Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник?
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник? (страница 2) |
|
Здравствуйте, друзья. |
|
|
18/05/2026 15:44:15
#3242603 |
|
Специализированные аквариумные магазины оффлайн Специализированные аквариумные магазины онлайн Ozon Wildberries ЯндексМаркет Авито Иной вариант (указать в ответе) |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SysLink По типу маркетплейса с узкой тематикой аквариумной?Идея хорошая. Теоретически. Практически же сейчас она работает не так шикарно, как надо бы, чтобы был резон заморачиваться. Посмотрите, сколько сейчас коммерческих разделов на том же reefcentral.ru - а в лучшие времена было больше 2 десятков. Всё просто - посещаемость того и этого форума вместе взятая проигрывает даже не самому бодрому каналу в Телеграм. Которых по аквариумной тематике несколько десятков. Да, не все из них бодрые. Но плюс есть ещё VK, где подобных "каналов" уже не десятки, а сотни. Плюс группы в Ватсапе, МАХ и так далее. Нет ни одного места, где тусовались хотя бы 10% потенциальных клиентов. Я вам больше скажу - даже те, кто тусуются здесь - присутствуют не там, где надо бы "участникам маркетплейса", а там, где им интересно. Вот вы же про наши светильники ничего не знали, не так ли? Точно так же вы ничего не знали бы о тех, кто на "маркетплейсе". |
|
|
21/05/2026 12:05:28
#3242776 |
|
|
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Волею судеб прочитал несколько ответов Незнайкина. Редкий случай, когда я с ним соглашусь (хоть и не полностью). Конечно, никакие маркетплейсы (ну разве что кроме сберовского) не умирают и не умрут. Это вполне рабочая модель, я сам нередко пользуюсь Озоном, а то и ВБ для покупки всякой ерунды. Ерунда - важная часть нашей жизни. Вот, скажем, из последнего: Ещё регулярно беру там корма (Брит) для своей оравы (4 кота, 2 собаки) - они там тупо дешевле, чем "напрямую, по оптовой цене, от производителя", с доставкой в деревню, процентов на 10. Если нужно что-то более-менее серьёзное (газонокосилка Макита, болтовёрт и т.п.) - да, Всеинструменты. Электроника - DNS. В "стэндэлон" магазинах, типа своего - покупаю очень редко, но бывает. Скажем - гирлянду белт-лайт нашёл именно в инет-магазе, который занимается белтлайтами. Автозапчасти беру в онлайн-оффлайн магазе avtoall.ru . Но никуда маркетплейсы не денутся. Хвала богам, им надоело работать в глубокий минус, и, скажем, внешний фильтр EHEIM купить дешевле, чем его покупаю я у представительства - можно только случайно. И с выосокой долей вероятности это будет возвратная шяпа, которая уже покаталась туда-сюда несколько раз. Корма для рыб у нас как продавались слабо, так и продаются слабо. (Т.е., продаются - но далеко не на первых строчках, как в обычных зоомагазинах), маркетплейсы на нас тут особо не повлияли. Всё меняется, устаканивается. Не умрёт ни традиционная розница, ни инет-магазины, ни маркетплейсы. Да, немного перетасовывается товарная база - скажем, раньше мы отгружали Акваер (до 24.02) и Аквабаланс паллетами, сейчас почти не продаём - но зато в десятки раз выросли продажи других товаров, которыми МП в силу разных причин не занимаются. Что касается маркетплейса на аквариумную тематику Не то что Незнайкин Пашу уговаривал, Паша (Volcano) уговаривал меня и обхаживал несколько лет, чтобы заняться этим. Но у меня аллергия на долевой бизнес (всё должен решать кто-то один, иначе всё закончится плохо), рано или поздно возникнет вопрос "кто был раньше и кто круче - aqa.ru или akvionika.ru, гробить многолетнюю дружбу в мои планы не входит. |
|
|
21/05/2026 13:37:59
#3242780 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SysLink Да, по типу Яндекс-Маркета, когда площадка занимается только получением и форвардом заказа и денег исполнителю. Как модель монетизации бренда AQA.RU, на мой взгляд, вполне логична. По таймингам, нужно было делать год назад, когда цветочки начали появляться вокруг маркетплейсов. Теперь уже ягодки пошли. |
|
|
21/05/2026 14:33:29
#3242782 |

Загружаю
форму....