go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3764 4117
Екатеринбург
10 мин.

Блог. Записки с испытательного полигона «Лабиринт Минотавра». Объем 30 л (страница 14)

Здесь будут публиковаться истории о развитии аквариума с самодельным светильником, самодельным фильтром из нержавеющего бидона для молока, самомесными удобрениями и, возможно, другими экспериментами.

Изменено 22.3.26 автор Sergey PAT_A

2026-03-1818/03/2026 09:33:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

399 710
Краснодар
59 мин.

Sergey PAT_A

Перфекционизм вас погубит, а чтобы не видеть отличий, делайте большой аквариум в совершенно другом дизайне.
Зеленит - сделайте вон как у Корвина, чтоб все зеленое, у Амано тож были банки без красной травы. Ну или биотоп Смайлик :6:
2026-08-2424/08/2026 10:56:03
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

277 319
Israel Rehovot
51 мин.

Sergey PAT_A

Может, заморозить временно проект "Гулливер"? Смайлик ;)

Это сильно зависит от того, что хочется получить. Если потренироваться на кошках, то обязательно продолжать. Я так сейчас и делаю у себя. Научусь, наберусь опыта и потом, в светлом будущем, сделаю сразу все как надо. Вижу недостатки аквариумов и смиряюсь с ними- так дешевле и проще сейчас.
А если цель сделать на всю оставшуюся жизнь, то лучше отложить.
Не нашел кавычки на клавиатуре..
[/q]

Изменено 24.8.26 автор Huboy
2026-08-2424/08/2026 11:02:56
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3764 4117
Екатеринбург
10 мин.
Эксперимент: улитка Большой прудовик в форсированном травнике

В Болоте подрастает первое поколение F1 моих больших прудовиков домашнего разведения. Пора уже посмотреть, как улитки отреагируют на воду с высоким содержанием CO2, и правда ли, что прудовики жрут траву.

Пересадил 4 подростка Большого прудовика (лат. Lymnaea stagnalis) в Лабиринт.

Аквариумный день.

Мальки Большого прудовика растут неравномерно: одновременно в Болоте есть гиганты размером с половину аквариумной катушки и особи раза в два меньше.

Очень нравится их окраска: в отличие от взрослых особей, раковина полупрозрачная с перламутровым отливом. Сквозь панцирь видно пузырёк воздуха, который улитка набирает на поверхности.

Тело моллюска – светло-серое, почти белое. Интересно, когда вырастут, поменяется внешний вид или таким и останется.
Размер подростков, которых запустил в Лабиринт – около 2 см длиной и 5 мм высотой. Вот в сравнении с кардиналами.

Аквариумный день.

Когда вырастет, длина будет, как у кардинала.

Я думал: «Возможно, в Болоте им не нравятся мох, буцефаландры, элодея и роголистника. А в Лабиринте будут жрать Альтернатеру и Стаурогину». На данный момент четыре подростка провели в Лабиринте полтора суток. В поедании растений замечены не были.

Считаю, Большой прудовик отлично подходит для аквариума. Он не ест растения, круглосуточно соскребает микроводоросли водоросли.

Недостаток этой улитки: здоровенная! В моих 30 литрах смотрится бегемотом. Смайлик :)

🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста

Мамаша/папаша моих домашних прудовиков. Дикая форма.

В общем, я решил, что стоит попробовать наловить и развести более мелкую форуму - Прудовик ушковый (лат. Radix auricularia). У него длина раковины 25…40 мм против 45…60 мм у Большого.

Вчера собрал семью, сачок, ведро и с семьёй выехал на одно из 4-х болот, где в середине июля ловил мальков ротана. Там я видел и, по видимому, Ушкового прудовика, но не стал брать, так как перепутал с Прудовиком малым – промежуточным хозяином печёночной двуустки.

Целый час махали с сыном сачком – в болоте всё как вымерло. Ни одного живого существа не выловили… Перешли на соседнее озеро – поймал 3-х мальков ротана, набрал еще водокораса, но улиток нет. Видимо, залегли уже в спячку. Придется отложить разведение ушкового прудовика до следующего лета...

Juda
Ну или биотоп

Возможно, в будущем Гулливер превратится в биотоп. Но начну точно с форсированного травника. Пока что у меня прямо голод по возможности выращивать большое количество разных растений.

Huboy
А если цель сделать на всю оставшуюся жизнь, то лучше отложить.

Да, я так "Лабиринт" запустил: сначал думал копить на оптивайт и хороший свет. Потом подумал: "Жизнь коротка. Проживи её ярко!" Смайлик :)
2026-08-2424/08/2026 11:09:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь