go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник? (страница 2)

Здравствуйте, друзья.

Пожалуйста, выскажитесь!

2026-05-1818/05/2026 15:44:15

Специализированные аквариумные магазины оффлайн

3

Специализированные аквариумные магазины онлайн

9

Ozon

13

Wildberries

0

ЯндексМаркет

0

Авито

1

Иной вариант (указать в ответе)

10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

SysLink По типу маркетплейса с узкой тематикой аквариумной?
Идея хорошая. Теоретически. Практически же сейчас она работает не так шикарно, как надо бы, чтобы был резон заморачиваться. Посмотрите, сколько сейчас коммерческих разделов на том же reefcentral.ru - а в лучшие времена было больше 2 десятков. Всё просто - посещаемость того и этого форума вместе взятая проигрывает даже не самому бодрому каналу в Телеграм. Которых по аквариумной тематике несколько десятков. Да, не все из них бодрые. Но плюс есть ещё VK, где подобных "каналов" уже не десятки, а сотни. Плюс группы в Ватсапе, МАХ и так далее. Нет ни одного места, где тусовались хотя бы 10% потенциальных клиентов.

Я вам больше скажу - даже те, кто тусуются здесь - присутствуют не там, где надо бы "участникам маркетплейса", а там, где им интересно. Вот вы же про наши светильники ничего не знали, не так ли? Точно так же вы ничего не знали бы о тех, кто на "маркетплейсе".
2026-05-2121/05/2026 12:05:28
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1239 253
Russian Federation Alexandrov
3 дн.

DNK

Волею судеб прочитал несколько ответов Незнайкина. Редкий случай, когда я с ним соглашусь (хоть и не полностью).

Конечно, никакие маркетплейсы (ну разве что кроме сберовского) не умирают и не умрут. Это вполне рабочая модель, я сам нередко пользуюсь Озоном, а то и ВБ для покупки всякой ерунды.

Ерунда - важная часть нашей жизни. Вот, скажем, из последнего:

Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник?
Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник?

Ещё регулярно беру там корма (Брит) для своей оравы (4 кота, 2 собаки) - они там тупо дешевле, чем "напрямую, по оптовой цене, от производителя", с доставкой в деревню, процентов на 10.

Если нужно что-то более-менее серьёзное (газонокосилка Макита, болтовёрт и т.п.) - да, Всеинструменты.
Электроника - DNS.

В "стэндэлон" магазинах, типа своего - покупаю очень редко, но бывает. Скажем - гирлянду белт-лайт нашёл именно в инет-магазе, который занимается белтлайтами. Автозапчасти беру в онлайн-оффлайн магазе avtoall.ru .

Но никуда маркетплейсы не денутся. Хвала богам, им надоело работать в глубокий минус, и, скажем, внешний фильтр EHEIM купить дешевле, чем его покупаю я у представительства - можно только случайно. И с выосокой долей вероятности это будет возвратная шяпа, которая уже покаталась туда-сюда несколько раз.

Корма для рыб у нас как продавались слабо, так и продаются слабо. (Т.е., продаются - но далеко не на первых строчках, как в обычных зоомагазинах), маркетплейсы на нас тут особо не повлияли.

Всё меняется, устаканивается. Не умрёт ни традиционная розница, ни инет-магазины, ни маркетплейсы. Да, немного перетасовывается товарная база - скажем, раньше мы отгружали Акваер (до 24.02) и Аквабаланс паллетами, сейчас почти не продаём - но зато в десятки раз выросли продажи других товаров, которыми МП в силу разных причин не занимаются.

Что касается маркетплейса на аквариумную тематику
Не то что Незнайкин Пашу уговаривал, Паша (Volcano) уговаривал меня и обхаживал несколько лет, чтобы заняться этим.
Но у меня аллергия на долевой бизнес (всё должен решать кто-то один, иначе всё закончится плохо), рано или поздно возникнет вопрос "кто был раньше и кто круче - aqa.ru или akvionika.ru, гробить многолетнюю дружбу в мои планы не входит.
2026-05-2121/05/2026 13:37:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2897 1208
United Kingdom
2 дн.

SysLink
По типу маркетплейса с узкой тематикой аквариумной?

Да, по типу Яндекс-Маркета,
когда площадка занимается только получением и форвардом
заказа и денег исполнителю.
Как модель монетизации бренда AQA.RU,
на мой взгляд, вполне логична.
По таймингам, нужно было делать год назад,
когда цветочки начали появляться вокруг маркетплейсов.
Теперь уже ягодки пошли.
2026-05-2121/05/2026 14:33:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

Nikultsev
Волею судеб прочитал несколько ответов Незнайкина. Редкий случай, когда я с ним соглашусь (хоть и не полностью).
Так и не понял, с чем именно, что он написал, ты согласен? С тем, что маркетплейсы умирают? Судя по твоему посту нет, не согласен. С тем, что AQA надо становиться мини-МП? Тоже нет.

Насчёт того, что долевой бизнес тебе не нравится - это боязнь, так сказать, в вакууме. Большинство ведущих мировых компаний - акционерные общества в том или ином виде. И нормально. Да, ты можешь припомнить много случаев, когда лучшие друзья, начиная заниматься совместным бизнесом, теряли и дружбу и бизнес. Я тебе и сам такие примеры рассказать могу. Но я уверен, что ты не хуже меня знаешь, что и как надо делать, чтобы такого не было. А если не знаешь - спроси меня, расскажу Смайлик :)

В общем, ещё раз - хоть я полагаю затею "МПлейсить" AQA не блестящей идеей, но, может быть, она всё же рабочая. Пока не попробуешь - не узнаешь.

Nikultsev
я сам нередко пользуюсь Озоном, а то и ВБ для покупки всякой ерунды.
Я тоже - но тоже - только для мелочёвки. Вот надо мне 5 саморезов - я прекрасно знаю, где их взять у нас в городе. Но - пункт выдачи у меня ровно 30 метров от двери подъезда - я проверял, а магазин - 15 минут пешком в сторону от моего обычного маршрута. Да и мне пофигу, стоит этот саморез 3 рубля или даже 10.

А вот то, о чём я писал выше - что если надо что-то, стоимость чего превышает сумму, на которую чихать, имеет смысл уже искать в нормальном магазине, а не на МП. И да, тут я согласен с Незнайкиным - он правильно купил гитару Смайлик :)
2026-05-2121/05/2026 15:33:01
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru

1239 253
Russian Federation Alexandrov
3 дн.

DNK
Так и не понял, с чем именно, что он написал, ты согласен?

С тем, что если раньше на МП можно было спокойно купить намного дешевле практически всё, а сейчас тенденция тругая. Но до смерти МП - далеко. Я первый кто бы открыл шампанское в случае их банкротства, но не дождусь.

DNK
Насчёт того, что долевой бизнес тебе не нравится - это боязнь, так сказать, в вакууме.

Jedem das Seine, как говорят немцы. Для меня такая модель неприемлема. А ты, например, решил не водить автомобиль. Каждому своё.
2026-05-2121/05/2026 16:09:05
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2947 761
Москва
14 час.

DNK
Например, на Авито.
они тоже начали закручивать гайки повышая тарифы и %.
+
Налоговая давно хочет получать налоги с продавцов, включая физических лиц Смайлик ;)

Neznakyn
Я, кстати, Админу предлагал сделать аквариумную торговую платформу на базе Аqa,
но он пока не осознал, что нужно смотреть вперед, а не назад.

Были такие попытки, но на них сразу появлялась реклама и популярности такие "доски объявлений" не сыскали.
P.S.
На форуме одно время пытались закручивать гаечки
Покупай белые тапочки.
2026-05-2122/05/2026 00:01:11
Свой на Aqa.ru

2947 761
Москва
14 час.

Nikultsev
я сам нередко пользуюсь Озоном

По мелочёвке давно переплюнул АлиРус по ассортименту и ценам, китайцы массово выходят.
Да месяц доставки, но не критично.
2026-05-2222/05/2026 01:59:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

Nikultsev
Я первый кто бы открыл шампанское в случае их банкротства, но не дождусь.
Раз уж ты высказал свою мечту, то и я тоже не удержусь Смайлик :) Я бы открыл шампанское, если бы МП перешли к нормальной форме работы. Посмотри - Taobao или 1688 - это же маркетплейсы! Почему бы не скопировать их опыт?

А теперь серьёзно. Сейчас МП тупо стригут хомячков. Хомячкам два пути - или объединиться, чтобы, грубо говоря, начать диктовать свои требования Озону, или свалить в свои "норы", то есть на сайты. К сожалению, объединяться народ у нас не то, что не любит, а просто не умеет. Поэтому Озон, если увидит, что хомячков свалило уже много, чуть облегчит комиссии. Грубо говоря, из текущих 50% сделает 45%. На этом всё и закончится - в конце концов за всё будет платить потребитель, ничего нового.
2026-05-2222/05/2026 05:44:49
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18983 14288
Москва
2 сек.

Как ни странно, при поставках из Китая Озон сейчас ставит цены ниже, чем Али. Правда, паспорт требуют, даже для мелких покупок. Али для мелких не требует.

2026-05-2222/05/2026 10:32:14
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

Constantin_K
Как ни странно, при поставках из Китая Озон сейчас ставит цены ниже, чем Али.
Ничего удивительного. Средняя комиссия для россиян у Озона 50%, а для китайцев 15%. Я не шучу, серьёзно. Но Озон их потом всё равно изнасилует, хоть и иначе, чем россиян. Однако, там их полтора миллиарда - надолго хватит. На полном серьёзе - люди Озона собирают в Китае актовые залы, рассказывая о том, как стремительно все китайцы богатеют, толкая на Озоне разное.
2026-05-2222/05/2026 13:17:30
Нравится Nikultsev, Erlang
Свой на Aqa.ru

6041 5734
Москва
4 мин.

Когда китайское барахло на озоне будет продаваться с постоплатой и беспроблемным возвратом - это будет вообще огонь

2026-05-2222/05/2026 13:34:45
Нравится SysLink, Erlang
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18983 14288
Москва
2 сек.

DNK
как стремительно все китайцы богатеют

Я буквально 10 дней назад в Китае был. Могу сказать, что и на самом деле богатеют, правда, не благодаря Озону.
2026-05-2222/05/2026 13:46:32
Нравится Erlang, Sergey PAT_A, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

Constantin_K Могу сказать, что и на самом деле богатеют, правда, не благодаря Озону.
И с первым и со вторым безусловно согласен. Хочу только отметить, что богатеть они начали ещё в начале 90х, и с тех пор, имхо, делают это всё быстрее и быстрее.

У меня знакомый перебрался на ПМЖ в Гонконг в 2001 году. Говорит - тогда на штуку баксов в месяц можно было легко нанять инженера приличного. А сейчас на эти же деньги самого дешёвого разнорабочего даже думать не моги найти. А хороший инженер стоит десятку. Сколько у нас в России стоит хороший инженер, никому не надо напоминать?
2026-05-2222/05/2026 14:25:47
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru

6041 5734
Москва
4 мин.

DNK
Скоро будет стоить нисколько. Потому что все хорошие в "гонконгах" окажутся. А у нас, при сохранении текущего вектора - шарашки организуют
2026-05-2222/05/2026 14:28:30
Нравится Erlang, DNK
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18983 14288
Москва
2 сек.

DNK

Мне другое поведали: квартиры меньше 80кв.м. практически не строят, поскольку спросом не пользуются. Ну и автомобили на улицах как в Штатах, все здоровенные. Видимо ранее живя в стесненных условиях, теперь гештальты закрывают. Правда, южнее Янцзы все дома строят без отопления, что, конечно, уменьшает себестоимость.
2026-05-2222/05/2026 14:31:40
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2897 1208
United Kingdom
2 дн.

Constantin_K

* По стране: По данным на конец 2022 года, средняя жилая площадь на городского жителя составляла около 40-42 квадратных метров.
* В крупных городах: Этот показатель ниже. Например, в Шанхае он составляет около 36-37 м², в Пекине — около 33-34 м² на человека.
То есть, на семью из 3 человек, квартира от 100 метров общей площади.
А если посмотреть старые китайские деревни,
там тоже далеко не в кибитках жили.
Так что жилой простор там - национальная черта, а не компенсация неких комплексов.
Скорее, у нас стереотипы, что бедность - это обязательно малая жилплощадь.

Изменено 23.5.26 автор Neznakyn
2026-05-2323/05/2026 13:40:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18983 14288
Москва
2 сек.

Neznakyn
А если посмотреть старые китайские деревни,
там тоже далеко не в кибитках жили.

Мне приходилось достаточно давно, но аж целых 5 недель пожить в реальной китайской деревне. Это был не север Китая, а центральная часть. И там не было в домах отопления. Обычно и потолка в нашем понимании в доме нет, просто двухскатная крыша от дождя, причем, довольно высокая, метров 5-6 до верха. Никакого утепления у дома нет, печей - тоже, и бОльшую часть года нет даже смысла как-то от закрывать дом от внешней погоды. Бывает очень короткий холодный сезон, когда даже снег возможен. Но это обычно не больше недели. Как мне сказали: походят неделю сопливыми, а потом опять тепло. При такой погоде можно довольно дешево строить и эксплуатировать большие помещения. А я был в июне, и жара стояла жуткая: 35 градусов ночью. В некоторые ночи китайцы дружно выходили спать прямо на земле на циновке. Я тоже попробовал. Мало, правда, помогало.
2026-05-2323/05/2026 15:36:29
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2897 1208
United Kingdom
2 дн.

Constantin_K
И там не было в домах отопления

В Японии, нет отопления и в домах и даже в школах.
Хотя зима японская гораздо дольше.
В том регионе это нормально.
2026-05-2323/05/2026 15:54:55
Завсегдатай

1001 1252
Russian Federation Serpukhov
3 дн.

Neznakyn

В Японии, нет отопления и в домах и даже в школах.
Хотя зима японская гораздо дольше.
В том регионе это нормально.

На юге, где живёт основная масса населения, климат мягкий. В Токио, например, среднемесячные температуры выше, чем в Сочи. Зимой не жарко, конечно. И домики - "картонные". Но народ спасается кондеями (и котацу). Кстати, седушки у японских унитазов с подогревом не от большой любви к высоким технологиям, а потому, что зимой сев на толчок в неотапливаемом строении вполне неиллюзорно можно себе всё отморозить. На севере же (Хоккайдо) отопление есть. В т.ч. применяется центральное. По всей стране центральное отопление не используется потому, что не рационально. Во-первых, климат позволяет обходиться. А во-вторых, сдвиги грунта из-за постоянной сейсмической активности просто рвут проложенные коммуникации. Поэтому что можно не делать - не делают.
2026-05-2323/05/2026 19:14:31
Нравится DNK, Diesell, Василий 12
Свой на Aqa.ru

2947 761
Москва
14 час.

Constantin_K
Мне приходилось достаточно давно, но аж целых 5 недель пожить в реальной китайской деревне. Это был не север Китая, а центральная часть.

На днях посмотрел воспоминания экс-депутата коммуниста о поездке в Китай по обмену:
- Попросили показать обычную деревню. Дом где выращивают с/х продукцию, а внутри одни роботы и автоматика....
А в Москву даже операторов метлы завозят из Средней Азии толпами....
2026-05-2323/05/2026 21:29:58
Свой на Aqa.ru

6418 3492
Москва
1 дн.

DNK
Здравствуйте, Дмитрий.
Дорого - понятие относительное, но, примерно, понимаю о чём речь...

Эхейм у Виталия на "птичке" (садовод).

С морем давно не сталкиваюсь (лет пять.) Брал в Москве на Чистых прудах или в Аевалого. (ценники завышены).

Через друзей заказывал, обычно.

А зачем спрашиваете?
2026-05-2323/05/2026 22:01:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

gray13 Здравствуйте, Дмитрий.
Здравствуйте.

А зачем спрашиваете?
Смотрю на результаты голосования. Если голосовавшие правильно поняли вопрос, то картинка довольно странная. Я про то, что значительная часть ответов - о покупках на Озоне. С его-то конскими комиссиями! Да, при покупке мелочёвки пофигу, сколько она стоит - 100 рублей или 200. Даже 1000 или 2000 - многие читающие эти строки выберут бОльшую цену, потому что пункт выдачи - в соседнем подъезде, а возврат, в случае чего - автоматический.

Но если покупка на самом деле дорогая - например, 50 тысяч рублей, то отдать не полтос, а сотку - мало кто отважится, не так ли? А ведь превращение цены сайта продавца 50 тыс, в цену на Озоне 100 тыс значит для продавца заметное уменьшение прибыли. Потому что при комиссии Озона 50%, сотка, заплаченная вами, сразу превращается в полтинник, плюс Озон с продавца сдерёт ещё 2% за вывод денег, за хранение, за маркировку и ещё за чёрта лысого (могу развернуть). Поэтому полтинник продавец "на руки" не получит.

Да, есть хоббийные товары с очень низкой себестоимостью. Их продавать на Озоне легко и приятно даже с такими комиссиями. К сожалению, у нас себестоимость далеко не так сильно отличается от розничной цены.

Вот я и думаю - стоит ли использовать Озон хотя бы в виде "витрины"? Сдаётся мне, что даже так - уже - нет. Потому что несколько человек рассказывали, что бывали случаи, когда Озон непродающиеся дорогие товары сам "покупал", отправлял к чёрту на рога, затем "покупатель", пока товар в дороге, отказывался от него. В результате коробка с товаром оказывалась на складе Озона, и начинали капать денежки за хранение. Выдернуть товар обратно - квест ещё тот.

Но даже всё вышеописанное меня пугает не очень сильно. Сильнее пугает то, что если мы сейчас поставим наши светильники на Озоне с ценником х2 от нашего сайта, то наши цены превратятся просто в драконовские. Не хотелось бы зарабатывать себе такой имидж, ведь "все знают, что на Озоне всё дёшево"!

Озон и иже с ними - временщики, которые решили, пока есть возможность, хапать и ртом и жопой. Потому что когда сюда придёт Амазон, им всем настанет карачун. А он придёт - рано или поздно.

Изменено 24.5.26 автор DNK
2026-05-2424/05/2026 07:34:15
Нравится gray13
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18983 14288
Москва
2 сек.

DNK
Я про то, что значительная часть ответов - о покупках на Озоне. С его-то конскими комиссиями!

Ничего странного, покупатель ведь не думает про комиссию для продавца, он смотрит на конечную цену. А цена на Озоне часто ниже, чем в офлайне и даже в интернет-магазинах. Сравнивать цены покупатель умеет прекрасно. А то, что у продавца низкая прибыль, покупателя мало волнует. С другой стороны, если бы продавцам было совсем невыгодно, они бы на Озон вообще бы не шли.
2026-05-2424/05/2026 09:19:41
Нравится SysLink, Дамир184, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13107 4318
Germany Hst
14 час.

Constantin_K С другой стороны, если бы продавцам было совсем невыгодно, они бы на Озон вообще бы не шли.
Мелкие и средние продавцы уже сейчас массово бегут оттуда. Потому что продавать там выгодно стало только если вы:

1. Можете делать наценку на себестоимость товара 3х или более. (Как вариант - товар недорогой, но тяжёлый - доставка Озона за кило значительно дешевле, чем у любых ТК.)

2. Ваш товар очень дёшев. До цены 300 рублей у Озона более-менее нормальные комиссии - 10-17%.

3. У вас миллиардные обороты. Они позволяют "открывать ногой" "двери" в Озон. То есть получать значительные преференции.

4. Вы - китаец. Получаете условия близкие к п.3.

Кстати, я заметил, что прямо на фото некоторых товаров уже появились надписи типа "идите к нам на сайт, там цена ниже". Не знаю, как быстро и сильно за такое даёт по шапке Озон, но - видел такое уже не раз на дорогих товарах.

Изменено 24.5.26 автор DNK
2026-05-2424/05/2026 10:27:53
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18983 14288
Москва
2 сек.

DNK

У меня конечно большой статистики нет, но совсем недавно мне понадобилось купить M2 SSD на 2TB. С нынешними ценами на память этот товар уже приходится относить к дорогим. Естественно, первым делом я залез на DNS. Посмотрел цены. А потом залез на Озон и в итоге купил все-таки там.
2026-05-2424/05/2026 11:21:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь