go to bottom
Посетитель


290 100
Москва
2 мес.

Генералы пресноводных рифов. Снова немного про татеурндин (ковровых элеотрисов)

полный вариант статьи здесь -
http://viraiv.narod2.ru/fish/tateurndina.htm
она будет пополняться по мере возможности и необходимости.

Ковровый элеотрис(Tateurndina ocellicauda)
Генералы пресноводных рифов



информация про рыбку в интернете -

seriouslyfish.com
akvatown.ru

Ковровый элеотрис относится к семейству Головешковых (Eleotridae), и уже из-за одного этого достоин нашего пристального внимания. Хотя, с другой стороны, разве есть неинтересные или неудивительные рыбки? Да и разве только рыбки? Но оставим высокую патетику слов и перейдем к сути.


" … будете смеяться, я вообще никуда не пойду..." (анекдот)


Молодой самец элеотриса, на заднем плане желтеет пузом самка.

Головешковые - родственники бычкам, больше всего нам известные по легендарной всевыживающей рыбке головешка-ротан, которая может жить почти где угодно и почти как угодно. Среди этих рыб есть чисто морские, те, кто 50 на 50, и чисто пресноводные. Ковровый элеотрис относится как раз к пресноводным. Живет эта рыбка в Новой Гвинее, в небольших стоячих или медленнотекущих водоемах. Соседями у нее значатся радужницы, так что при возможности выделить отдельную банку можно сделать интересный "австралийский" аквариум. Размеры - самцы до 7 см, самки - около 5-ти. Вполне демократично. Вместе с тем, что рыбка характеризуется как непроблемная в смысле соседей, несложная в смысле размножения и крепкая в смысле здоровья и условий содержания, то просто диву даешься, почему она так редко у нас встречается. Где-то здесь явно запрятаны подводные камни.

Об элеотрисах я в основном имел представление из замечательной статьи В.Милославского (в 5-м номере журнала "Аквариум" за 2007 год, всем интересующимся обязательна к прочтению), ну и плюс довольно скудная информация в интернете.

У меня большой удачей оказались пять этих рыбок с остатков Глайзеровского заказа благодаря Алексею Смирнову (rhinoceros) (через которого, к слову сказать, большое количество московских аквалюбителей получает возможность приобретать интересную и нечасто встречающуюся у нас живность). Еще через время удалось получить пару от Сергея (ник на форумах boulda) из Уфы, который их давно содержит и успешно разводит, и все. Больше нигде эту рыбку на тот момент найти я не смог.

По полу я их пока не различал, выглядели они более-менее одинаково. Поместил на карантин в 20-литровый отсадник, и буквально через несколько часов обнаружил одну рыбку рядом с аквариумом. Уже подсохшую, и в воде она, к сожалению, не отошла. Я немного прифигел, и уселся за рыбками понаблюдать. Как выяснилось, еще было удачно, что выпрыгнувшая оказалась только одна. В отсаднике стоит навесной фильтр-водопад, и вода ощутимо стекает в аквариум сверху. Рыбки становились под эту струю, какое-то время в ней стояли, а потом прыгали, примерно как это делают лососи, когда поднимаются вверх по течению. Прыгали настойчиво. А так как крышка в отсаднике прилегала не плотно, то полностью обезопасить оставшихся от выхода на сушу я не мог. По-крайней мере, быстро. Свободных отсадников у меня не было, поэтому я в тот же день перекинул элеотрисов в общий аквариум, без карантина. (Делать так, конечно, никому не советую.) И первое время старался за ними наблюдать. (В общем аквариуме совсем нет крышки, стоит помпа с биофильтром, и вода тоже стекает сверху, нехилой такой струей. Правда, уровень воды не доходит до краев минимум сантиметров пять, чаще больше. Но ни в этом аквариуме, ни в каких других отсадниках, включая 5-литровые пластиковые, куда помещал их на нерест, я больше ни разу не замечал их попыток выпрыгнуть.)

Питание, и прочие жизненные неурядицы
Условия содержания в литературе указываются вполне средние: ph 6-7, t°C 22-27, разве что вода желательна скорее мягкая (dGH 4-12°). Объем на пару указывается смешной - 10 литров, но сам так не пробовал содержать. Питание. Взрослые рыбы у меня большей частью едят заморозку - мотыль, коретра, иногда кормлю живым. Сухой корм не использую, так что по нему ничего не скажу. Милославский пишет, что едят, но неохотно.
Периодически замечал попытки охотиться на улиток-покемонов (тропических radix sp.) - клюют их в мягкую часть, но, по-моему, без особого ущерба для последних, те только отваливаются и падают.


В поисках еды.

Изменено 25.3.12 автор vir
2012-03-2525/03/2012 14:08:55
#1599620
Посетитель


237 80
Москва
21 дн.

vir

Кажется, добавление дистиллята положительно влияет. Она стала сама заглядывать в пещерки, и несколько раз они даже как-то барахтались там вдвоем. Но без результата и потом все равно выскакивает как ошпаренная. Может, молодой самец что-то не так делает, или ему тупо массы и габаритов не хватает ее зажать нормально там. Дам им еще немного времени тут, может, все-таки сладится в этот заход.

2019-02-0202/02/2019 20:50:24
#2596639
Завсегдатай


1827 1313
Ставрополь
1.5
9 дн.

OxanaK
Может, молодой самец что-то не так делает, или ему тупо массы и габаритов не хватает ее зажать нормально там.

Это попахивает сексизмом
Почему как что не так, сразу мужик виноват? Может это она там что-то не так делает?

А если серьёзно, надеюсь всё получится.

2019-02-0202/02/2019 21:35:30
#2596655
Посетитель


237 80
Москва
21 дн.

Alano

Вы правы, самец вообще молодец, старается, тренируется там без нее регулярно, по стенкам стелется, переворачивается и вообще. Я же говорю, меня он уже на третьи сутки на все уговорил
Надеюсь, уговорит и ее, никогда такую противную несговорчивую рыбу не видела.

2019-02-0202/02/2019 21:52:56
#2596666
Нравится Alano
Посетитель


237 80
Москва
21 дн.

Ну в общем все не очень хорошо, как я и боялась, самка была закистованная уже. Обнаружила утром с висящим под пузом большим плотным шматом икры, на который уже сел грибок. Остаток икры сцедила аккуратно, но самка выглядит не фонтан, и мне кажется, уже села инфекция туда

2019-02-0303/02/2019 11:22:20
#2596835

Top