дропчекер не ставил. Количество пузырьков: 20 в 15 секунд.

Температура воды:

Сейчас 23 градуса. Если буду запускать кардиналов, то придется снизить до 22 градусов.

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств:

В настоящее время – внутренний фильтр Лагуна с помпой 500 л/ч

В изготовлении уже много месяцев внешний фильтр из 7-литрового бидона и помпы DC Marine Pump с производительностью 350…2000 л/ч.

Корпус огромного  внешнего фильтра за копейки

Сведения о грунте:

Питательная подложка – чернозём с грядки 3,5 см.

Нейтральная шапка – проппант 4…7 см.

Частота и режим чистки грунта:

Поверхностное пылесошивание с помощью пипетки Turkey Baster. Показывал в ролике «Подмены воды». https://rutube.ru/vi...

Частота и режим подмен воды:
2 раза в неделю по 30%

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения:

Спустя месяц после посадки растений Олений рог не слез со старых листьев. Сейчас уже 5-й день вношу щадящую дозу глутарового альдегида 2,5% в количестве: 12 мл/100 л воды.

Удобрения самодельные:

1) Макро – смесь карбамида и калиевой селитры, фосфата калия и сульфата калия. В ней доля амидного азота 21%, нитратного 79%.
Рецепт давал здесь: Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Единственное, что теперь я замешал макро, в котором и нитрат, и фосфат. И, только сейчас обратил внимание, что из-за замены части калиевой селитры на карбамид, в макро стало меньше калия по отношению к нитрату. Поэтому сейчас добавил сульфат калия так, чтобы получить концентрации в УДО:

NO3 – 100 мг/мл
PO4 – 10 мг/мл
K – 100 мг/мл

2) Железо
Хелатное железо Fe-EDTA.

Фотография для форума аквариумистов #615193

3) Микро

Микро замешано из садового «Богатый-Микро Комплексный» на хелаторе БИЯК (биоразлагаемый иминно-янтарный комплекс). Прежде он назывался «Богатый 9 микроэлементов».

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

В него вносил сульфаты металлов, чтобы получить концентрации, аналогичные микро JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS. Рецепт давал здесь:

Состав JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS практически полностью идентичен Dennerle Scaper’s Green, поэтому могу в дальнейшем ссылаться то на тот, то на другой.

Такой рецепт я использовал в креветочнкие во второй итерации (см. ссылку выше). Только со временем уменьшил дозу бора до 1/3 от JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS, так как бор проходит через мембрану обратного осмоса (в креветочнике у меня вода – реминерализованный осмос для каридин).

В этот раз тоже бора чуть меньше положил (забыл уже, по-моему 70% от JBL), хотя у меня водопровод пока что.
ВНИМАНИЕ! В моё микро не вносил железо. Железо подается отдельно Fe-EDTA.

Дозы внесения: пока не понятна интенсивность освещения и не вышел на полную длительность, вношу 1/3 от целевых доз. То есть: 3 мг/л по нитрату, 0,3 мг/л по фосфату, 0,03 мг/л микро по железу В НЕДЕЛЮ.

Гидрохимические параметры воды:
Сейчас тесты не делал. Два года назад наш водопровод был: KH=4, GH=8, pH=7 (с подачей газа pH=6,7).

Juda

И не скажешь, что автор этого страха когда-то публиковал на форуме статью "Принципы оформления красивого аквариума"! Смайлик ;)
2026-03-1818/03/2026 10:33:46
Нравится ОrcinusОrca, Diesell
Свой на Aqa.ru

3123 3373
Екатеринбург
1 час.
Запуск аквариума

Начало проекта вышло неожиданным. Мне хотелось иметь большой аквариум, но, как обладатель креветочника из стекла Optiwhite, со светильником Chihiros WRGB II PRO, я не рассматривал другие варианты. Никакого стекла М1! Никакого другого светильника!

Однако под большой аквариум требуется тумба. Мне хотелось «а ля ADA» - предлагают от 50 тысяч рублей. Аквариум – тысяч 35 рублей. Светильник 120 см – 43 тысячи. Фильтр – тысяч 25 рублей. Грунт… Получается от 160…180 тысяч. Мне жалко такие деньги сейчас тратить. За эту сумму я в Таиланде возьму в аренду крутую машину на пару недель, уеду в «тайский Саратов» в глушь и буду любоваться петушками и барбусами в естественной среде их обитания.

В общем, ждал до лучших времён, пока заработаю столько, что 180 тысяч не жалко на аквариум будет. И тут накануне Нового года на Авито увидел предложение: указанный выше комплект без Чихироса – за 10000 рублей.

Я уже в уме рисовал дизайн, как изменить этот аквариум.

Несколько дней колебался: нужен/не нужен мен аквариум не того объема (110 литров вместо 250 литрво), со слабым светильником (ISTA LED Professional Plants вместо Chihiros WRGB II PRO 120). И ехать нужно было в Челябинск – 180 км от Екатеринубрга.

В общем, колебался, а когда позвонил - аквариум ушёл… А я уже загорелся и недели три мониторил АВИТО, обзванивал продавцов. Был готов взять 200 литровый аквариум из М1 со стяжками с внешним фильром, слабым светильником, растениями и грунтом за 12000 рублей. Но продавец вынес мозг и слился…

А я решил, что рисковать покупкой б/у аквариума за 12000 в то время, как новый стоит 7000 рублей, не стал. Решил запустить валявшийся в кладовке 30-литровый. Фильтр к нему у меня «почти» готов. Светильник сделаю самостоятельно – повод потренироваться.

Тумбу взял на «АВИТО» за 500 рублей. Она, видимо, самодельная – задняя стенка из толстого ДСП. Только колёсики открутил и заказал на «ОЗОН» регулируемые ножки за 350 рублей, выдерживающие 100 кг каждая.

Идея была такая, что в дальнейшем можно купить лист ламинированной ДСП большего размера и уместить на нем даже 250 литровый аквариум.

Ну, не знаю… Вертикальную нагрузку 100 кг, наверное, выдержит. Но вот фланец у нее – практически из консервной банки. Боковую нагрузку не выдержит, мне кажется. Поэтому на большие аквариумы такое решение не предлагаю. Мои же 30 литров выдерживает спокойно.

Это у меня уже 4-й запуск аквариума. Поэтому прошёл как-то буднично.

На балконе хранилась земля (чернозём с грядки), которую я накопал по осени, чтобы в случае необходимости в креветочнике с тайванями обновить буфер. Ну вот насыпал землю в аквариум слоем толщиной около 3 см.

Отодвинул землю от стёкол, чтобы при засыпке проппанта не было её видно. Удалил крупные листья и сучки.

Из креветочника насифонил по максимому детрита и залил в новый аквариум «для закваски». Остальное добавил водопроводом. Включил фильтр.

На фото вода мутная – это потому что детрита залил.

Всё, запуск начался! Планировал посадить растения недели через две. Но изготовление светильника заняло время, поэтому в темноте аквариум простоял с 23 января по 17 февраля – 25 суток. Получился полноценный «Темный запуск».

Как мы знаем, темный запуск – это пониженная вероятность появления зеленых водорослей (нитчатка, эдогониум и т.п.), так как они - фотосинтетики.

Подмены воды планировал делать по методике ADA, но нужно было уехать в командировку на несколько дней.

Поэтому получилось так: первые 4 дня – по 90%, затем 4 дня по 30%, потом неделю по 50% каждый день. Затем неделю по 50% через день, затем неделю 50% через 2 дня, затем через 3 дня.

Сейчас вышел на нормальный режим: 50% один раз в неделю.

Во время подмен раза три сифонил еще детрит в креветочнике и заливал в Лабиринт Минотавра, чтобы поддержать биофауну новичка.

Изменено 18.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-1818/03/2026 11:22:58
Премодератор

7175 7422
Воронеж
51 мин.

Sergey PAT_A
Поэтому получилось так: первые 4 дня – по 90%, затем 4 дня по 30%, потом неделю по 50% каждый день. Затем неделю по 50% через день, затем неделю 50% через 2 дня, затем через 3 дня.

В чем смысл этого квеста в пустом аквариуме?
2026-03-1818/03/2026 11:40:31
Свой на Aqa.ru

2652 1089
Russian Federation Moscow
1
21 мин.

Василий 12
В чем смысл этого квеста в пустом аквариуме?

Вы запускали аквариум на земле?
2026-03-1818/03/2026 11:43:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18736 14091
Москва
27 мин.

Sergey PAT_A
уеду в «тайский Саратов» в глушь и буду любоваться петушками и барбусами в естественной среде их обитания.

Вот именно этим я занимался буквально 10 дней назад. Правда, машину не брал, а вообще жил в своей палатке в национальном парке. И да, видел и барбусов и петушков (петушков в дикой природе до этого наблюдать не приходилось, хоть и не первый раз в Тае).
2026-03-1818/03/2026 12:01:41
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

108 151
Краснодар
4 мин.

Sergey PAT_A
Однако под большой аквариум требуется тумба. Мне хотелось «а ля ADA» - предлагают от 50 тысяч рублей. Аквариум – тысяч 35 рублей. Светильник 120 см – 43 тысячи. Фильтр – тысяч 25 рублей. Грунт… Получается от 160…180 тысяч. Мне жалко такие деньги сейчас тратить. За эту сумму я в Таиланде возьму в аренду крутую машину на пару недель, уеду в «тайский Саратов» в глушь и буду любоваться петушками и барбусами в естественной среде их обитания.

Это вы еще дешево посчитали, мой комплект из 2*250 обошелся мне почти в полмиллиона за все в сумме, где-то по 230 за банку примерно. При этом, самое смешное, если я вдруг сдуру решу это все продавать, максимум за полтинник весь комплект заберут, если по частям может тысяч за 100 уйдет. Большие банки так себе инвестиция )))

Изменено 18.3.26 автор Juda
2026-03-1818/03/2026 12:24:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь