go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13042 4299
Germany Hst
3 час.

Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник? (страница 2)

Здравствуйте, друзья.

Пожалуйста, выскажитесь!

2026-05-1818/05/2026 15:44:15

Специализированные аквариумные магазины оффлайн

2

Специализированные аквариумные магазины онлайн

6

Ozon

8

Wildberries

0

ЯндексМаркет

0

Авито

0

Иной вариант (указать в ответе)

7
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13042 4299
Germany Hst
3 час.

SysLink По типу маркетплейса с узкой тематикой аквариумной?
Идея хорошая. Теоретически. Практически же сейчас она работает не так шикарно, как надо бы, чтобы был резон заморачиваться. Посмотрите, сколько сейчас коммерческих разделов на том же reefcentral.ru - а в лучшие времена было больше 2 десятков. Всё просто - посещаемость того и этого форума вместе взятая проигрывает даже не самому бодрому каналу в Телеграм. Которых по аквариумной тематике несколько десятков. Да, не все из них бодрые. Но плюс есть ещё VK, где подобных "каналов" уже не десятки, а сотни. Плюс группы в Ватсапе, МАХ и так далее. Нет ни одного места, где тусовались хотя бы 10% потенциальных клиентов.

Я вам больше скажу - даже те, кто тусуются здесь - присутствуют не там, где надо бы "участникам маркетплейса", а там, где им интересно. Вот вы же про наши светильники ничего не знали, не так ли? Точно так же вы ничего не знали бы о тех, кто на "маркетплейсе".
2026-05-2121/05/2026 12:05:28
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1234 249
Russian Federation Alexandrov
37 мин.

DNK

Волею судеб прочитал несколько ответов Незнайкина. Редкий случай, когда я с ним соглашусь (хоть и не полностью).

Конечно, никакие маркетплейсы (ну разве что кроме сберовского) не умирают и не умрут. Это вполне рабочая модель, я сам нередко пользуюсь Озоном, а то и ВБ для покупки всякой ерунды.

Ерунда - важная часть нашей жизни. Вот, скажем, из последнего:

Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник?
Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник?

Ещё регулярно беру там корма (Брит) для своей оравы (4 кота, 2 собаки) - они там тупо дешевле, чем "напрямую, по оптовой цене, от производителя", с доставкой в деревню, процентов на 10.

Если нужно что-то более-менее серьёзное (газонокосилка Макита, болтовёрт и т.п.) - да, Всеинструменты.
Электроника - DNS.

В "стэндэлон" магазинах, типа своего - покупаю очень редко, но бывает. Скажем - гирлянду белт-лайт нашёл именно в инет-магазе, который занимается белтлайтами. Автозапчасти беру в онлайн-оффлайн магазе avtoall.ru .

Но никуда маркетплейсы не денутся. Хвала богам, им надоело работать в глубокий минус, и, скажем, внешний фильтр EHEIM купить дешевле, чем его покупаю я у представительства - можно только случайно. И с выосокой долей вероятности это будет возвратная шяпа, которая уже покаталась туда-сюда несколько раз.

Корма для рыб у нас как продавались слабо, так и продаются слабо. (Т.е., продаются - но далеко не на первых строчках, как в обычных зоомагазинах), маркетплейсы на нас тут особо не повлияли.

Всё меняется, устаканивается. Не умрёт ни традиционная розница, ни инет-магазины, ни маркетплейсы. Да, немного перетасовывается товарная база - скажем, раньше мы отгружали Акваер (до 24.02) и Аквабаланс паллетами, сейчас почти не продаём - но зато в десятки раз выросли продажи других товаров, которыми МП в силу разных причин не занимаются.

Что касается маркетплейса на аквариумную тематику
Не то что Незнайкин Пашу уговаривал, Паша (Volcano) уговаривал меня и обхаживал несколько лет, чтобы заняться этим.
Но у меня аллергия на долевой бизнес (всё должен решать кто-то один, иначе всё закончится плохо), рано или поздно возникнет вопрос "кто был раньше и кто круче - aqa.ru или akvionika.ru, гробить многолетнюю дружбу в мои планы не входит.
2026-05-2121/05/2026 13:37:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2858 1194
United Kingdom
7 мин.

SysLink
По типу маркетплейса с узкой тематикой аквариумной?

Да, по типу Яндекс-Маркета,
когда площадка занимается только получением и форвардом
заказа и денег исполнителю.
Как модель монетизации бренда AQA.RU,
на мой взгляд, вполне логична.
По таймингам, нужно было делать год назад,
когда цветочки начали появляться вокруг маркетплейсов.
Теперь уже ягодки пошли.
2026-05-2121/05/2026 14:33:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь