go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3325 3600
Екатеринбург
2 час.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
Почему «Лабиринт Минотавра»?

Долго-долго хотел запустить форсированный травник литров на 200…240, чтобы хватило вволю места для разнообразной травы и рыбок. Мечта выглядела так: стекло Optiwhite, тумба «а ля ADA», светильник Chihiros WRGB II PRO 120 см, внешний фильтр из нержавейки. Однако однажды сел и подсчитал бюджет… И расхотел… Смайлик :) Запустил аквариум V=30 литров, гда три валявшийся в кладовке. О его судьбе и буду писать в этом блоге.

Мой первый аквариум – это креветочник (неокаридины Блю Дрим, каридины тигры Еноты и Тайвани, Амано). Рыбок не держу, чтобы они не подъедали мальков членистоногих. Блог можно посмотреть здесь.
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Креветками занимаюсь уже больше трех лет. Теперь же захотелось поближе познакомиться и с рыбками. Мне казалось, что будет лучше, если для креветят придумаю какое-нибудь убежище.

Поскольку дома лежал пластиковый ящик для фруктов (из него планировал сделать перегородки наполнителей внешнего фильтра), взялся майстырить укрытие для него.

Собрал параллепипед из решёток. Связал их капроновой ниткой.

Внутрь напихал обрезков того же ящика. Старался сделать так, чтобы было побольше камер и для мальков, и для взрослых креветок, и чтобы рыба не смогла пролезть внутрь и застрять.

Изначально планировал укрытие снаружи обклеить камнями лавы, чтобы выглядело натурально.

Однако аквариум у меня маленький (39*22*31 см) – с лавой занимает слишком много места. Оставил пока так.

На канале у себя выложил видео в подробностях, как сие чудо изготавливал

https://rutube.ru/vi...

По началу выглядело сие сооружение страшненько. Однако после пары недель обросло гидрокотилой трипартитой. И уже вроде нормально.
2026-03-1818/03/2026 09:46:26
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

200 339
Краснодар
8 час.
2026-03-1818/03/2026 09:51:27
Нравится Michael135, afedorow, Deosto
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
КАК ТУТ ВCЁ УСТРОЕНО

Движок форума не позволяет со временем редактировать сообщения. Поэтому я не смогу обновлять содержание по мере развития блога. Решил эту проблему так: буду давать содержание обсуждений на каждой 10-й странице.
Иногда можно найти что-то полезное – коллеги подсказывают.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

На форуме я опубликовал четыре, как считаю, очень важных для начинающих и продвинутых аквариумистов статьи (мой перевод текстов от знаменитых акваскейперов).

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

3. Принципы расположения коряг в аквариуме

Пособие от Константина Кучеренко по фотосъемке аквариумов-травников
Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

Кроме этого блога, у меня есть канал на Youtube, на котором я старался рассказать что-нибудь интересненькое для новичков в аквариумистике.

Поговорить я люблю, поэтому ролики получаются по 2,5-3,5 часа длительностью. Зато в одном месте собрана куча полезной информации.

В связи с деградацией Youtube перенес ролики на Rutube:
https://rutube.ru/ch...

В частности, рекомендую посмотреть видеолекцию «О пользе бактерий из бутылки, улиток, червей и остракод». В ней рассматриваются такие основополагающие вопросы, как: источники и типы растворенной органики в аквариуме, пищевые цепи, экологическая система и биологический баланс. По-моему, нигде так глубоко на эту тему аквариумисты не копали. Смайлик :)

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

https://rutube.ru/vi...

Изменено 18.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-1818/03/2026 09:54:01
Нравится afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКВАРИУМНОЙ СИСТЕМЕ

На 10 марта 2026 (21 день с посадки растений) аквариум выглядит так.

Этот раздел тоже в дальнейшем нельзя будет отредактировать, поэтому имейте ввиду, что в будущем какая-то часть информации станет неактуальной. Ищите актуальные данные в содержании (напомню, будет публиковаться на каждой 10-й странице).

Объем аквариума:

Был приобретён как «Аквариум 30 литров», однако сейчас измерил размеры (Д*Г*В = 39*22*31см) и получилось 26,5 литров. Воды вошло 20 литров.

Стекло: зеленое М1.

Время с запуска аквариума:

Аквариум запускался по методу «Тёмный запуск»: устанавливаем хардскейп, запускаем фильтр, обогреватель. Свет не включаем до тех пор, пока не пройдет аммонийная и нитратные вспышки.

Дата запуска: 23 января 2026.
Дата посадки растений: 17 февраля 2026.

Видовой и количественный состав населения:

Улитки катушки и физы. Креветки неокаридины Блю Дрим – 17 штук.

В этот аквариум планирую заселить рыб. На данный момент имеются небольшие проблемы с Оленьим рогом, поэтому не заселяю, чтобы не нагружать биологический фильтр аквариума.

