go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13126 4320
Germany Hst
2 час.

Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник? (страница 4)

Здравствуйте, друзья.

Пожалуйста, выскажитесь!

2026-05-1818/05/2026 15:44:15

Специализированные аквариумные магазины оффлайн

5

Специализированные аквариумные магазины онлайн

9

Ozon

14

Wildberries

0

ЯндексМаркет

0

Авито

1

Иной вариант (указать в ответе)

11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5201 2293
Москва
2 час.

офтопик.
Я вижу две концепции рмаркетам победить маркетплейсы:
1) Типа "Леруа Мерлен -Лемана Про" - заказывать товар большим оптом с ценой ниже рыночной. Итог: игнорирование МП - многие мелкие продавцы закупаются в ЛМ и продают на МП. Но для этого нужно знать примерный оборот товара и прибавить %% на расходы на накладные расходы на этот товар включая занимаемую площадь. (так же работаю Ашан и др.)
2) С помощью ИИ отслеживать стоимость неходового товара на МП и опускать цену ниже автоматически. Ну и конечно, научиться продавать через МП таким образом. (актуально для М-видео, DNS. М-видео пыталось продавать по ценам маркетплейсов, но что-то не срослось, наверное из-за аудита))

2026-05-2727/05/2026 20:58:17
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1245 255
Russian Federation Alexandrov
2 час.

volodyvasiliev

Что ВБ, что Озон - это бизнес по продаже рубля по 80 копеек на текущий момент.
Отчётность ВБ закрыта, отчётность Озон - или в минусах, или "креативная"(ИМХО), с фантастическими миллиардами накопленных убытков.

Не может корм для собак (мешок весом 15 кг) с доставкой Озоном в деревню в 100 км от Москвы стоить на 1000 р. дешевле, чем в оптовом прайс-листе производителя. Но стоит.

+ Инвестиции в десятки тысяч ПВЗ, аренда складов, лизинг автотранспорта и т.д., и т.п.

Почему же всё это продолжается и никак не прекратится? Те, кто жил в 90-е - примерно понимают, почему.

"Покуда есть на свете дураки" (с) Лиса и Кот.

Дураки на всех уровнях:

1. Недотёпы-селлеры, которые почему-то решили, что добрые дяди решили их озолотить и так будет всегда. (Сейчас все рыдают, ах, мы столько лет вкладывались, а теперь приходится уходить с убытками, да ещё платить за возврат товара бешеные деньги).
2. Недотёпы-хозяева ПВЗ, которые почему-то решили, что добрые дяди решили их озолотить (а в итоге, если хочешь хоть что-то зарабатывать - сиди с утра до ночи сам и выдавай заказы).
3. Недотёпы-курьеры/работники складов и т.п., которые решили, что по телевизеру в рекламе врать не будут, и решили выйти поработать на РЦ маркетплейса - отпахали смену-другую-третью и ушли, т.к. заработать нереально.
4. Недотёпы (на самом деле нет) банкиры, которые решили, что добрые дяди решили их озолотить, и вливают в МП миллиарды, если не триллионы. Но на самом деле нет, потому что вливают они не свои деньги, а деньги акционеров (привет банку из трёх букв, в частности), которые не жалко.

А ещё МП активно кредитуются за счёт проданного товара:

1. Они не платят ни копейки за товар, пока его не купит конечный покупатель (в отличие от традиционной розницы и онлайн-торговли, где чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а на это нужны деньги), при этом этим не купленным товаром забиты их склады.
2. Вот человек заплатил за товар, продавец товар отправил - а получит деньги только через 3-4 недели. Всё это время МП бесплатно кредитуется за счёт продавца (и, хахаха, за деньги кредитует этого продавца, которому не хватает денег. Т.е., ему его же деньги ссуживает в рост).

Про штрафы "ни за что", попытки впаять какую-нибудь акцию (за счёт селлера) и т.п. - я даже не заикаюсь.
И про то, что правила меняются нон-стоп, (буквально) несколько раз в неделю.

Изменено 2.6.26 автор Nikultsev
2026-06-0202/06/2026 13:48:35
Нравится Diesell, DNK
Свой на Aqa.ru

2918 1216
Russian Federation Moscow
2 час.

Nikultsev
Почему же всё это продолжается и никак не прекратится? Те, кто жил в 90-е - примерно понимают, почему.

"Покуда есть на свете дураки" (с) Лиса и Кот.

Вы берете монстров,
чтобы убить идею специализированного аквариумного маркетплейса.
А взять Комус, например.
Строго нишевый проект.
Давно и успешно.
Даже на фоне проблем с импортом в плюсе.
Тихо и спокойно.
Дают хорошие цены и сервис.
2026-06-0202/06/2026 15:13:37
Свой на Aqa.ru

5201 2293
Москва
2 час.

Nikultsev

Интересное исследование) Я имел ввиду "затоваривание". Мне сложно писать много...
Вот вы что делаете что бы продать товар, который уже никогда не принесёт прибыли и в лучшем случае уже принёс?
Продаёте по сниженной цене? За какую цену готовы продать, когда он занимает площади и место? Отвечу за вас - за любую, по которой хоть что то купят.
И это способствует движухе на МП. У них же нет ограничений в арендуемой площади))
2026-06-0202/06/2026 20:43:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13126 4320
Germany Hst
2 час.

volodyvasiliev Отвечу за вас - за любую, по которой хоть что то купят.
И это способствует движухе на МП. У них же нет ограничений в арендуемой площади))
Даю справку. То есть это - информация, не "затравка для дискуссии".
1. Разумеется, все ресурсы всегда конечны. Как бы вам велики они не казались, они всё равно конечны. Все МП растут сейчас в кредиты. Они ДИКО закредитованы и только в этом году нагрузка будет снижаться в целом по рынку - то есть только сейчас начнётся фаза "инфраструктуру в целом завершаем стоить".

2. Когда миллионы (sic!) продавцов продают что-то на маркетплейсе, разумеется, часть из них вынуждены ставить цены ниже закупки, потому что где-то что-то промухали, но эта часть - мизерная. Поэтому - для товаров, которые лично для вас дороги, разумно использовать МП только как витрину.

Незнайкину. Да, Комус пример хороший. В моменте. Потому что туда сейчас начинает активно вторгаться несколько больших игроков. Ровно как М-Видео лезет на рынок орехов и семечек, Всеинструменты лезут на рынок Комуса.

Таких заповедных секторов рынка, которые не затоптали ещё большие игроки, осталось мало. Их скоро затопчут, не сомневайтесь. На долю местного бизнеса останется только что-то типа шаурмы. Потому что ту же пиццу уже затоптали.
2026-06-0303/06/2026 04:43:26

1245 255
2 час.

Незнайкину

Вы берете монстров,
чтобы убить идею специализированного аквариумного маркетплейса.

Я помню рекламу Комуса в метро, когда ещё ездил в этом метро в институт и к бабушке. В своё время Комус был вполне себе монстром (и остаётся), с уклоном, конечно, в канцелярку - но тоже пытается продавать всё - и компы, и технику, и те же инструменты и еду.
Как вы думаете, сейчас у такого игрока были бы хотя бы призрачные шансы на успех?

Победит глобально в итоге тот, у кого есть бесконечный денежный мешок, чтобы тупо задавить всех конкурентов. А возможен ли такой мешок в текущей финансовой ситуации - лично я сильно сомневаюсь.

Так и будут все в итоге барахтаться. При чём, чем сильнее будут отклоняться от первоначальной затеи - тем хуже для отклонившихся всё закончится.

Изменено 3.6.26 автор Nikultsev
2026-06-0303/06/2026 13:55:45

1245 255
2 час.

DNK
Таких заповедных секторов рынка, которые не затоптали ещё большие игроки, осталось мало. Их скоро затопчут, не сомневайтесь. На долю местного бизнеса останется только что-то типа шаурмы. Потому что ту же пиццу уже затоптали.

Ну вот не соглашусь.

Паршивую и дешёвую пиццу - да, наверное. Но никакое Додо никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.
2026-06-0303/06/2026 15:29:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19019 14309
Москва
25 мин.

Nikultsev
никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.

Такое разве бывает?
2026-06-0303/06/2026 15:36:32
Свой на Aqa.ru

5767 5466
Ставрополь
1 дн.

Nikultsev
Но никакое Додо никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.

Не сделает. Но классная пицца или шаурма останутся уделом конкретного дяди Ашота с одной точкой.
Остальное будет сожрано подчистую и монополизировано.
В районе где живу, буквально за пару лет не осталось ни одного несетевого лабаза. Всё сдохло, одни 5-ки и магниты.
Другой пример - авиастроение. 80 лет назад с Германии было с полтора десятка авиастроительных фирм.
В штатах аналогично. Где они сейчас? Сожраны. Аирбас и Боинг онли, если брать гражданку.
Даже наше гражданское авиастроение сожрано ими чуть менее чем полностью, а мы имели в 80ых 40% мирового рынка как бы.
Всё по толстой книжке бородатого героя клипа Deutschland, небезызвестной группы Rammstein Смайлик :13:

Изменено 3.6.26 автор Alano
2026-06-0303/06/2026 15:42:27
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13126 4320
Russian Federation Balakovo
2 час.

Nikultsev Но никакое Додо никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.
Да, понимаю. Потому что те, кто могут её делать такой, никогда даже не подумают соваться на большой рынок - читай - в массмаркет. Потому что будет дорого. А всем надо дёшево.

Ровно то же самое и с пиццей и с чем угодно. Но - "пипл хавает". Да ещё и нахваливает. И Чихиросы нахваливает, и пиццу Додо. Потому что ничего лучше не пробовали.

Как-то на днях захотелось мне борща. Купил штук 5 вариантов в магазине. Лучший вариант можно оценить как "деньги потрачены, не выливать же", потому что я его хотя бы съел. Остальные вылил.

Поэтому уделил этому делу половину субботы. Сходил на рынок, купил, что надо, и наварил борща сам себе ровно как надо. Сколько стоила порция - мне даже в голову не приходило считать. Пофигу, даже если в 5 раз дороже самого дорогого борща из тех, что я купил. Потому что получилось ровно то, что и должно получиться. Я ведь не поесть хотел, а именно хорошего борща Смайлик :)

Кстати, борщ у меня получается всегда. В отличие от плова, например...

Что, доверить готовить борщ жене? Только когда "для того, чтобы поесть", потому что... это длинная тема, в общем Смайлик :)
2026-06-0303/06/2026 15:43:02
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19019 14309
Москва
25 мин.

DNK
Кстати, борщ у меня получается всегда. В отличие от плова, например...

Борщ объективно сильно проще плова.
2026-06-0303/06/2026 16:59:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13126 4320
Germany Hst
2 час.

Constantin_K Борщ объективно сильно проще плова.
Истинно так. С пловом история, по крайней мере у меня, такая - лить столько масла/жира, как советует Сталик - лично для меня очень жирно. Если же использовать жиров существенно меньше, то есть риск получить рис не как должен быть в плове, а как в рисовой каше. Да, баланс можно поймать, но получается не всегда.
2026-06-0404/06/2026 05:48:21
Свой на Aqa.ru

6048 5756
Москва
20 час.

DNK
"пипл хавает". Да ещё и нахваливает. И Чихиросы нахваливает, и пиццу Додо

Потому что сейчас люди хотят потреблять не только само изделие, а "продукт" - изделие + сервис, который вокруг него построен.

Простое сравнение с той же пиццей, хоть я додо после истории с псиной полностью игнорирую:

1. Додо привезут к двери, в строго обозначенное время. К условному дяде Ашоту надо топать ножками или заказывать отдельного курьера.

2. Додо работает всегда, у Ашота может быть очередь, или он вообще заболел.

3. Додо продаёт сопутствующие товары, например морс, Ашот - нет.

4. Додо это производство, с контролем качества, чеками и гарантиями. Ашот сегодня помыл руки, а завтра - забыл

Ну и так далее... не зря сейчас многие компании пытаются создавать так называемые "экосистемы", выключающие в себя и мобильную связь, и банкинг, и кучу всякого
2026-06-0404/06/2026 09:38:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13126 4320
Germany Hst
2 час.

uZot
Простое сравнение с той же пиццей, хоть я додо после истории с псиной полностью игнорирую:

Аргументы понятны, правда пункт 4 не вяжется с отквоченным. В целом согласен.

Ни в коем случае не хочу сказать, что Додо - это плохой бизнес, или Чихирос - плохой светильник. Просто что-то лучше этого "массмаркета" уже не массово, извините за трюизм. Потому что, чтобы хотеть лучшего, надо сначала узнать, что оно - есть. А это уже для многих просто лениво. Продукт решает основные потребности? Большинство уверены, что - да. Как говорится, кому и додо - пицца...
2026-06-0404/06/2026 20:26:13
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

5201 2293
Москва
2 час.

uZot
Ашот вообще заболел

Ужас какой(((( Заразный? И что всё остановилось?
Типа держится на одном человеке? ИП наверное
Сегодня есть - завтра нет.
2026-06-0404/06/2026 21:43:08
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19019 14309
Москва
25 мин.

DNK
кому и додо - пицца...

Я бы не так сказал: кому и пицца - еда.
2026-06-0404/06/2026 21:45:38
Нравится DNK, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

6048 5756
Москва
20 час.

DNK
правда пункт 4 не вяжется с отквоченным

Дело вовсе не в псине как таковой, а в том что администрация пошла на поводу у зоошизиков и уволила администратора, которая как раз выступала за порядок и гигиену

Constantin_K
Хлеб, сыр, овощи, мясо - и это всё еда, как бы это кому не нравилось :-)
2026-06-0505/06/2026 08:30:17
Нравится DNK, Alano
Свой на Aqa.ru

2950 762
Москва
4 дн.

DNK
Да, Комус пример хороший. В моменте. Потому что туда сейчас начинает активно вторгаться несколько больших игроков.

Так Комус были одними из первых и сделали себе имя, как М-видео когда-то.
Только в Комусе давно проблемы. В 2017-м обратился по старой памяти и мне простой счёт выставляли 3 дня Смайлик :)
У М-видео с доставками из магазина полная жопа

Neznakyn
А взять Комус, например.
Строго нишевый проект.
Давно и успешно.
Даже на фоне проблем с импортом в плюсе.
Тихо и спокойно.
Дают хорошие цены и сервис.

С момента появления Метро C&C про Комус забыл - хороший выбор, цены ниже и с документами в порядке.

Собственно любой аквариумный интернет-магазин легко превращается в МП, только они не хотят почему-то.
Да и с юридической стороны могут заклевать проверками СЭС и Общества любителей рыбы.
Те-же конкуренты начнут кляузы писать называя свой МП единственный и лучший.

А на Озоне уже год минимум продают живую рыбу и растения.
2026-06-0606/06/2026 22:01:03
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

438 149
Мурманск
5 дн.

Erlang

А на Озоне уже год минимум продают живую рыбу и растения.

Растения ладно, а рыбу то как отправляют?
2026-06-0707/06/2026 09:04:43

1245 255
Russian Federation Tuchkovo
2 час.

MagRus

Есть способ доставки "real FBS" - т.е., когда продавец выполняет доставку самостоятельно, а Озон только даёт заказ и берёт комиссию с продажи. Разумеется, заказать гуппи из Москвы во Владивосток Озоном не получится.
Правда, сейчас полазил по озону - и не смог найти рыбов ни с каким способом доставки.
Правилами Озона прямо запрещена продажа и размещение живых животных.

Alano
Где они сейчас? Сожраны. Аирбас и Боинг онли, если брать гражданку.

И да и нет.
Просто раньше каждый авиапроизводитель делал всё - от движка до фюзеляжа, то теперь наоборот, как и в автопроме.
Если расковырять какой-нибудь Мерседес - чего там только не найдёшь. И Бош, и Вистеон, и Делфи, и Магну, и Континенталь, и ZF и тому подобное.
И что забавно - внутри Форда и Фольксвагена будет +/- тот же набор производителей комплектующих.

"Сожрали" не просто так, а потому что это называется "разделение труда". Не может небольшая фирма, которая делает сиденья (Recaro, например. Да, "небольшая" она по сравнению с Боингом, а так - вполне себе большая) производить (а главное - проектировать) лайнеры.

Alano
а мы имели в 80ых 40% мирового рынка как бы.

Шо? Откуда такая цифра? Погуглил - пик был в 70-е, в 80-е уже явный спад.

Constantin_K
Такое разве бывает?

Конечно. Например - https://scrocchiarel...
Мне очень нравится груша с горгонзолой, но в целом там любая хороша.

Изменено 7.6.26 автор Nikultsev

2026-06-0707/06/2026 13:28:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19019 14309
Москва
25 мин.

Nikultsev
Конечно. Например

По мне любая пицца - это суррогат еды. Как ни старайся, разновидность фастфуда. Если что, приходилось есть пиццу в том числе и в Италии в пафосном ресторане. Пицца была даже с неаполитанской моцареллой из буйволиного молока. По утверждению итальянцев - самая правильная. Видимо, не мой продукт.
2026-06-0707/06/2026 13:58:33
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru

5767 5466
Ставрополь
1 дн.

Nikultsev
это называется "разделение труда"

Это называется монополизация.
Все эти разделённые кусочки труда принадлежат одним корпорациям, коих становится всё меньше, и которые становятся всё больше.

Изменено 7.6.26 автор Alano
2026-06-0707/06/2026 21:16:49

1245 255
Russian Federation Tuchkovo
2 час.

Alano

Это вам так кажется. Скажу больше - даже эти "корпорации" принадлежат не кому-то конкретно, а вполне себе огромному количеству акционеров.

Я упустил момент, когда ВСМПО стало частью Боинга и Эирбаса? Ведь они поставляют им титан для стоек шасси (или сами стойки шасси, сейчас не помню точно, где отливают).

А ещё в США (и много где ещё) есть антитрестовое законодательство, благодаря которому Эппл никогда не купит Андроид (и наоборот).

А ещё эти самые поганые монополисты дают молодым умам обозримую цель - придумать что-то новое, крутое, продать за миллиард и жить свою лучшую жизнь и никогда не думать больше о хлебе насущном.

В любом случае, ныть о том, что, ах, плохие нехорошие развившиеся крутые конторы скупили всех недоразвитых - ну, такоэ.

Вот когда кого-то гнобят только потому, что у гнобителя есть мохнатая рука во власти - это действительно плохо.

2026-06-0707/06/2026 22:07:52
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2950 762
Москва
4 дн.

Nikultsev
Где они сейчас? Сожраны. Аирбас и Боинг онли, если брать гражданку.

И да и нет.
Просто раньше каждый авиапроизводитель делал всё - от движка до фюзеляжа, то теперь наоборот, как и в автопроме.

Президент закрыл выпуск ИЛ-96, хотя сам на нём летает.
И идут попытки возродить производство....

В нефтедобывающей стране не было проблем с потреблением авиатоплива.
А самолёт хороший.

Constantin_K

Nikultsev
Конечно. Например

По мне любая пицца - это суррогат еды. Как ни старайся, разновидность фастфуда. Если что, приходилось есть пиццу в том числе и в Италии в пафосном ресторане. Пицца была даже с неаполитанской моцареллой из буйволиного молока. По утверждению итальянцев - самая правильная. Видимо, не мой продукт.

Я тоже не понимаю визга от пиццы.
Та-же правильная шаурма сделанная в мусульманских странах много круче.
2026-06-0808/06/2026 06:29:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19019 14309
Москва
25 мин.

Nikultsev
Вот когда кого-то гнобят только потому, что у гнобителя есть мохнатая рука во власти - это действительно плохо.

На определенном уровне мохнатая рука большой корпорации уже мало отличается от мохнатой руки во власти.
2026-06-0808/06/2026 08:52:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь