go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 12)

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19073 14343
Москва
2 дн.

Sergey PAT_A
Мне не нужны малярийные комары, мне нужны личинки наших, лесных кулексов

Личинки анофелисов в смысле корма ничуть не хуже. Плавают немного по другому, а так примерно то же самое.

Заметил, что вообще с живностью в лужах стало беднее. Раньше в мае всегда удавалось найти лужу, где много чертиков. Уже несколько лет не наблюдаю. Это при том, что комаров в лесу меньше не становится. Где они все разводятся - не очень понятно.
2026-06-2626/06/2026 18:21:22
Нравится Sergey PAT_A, afedorow
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Sergey PAT_A
Так вот, на Youtube нашел кучу роликов, где азиатские коллеги рассказывают, как выращивать личинок обычных кусачих комаров (кулексов). Алгоритм такой:

В продолжение темы про разведение комаров.
Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л

Прошло уже больше двух недель. Несколько раз проверял свой «лесной инкубатор» (вчера последний раз) – нет плотиков с яйцами. Ну и фиг с ними. Смайлик :)

Из интересного – на BFM опубликовали статью ««Укус комара в тропиках — это не то же самое по степени опасности, что укус комара в России» — энтомолог».
https://www.bfm.ru/n...

В мире произведен учет комаров: на первом месте по количеству видов комаров расположилась Бразилия, также в тройку вошли Индонезия и Малайзия. Из 3700 видов комаров, которые есть в мире, только около 12 переносят опасные заболевания.

Россия заняла 40-е место в рейтинге со 112 видами этих насекомых.

Не знал, что у нас такая уйма их видов…

Хотя, недавно смотрел интервью со специалистом по жителям Байкала. Говорит, что очень много видов животных, которые внешне никак не отличаются, но разные по ДНК. И тогда их к разным видам причисляют. Возможно, и с комарами похожая история.

Изменено 14.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-1414/07/2026 16:16:47
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Аквариум этот запущен 17 февраля 2026 года. Точнее, растения посажены в этот день, а запущен в режиме "Тёмный запуск" на несколько недель раньше.

Так вот, тогда я замешал новые порции макро, микро и железа. В микро впервые добавил сорбат калия, чтобы не было грибка.

Сегодня макро закончилось. Заодно слил остатки микро (никаких признаков деградации не наблюдал) и железо. При этом в холодильнике хранил только хелат железа, остальное УДО - в шкафу.

Получается, на мои 22 литра в "Лабиринте" (ежедневное внесение) плюс периодически в Креветочник и в Болото, хватило 250 мл удобрений на 159 дней (5,3 месяца).

Сегодня собрался замешать новые порции. Разложил весы, пробирку, макро- и микрокомпоненты... А весы не включились. Оказалось, сели батарейки. Пришлось отложить на завтра.

Батарейки в китайских весах прослужили 3,5 года.

Такая статистика.
2026-07-2525/07/2026 22:35:28
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3153 5948
Казань
1 час.

Sergey PAT_A
250 мл удобрений на 159 дней (5,3 месяца).

Вот это расход...
А я железа за раз столько лил, чтобы тест хоть что-то показал.. 😄
2026-07-2626/07/2026 06:11:25
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Diesell

Нано аквариумы так называют потомучто расход Удо у них нано. Смайлик :)
2026-07-2626/07/2026 13:42:06
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.
Новый замес удобрений 27 июля 2026

В субботу собирался замешать новую порцию удобрений. Пошёл в «Перекресток» за ААА-батарейками для весов и… видимо, я давно их не покупал. Смайлик :) Не знал, что сейчас такие цены. Выматерился, плюнул на стойку и ушел… Смайлик :) Оказалось, «Перекресток» не при чем: это просто у нас такая сейчас реальность.

В общем, вчера заменил батарейки и замешал УДО.

Какой должен быть цвет дропчеккера?

Слева – железо, в середине – микро без железа, справа – макро.

Некоторое время назад у меня случился конфуз с дозами УДО, подаваемыми в «Лабиринт Минотавра». Меня спросил Алекс56, действительно ли я подаю в него всего 5 мг/л в неделю нитрата, и я выяснил, что забыл концентрацию моего макро. Вроде, считал, что там в 1 мл у меня 31,4 г/л нитрата, а вроде – 100 г/л.

Только вчера обнаружил, что концентрации я записал на крышке.

Таким образом, у меня в 1 мл удобрения содержится:

- Азот в смеси карбамида и калиевой селитры, в пересчете на NO3 – 31,4 мг.
- Фосфаты PO4 – 3,14 мг.
- Калий – 31,4 мг.

Раньше никогда не подмешивал калий в макро, но в тот раз DeepSeek соблазнил: «Во всех хороших УДО содержание калия равно нитратам». Поскольку у меня в аквариуме заросли любителей калия (Гигрофила Пиннатифида), то попробовал. Как видно, растениям нравится. Поэтому сейчас замешал такой же состав.

В общем, ребята, как видно, полезно на банке с УДО записывать состав удобрения. В этот аквариум я подаю 0,5 мл в день макро и микро. То есть в неделю: 5 мг/л нитрата и калия, и 0,5 мг/л фосфата.
Чтобы не потерять, сохраню рецепты сюда.

МАКРО

Рецепт написан для состава 100/10/100 (NO3/PO4/K), но затем я его разбавил, чтобы получилось, как раньше: 31,4/3,14/31,4.

МИКРО

Видимо, постарел и полюбил стабильность. Смайлик :) Опять замешал на базе микрокомплекса «Богатый».

Этим составом уже больше года пользуюсь (и на осмосе, и на водопроводе). Концентрации подогнаны под JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS. Только железо вношу отдельно и калий оставил, как было в удобрении «Ермолаева Олд» (6,67 г/л).

В оригинальном JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS калия содержится 25 г/л. Но у меня много калия в макро. Плюс для консервации микро добавил сорбат калия из расчета 0,5 г/л.

Состав микро и железо разбавил в 4,5 раза. Железо замешивал: Хелат железа 11,7% в количестве 2,5 грамма на 250 мл воды. Разбавляю, чтобы было удобнее 1-мл шприцом отмерять дозы (у меня по 0,5 мл каждый день).

У нас на Урале весь месяц лили проливные дожди. Теперь стоит адская жара. Вчера было 35 градусов. Вентилятор на креветочнике пашет без остановки и меньше, чем до 25 градусов охладить воду не может. В «Лабиринте» и в «Болоте» термометра нет и вентилятора нет… Думаю, около 28 градусов вода.

Видимо, из-за жары листья растений заметно измельчали. Но вроде ОК. За последние несколько месяцев после "травления" Вьетнамки глутаровым альдегидом на диффузоре появлялись дважды кустики багрянок. Отмачивал в "Белизне". На растения не переходит.

Некоторое время назад посадил веточку Бакопы Колората (Bacopa sp. «Colorata») в креветочник. Чтобы посмотреть, окрасится ли под Chihiros WRGB II PRO. Ребята, конечно, спектр решает. Под этим светильником трава ооочень красивая. Хотя здесь и интенсивность освещения ниже, и УДО меньше подаю.

Так выглядит Бакопа Колората (Bacopa sp. «Colorata») под светильником Chihiros WRGB II PRO с пресетом «Shrimp». Сравните с состоянием в "Лабиринте" на фото выше.

Изменено 28.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-2828/07/2026 09:42:00
Свой на Aqa.ru

8953 11040
Ижевск
8 дн.

У меня никаких удобрений нет. Аквариуму полгода. Он некрасивый, но это если что считать красотой. Просто уголок природы. Я могу посадить пучок роталы, и она даст розовый цвет. (Справа криптокорина Вендта с одним коричневым листом, остальные сине-зеленые. Я не мчусь за эритромицином - само пройдет. Главное, что рыбка рада).

Параметров воды не знаю, удобрений не было никогда
2026-07-2828/07/2026 10:31:32
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Дожили! Уже роботы на людей матерятся!

Решил я тут проверить, внезапно… Смайлик :) А не соврал ли мне DeepSeek по поводу того, что калия в макро обычно содержится столько, сколько нитратов. Почему-то в прошлый раз такая светлая идея до меня не дошла. Смайлик :)

Загуглил состав Dennerle Plant Care NPK:

• 1,1% — общий азот (N total)
• 1,0% — нитратный азот (N-NO₃)
• 2,7% — оксид калия, водорастворимый (K₂O)
• 0,26% — оксид фосфора, водорастворимый (P₂O₅)
• 0,6% — сера, водорастворимая (S)
• 0,77% — оксид магния, водорастворимый (MgO)
• 0,44% — натрий, водорастворимый (Na)
• 2,08% — органическое вещество

Он начал тупить и выдавать длинную портянку и стонать, что фосфаты он посчитать не может. Я не выдержал и сделал ему «вежливое» замечание… 😉

Фотография для форума аквариумистов #619852

Ответ получил не менее вежливый ответ. Смайлик :)

Какой должен быть цвет дропчеккера?

Ох, чувствую, когда ИИ захватит власть на Земле, мне первому не сдобровать. Смайлик :)

P.S. Как видно, у Dennerle Plant Care NPK содержание калия в макро меньше, чем нитратов:

NO₃ = 60,9 г/л

PO₄ = 4,5 г/л

K = 28,0 г/л

Правда, у них в микро Dennerle Scaper's Green калия еще 10,7 г/л.

У JBL PROSCAPE NPK +MACROELEMENTS состав:

NO₃ (нитрат-ион) = 50 мг (в 1 мл)

PO₄ (фосфат-ион) = 2 мг (в 1 мл)

K (калий) = 30 мг (в 1 мл)

Плюс в микро калия 25 мг/л.

Изменено 28.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-2828/07/2026 10:47:09
Нравится svmvrrvi, Deosto, afedorow
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

afedorow

Написал Вам ответ, почему-то не опубликовался.

Повторю кратко.

Ваш аквариум симпатичный, и думаю, петушку в нем хорошо живется.

У меня другая концепция: нужно, чтобы растения были на 5 баллов, а рыбкам приходится терпеть. Поэтому и с УДО приходится возиться.
2026-07-2828/07/2026 10:55:23
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

353 587
Краснодар
6 дн.

Sergey PAT_A

ИИ генерация подстраивается под ваш стиль диалога, причем не только в стилистике ответа (жаргон и все такое), но и в степени его достоверности. На запрос, сделанный как попало, с грамматическими ошибками, в просторечном стиле, ответ будет скорее всего самый простецкий и низкокачественный и задом-наперед совсем наоборот.
Я много работаю с ИИ, иногда для смеху ему запросы формулирую в стилистике Адептус Механикус из W40k и он шикарно отвечает по канону, иногда читаешь, аж слезы из глаз.
Но если нужна точная и серьезная информация, ответ нужно формулировать максимально грамотным языком и давать ограничения, например: "для поиска используй немецкие источники информации", тогда это отлично работает. Иногда, если запустить его в режиме расшифровки, где показано, как он думает, то видно, что он даже страну происхождения пользователя учитывает для определения нужной степени достоверности ответа, например мне как-то раз в расшифровке попадалось ограничение "пользователь из России, значит для поиска ответа нужно использовать научную литературу"
2026-07-2828/07/2026 11:02:14
Свой на Aqa.ru

8953 11040
Ижевск
8 дн.

Sergey PAT_A

Сергей, Вы большой молодец. Я не хочу оспаривать, я просто испытываю радость от хобби, без всяких заморочек. У меня есть осмос и баллон СО2. Я решил отказаться от них навсегда. Не превращать хобби в хим-био лабораторию. Но Вас мне читать приятно, пишите😊 Пытливые умы продвигают эволюцию
2026-07-2828/07/2026 11:03:02
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

afedorow

Спасибо на добром слове! Я же запустил третий аквариум "Болото" - там ни CO2, ни других излишеств. Смайлик :)

Juda

"для поиска используй немецкие источники информации" - спасибо за ценный лайфхак. А всё думал: как его заставить искать информацию в англоязычном или немецкоязычном интернете.

И вообще не задумывался, что на небрежный вопрос получаешь небрежный ответ.

Спасибо!

Juda

Вообще, раньше, когда я на DeepSeek матерился, когда он начинал отходить от темы, при включенном режиме "Глубокое мышление" было видно, что он: "Ой, пользователь злится. Нужно давать более точную информацию". И раньше он никогда не матерился в ответ. Смайлик :)
2026-07-2828/07/2026 11:13:52
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8953 11040
Ижевск
8 дн.

Sergey PAT_A

Вам спасибо. Я без интернета, без этого форума скучаю жестоко. Когда удается почитать - переизбыток эмоций. Моему аквариуму всего лишь

Но это мало и не означает, что он в завершенном состоянии. Добавлю роталу, излечу криптокорину. Места там особо ни для чего и нет. Пару гуппешек (самок) и десяток креветок пробросов. Придерживаюсь принципа, лучшее - враг хорошего))
(А Екатеринбург - столица моего (нашего) региона😊)
2026-07-2828/07/2026 11:16:35
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4039 1556
Russian Federation Ivanovo
17 час.

Sergey PAT_A
Дожили! Уже роботы на людей матерятся!

Я думаю что в такие программы подобные слова должны быть внесены исключения.
Если маты проскакивают, это, возможно, рукотворный процесс.
2026-07-2828/07/2026 11:55:50
Свой на Aqa.ru

2780 3457
Germany Oberhausen
2 дн.

Sergey PAT_A
Меня спросил Алекс56, действительно ли я подаю в него всего 5 мг/л в неделю нитрата, и я выяснил, что забыл концентрацию моего макро.

Немного не так. Если бы 5 мг/л я бы не спросил. Меня удивило, что вы вносите 0,7 мг/л нитрата в неделю. Следующий вопрос был бы, а стоит ли вообще вносить макро.

Алекс 56

Sergey PAT_A
И подаю я в него:
Нитрат: 0,7 мг/л в неделю.
Фосфат: 0,07 мг/л.

Здесь нет опечатки?
Вы действительно в неделю вносите менее 1 мг/л нитрата и менее 0,1 фосфата ?

По поводу забыл. Я пишу фломастером рецепт прямо на таре с удобрением. В моём случае это пластиковые бутылки. Например на бутылке с фосфатом пишу:
На 1 л 14,33 грамм КН2РО4
РО4 - 10 г/л
К - 4,1 г/л
Химическую формулу пишу обязательно. На примере фосфата калия. Для получения 10 г/л фосфата потребуется разное количество солей КН2РО4 или К2НРО4. И побочного калия в этих солях разница в 2 раза.
У меня все соли удобрений раздельные, кроме микро. Стоят бутылки в отсеке тумбы с СО2 балоном, практически на полу. Сверху на крышках бутылок на писано фломастером короткое обозначение как N, P, K, Mg . При взгляде сверху я сразу вижу где находится нужная мне бутылка. И при следующем замесе не надо искать рецепт, все указано на бутылке.
2026-07-2828/07/2026 15:03:41
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Алекс 56
Немного не так. Если бы 5 мг/л я бы не спросил. Меня удивило, что вы вносите 0,7 мг/л нитрата в неделю. Следующий вопрос был бы, а стоит ли вообще вносить макро.

Здесь я имел ввиду вот эту ситуацию:

Sergey PAT_A
Ребята, прошу прощения, начудил.

Во-первых, опечатка: имелось ввиду в сутки. Я расчеты всегда на неделю делаю, поэтому ошибся.

Во-вторых, сейчас изучал свои записи, и... похоже, я собирался разбавить макро, и не разбавил. И, скорее всего, в неделю подаю 15, а не 5 мг/л по нитрату.

Извините, что ввёл в заблуждение.

Сейчас выяснил, что все-таки я вносил именно 5 мг/л в неделю по нитрату и 0,5 по фосфату.

Рецепт макро можно записать. А микро - много слишком компонентов.

Да и у меня удобрений садовых столько закуплено, что исходные компоненты останутся неизменными еще 100 лет. Смайлик :) Не имеет смысла подписывать КН2РО4 или К2НРО4. Смайлик :)

P.S. На всякий случай проверил сейчас что у меня лежит. У меня: KH2PO4.

Алекс 56

А вообще еще раз спасибо за то, что делитесь, как организовать всё по уму. У меня пакетики набросаны в коробку. И вчера сульфат марганца еле нашел, так как мне его по знакомству дали без подписи на банке.
2026-07-2828/07/2026 15:32:02
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Когда я запускал этот аквариум, то по задумке справо от Лимнофилы красной должна быть была посажена Бакопа Колората. Но на тот момент ее не было в наличии. Поэтому временно посадил Роталу Ротундифолию.

Мне такое соседство не нравилось, так как Ротатала и Лимнофила сходны по форме листа и по оттенку.
Позже заменил Роталу на Бакопу Колорату.

Сегодня хочу показать, какой получился результат (проведена одна стрижка для увеличения густоты куста Бакопы).

Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

Когда креветочник 37 литров существовал в режиме форсированного травника, в нем самое красивое растение было Гигрофила Пиннатифида. В «Лабиринте» спектр света не тот – мне не очень нравится цвет растения, и форма листа. А вот Бакопа Колорота – это восторг!

Да, под этим светильником она не очень «колората»: много зеленого оттенка. Но оооочень мне нравится!
И хорошо контрастирует с Лимнофилой Красной.

Посадил одну веточку в Креветочник под Chihiros WRGB II PRO – там оттенок листа стал бежевым. На фото не передать, но очень красиво. И, несмотря на низкую дозу удобрений, посмотрите какие огромные листья.

Хотя, вспомнил: я же под нее палочку для орхидей заложил.

В последние дни старые листья дырками пошли – нужно обрезать макушку и посадить, чтобы в этом аквариуме была только та, часть, что именно в нём выросла.

У нас полторы недели стояла адская жара (до 50 градусов на солнце, до 38 в тени). Охлаждение у меня только в креветочнике. В «Лабиринте» и «Болоте» - где-то 29 градусов было. Растения от температуры вытянулись и лист измельчал. Водорослей нет.

Вот Погостемон Хелфера и Гидрокотила Трипартита вообще мелкие.

Вот разросся мох Пламя. Обязательно посажу его в большой аквариум, только большущей кочкой.

В соседнем «Болоте» растения, несмотря на низкую освещенность и высокую температуру, тоже отлично себя чувствуют.

Решил провести эксперимент: интересно, как будет выглядеть Элодея Канадская, если свет будет мощный и подавать CO2. Сегодня начало эксперимента. Выбрал самый дохлый росток и посадил в Лабиринт.

Будем наблюдать…

Но не очень долго, так как «Лабиринт» и «Болото» пойдут под снос, когда склею большой аквариум.

2026-08-0101/08/2026 19:06:49
Свой на Aqa.ru

2780 3457
Germany Oberhausen
2 дн.

Sergey PAT_A
Решил провести эксперимент: интересно, как будет выглядеть Элодея Канадская, если свет будет мощный и подавать CO2.

Когда ко мне попал огрызок элодеи без точки роста, в то время у меня не было тонины речной. Так я из элодеи делал пародию тонины. Сажал группой короткие макушки, на пару-тройку дней хватало чтобы было похоже на тонину речную.
2026-08-0101/08/2026 19:18:59
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Интересно. В смысле, очень кудрявая получается?

Мне в большой аквариум понадобится много травы. Думаю, закину элодею в этот аквариум, чтобы быстро растительную массу нагнать.

2026-08-0101/08/2026 19:26:03
Свой на Aqa.ru

8953 11040
Ижевск
8 дн.

Элодея канадская - очень неприхотливое растение. Дайте ей 12-14 часов света, и она забьет весь аквариум. Я так делал, когда поднимал выводок пецилий, без компрессора. (Элодея не очень любит теплую воду)

2026-08-0101/08/2026 22:27:51
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

afedorow

Ну, как написал, больше недели стояла адская жара, и элодея и роголистник чувствуют себя хорошо.

Время освещения у меня во всех трех аквариумах 8 часов (2*4 часа). Сегодня жара спала (на улице 16 градусов). Посмотрим, как себя поведёт.

Посмотрел фотки элодеи в форсированных травниках - действительно, очень Тонину флюватилис (Tonina fluviatilis) напоминает. Даже, не Флюватис, а Тонину Белем (Syngonanthus macrocaulon). Если окажется так, то круто: Белем растет только в воде с низким kH, а элодея - и в более жёсткой воде.

Единственно, не понимаю как закрепить в грунте. Очень легко всплывает.
2026-08-0101/08/2026 22:43:58
Нравится afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1565 164
Russian Federation Moscow
16 мин.

Sergey PAT_A

Недавно видел как женщина роголистник в грунт сажает, может и для элодеи этот способ подойдет
2026-08-0202/08/2026 08:06:28
Нравится afedorow, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Elohim_Meth

Спасибо за ролик. Сам метод этой женщины доверия не внушает (думаю, отгниют концы роголистника), но в комментариях - исчерпывающий список методов закрепить роголистник и элодею.
2026-08-0202/08/2026 08:32:04
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2780 3457
Germany Oberhausen
2 дн.

Sergey PAT_A

Не пойму в чём проблема, у вас же не маленький слой грунта. В чём разница посадить черенок элодеи от посадки черенков других растений? Из-за высоты аквариума, я все растения сажаю длинным 61 см пинцетом. И черенки элодеи сажал им же.
2026-08-0202/08/2026 11:39:51
Свой на Aqa.ru

3714 4037
Екатеринбург
51 мин.

Алекс 56

Посмотрим, как в Лабиринте будут в земле держаться. В Болоте элодея и роголистник постоянно всплывают. Но там по ним Большой прудовик ползает и выкапывает.
2026-08-0202/08/2026 11:42:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь