|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник? (страница 2) |
|
Здравствуйте, друзья. |
|
|
18/05/2026 15:44:15
#3242603 |
|
Специализированные аквариумные магазины оффлайн Специализированные аквариумные магазины онлайн Ozon Wildberries ЯндексМаркет Авито Иной вариант (указать в ответе) |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLink По типу маркетплейса с узкой тематикой аквариумной?Идея хорошая. Теоретически. Практически же сейчас она работает не так шикарно, как надо бы, чтобы был резон заморачиваться. Посмотрите, сколько сейчас коммерческих разделов на том же reefcentral.ru - а в лучшие времена было больше 2 десятков. Всё просто - посещаемость того и этого форума вместе взятая проигрывает даже не самому бодрому каналу в Телеграм. Которых по аквариумной тематике несколько десятков. Да, не все из них бодрые. Но плюс есть ещё VK, где подобных "каналов" уже не десятки, а сотни. Плюс группы в Ватсапе, МАХ и так далее. Нет ни одного места, где тусовались хотя бы 10% потенциальных клиентов. Я вам больше скажу - даже те, кто тусуются здесь - присутствуют не там, где надо бы "участникам маркетплейса", а там, где им интересно. Вот вы же про наши светильники ничего не знали, не так ли? Точно так же вы ничего не знали бы о тех, кто на "маркетплейсе". |
|
|
21/05/2026 12:05:28
#3242776 |
|
|
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Волею судеб прочитал несколько ответов Незнайкина. Редкий случай, когда я с ним соглашусь (хоть и не полностью). Конечно, никакие маркетплейсы (ну разве что кроме сберовского) не умирают и не умрут. Это вполне рабочая модель, я сам нередко пользуюсь Озоном, а то и ВБ для покупки всякой ерунды. Ерунда - важная часть нашей жизни. Вот, скажем, из последнего: Ещё регулярно беру там корма (Брит) для своей оравы (4 кота, 2 собаки) - они там тупо дешевле, чем "напрямую, по оптовой цене, от производителя", с доставкой в деревню, процентов на 10. Если нужно что-то более-менее серьёзное (газонокосилка Макита, болтовёрт и т.п.) - да, Всеинструменты. Электроника - DNS. В "стэндэлон" магазинах, типа своего - покупаю очень редко, но бывает. Скажем - гирлянду белт-лайт нашёл именно в инет-магазе, который занимается белтлайтами. Автозапчасти беру в онлайн-оффлайн магазе avtoall.ru . Но никуда маркетплейсы не денутся. Хвала богам, им надоело работать в глубокий минус, и, скажем, внешний фильтр EHEIM купить дешевле, чем его покупаю я у представительства - можно только случайно. И с выосокой долей вероятности это будет возвратная шяпа, которая уже покаталась туда-сюда несколько раз. Корма для рыб у нас как продавались слабо, так и продаются слабо. (Т.е., продаются - но далеко не на первых строчках, как в обычных зоомагазинах), маркетплейсы на нас тут особо не повлияли. Всё меняется, устаканивается. Не умрёт ни традиционная розница, ни инет-магазины, ни маркетплейсы. Да, немного перетасовывается товарная база - скажем, раньше мы отгружали Акваер (до 24.02) и Аквабаланс паллетами, сейчас почти не продаём - но зато в десятки раз выросли продажи других товаров, которыми МП в силу разных причин не занимаются. Что касается маркетплейса на аквариумную тематику Не то что Незнайкин Пашу уговаривал, Паша (Volcano) уговаривал меня и обхаживал несколько лет, чтобы заняться этим. Но у меня аллергия на долевой бизнес (всё должен решать кто-то один, иначе всё закончится плохо), рано или поздно возникнет вопрос "кто был раньше и кто круче - aqa.ru или akvionika.ru, гробить многолетнюю дружбу в мои планы не входит. |
|
|
21/05/2026 13:37:59
#3242780 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SysLink Да, по типу Яндекс-Маркета, когда площадка занимается только получением и форвардом заказа и денег исполнителю. Как модель монетизации бренда AQA.RU, на мой взгляд, вполне логична. По таймингам, нужно было делать год назад, когда цветочки начали появляться вокруг маркетплейсов. Теперь уже ягодки пошли. |
|
|
21/05/2026 14:33:29
