go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
54 сек.

Где обычно покупаете дорогое оборудование для аквариума, например, светильник или внешник? (страница 4)

Здравствуйте, друзья.

Пожалуйста, выскажитесь!

2026-05-1818/05/2026 15:44:15

Специализированные аквариумные магазины оффлайн

5

Специализированные аквариумные магазины онлайн

9

Ozon

14

Wildberries

0

ЯндексМаркет

0

Авито

1

Иной вариант (указать в ответе)

11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5238 2311
Москва
20 час.

офтопик.
Я вижу две концепции рмаркетам победить маркетплейсы:
1) Типа "Леруа Мерлен -Лемана Про" - заказывать товар большим оптом с ценой ниже рыночной. Итог: игнорирование МП - многие мелкие продавцы закупаются в ЛМ и продают на МП. Но для этого нужно знать примерный оборот товара и прибавить %% на расходы на накладные расходы на этот товар включая занимаемую площадь. (так же работаю Ашан и др.)
2) С помощью ИИ отслеживать стоимость неходового товара на МП и опускать цену ниже автоматически. Ну и конечно, научиться продавать через МП таким образом. (актуально для М-видео, DNS. М-видео пыталось продавать по ценам маркетплейсов, но что-то не срослось, наверное из-за аудита))

2026-05-2727/05/2026 20:58:17
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1245 255
Russian Federation Alexandrov
5 дн.

volodyvasiliev

Что ВБ, что Озон - это бизнес по продаже рубля по 80 копеек на текущий момент.
Отчётность ВБ закрыта, отчётность Озон - или в минусах, или "креативная"(ИМХО), с фантастическими миллиардами накопленных убытков.

Не может корм для собак (мешок весом 15 кг) с доставкой Озоном в деревню в 100 км от Москвы стоить на 1000 р. дешевле, чем в оптовом прайс-листе производителя. Но стоит.

+ Инвестиции в десятки тысяч ПВЗ, аренда складов, лизинг автотранспорта и т.д., и т.п.

Почему же всё это продолжается и никак не прекратится? Те, кто жил в 90-е - примерно понимают, почему.

"Покуда есть на свете дураки" (с) Лиса и Кот.

Дураки на всех уровнях:

1. Недотёпы-селлеры, которые почему-то решили, что добрые дяди решили их озолотить и так будет всегда. (Сейчас все рыдают, ах, мы столько лет вкладывались, а теперь приходится уходить с убытками, да ещё платить за возврат товара бешеные деньги).
2. Недотёпы-хозяева ПВЗ, которые почему-то решили, что добрые дяди решили их озолотить (а в итоге, если хочешь хоть что-то зарабатывать - сиди с утра до ночи сам и выдавай заказы).
3. Недотёпы-курьеры/работники складов и т.п., которые решили, что по телевизеру в рекламе врать не будут, и решили выйти поработать на РЦ маркетплейса - отпахали смену-другую-третью и ушли, т.к. заработать нереально.
4. Недотёпы (на самом деле нет) банкиры, которые решили, что добрые дяди решили их озолотить, и вливают в МП миллиарды, если не триллионы. Но на самом деле нет, потому что вливают они не свои деньги, а деньги акционеров (привет банку из трёх букв, в частности), которые не жалко.

А ещё МП активно кредитуются за счёт проданного товара:

1. Они не платят ни копейки за товар, пока его не купит конечный покупатель (в отличие от традиционной розницы и онлайн-торговли, где чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а на это нужны деньги), при этом этим не купленным товаром забиты их склады.
2. Вот человек заплатил за товар, продавец товар отправил - а получит деньги только через 3-4 недели. Всё это время МП бесплатно кредитуется за счёт продавца (и, хахаха, за деньги кредитует этого продавца, которому не хватает денег. Т.е., ему его же деньги ссуживает в рост).

Про штрафы "ни за что", попытки впаять какую-нибудь акцию (за счёт селлера) и т.п. - я даже не заикаюсь.
И про то, что правила меняются нон-стоп, (буквально) несколько раз в неделю.

Изменено 2.6.26 автор Nikultsev
2026-06-0202/06/2026 13:48:35
Нравится Diesell, DNK
Свой на Aqa.ru

2937 1233
Russian Federation Moscow
6 час.

Nikultsev
Почему же всё это продолжается и никак не прекратится? Те, кто жил в 90-е - примерно понимают, почему.

"Покуда есть на свете дураки" (с) Лиса и Кот.

Вы берете монстров,
чтобы убить идею специализированного аквариумного маркетплейса.
А взять Комус, например.
Строго нишевый проект.
Давно и успешно.
Даже на фоне проблем с импортом в плюсе.
Тихо и спокойно.
Дают хорошие цены и сервис.
2026-06-0202/06/2026 15:13:37
Свой на Aqa.ru

5238 2311
Москва
20 час.

Nikultsev

Интересное исследование) Я имел ввиду "затоваривание". Мне сложно писать много...
Вот вы что делаете что бы продать товар, который уже никогда не принесёт прибыли и в лучшем случае уже принёс?
Продаёте по сниженной цене? За какую цену готовы продать, когда он занимает площади и место? Отвечу за вас - за любую, по которой хоть что то купят.
И это способствует движухе на МП. У них же нет ограничений в арендуемой площади))
2026-06-0202/06/2026 20:43:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
54 сек.

volodyvasiliev Отвечу за вас - за любую, по которой хоть что то купят.
И это способствует движухе на МП. У них же нет ограничений в арендуемой площади))
Даю справку. То есть это - информация, не "затравка для дискуссии".
1. Разумеется, все ресурсы всегда конечны. Как бы вам велики они не казались, они всё равно конечны. Все МП растут сейчас в кредиты. Они ДИКО закредитованы и только в этом году нагрузка будет снижаться в целом по рынку - то есть только сейчас начнётся фаза "инфраструктуру в целом завершаем стоить".

2. Когда миллионы (sic!) продавцов продают что-то на маркетплейсе, разумеется, часть из них вынуждены ставить цены ниже закупки, потому что где-то что-то промухали, но эта часть - мизерная. Поэтому - для товаров, которые лично для вас дороги, разумно использовать МП только как витрину.

Незнайкину. Да, Комус пример хороший. В моменте. Потому что туда сейчас начинает активно вторгаться несколько больших игроков. Ровно как М-Видео лезет на рынок орехов и семечек, Всеинструменты лезут на рынок Комуса.

Таких заповедных секторов рынка, которые не затоптали ещё большие игроки, осталось мало. Их скоро затопчут, не сомневайтесь. На долю местного бизнеса останется только что-то типа шаурмы. Потому что ту же пиццу уже затоптали.
2026-06-0303/06/2026 04:43:26

1245 255
5 дн.

Незнайкину

Вы берете монстров,
чтобы убить идею специализированного аквариумного маркетплейса.

Я помню рекламу Комуса в метро, когда ещё ездил в этом метро в институт и к бабушке. В своё время Комус был вполне себе монстром (и остаётся), с уклоном, конечно, в канцелярку - но тоже пытается продавать всё - и компы, и технику, и те же инструменты и еду.
Как вы думаете, сейчас у такого игрока были бы хотя бы призрачные шансы на успех?

Победит глобально в итоге тот, у кого есть бесконечный денежный мешок, чтобы тупо задавить всех конкурентов. А возможен ли такой мешок в текущей финансовой ситуации - лично я сильно сомневаюсь.

Так и будут все в итоге барахтаться. При чём, чем сильнее будут отклоняться от первоначальной затеи - тем хуже для отклонившихся всё закончится.

Изменено 3.6.26 автор Nikultsev
2026-06-0303/06/2026 13:55:45

1245 255
5 дн.

DNK
Таких заповедных секторов рынка, которые не затоптали ещё большие игроки, осталось мало. Их скоро затопчут, не сомневайтесь. На долю местного бизнеса останется только что-то типа шаурмы. Потому что ту же пиццу уже затоптали.

Ну вот не соглашусь.

Паршивую и дешёвую пиццу - да, наверное. Но никакое Додо никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.
2026-06-0303/06/2026 15:29:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
18 час.

Nikultsev
никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.

Такое разве бывает?
2026-06-0303/06/2026 15:36:32
Свой на Aqa.ru

5798 5502
Ставрополь
8 час.

Nikultsev
Но никакое Додо никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.

Не сделает. Но классная пицца или шаурма останутся уделом конкретного дяди Ашота с одной точкой.
Остальное будет сожрано подчистую и монополизировано.
В районе где живу, буквально за пару лет не осталось ни одного несетевого лабаза. Всё сдохло, одни 5-ки и магниты.
Другой пример - авиастроение. 80 лет назад с Германии было с полтора десятка авиастроительных фирм.
В штатах аналогично. Где они сейчас? Сожраны. Аирбас и Боинг онли, если брать гражданку.
Даже наше гражданское авиастроение сожрано ими чуть менее чем полностью, а мы имели в 80ых 40% мирового рынка как бы.
Всё по толстой книжке бородатого героя клипа Deutschland, небезызвестной группы Rammstein Смайлик :13:

Изменено 3.6.26 автор Alano
2026-06-0303/06/2026 15:42:27
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Russian Federation Balakovo
54 сек.

Nikultsev Но никакое Додо никогда не сделает по-настоящему классную пиццу.
Да, понимаю. Потому что те, кто могут её делать такой, никогда даже не подумают соваться на большой рынок - читай - в массмаркет. Потому что будет дорого. А всем надо дёшево.

Ровно то же самое и с пиццей и с чем угодно. Но - "пипл хавает". Да ещё и нахваливает. И Чихиросы нахваливает, и пиццу Додо. Потому что ничего лучше не пробовали.

Как-то на днях захотелось мне борща. Купил штук 5 вариантов в магазине. Лучший вариант можно оценить как "деньги потрачены, не выливать же", потому что я его хотя бы съел. Остальные вылил.

Поэтому уделил этому делу половину субботы. Сходил на рынок, купил, что надо, и наварил борща сам себе ровно как надо. Сколько стоила порция - мне даже в голову не приходило считать. Пофигу, даже если в 5 раз дороже самого дорогого борща из тех, что я купил. Потому что получилось ровно то, что и должно получиться. Я ведь не поесть хотел, а именно хорошего борща Смайлик :)

Кстати, борщ у меня получается всегда. В отличие от плова, например...

Что, доверить готовить борщ жене? Только когда "для того, чтобы поесть", потому что... это длинная тема, в общем Смайлик :)
2026-06-0303/06/2026 15:43:02
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
18 час.

DNK
Кстати, борщ у меня получается всегда. В отличие от плова, например...

Борщ объективно сильно проще плова.
2026-06-0303/06/2026 16:59:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
54 сек.

Constantin_K Борщ объективно сильно проще плова.
Истинно так. С пловом история, по крайней мере у меня, такая - лить столько масла/жира, как советует Сталик - лично для меня очень жирно. Если же использовать жиров существенно меньше, то есть риск получить рис не как должен быть в плове, а как в рисовой каше. Да, баланс можно поймать, но получается не всегда.
2026-06-0404/06/2026 05:48:21
Свой на Aqa.ru

6068 5796
Москва
2 час.

DNK
"пипл хавает". Да ещё и нахваливает. И Чихиросы нахваливает, и пиццу Додо

Потому что сейчас люди хотят потреблять не только само изделие, а "продукт" - изделие + сервис, который вокруг него построен.

Простое сравнение с той же пиццей, хоть я додо после истории с псиной полностью игнорирую:

1. Додо привезут к двери, в строго обозначенное время. К условному дяде Ашоту надо топать ножками или заказывать отдельного курьера.

2. Додо работает всегда, у Ашота может быть очередь, или он вообще заболел.

3. Додо продаёт сопутствующие товары, например морс, Ашот - нет.

4. Додо это производство, с контролем качества, чеками и гарантиями. Ашот сегодня помыл руки, а завтра - забыл

Ну и так далее... не зря сейчас многие компании пытаются создавать так называемые "экосистемы", выключающие в себя и мобильную связь, и банкинг, и кучу всякого
2026-06-0404/06/2026 09:38:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
54 сек.

uZot
Простое сравнение с той же пиццей, хоть я додо после истории с псиной полностью игнорирую:

Аргументы понятны, правда пункт 4 не вяжется с отквоченным. В целом согласен.

Ни в коем случае не хочу сказать, что Додо - это плохой бизнес, или Чихирос - плохой светильник. Просто что-то лучше этого "массмаркета" уже не массово, извините за трюизм. Потому что, чтобы хотеть лучшего, надо сначала узнать, что оно - есть. А это уже для многих просто лениво. Продукт решает основные потребности? Большинство уверены, что - да. Как говорится, кому и додо - пицца...
2026-06-0404/06/2026 20:26:13
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

5238 2311
Москва
20 час.

uZot
Ашот вообще заболел

Ужас какой(((( Заразный? И что всё остановилось?
Типа держится на одном человеке? ИП наверное
Сегодня есть - завтра нет.
2026-06-0404/06/2026 21:43:08
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
18 час.

DNK
кому и додо - пицца...

Я бы не так сказал: кому и пицца - еда.
2026-06-0404/06/2026 21:45:38
Нравится DNK, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

6068 5796
Москва
2 час.

DNK
правда пункт 4 не вяжется с отквоченным

Дело вовсе не в псине как таковой, а в том что администрация пошла на поводу у зоошизиков и уволила администратора, которая как раз выступала за порядок и гигиену

Constantin_K
Хлеб, сыр, овощи, мясо - и это всё еда, как бы это кому не нравилось :-)
2026-06-0505/06/2026 08:30:17
Нравится DNK, Alano
Свой на Aqa.ru

2968 769
Москва
12 час.

DNK
Да, Комус пример хороший. В моменте. Потому что туда сейчас начинает активно вторгаться несколько больших игроков.

Так Комус были одними из первых и сделали себе имя, как М-видео когда-то.
Только в Комусе давно проблемы. В 2017-м обратился по старой памяти и мне простой счёт выставляли 3 дня Смайлик :)
У М-видео с доставками из магазина полная жопа

Neznakyn
А взять Комус, например.
Строго нишевый проект.
Давно и успешно.
Даже на фоне проблем с импортом в плюсе.
Тихо и спокойно.
Дают хорошие цены и сервис.

С момента появления Метро C&C про Комус забыл - хороший выбор, цены ниже и с документами в порядке.

Собственно любой аквариумный интернет-магазин легко превращается в МП, только они не хотят почему-то.
Да и с юридической стороны могут заклевать проверками СЭС и Общества любителей рыбы.
Те-же конкуренты начнут кляузы писать называя свой МП единственный и лучший.

А на Озоне уже год минимум продают живую рыбу и растения.
2026-06-0606/06/2026 22:01:03
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

438 149
Мурманск
11 час.

Erlang

А на Озоне уже год минимум продают живую рыбу и растения.

Растения ладно, а рыбу то как отправляют?
2026-06-0707/06/2026 09:04:43

1245 255
Russian Federation Tuchkovo
5 дн.

MagRus

Есть способ доставки "real FBS" - т.е., когда продавец выполняет доставку самостоятельно, а Озон только даёт заказ и берёт комиссию с продажи. Разумеется, заказать гуппи из Москвы во Владивосток Озоном не получится.
Правда, сейчас полазил по озону - и не смог найти рыбов ни с каким способом доставки.
Правилами Озона прямо запрещена продажа и размещение живых животных.

Alano
Где они сейчас? Сожраны. Аирбас и Боинг онли, если брать гражданку.

И да и нет.
Просто раньше каждый авиапроизводитель делал всё - от движка до фюзеляжа, то теперь наоборот, как и в автопроме.
Если расковырять какой-нибудь Мерседес - чего там только не найдёшь. И Бош, и Вистеон, и Делфи, и Магну, и Континенталь, и ZF и тому подобное.
И что забавно - внутри Форда и Фольксвагена будет +/- тот же набор производителей комплектующих.

"Сожрали" не просто так, а потому что это называется "разделение труда". Не может небольшая фирма, которая делает сиденья (Recaro, например. Да, "небольшая" она по сравнению с Боингом, а так - вполне себе большая) производить (а главное - проектировать) лайнеры.

Alano
а мы имели в 80ых 40% мирового рынка как бы.

Шо? Откуда такая цифра? Погуглил - пик был в 70-е, в 80-е уже явный спад.

Constantin_K
Такое разве бывает?

Конечно. Например - https://scrocchiarel...
Мне очень нравится груша с горгонзолой, но в целом там любая хороша.

Изменено 7.6.26 автор Nikultsev

2026-06-0707/06/2026 13:28:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
18 час.

Nikultsev
Конечно. Например

По мне любая пицца - это суррогат еды. Как ни старайся, разновидность фастфуда. Если что, приходилось есть пиццу в том числе и в Италии в пафосном ресторане. Пицца была даже с неаполитанской моцареллой из буйволиного молока. По утверждению итальянцев - самая правильная. Видимо, не мой продукт.
2026-06-0707/06/2026 13:58:33
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru

5798 5502
Ставрополь
8 час.

Nikultsev
это называется "разделение труда"

Это называется монополизация.
Все эти разделённые кусочки труда принадлежат одним корпорациям, коих становится всё меньше, и которые становятся всё больше.

Изменено 7.6.26 автор Alano
2026-06-0707/06/2026 21:16:49

1245 255
Russian Federation Tuchkovo
5 дн.

Alano

Это вам так кажется. Скажу больше - даже эти "корпорации" принадлежат не кому-то конкретно, а вполне себе огромному количеству акционеров.

Я упустил момент, когда ВСМПО стало частью Боинга и Эирбаса? Ведь они поставляют им титан для стоек шасси (или сами стойки шасси, сейчас не помню точно, где отливают).

А ещё в США (и много где ещё) есть антитрестовое законодательство, благодаря которому Эппл никогда не купит Андроид (и наоборот).

А ещё эти самые поганые монополисты дают молодым умам обозримую цель - придумать что-то новое, крутое, продать за миллиард и жить свою лучшую жизнь и никогда не думать больше о хлебе насущном.

В любом случае, ныть о том, что, ах, плохие нехорошие развившиеся крутые конторы скупили всех недоразвитых - ну, такоэ.

Вот когда кого-то гнобят только потому, что у гнобителя есть мохнатая рука во власти - это действительно плохо.

2026-06-0707/06/2026 22:07:52
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru

2968 769
Москва
12 час.

Nikultsev
Где они сейчас? Сожраны. Аирбас и Боинг онли, если брать гражданку.

И да и нет.
Просто раньше каждый авиапроизводитель делал всё - от движка до фюзеляжа, то теперь наоборот, как и в автопроме.

Президент закрыл выпуск ИЛ-96, хотя сам на нём летает.
И идут попытки возродить производство....

В нефтедобывающей стране не было проблем с потреблением авиатоплива.
А самолёт хороший.

Constantin_K

Nikultsev
Конечно. Например

По мне любая пицца - это суррогат еды. Как ни старайся, разновидность фастфуда. Если что, приходилось есть пиццу в том числе и в Италии в пафосном ресторане. Пицца была даже с неаполитанской моцареллой из буйволиного молока. По утверждению итальянцев - самая правильная. Видимо, не мой продукт.

Я тоже не понимаю визга от пиццы.
Та-же правильная шаурма сделанная в мусульманских странах много круче.
2026-06-0808/06/2026 06:29:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
18 час.

Nikultsev
Вот когда кого-то гнобят только потому, что у гнобителя есть мохнатая рука во власти - это действительно плохо.

На определенном уровне мохнатая рука большой корпорации уже мало отличается от мохнатой руки во власти.
2026-06-0808/06/2026 08:52:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь