go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

50 5
Russian Federation Saint Petersburg
21 час.

"Хьюстон, у нас проблемы" или поговорим о боли новичка. Помогите исправить положение. (страница 3)

С вами снова новоиспеченный любитель подводного мира. Не хотела беспокоить, пыталась найти информацию самостоятельно, но наверняка вы сами сталкивались с такой проблемой, как переизбыток информации и её разрозненность. Очень много мнений и все они разные. Как я поняла, каждый аквариум требует индивидуального подхода и много опыта, которого пока лично у меня недостаточно. Поэтому решила обратиться к вам за помощью и советами.

Информация по акве:
1. Куб, 54 литра (35х35х45 см)
2. Фильтры: AQUAEL IPX8 (260 л/час) + рюкзачок
3. Освещение: светодиодные лампы 2 шт по 15 Вт.
4. Декорации: коряга, туф, камни
5. Растения: лимонник, анубиас, папоротники, половинка кокоса с монте карло, мхи, прозерпинака палюстрис, гидрокотила, лимнобиум и ещё несколько видов растений (названий не запомнила и нигде не написала)
6. Население: 1 апистограмма электрик блю, 6 гуппи эндлера, 6 микрорасбор галактика. Вчера приехали 4 гуппи + 2 Акантофтальмус Кюля.
Длительность освещения: 8 часов. Иногда 9-10.

Для форума
Для форума


Вчера сделала тесты:
pH: 7,4
kH: 4
(возникает проблема с CO2)
gH: 6 (смогла поднять с помощью покупки высокогорной воды + положила ракушки в рюкзак-фильтр и надеюсь, что туф делает своё дело)
аммиак: 0
нитриты: 0,1
нитраты: 5
фосфаты: 0,5

Собственно вопросы, которые беспокоят.

1. CO2 - недостаток. И что с этим делать? Читала, что рюкзак-фильтр выветривает CO2. Правда ли это? Уровень воды водопадика 1-1,5 см. Стоит ли убирать его совсем? Не хотелось бы.

2. В аквариуме очень много органики на дне, что портит визуально весь вид аквариума. Она присутствует везде, на субстрате, на камнях и листьях растений. Стоит ли поменять внутренний фильтр на другой? Если да, то какой лучше? Ещё предположила, что проблема в том, что я не включала на полную мощность фильтр!! Регулятор был примерно ниже среднего. Вчера исправилась, может ли устраниться проблема в будущем?

3. Также вопрос к фильтрам. У меня есть цеолит. Как его лучше использовать? Насыпать во внутренний фильтр или в рюкзачок? Стоит ли засыпать уголь в рюкзачок, а во внутренний цеолит? Читала, что цеолит в рюкзачок не стоит сыпать. И чем вообще лучше заполнять фильтры?

4. Вчера вечером обратила внимание что началась активная водорослевая вспышка((( один лист лимонника оброс им совсем. Также видно на других растениях и на стенках аквариума. Если со стенок удалить не проблема, то с растений невозможно. Решила сократить световой день до 4-х часов. Аквариум стоит в 2-х метрах от окна. Восточная сторона. Утром закрыто бэклитом. Удобрений практически не вношу.

5. Растения растут хорошо, кроме почвопокровки и лимонника. Анубиас растет быстро по меркам его роста, папоротники уже разрастаются, но медленнее. Лимоннику хуже остальных. Листья у него желтеют, дырки, ещё и водоросли. Может ему мало света, проблема в CO2? Лимнобиум вообще как сорняк, за 10 дней заполонил всю поверхность аквариума. Убрала большую часть. За неделю опять разросся. Может вообще избавиться от него, чтобы не затенял почвопокровку? Гидрокотила растет вверх, внизу очень бедная и редкая. Монте карло осыпается и как-то ему не очень. Для меня это всё уже выходит в какие-то мучения и страдания(((

6. И последний важный вопрос. Приехали вчера рыбки. Одна гуппяха плавает по поверхности и не ест. Боюсь о самом страшном, что приехала с заразой либо подхватила в моем аквариуме, что не могу исключать. Апистограмма очень-очень редко "чешется" о корягу. Наблюдаю за ней долгое время, другие рыбы так себя не ведут. Но делает она это редко. В какой-то момент думаю, что всё нормально. Потом опять трётся. Стоит ли проводить лечение всех рыб? Если да, то каким образом? Может ли быть это взаимосвязано с новой гуппи?

Думаю о том, что хочу провести чистку аквариума от органики. Как это сделать лучше? Вынимать всё и чистить в отдельном тазу, просифонить (естественно переселить всех рыб временно в 20-литровый аквариум, он у меня есть). Может переместить больные растения отдельно в темное место, чтобы избавиться от водорослей на них?

Ну вот. Не кидайтесь тапками, пожалуйста. Я очень стараюсь, но пока не получается, видит Посейдон. Хочется сделать всё правильно, но так это всё сложно, но руки опускать не собираюсь. Если кто может, поделитесь советами.
Спасибо вам.



Спасите. Help. Смайлик :14:

Изменено 4.8.22 автор Anna Somnia
2022-08-0404/08/2022 14:38:26
#3024181
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3317 1429
United Kingdom Seacroft
18 час.

Anna Somnia

Синьора бьонда, у меня складывается впечатление, что вы не представляете, насколько просто решить поименованные вами проблемы.
Прочитали, что вам написали выше? Забейте.
Отмените все удобрения, свет уполовиньте, и делайте ежедневно подмену 70-80% воды. Можно дважды в день. Пользуйтесь тем, что сейчас лето и Питерская Вода (tm) поступает сразу подогретой до 20 градусов - не надо выравнивать, как зимой.
Всё. 99% за то (1% оставлю, чтобы не гневить Бога), что через пару недель вы обнаружите те изменения, что вам нужны. Если будете подавать СО2, то вообще чумАво.
А ещё я бы убрал один фильтр - нафиг не нужен, а оставшийся забил мочалкою. Дерьмо со дна у вас уйдёт при подменах на следующий же день - черпаете воду, баламутите, выливаете, кое-что осядет обратно, но терпение...
2022-08-0606/08/2022 14:12:42
#3024668
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1653 603
Москва
10 час.

JieM
без хайпа, который тут любят навязывать

[i]Хайп (от англ. hype — «шумиха») — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя[1]. Название её происходит от слова, означающего надувательство, обман или трюк для привлечения внимания. Это же слово может использоваться в адрес человека или бренда, популярность которого пытаются раздуть искусственно[2].
Стёб («насмешка», «прикол», «подначивание») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма. Обычно стёб происходит в присутствии осмеиваемого субъекта.[/i]

Если ваше определение к моей цитате – то оно в корне не верно. По порядку:
1) Какашки лежат на дне и ничего не движется в потоке – это значит нет течения. Следовательно, не работает система циркуляции, за которую отвечают фильтры (устройство с помпой и набором фильтрующих элементов).
2) Остатки корма остаются не съеденным – на фото различим цвет остатков в грунте – он светлый, значит это не какашки, это остатки корма.
Что есть в моей цитате:
- хайп (агрессивная и навязчивая реклама) – нужно ставить внешник, т.к. упомянутые фильтры не создают течение на дне в описанной ситуации. И вообще с внутренним фильтром сплошной гемор;
- стёб (шутка над собеседником с элементами иронии) – нет желания проверить поток имеющихся фильтров или качественный состав частиц на дне – меняйте систему фильтрации.

Так что получается что-то среднее. Ну не как "хайп" - я категорически против😆
2022-08-0707/08/2022 15:45:48
#3024889
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

50 5
Russian Federation Saint Petersburg
21 час.

Steamroller

А воду разве не нужно отстаивать из-под водопровода?
Или в Питере особенная вода?
2022-08-1515/08/2022 12:11:16
#3026588
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

191 71
Севастополь
35 мин.

Anna Somnia

Любую воду нужно отстаивать, если она из под труб под давлением идёт. Делается это больше не ради снижения каких-то примесей и солей (как многие думают), а больше для того, чтоб у рыб не возникла газо-пузырьковая болезнь. Я бы это назвал не болезнью, а побочкой больше, так как эффект кратковременный, но в итоге приводит к пассивному, необратимому износу жабр у рыб.
Просто, при добавлении воды сразу из под крана - газы вызывают разрыв микрососудов в жабрах, что приводит к постоянному кровоизлиянию органа. И такие пассивно, системные качели приводят к меньшему сроку жизни рыбы и прочих обитателей, так как их жабры постепенно страдают от микротравм, что сказывается на иммунитете и сроке жизни обитателей.
Рыба не гибнет быстро, но быстрее. Она это пережить может, но с побочными реакциями и лишним стрессом, который может привести к каким-то популярным болезням.

Корчое, отстаивать важно, чтоб восстановилось равновесие между газами в воде и излишки вышли.
В воде из под труб высокое давление и получается, что вода содержит много газа, который условно губителен для рыб, которые берут воздух не из поверхности, а именно из воды через жабры. С лабиринтовыми скорее дела проще, но всё равно могут немного страдать.

Ну и вторая причина - это хлор, который спустя сутки улетает из отстоявшейся воды

Достаточно 1 дня, для стабилизации газов в воде и удалению хлора.

Изменено 15.8.22 автор JieM
2022-08-1515/08/2022 12:46:02
#3026590
Нравится Anna Somnia
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

50 5
Russian Federation Saint Petersburg
21 час.

JieM

К слову вопрос)

Если есть кодиционер. После его добавления, когда уже можно лить воду в акву? Смайлик :)
Кондиционер от Tetra AquaSafe
2022-08-1515/08/2022 12:55:49
#3026591
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

191 71
Севастополь
35 мин.

Anna Somnia

Это вопрос стоит уточнить у Тетра представителей в спец ветке. Но для меня эта вся история очень сомнительна.
Я не думаю, что химия мгновенно исполнит равновесие газов в воде, для этого нужно хотя бы 10 часов, может больше.
Опять же, если речь именно из водопровода, а не из осмоса. Но у вас осмоса нет
2022-08-1515/08/2022 13:01:51
#3026592
Нравится Anna Somnia
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3317 1429
United Kingdom Seacroft
18 час.

Anna Somnia
А воду разве не нужно отстаивать из-под водопровода?
Или в Питере особенная вода?

По пунктам:
Воду из крана отстаивать надо только в том случае, если она холодная настолько, что при подмене снижает температуру аквариумной воды более чем на 2-2,5 градуса. То есть, если вы плеснёте одно ведро ледяной воды в двухсотлитровую вазу - то это можно. А вот пять вёдер уже нельзя. Посему летом лейте сколько угодно.
Питерская Вода (tm) - это натуральный (природный) био-зелёный продукт с определёнными свойствами, вообщем и целом напоминающий водичку из нативного ареала обитания многих тропических рыб. Рыбам поэтому там хорошо... Мало где в мире из крана течёт такая водичка...
2022-08-1616/08/2022 14:30:12
#3026804



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top