#3242782 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NikultsevТак и не понял, с чем именно, что он написал, ты согласен? С тем, что маркетплейсы умирают? Судя по твоему посту нет, не согласен. С тем, что AQA надо становиться мини-МП? Тоже нет. Насчёт того, что долевой бизнес тебе не нравится - это боязнь, так сказать, в вакууме. Большинство ведущих мировых компаний - акционерные общества в том или ином виде. И нормально. Да, ты можешь припомнить много случаев, когда лучшие друзья, начиная заниматься совместным бизнесом, теряли и дружбу и бизнес. Я тебе и сам такие примеры рассказать могу. Но я уверен, что ты не хуже меня знаешь, что и как надо делать, чтобы такого не было. А если не знаешь - спроси меня, расскажу В общем, ещё раз - хоть я полагаю затею "МПлейсить" AQA не блестящей идеей, но, может быть, она всё же рабочая. Пока не попробуешь - не узнаешь. NikultsevЯ тоже - но тоже - только для мелочёвки. Вот надо мне 5 саморезов - я прекрасно знаю, где их взять у нас в городе. Но - пункт выдачи у меня ровно 30 метров от двери подъезда - я проверял, а магазин - 15 минут пешком в сторону от моего обычного маршрута. Да и мне пофигу, стоит этот саморез 3 рубля или даже 10. А вот то, о чём я писал выше - что если надо что-то, стоимость чего превышает сумму, на которую чихать, имеет смысл уже искать в нормальном магазине, а не на МП. И да, тут я согласен с Незнайкиным - он правильно купил гитару
|
|
|
21/05/2026 15:33:01
#3242787 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
DNK С тем, что если раньше на МП можно было спокойно купить намного дешевле практически всё, а сейчас тенденция тругая. Но до смерти МП - далеко. Я первый кто бы открыл шампанское в случае их банкротства, но не дождусь. DNK Jedem das Seine, как говорят немцы. Для меня такая модель неприемлема. А ты, например, решил не водить автомобиль. Каждому своё. |
|
|
21/05/2026 16:09:05
#3242790 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKони тоже начали закручивать гайки повышая тарифы и %. + Налоговая давно хочет получать налоги с продавцов, включая физических лиц Neznakyn Были такие попытки, но на них сразу появлялась реклама и популярности такие "доски объявлений" не сыскали. P.S. На форуме одно время пытались закручивать гаечки Покупай белые тапочки. |
|
|
22/05/2026 00:01:11
#3242811 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikultsev По мелочёвке давно переплюнул АлиРус по ассортименту и ценам, китайцы массово выходят. Да месяц доставки, но не критично. |
|
|
22/05/2026 01:59:04
#3242814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NikultsevРаз уж ты высказал свою мечту, то и я тоже не удержусь Я бы открыл шампанское, если бы МП перешли к нормальной форме работы. Посмотри - Taobao или 1688 - это же маркетплейсы! Почему бы не скопировать их опыт? А теперь серьёзно. Сейчас МП тупо стригут хомячков. Хомячкам два пути - или объединиться, чтобы, грубо говоря, начать диктовать свои требования Озону, или свалить в свои "норы", то есть на сайты. К сожалению, объединяться народ у нас не то, что не любит, а просто не умеет. Поэтому Озон, если увидит, что хомячков свалило уже много, чуть облегчит комиссии. Грубо говоря, из текущих 50% сделает 45%. На этом всё и закончится - в конце концов за всё будет платить потребитель, ничего нового. |
|
|
22/05/2026 05:44:49
#3242816 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Как ни странно, при поставках из Китая Озон сейчас ставит цены ниже, чем Али. Правда, паспорт требуют, даже для мелких покупок. Али для мелких не требует. |
|
|
22/05/2026 10:32:14
#3242825 Нравится Erlang
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KНичего удивительного. Средняя комиссия для россиян у Озона 50%, а для китайцев 15%. Я не шучу, серьёзно. Но Озон их потом всё равно изнасилует, хоть и иначе, чем россиян. Однако, там их полтора миллиарда - надолго хватит. На полном серьёзе - люди Озона собирают в Китае актовые залы, рассказывая о том, как стремительно все китайцы богатеют, толкая на Озоне разное. |
|
|
22/05/2026 13:17:30
#3242847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда китайское барахло на озоне будет продаваться с постоплатой и беспроблемным возвратом - это будет вообще огонь |
|
|
22/05/2026 13:34:45
#3242848 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Я буквально 10 дней назад в Китае был. Могу сказать, что и на самом деле богатеют, правда, не благодаря Озону. |
|
|
22/05/2026 13:46:32
#3242849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Могу сказать, что и на самом деле богатеют, правда, не благодаря Озону.И с первым и со вторым безусловно согласен. Хочу только отметить, что богатеть они начали ещё в начале 90х, и с тех пор, имхо, делают это всё быстрее и быстрее. У меня знакомый перебрался на ПМЖ в Гонконг в 2001 году. Говорит - тогда на штуку баксов в месяц можно было легко нанять инженера приличного. А сейчас на эти же деньги самого дешёвого разнорабочего даже думать не моги найти. А хороший инженер стоит десятку. Сколько у нас в России стоит хороший инженер, никому не надо напоминать? |
|
|
22/05/2026 14:25:47
#3242852 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKСкоро будет стоить нисколько. Потому что все хорошие в "гонконгах" окажутся. А у нас, при сохранении текущего вектора - шарашки организуют |
|
|
22/05/2026 14:28:30
#3242853 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Мне другое поведали: квартиры меньше 80кв.м. практически не строят, поскольку спросом не пользуются. Ну и автомобили на улицах как в Штатах, все здоровенные. Видимо ранее живя в стесненных условиях, теперь гештальты закрывают. Правда, южнее Янцзы все дома строят без отопления, что, конечно, уменьшает себестоимость. |
|
|
22/05/2026 14:31:40
#3242854 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K * По стране: По данным на конец 2022 года, средняя жилая площадь на городского жителя составляла около 40-42 квадратных метров. * В крупных городах: Этот показатель ниже. Например, в Шанхае он составляет около 36-37 м², в Пекине — около 33-34 м² на человека. То есть, на семью из 3 человек, квартира от 100 метров общей площади. А если посмотреть старые китайские деревни, там тоже далеко не в кибитках жили. Так что жилой простор там - национальная черта, а не компенсация неких комплексов. Скорее, у нас стереотипы, что бедность - это обязательно малая жилплощадь. Изменено 23.5.26 автор Neznakyn |
|
|
23/05/2026 13:40:57
#3242898 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Мне приходилось достаточно давно, но аж целых 5 недель пожить в реальной китайской деревне. Это был не север Китая, а центральная часть. И там не было в домах отопления. Обычно и потолка в нашем понимании в доме нет, просто двухскатная крыша от дождя, причем, довольно высокая, метров 5-6 до верха. Никакого утепления у дома нет, печей - тоже, и бОльшую часть года нет даже смысла как-то от закрывать дом от внешней погоды. Бывает очень короткий холодный сезон, когда даже снег возможен. Но это обычно не больше недели. Как мне сказали: походят неделю сопливыми, а потом опять тепло. При такой погоде можно довольно дешево строить и эксплуатировать большие помещения. А я был в июне, и жара стояла жуткая: 35 градусов ночью. В некоторые ночи китайцы дружно выходили спать прямо на земле на циновке. Я тоже попробовал. Мало, правда, помогало. |
|
|
23/05/2026 15:36:29
#3242903 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K В Японии, нет отопления и в домах и даже в школах. Хотя зима японская гораздо дольше. В том регионе это нормально. |
|
|
23/05/2026 15:54:55
#3242904 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn На юге, где живёт основная масса населения, климат мягкий. В Токио, например, среднемесячные температуры выше, чем в Сочи. Зимой не жарко, конечно. И домики - "картонные". Но народ спасается кондеями (и котацу). Кстати, седушки у японских унитазов с подогревом не от большой любви к высоким технологиям, а потому, что зимой сев на толчок в неотапливаемом строении вполне неиллюзорно можно себе всё отморозить. На севере же (Хоккайдо) отопление есть. В т.ч. применяется центральное. По всей стране центральное отопление не используется потому, что не рационально. Во-первых, климат позволяет обходиться. А во-вторых, сдвиги грунта из-за постоянной сейсмической активности просто рвут проложенные коммуникации. Поэтому что можно не делать - не делают. |
|
|
23/05/2026 19:14:31
#3242917 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K На днях посмотрел воспоминания экс-депутата коммуниста о поездке в Китай по обмену: - Попросили показать обычную деревню. Дом где выращивают с/х продукцию, а внутри одни роботы и автоматика.... А в Москву даже операторов метлы завозят из Средней Азии толпами.... |
|
|
23/05/2026 21:29:58
#3242924 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKЗдравствуйте, Дмитрий. Дорого - понятие относительное, но, примерно, понимаю о чём речь... Эхейм у Виталия на "птичке" (садовод). С морем давно не сталкиваюсь (лет пять.) Брал в Москве на Чистых прудах или в Аевалого. (ценники завышены). Через друзей заказывал, обычно. А зачем спрашиваете? |
|
|
23/05/2026 22:01:15
#3242928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gray13 Здравствуйте, Дмитрий.Здравствуйте. А зачем спрашиваете?Смотрю на результаты голосования. Если голосовавшие правильно поняли вопрос, то картинка довольно странная. Я про то, что значительная часть ответов - о покупках на Озоне. С его-то конскими комиссиями! Да, при покупке мелочёвки пофигу, сколько она стоит - 100 рублей или 200. Даже 1000 или 2000 - многие читающие эти строки выберут бОльшую цену, потому что пункт выдачи - в соседнем подъезде, а возврат, в случае чего - автоматический. Но если покупка на самом деле дорогая - например, 50 тысяч рублей, то отдать не полтос, а сотку - мало кто отважится, не так ли? А ведь превращение цены сайта продавца 50 тыс, в цену на Озоне 100 тыс значит для продавца заметное уменьшение прибыли. Потому что при комиссии Озона 50%, сотка, заплаченная вами, сразу превращается в полтинник, плюс Озон с продавца сдерёт ещё 2% за вывод денег, за хранение, за маркировку и ещё за чёрта лысого (могу развернуть). Поэтому полтинник продавец "на руки" не получит. Да, есть хоббийные товары с очень низкой себестоимостью. Их продавать на Озоне легко и приятно даже с такими комиссиями. К сожалению, у нас себестоимость далеко не так сильно отличается от розничной цены. Вот я и думаю - стоит ли использовать Озон хотя бы в виде "витрины"? Сдаётся мне, что даже так - уже - нет. Потому что несколько человек рассказывали, что бывали случаи, когда Озон непродающиеся дорогие товары сам "покупал", отправлял к чёрту на рога, затем "покупатель", пока товар в дороге, отказывался от него. В результате коробка с товаром оказывалась на складе Озона, и начинали капать денежки за хранение. Выдернуть товар обратно - квест ещё тот. Но даже всё вышеописанное меня пугает не очень сильно. Сильнее пугает то, что если мы сейчас поставим наши светильники на Озоне с ценником х2 от нашего сайта, то наши цены превратятся просто в драконовские. Не хотелось бы зарабатывать себе такой имидж, ведь "все знают, что на Озоне всё дёшево"! Озон и иже с ними - временщики, которые решили, пока есть возможность, хапать и ртом и жопой. Потому что когда сюда придёт Амазон, им всем настанет карачун. А он придёт - рано или поздно. Изменено 24.5.26 автор DNK |
|
|
24/05/2026 07:34:15
#3242938 Нравится gray13
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Ничего странного, покупатель ведь не думает про комиссию для продавца, он смотрит на конечную цену. А цена на Озоне часто ниже, чем в офлайне и даже в интернет-магазинах. Сравнивать цены покупатель умеет прекрасно. А то, что у продавца низкая прибыль, покупателя мало волнует. С другой стороны, если бы продавцам было совсем невыгодно, они бы на Озон вообще бы не шли. |
|
|
24/05/2026 09:19:41
#3242943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K С другой стороны, если бы продавцам было совсем невыгодно, они бы на Озон вообще бы не шли.Мелкие и средние продавцы уже сейчас массово бегут оттуда. Потому что продавать там выгодно стало только если вы: 1. Можете делать наценку на себестоимость товара 3х или более. (Как вариант - товар недорогой, но тяжёлый - доставка Озона за кило значительно дешевле, чем у любых ТК.) 2. Ваш товар очень дёшев. До цены 300 рублей у Озона более-менее нормальные комиссии - 10-17%. 3. У вас миллиардные обороты. Они позволяют "открывать ногой" "двери" в Озон. То есть получать значительные преференции. 4. Вы - китаец. Получаете условия близкие к п.3. Кстати, я заметил, что прямо на фото некоторых товаров уже появились надписи типа "идите к нам на сайт, там цена ниже". Не знаю, как быстро и сильно за такое даёт по шапке Озон, но - видел такое уже не раз на дорогих товарах. Изменено 24.5.26 автор DNK |
|
|
24/05/2026 10:27:53
#3242948 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK У меня конечно большой статистики нет, но совсем недавно мне понадобилось купить M2 SSD на 2TB. С нынешними ценами на память этот товар уже приходится относить к дорогим. Естественно, первым делом я залез на DNS. Посмотрел цены. А потом залез на Озон и в итоге купил все-таки там. |
|
|
24/05/2026 11:21:38
#3242950 |

Загружаю
форму....