Подумываю заселить кардиналов (Tanichthys albonubes) и коридорасов пигмеев (Corydoras pygmaeus).

Поскольку кардиналы – холодноводные рыбы, возможно, вместо них возьму Чёрных неонов (Hyphessobrycon herbertaxelrodi).

Кормление рыб: какой корм

Креветок кормлю по схеме, которая и в основном креветочнике:

Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Также в аквариуме постоянно находятся собранные по осени палые листья дуба, клена, шишки ольхи и амбрового дерева. Это – постоянная подкормка.

Рыб планирую кормить омлетами и фаршами из ингредиентов, описанных выше.

Интенсивность и длительность освещения

Самодельный светильник с непонятной интенсивностью освещения. Мощность электрическая: 39,5 Вт.
Ниже будет больше подробностей о нём. Пока можно почитать вот эту мою тему на форуме.
Вопрос про мощность освещения диодов

В день посадки растений ошибся с настройками и стартовал с 5,5 часов в сутки. Каждую неделю добавляю по 30 минут. На сегодня – 7,5 часов.

Планируемый режим освещения аналогичен моему креветочнику: 4 часа утром и 4 часа вечером (с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00).

Подача CO2:

Начало: за 3 часа до включения света.
Конец: вместе со светом.

Дропчекер не ставил. Количество пузырьков: 20 в 15 секунд.

Температура воды:

Сейчас 23 градуса. Если буду запускать кардиналов, то придется снизить до 22 градусов.

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств:

В настоящее время – внутренний фильтр Лагуна с помпой 500 л/ч

В изготовлении уже много месяцев внешний фильтр из 7-литрового бидона и помпы DC Marine Pump с производительностью 350…2000 л/ч.

Корпус огромного  внешнего фильтра за копейки

Сведения о грунте:

Питательная подложка – чернозём с грядки 3,5 см.

Нейтральная шапка – проппант 4…7 см.

Частота и режим чистки грунта:

Поверхностное пылесошивание с помощью пипетки Turkey Baster. Показывал в ролике «Подмены воды». https://rutube.ru/vi...

Частота и режим подмен воды:
2 раза в неделю по 50% (то есть 75% в неделю суммарно).

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения:

Спустя месяц после посадки растений Олений рог не слез со старых листьев. Сейчас уже 5-й день вношу щадящую дозу глутарового альдегида 2,5% в количестве: 12 мл/100 л воды.

Удобрения самодельные:

1) Макро – смесь карбамида и калиевой селитры, фосфата калия и сульфата калия. В ней доля амидного азота 21%, нитратного 79%.
Рецепт давал здесь: Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Единственное, что теперь я замешал макро, в котором и нитрат, и фосфат. И, только сейчас обратил внимание, что из-за замены части калиевой селитры на карбамид, в макро стало меньше калия по отношению к нитрату. Поэтому сейчас добавил сульфат калия так, чтобы получить концентрации в УДО:

NO3 – 100 мг/мл
PO4 – 10 мг/мл
K – 100 мг/мл

2) Железо
Хелатное железо Fe-EDTA.

Фотография для форума аквариумистов #615193

3) Микро

Микро замешано из садового «Богатый-Микро Комплексный» на хелаторе БИЯК (биоразлагаемый иминно-янтарный комплекс). Прежде он назывался «Богатый 9 микроэлементов».

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)
Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

В него вносил сульфаты металлов, чтобы получить концентрации, аналогичные микро JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS. Рецепт давал здесь:

Состав JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS практически полностью идентичен Dennerle Scaper’s Green, поэтому могу в дальнейшем ссылаться то на тот, то на другой.

Такой рецепт я использовал в креветочнкие во второй итерации (см. ссылку выше). Только со временем уменьшил дозу бора до 1/3 от JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS, так как бор проходит через мембрану обратного осмоса (в креветочнике у меня вода – реминерализованный осмос для каридин).

В этот раз тоже бора чуть меньше положил (забыл уже, по-моему 70% от JBL), хотя у меня водопровод пока что.
ВНИМАНИЕ! В моё микро не вносил железо. Железо подается отдельно Fe-EDTA.

Дозы внесения: пока не понятна интенсивность освещения и не вышел на полную длительность, вношу 1/3 от целевых доз. То есть: 3 мг/л по нитрату, 0,3 мг/л по фосфату, 0,03 мг/л микро по железу В НЕДЕЛЮ.

Гидрохимические параметры воды:
Сейчас тесты не делал. Два года назад наш водопровод был: KH=4, GH=8, pH=7 (с подачей газа pH=6,7).

+++++

Juda

И не скажешь, что автор этого страха когда-то публиковал на форуме статью "Принципы оформления красивого аквариума"! Смайлик ;)

Изменено 19.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-1818/03/2026 10:33:46
Нравится afedorow, Deosto, ОrcinusОrca, Diesell
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
Запуск аквариума

Начало проекта вышло неожиданным. Мне хотелось иметь большой аквариум, но, как обладатель креветочника из стекла Optiwhite, со светильником Chihiros WRGB II PRO, я не рассматривал другие варианты. Никакого стекла М1! Никакого другого светильника!

Однако под большой аквариум требуется тумба. Мне хотелось «а ля ADA» - предлагают от 50 тысяч рублей. Аквариум – тысяч 35 рублей. Светильник 120 см – 43 тысячи. Фильтр – тысяч 25 рублей. Грунт… Получается от 160…180 тысяч. Мне жалко такие деньги сейчас тратить. За эту сумму я в Таиланде возьму в аренду крутую машину на пару недель, уеду в «тайский Саратов» в глушь и буду любоваться петушками и барбусами в естественной среде их обитания.

В общем, ждал до лучших времён, пока заработаю столько, что 180 тысяч не жалко на аквариум будет. И тут накануне Нового года на Авито увидел предложение: указанный выше комплект без Чихироса – за 10000 рублей.

Я уже в уме рисовал дизайн, как изменить этот аквариум.

Несколько дней колебался: нужен/не нужен мен аквариум не того объема (110 литров вместо 250 литрво), со слабым светильником (ISTA LED Professional Plants вместо Chihiros WRGB II PRO 120). И ехать нужно было в Челябинск – 180 км от Екатеринубрга.

В общем, колебался, а когда позвонил - аквариум ушёл… А я уже загорелся и недели три мониторил АВИТО, обзванивал продавцов. Был готов взять 200 литровый аквариум из М1 со стяжками с внешним фильром, слабым светильником, растениями и грунтом за 12000 рублей. Но продавец вынес мозг и слился…

А я решил, что рисковать покупкой б/у аквариума за 12000 в то время, как новый стоит 7000 рублей, не стал. Решил запустить валявшийся в кладовке 30-литровый. Фильтр к нему у меня «почти» готов. Светильник сделаю самостоятельно – повод потренироваться.

Тумбу взял на «АВИТО» за 500 рублей. Она не аквариумная (гражданского применения). Видимо, самодельная – задняя стенка из толстого ДСП. Только колёсики открутил и заказал на «ОЗОН» регулируемые ножки за 350 рублей, выдерживающие 100 кг каждая.

Идея была такая, что в дальнейшем можно купить лист ламинированной ДСП большего размера и уместить на нем даже 250 литровый аквариум.

Ну, не знаю… Вертикальную нагрузку 100 кг, наверное, выдержит. Но вот фланец у нее – практически из консервной банки. Боковую нагрузку не выдержит, мне кажется. Поэтому на большие аквариумы такое решение не предлагаю. Мои же 30 литров выдерживает спокойно.

Это у меня уже 4-й запуск аквариума. Поэтому прошёл как-то буднично.

На балконе хранилась земля (чернозём с грядки), которую я накопал по осени, чтобы в случае необходимости в креветочнике с тайванями обновить буфер. Ну вот насыпал землю в аквариум слоем толщиной около 3 см.

Отодвинул землю от стёкол, чтобы при засыпке проппанта не было её видно. Удалил крупные листья и сучки.

Из креветочника насифонил по максимому детрита и залил в новый аквариум «для закваски». Остальное добавил водопроводом. Включил фильтр.

На фото вода мутная – это потому что детрита залил.

Всё, запуск начался! Планировал посадить растения недели через две. Но изготовление светильника заняло время, поэтому в темноте аквариум простоял с 23 января по 17 февраля – 25 суток. Получился полноценный «Темный запуск».

Как мы знаем, темный запуск – это пониженная вероятность появления зеленых водорослей (нитчатка, эдогониум и т.п.), так как они - фотосинтетики.

Подмены воды планировал делать по методике ADA, но нужно было уехать в командировку на несколько дней.

Поэтому получилось так: первые 4 дня – по 90%, затем 4 дня по 30%, потом неделю по 50% каждый день. Затем неделю по 50% через день, затем неделю 50% через 2 дня, затем через 3 дня.

Сейчас вышел на нормальный режим: 50% два раза в неделю.

Во время подмен раза три сифонил еще детрит в креветочнике и заливал в Лабиринт Минотавра, чтобы поддержать биофауну новичка.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A
2026-03-1818/03/2026 11:22:58
Премодератор

7269 7566
Воронеж
6 дн.

Sergey PAT_A
Поэтому получилось так: первые 4 дня – по 90%, затем 4 дня по 30%, потом неделю по 50% каждый день. Затем неделю по 50% через день, затем неделю 50% через 2 дня, затем через 3 дня.

В чем смысл этого квеста в пустом аквариуме?
2026-03-1818/03/2026 11:40:31
Свой на Aqa.ru

2795 1160
Russian Federation Moscow
1
4 час.

Василий 12

Вы запускали аквариум на земле?
2026-03-1818/03/2026 11:43:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18855 14197
Москва
50 сек.

Sergey PAT_A
уеду в «тайский Саратов» в глушь и буду любоваться петушками и барбусами в естественной среде их обитания.

Вот именно этим я занимался буквально 10 дней назад. Правда, машину не брал, а вообще жил в своей палатке в национальном парке. И да, видел и барбусов и петушков (петушков в дикой природе до этого наблюдать не приходилось, хоть и не первый раз в Тае).
2026-03-1818/03/2026 12:01:41
Посетитель

200 339
Краснодар
8 час.

Sergey PAT_A
Однако под большой аквариум требуется тумба. Мне хотелось «а ля ADA» - предлагают от 50 тысяч рублей. Аквариум – тысяч 35 рублей. Светильник 120 см – 43 тысячи. Фильтр – тысяч 25 рублей. Грунт… Получается от 160…180 тысяч. Мне жалко такие деньги сейчас тратить. За эту сумму я в Таиланде возьму в аренду крутую машину на пару недель, уеду в «тайский Саратов» в глушь и буду любоваться петушками и барбусами в естественной среде их обитания.

Это вы еще дешево посчитали, мой комплект из 2*250 обошелся мне почти в полмиллиона за все в сумме, где-то по 230 за банку примерно. При этом, самое смешное, если я вдруг сдуру решу это все продавать, максимум за полтинник весь комплект заберут, если по частям может тысяч за 100 уйдет. Большие банки так себе инвестиция )))

Изменено 18.3.26 автор Juda
2026-03-1818/03/2026 12:24:18
Нравится afedorow, Diesell, Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18855 14197
Москва
50 сек.

Juda
Большие банки так себе инвестиция )))

Это как автомобиль. Будучи проданным в салоне, новый автомобиль сразу при выезде из салона превращается в БУ. Хотя, в плане надежности, аквариум, простоявший с водой год, с очень большой вероятностью простоит еще 10-15, чего нельзя с уверенностью сказать о свежесклеенном аквариуме.
2026-03-1818/03/2026 12:47:08
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.

Constantin_K
Вот именно этим я занимался буквально 10 дней назад. Правда, машину не брал, а вообще жил в своей палатке в национальном парке. И да, видел и барбусов и петушков (петушков в дикой природе до этого наблюдать не приходилось, хоть и не первый раз в Тае).

Ой, как я Вам завидуююююю! Обожаю Таиланд. Трижды брал в аренду машину и ездил по деревням, и раз три - на общественном транспорте. Если будете показывать на форуме фотки - обязательно меня зовите. Или здесь постите. Супер!

Да, я барбусов видел. Купался в озере в джунглях, а они рядом плавали. Полосатики! Петушков не видел.

В Таиланде.

Люблю природу. Поэтому во всех странах старался забраться в деревни.

Вот жили несколько дней в Китае в деревне в горах. По Китаю три раза с Севера на Юг и с Запада на Восток проехали на поездах, автобусах и даже на мотоблоке один раз. Смайлик :)

В Китае.

В Индии два раза тоже на поездах, велосипедах и моторикшах. На Северо-Востоке в штате Ассам поселились в деревне у входа в заповедник на берегу Брахмапутры. В 4 утра встали и пошли к администрации. Там сели верхом на слонов и поехали в болото искать носорогов. Смайлик :)

Между Агрой и Джайпуром есть заповедник, где зимуют птицы из Северного полушария. Встали в 4 утра и пошли фотографировать. Никогда не забуду шум и гам десятков тысяч птиц на рассвете!

В Мексике тоже брал машину - проехал 3200 км от Атлантического побережья почти до Тихого океана.

Вы говорите, что ночевали в джунглях. Когда у нас среди ночи за соседнем дереве какая-то тварь начала кричать, как ягуар... меня чуть Кондратий не хватил! Смайлик :) Не представляю, как в палатке ночевать!!! Смайлик :)

В Турции машину тоже раза 4 брали. Проехали почти всю Центральную Анатолию. На Восток никак не доберусь. Тоже очень люблю в деревнях жить.

2026-03-1818/03/2026 12:58:59
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
Первые жители

Одна из причин массированных подмен воды на первой неделе – мне снова понадобился ускоренный запуск. В блоге про креветок рассказывал, что пришлось убрать 4-х самок неокаридин Блю Дрим, чтобы они не подавляли своей плодовитостью размножение тайваней и тигров.

Сначала я их хотел унитазировать, а потом бросил в банку, в которой пытался размножить катушек (надоело мне их покупать).

Воды там 1,5…2 литра. Без фильтра (им служит старая губка с заборной трубки внешника). Водопровод KH=4, GH=8. При этом креветок бросил в банку без всякого капельного перевода (в креветочнике KH=0, GH=6, pH=6). Подмены воды – на глаз выставляю температуру в смесителе (смешав горячую и холодную воду) и подмениваю 100-300% воды за раз…

В таком состоянии они прожили 1 месяц. При этом самки, на удивление, даже икру не до конца сбросили… И вот, поскольку запустил новый аквариум, то постарался уже их беречь, и поскорее запустить в более приемлемое жилье.

Василий 12

Как сказал, нужно было запустить быстро азотный цикл. Но даже и без этого считаю, что на сойле нужно обильно подменивать воду. Вот когда я кормлю креветок, я бросаю в аквариум 1 грамм мяса (органики). А когда запускаю аквариум, у меня в нём 3,5 КИЛОГРАММА органики. Без обильных подмен произойдет ингибирование жизнедеятельности аэробных бактерий. Им попросту кислорода не хватит.

Что-то я не записал, когда поселил в аквариум улиток и креветок из их карцера. Но это было где-то за неделю до посадки растений.

Лабиринт получился лёгким - сдувало течением. Пришлось положить лаву сверху. Знал бы заранее - положил бы внутрь.

Креветки и улитки было видно, что сразу облегченно вздохнули. После карцера им раздолье! И вода, явно чище, чем в банке. В банку я бывало засыпал корма больше, чем в 37-литровый креветочник.

Улитки сразу же отложили икру на моем Лабиринте Минотавра.

Креветки, если честно, внутрь не залазят. Но снаружи наблюдают.

2026-03-1818/03/2026 13:11:02
Нравится afedorow, Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
Сажаем растения (17/02/2026)

Поначалу я не собирался покупать новые растения. Хотел обойтись минимальными затратами. Но потом решил, что без этого новизна впечатлений будет не такая острая. Решил взять:

- Бакопа колората на задний план.
- Лимнофила ароматика – для посадки у левой стенки.
- Стаурогин Репенс и Погостемон Хелфери на переднем плане.

Декорировать Лабиринт Минотавра хотел только буцефаландрами и Гигрофилой Пиннатифидой. Но буцики медленные – для начала засадил быстрорастущей гидрокотилой трипартитой.

Бакопу колорату не нашел. Чтобы на запуске была бОльшая растительная масса, на ее место временно посадил роталу ротундифолию.

Эх, невозможно вместить в маленький аквариум не то, что рыбок, но даже и траву какую хочешь! Вот куда будет разрастаться Погостемон Хелфери?

Стаурогин репенс и Погостемон Хелфери

Красных растений решил много видов не сажать. Остановился на Альтернатере Рейнеки Мини.

Буцефаландры примотал хлопчатой ниткой.

Дизайн задуман такой: справа аквариума – низкорослый Хедиотис Зальцмана -> затем «кочка» из Лабиринта Минотавра -> впадина с Хелфери -> стена из Лимнофилы ароматики.

Итак, в день посадки растений – день радости для креветок и улиток – аквариум выглядел так.

2026-03-1818/03/2026 13:22:36
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

3933 1486
Russian Federation Ivanovo
26 мин.

Sergey PAT_A
Идея была такая, что в дальнейшем можно купить лист ламинированной ДСП большего размера и уместить на нем даже 250 литровый аквариум.

Покупные листы ДСП разбухают от влаги, тем более столешня, это плохая идея. Лучше взять на помойке дверь от заводского шкафа. Заводские ДСП не размокают.

Sergey PAT_A
Ну, не знаю… Вертикальную нагрузку 100 кг, наверное, выдержит. Но вот фланец у нее – практически из консервной банки. Боковую нагрузку не выдержит, мне кажется. Поэтому на большие аквариумы такое решение не предлагаю. Мои же 30 литров выдерживает

На ножках нет боковой нагрузки, это, только, чтобы ножки прикрутить.

Constantin_K
чего нельзя с уверенностью сказать о свежесклеенном аквариуме.

Заводская клейка, как правило качественная, хотя от брака никто не защищён.
Надёжность местных мастеров всегда подвергается сомнению, однако сниженная цена в два раза привлекает, хотя стекло толще. С последним 200 литровым аквариумом, без стяжек, я рискнул. Проработал 7 лет, потом продал, он до сих пор работает. Решил, что мне 2-х по 200 литров многовато.
Аквариум может терять качество склейки если он стоит без воды долгое время. Тогда эта склейка может подсохнуть.
2026-03-1818/03/2026 13:25:13
Нравится afedorow, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
Заселяем самцов креветок

Самки креветок бодро лазали по траве. И я подумал, что на следующий день уже можно поселить к ним женихов: самцы Блю Дримов все это время с мальками холостяковали в креветочнике 37 литров.

Сейчас уже мне не хотелось издеваться над креветками – перевёл самцов Блю Дримов с осмосной воды на водопровод капельницей.

При заселении мужиков случился забавный случай. Смайлик :) Представьте, я беру сачок, ловлю самцов и закидываю после капельницы их в аквариум. Голодный мужик опускается на дно рядом с самкой (она день назад или в этот день перелиняла) и… сразу же набрасывается на неё и… тили-вили-трали-вали!!! Смайлик :) И она не сопротивляется и не уплывает. Вот что значит: «Нам нужно отдохнуть друг от друга на расстоянии». Смайлик :)

В общем, все четыре самки в первую неделю забеременели и вывесили необычно много икры.

Juda
Это вы еще дешево посчитали, мой комплект из 2*250 обошелся мне почти в полмиллиона за все в сумме, где-то по 230 за банку примерно. При этом, самое смешное, если я вдруг сдуру решу это все продавать, максимум за полтинник весь комплект заберут, если по частям может тысяч за 100 уйдет. Большие банки так себе инвестиция )))

Воооот, это я не хотел народ пугать и чуть оптимистичные цифры написал. Смайлик :)

Зато Вы сейчас живете и кайфуете, а я тихо страдаю, что мне места для растений не хватает. Смайлик :)
2026-03-1818/03/2026 13:30:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18855 14197
Москва
50 сек.

Sergey PAT_A
Не представляю, как в палатке ночевать!!!

Это на острове, хоть и большом. Там нет крокодилов и леопардов. Могут только макаки беспокоить, но они по ночам спят. Еще есть кабаны, но мелкие и не опасные.

Sergey PAT_A

Хорошо фотографируете!
2026-03-1818/03/2026 13:32:33
Нравится Deosto, afedorow, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.

WViktor
Покупные листы ДСП разбухают от влаги, тем более столешня, это плохая идея. Лучше взять на помойке дверь от заводского шкафа. Заводские ДСП не размокают.

Да, хорошая идея, Виктор. Спасибо! Учту на будущее.

У себя под аквариум на подложке полодил гибкое стекло (тонкий лист силикона). Оно прилипает к столешнице и неплохо защищает стол. Правда, снимать видео неудобно – отражает свет в объектив.

Constantin_K
Там нет крокодилов и леопардов. Могут только макаки беспокоить, но они по ночам спят. Еще есть кабаны, но мелкие и не опасные.

Вспомнилось мне, как в одном национальном парке решили залезть на гору.

А на обратном пути нарвались на стаю обезьян-гопников. Вот здесь рассказывал. Вот отрывок:
https://photo-and-tr...

Перед самым офисом национального парка Sam Roi Yot застали такую картину: у обочины расселась стая обезьян, а один крендель, видимо, вожак – залез на дорожный знак и сидит, расслабляется.

Я достаю телевик Никкор 70-300 и начинаю его фотографировать, медленно приближаясь. В какой-то момент макака поворачивается ко мне лицом и, с видом гопника с Уралмаша, делает такой характерный жест:

— Что ты тут? Район, мля!
Я – в замешательстве от такой наглости. Пару секунд молчания и затем отвечаю ему в той же манере:
— А ты что? Получить захотел?
«Кинг-Конг» приходит в ярость: начинает раскачивать туловищем на дорожном знаке и орать:
— Ай, пацаны, что же это делается! Каждая белая мартышка здесь пытается свои права качать! Держите меня, а не то я сейчас за себя не в ответе!
Обезьяны начинают кучковаться и медленно приближаются, кидая на двух фарангов злобные взгляды исподлобья. Рядом лежит внушительного вида дубина. Хватаю ее:
— Не подходи, твари, всех порешу!
У «Кинг-Конга» от такой наглости сносит крышу. Он не только не испугался, а просто впал в исступление!
— Всё, ты последний шанс уйти отсюда живым потерял, фаранг! Сейчас я тебя живьем буду есть!
Жена кричит:
— Сергей, если покусают, придется 60 уколов в живот получить. Тебе это надо?..
— Ладно, — думаю: — Резонно…
Медленно отступаем. Приходим на стоянку. У соседней машины – еще один бандюга пытается вытащить что-нибудь вкусненькое…

Так что макаки – могут доставить неприятности. Смайлик :)

Спасибо за комплимент!
2026-03-1818/03/2026 13:39:08
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
Водоросли в аквариуме

Надо сказать, что за пару недель до посадки растений в креветочнике-доноре появился олений рог. Но, так как я уже горел во всю идеей запуска Лабиринта, то на все это забил. Тем более, что уже был опыт посадки травы с водорослями в креветочник во второй итерации.

Уже через два дня в Лабиринте на мхе Пламя обнаружил тоже кисточки оленьего рога.

А на вновь приобретенной Лимнофиле Ароматике – какие-то нитки, похожие, как мне кажется, на эдогониум.

Хотя в целом, аквариум выглядит ОК. За два дня растения «ожили».

++++++

Надо сказать, что я намудрил в настройках работы светильника. Планировал начинать с 6 часов в день (2 раза по 3 часа), а случайно выбрал 2,5+3 часа (то есть 5,5 часов в сутки). И в первое время не мог понять, почему в этот запуск растения как-то небыстро растут. ☹

С водорослями боролся следующим образом.

И в старом, и в новом аквариуме губки вымочил в растворе перекиси водорода и лимонки, а присоски, диффузор – в «Белизне».

В старом аквариуме причина багрянок, на мой взгляд, в том, что я не подаю микро. Когда травы становится много, она выедает металлы и идет перекос. Поэтому в течение двух недель кусками по ¼ площади прополол траву. И немного слегка подпылесосил с поверхности. Обрезал все листья травы, пораженные Оленьим рогом.

В Лабиринте сначала не трогал Олений рог – думал, сам уйдет. Не ушел. И даже стал разрастаться. Через 5 дней на Гидрокотиле Трипартите (вообще не свойственны багрянки для этого растения) и Хедиотисе Зальцмана видны зачатки багрянок.

На Лимнофиле я не стал ждать разрастания Эдогониума – тоже обрезал поражённые листья и он больше не появлялся.

Последние остатки эдогониума.

Прошла неделя (4 марта 2026)

Олений рог со мха почти полностью ушел.

Трипартиту и Хедиотис Зальцмана с Оленьим рогом я тоже обстриг. Трава бодрая.

Однако появился пушок Оленьего рога на буцефаландрах. Решил их достать и отмочить в растворе лимонной кислоты.

Очень радует, что грунт постепенно заиливается. В нём ползают тучи циклопов.

Фотография для форума аквариумистов #615737

2026-03-1818/03/2026 14:08:48
Нравится Deosto, afedorow, Diesell, Juda
Посетитель

200 339
Краснодар
8 час.

Constantin_K

Тут штука в том, что когда речь заходит о больших объемах, у нас у всех фломастеры получаются разные: с крышкой/без крышки, со стяжками/без, кому-то надо переливную шахту, кто-то любит внутренники. Опять же габариты уже заставляют вписывать эту штуку в жилье и там счет идет уже не на футы, а иногда на миллиметры. Про свет и говорить не хочется.
Поэтому если при литраже 20-50л, можно взять б/у кубик и сравнительно недорого переделать его под себя, то начиная даже от 100 литров, если эстетическая составляющая важна, приходится клеить на заказ и все собирать самому.
2026-03-1818/03/2026 14:19:42
Нравится Deosto, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.
Три недели с посадки растений 10 марта 2026

Каждую неделю длительность светового дня увеличивал на 30 минут (15 минут утром и 15 вечером). Трава потихоньку растёт, хотя и не так быстро как ожидал.

Тут нужно сказать, что у меня непонятки со светильником. Как я говорил раньше, я старался сделать полный аналог Chihiros WRGB II PRO 30 см, который при длине 30 см у меня в режиме форсированного травника жарил 30 Вт и 2643 люмена.

Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты.

Соответственно, самоделку я собрал: суммарная мощность 36,5 Вт и 2647 лм. При этом, когда аквариум стоял без травы, самоделка на вид светила намного МЕНЕЕ ЯРКО, чем Чихирос при 11 Вт.

Потом скачал на смартфон приложение Photone и замерил PPFD (Photosynthetic Photon Flux Density) обеих светильников. Очень расстроился, что самоделка выдает PPFD при мощности 36,5 Вт меньше, чем Chihiros WRGB II PRO 30 см при 11 Вт. Длина обоих светильников примерно одинаковая.

Хотя, когда посадил растения, они, видимо, отражают свет, и аквариум смотрится НАМНОГО ярче, чем под Чихиросом.
Короче, проблема: не понятно, насколько высокая у меня интенсивность света – а значит, какую дозу удобрений подавать??? Если света мало, то и УДО нужно мало, если много, то и УДО много…

ХЗ… Пока решил подавать как для форсированного травника, а там посмотрим.

Светильник собран из модульных светодиодов.

Если говорить о впечатлении от света… Светильник обошелся мне примерно в 2500…2800 рублей против 16700 за аналог Chihiros WRGB II PRO 30 см. При этом безусловно, свет от Чихироса ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!!! И самоделка проигрывает… Но проигрывает не в 6 раз (сколько отличается цена), а я бы сказал, по восприятию самоделка светит 65…70% от красоты Чихироса. То есть за такие деньги ей можно простить не слишком красивый свет.

У меня получился оооочень холодный свет. Не было в наличии белых светодиодов 4000K 7000K, и я припаял 5500K и 10000-14000K… Смайлик :) Места на платформе мало – удалось припаять еще 3 штуки 5500K. То есть сейчас общая мощность светильника у меня: 39,5 Вт и 2947 китайских люмен.

При этом у диодов 14000K очень узкий пучок света (15 градусов). Когда вода мутноватая, ты прямо видишь пучок света. То есть у меня 8 диодов фактически жгут 12 Вт, но диаметр пучка света на дне 4 см… То есть впустую.

Сейчас я в раздумье… Либо купить на АлиЭкспресс белые диоды 3000K и заменить мои 14000K…

Но я не доволен светильником еще и тем, что в этом решении нет радиатора и пришлось прикрутить 2 вентилятора от компьютера. Поставил регулятор скорости. Вращаются на минимуме, почти не шумят. Но при этом испарение воды заметное (раз в 2…3 дня примерно по 1 литру доливаю осмоса).

Есть вариант: заменить светильник. Купить радиатор и 3-ваттные диоды.

Но тогда придется еще тысячи три потратить на свет. А это уже – 30% от Chihiros WRGB II PRO. Смайлик :) В общем, я в сомнениях. Смайлик :)

++++

Трава за это время прилично наросла.

И я решил состричь Роталу и Хедиотис Зальцмана, Пиннатифиду, чтобы нарастить густоту кустов.

Обрезал детки лимнофилы ароматики и стаурогина и посадил рядом.

++++

Олений рог, несмотря на то, что раз в 3 дня обрезал старые листья, не уходил. И я принял решение в обеих аквариумах обработать глутаровым альдегидом.

Вчера было 5 суток, как каждый вечер выключал фильтр, со шприца точечно обрабатывал Олений рог (12 мл альдегида на 100 л воды), выдерживал 20 минут и включал фильтр. На 3-й день багрянки стали краснеть. Сегодня уже совсем полудохлые.

Курс лечения буду продолжать 7 дней (общий), потом на неделю-две еще профилактически пониженную дозу 5 мл/100 л воды.

P.S. Всё! Дописал блог до актуального состояния. Дальше буду писать по мере новостей. Смайлик :)

2026-03-1818/03/2026 14:36:16
Посетитель

200 339
Краснодар
8 час.

Sergey PAT_A

Я не могу остановиться, меня почему-то жутко веселит эта коробушка. Ржу с нее уже два часа.

А если по теме, на самом деле 30л совершенно правильный объем. Легко обслуживать, легко что-то поменять, можно рядом еще один такой поставить.

Удачи в начинаниях, будем с интересом следить.
2026-03-1818/03/2026 14:55:53
Нравится Deosto, afedorow, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.

Juda

Вот зря Вы смеётесь! У этой коробочки три предназначения:

1) Укрытие для мальков креветок.

2) С учетом, что я специально заполнил её наполнителем с довольно большой площадью поверхности – это дополнительный биофильтр.

3) Не помню точно её размеры, но допустим 12*8*8 см. Получается, что в 20 литрах воды мы имеем «канистру внешника» объемом 0,8 литра или 4%. Для биофильтра это очень не плохо.

При этом площадь, которую она занимает на дне аквариума – 96 см.кв. А вот общая площадь поверхности – 352 см.кв. То есть Лабиринт позволил мне увеличить площадь под растения в маленьком аквариуме в 3,7 раза!!! Крутота!

На Урале снега зимой по пояс. Ходил в лес, искал коряги. Не нашел. Весной найду корягу и заменю пластиковую конструкцию на натуральную из коряги. И будет вообще круть. Смайлик :)

Спасибо за поддержку! С не меньшим интересом слежу за Вашим блогом.
2026-03-1818/03/2026 15:03:08
Нравится Deosto, afedorow, Diesell, kazakovp
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18855 14197
Москва
51 сек.

Sergey PAT_A
Так что макаки – могут доставить неприятности.

Вы видимо еще недостаточно с ними общались, тут некоторый опыт нужен. Альфа-самец, которого вы встретили, на самом деле очень вас боится, но он не может потерять лицо перед соплеменниками, иначе сразу потеряет свой статус. Желающие его сменить внимательно смотрят, и тут же отправят его на свалку истории, если он даст слабину. Поэтому у него нет выбора, он в нелегком положении. Все, что надо от человека, чтобы избежать конфликта - не бросать вызов и не принимать его. Т.е. просто показать, что вы все понимаете, не конфликтуете, уважаете, и просто проходите мимо. Он только вздохнет с облегчением. Более сложный вариант - изобразить из себя обстоятельство непреодолимой силы. Можно просто стать громким, огромным и страшным, и это убедит коллег, что их предводитель отступил обоснованно. И здесь надо быть очень убедительным. Но надежнее показать человеческое преимущество - умение сильно, далеко и точно кидать предметы. Обезьянам анатомия этого не позволяет, и поэтому для альфа-самца не будет стыдно убежать от камня. Еще надежнее показать, что у вас есть рогатка. Это для них как пулемет: вопросы сразу отпадают и самец точно лицо не теряет.
2026-03-1818/03/2026 15:05:47
Свой на Aqa.ru

3325 3600
Екатеринбург
2 час.

Constantin_K
Вы видимо еще недостаточно с ними общались

В джунглях мало общался, а вот на работе... Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

В целом, стараюсь от обезьяна за границей держаться подальше.
2026-03-1818/03/2026 15:08:59
Нравится Deosto

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь