go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

138 3
Люберцы
8 года

Избыток калия (страница 7)

Да простят меня все ботаники, но осмелюсь задать следующий вопрос: бывает ли переизбыток/передозировка калия?
Просто из-за (в том числе) его доступности сыплю его в огромных количествах, но никаких существенных изменений не наблюдал (на растениях в т.ч.).
Может мало сыплю?
Что-то должно быть при его избытке, или он и вовсе не существует? К чему я и склоняюсь!

2010-02-0404/02/2010 22:06:54
Посетитель

268 184
Санкт-Петербург
13 час.

Serguei K
фосфат мочевины как экзотический вариант.
2025-11-0606/11/2025 19:05:39
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
3 час.

S.I.N
Почему не желательны?

Из-за жесткости. У меня gH/kH и так потихоньку растут (в последнее время чуть медленнее) опять же по причине подложки, пару подмен делал чистым осмосом.

S.I.N
Если принципиально не хотите калий

Дело не в принципиальности) Если его концентрация будет расти такими темпами, можно и рыб потравить)

S.I.N
можно использовать аммоний азотнокислый (нитрат аммония) NH4NO3

Про него я не подумал.. Но при его "переработке" растениями выделяется аммиак? Или нет?

Я вообще думал первое время живность не заселять, и пару месяцев поэкспериментировать с составом воды. Но когда растения почти съели нитраты и фосфаты, решил все-таки запустить рыб. Сейчас плавает стайка 20 хвостов Danio margaritatus ("Микрорасбора галактика"). Рыбка вроде не самая "дубовая", помрут в ходе "экспериментов" - жалко будет)

Можно, конечно, оставить все как есть и не заморачиваться с нитратами-фосфатами в воде. Со временем само пройдет. Растениям, которые питаются в основном через корни еды хватит с головой. С остальными придется потерпеть.
2025-11-0606/11/2025 19:45:44
Посетитель

329 143
Белебей
20 час.

Serguei K
Из-за жесткости. У меня gH/kH и так потихоньку растут (в последнее время чуть медленнее) опять же по причине подложки, пару подмен делал чистым осмосом.

При использовании нитратов кальция и магния жесткость растет незначительно, а KH не повышается. Сделаете на одну подмену осмосом больше, делов то.

Serguei K
Но при его "переработке" растениями выделяется аммиак? Или нет?

Нет, аммоний окисляется до нитрита, нитрит до нитрата в процессе нитрификации. Тем не менее такими концентрациями NH4NO3 вы потравите рыб. Например при 10мг/л по нитрату, аммония будет 2,9 мг/л. Использовать то можно, но только как часть азотосодержащего удобрения не превышая концентрацию аммония 0,5 мг/л. С карбамидом (мочевиной) аналогичная ситуация. Более менее безопасно только при ежедневном внесении и рН ниже 7, как вам писали выше.

Изменено 6.11.25 автор S.I.N
2025-11-0606/11/2025 20:08:11
Нравится Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
3 час.

S.I.N
Нет, аммоний окисляется до нитрита, нитрит до нитрата в процессе нитрификации. Тем не менее такими концентрациями NH4NO3 вы потравите рыб. Например при 10мг/л по нитрату, аммония будет 2,9 мг/л. Использовать то можно, но только как часть азотосодержащего удобрения не превышая концентрацию аммония 0,5 мг/л. С карбамидом (мочевиной) аналогичная ситуация. Более менее безопасно только при ежедневном внесении и рН ниже 7, как вам писали выше.

А с фосфатом мочевины, о котором тоже писали выше, похожая ситуация? Продают как удобрение, хоть мешками покупай.
2025-11-0606/11/2025 20:32:15
Посетитель

329 143
Белебей
20 час.

Serguei K
А с фосфатом мочевины, о котором тоже писали выше, похожая ситуация?

Ситуация похожая, но фосфат мочевины это смесь аммония и ортофосфорной кислоты. Будет подкислять воду и понижать КН соответственно и рН, нужно быть предельно аккуратным чтобы его не обвалить.
2025-11-0607/11/2025 01:26:17
Нравится Serguei K
Посетитель

329 143
Белебей
20 час.

Не уверен правильно ли посчитал, знающие может поправят. Если кислоты и гидрокарбонаты взаимодействуют друг с другом в эквивалентных количествах, т. е. 1 мэкв./л кислоты реагирует с 1 мэкв./л гидрокарбоната, то:
При использовании в качестве источника фосфатов H3PO4 в концентрации по РО4 = 1мг/л, КН снизиться на 0,03 градуса
При использовании в качестве источника нитратов HNO3 в концентрации по NO3 = 10мг/л, КН снизиться на 0,45 градуса

2025-11-0707/11/2025 04:20:12
Нравится Serguei K
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
24 мин.

Serguei K

Если интересно, можете почитать мою тему, начиная вот с этого сообщения.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Я использовал фосфат мочевины, как источник фосфора и смесь карбамида и калиевой селитры, как источник азота.

Уровень pH не замерял, трава росла хорошо. Но через некоторое время креветки начали дохнуть. Причин смертей могло быть множество. Возможно, и в фосфате мочевины дело.
2025-11-0707/11/2025 08:26:47
Нравится Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
3 час.

Poseydon-trader

Serguei K
фосфат мочевины как экзотический вариант.

Не такой уж экзотический, в сельском хозяйстве вовсю применяется. Для огорода может быть интересно, в аквариум с рыбами что-то я побаиваюсь..

S.I.N

Спасибо за ответы, многое разъяснили.
В общем, решил пока нитраты и фосфаты в аквариум не добавлять. Перестану лить нилповское удо, уберу из аквариума бОльшую часть роголистника и буду смотреть за развитием ситуации. Со временем, надеюсь, все устаканится.

Sergey PAT_A

Спасибо, почитал

Sergey PAT_A
Я использовал фосфат мочевины, как источник фосфора и смесь карбамида и калиевой селитры, как источник азота.

Уровень pH не замерял, трава росла хорошо. Но через некоторое время креветки начали дохнуть. Причин смертей могло быть множество. Возможно, и в фосфате мочевины дело.

Вполне возможно. Фосфат мочевины CO(NH2)2•H3PO4, в итоге тот же карбамид, а вы его еще и отдельно добавляли. Что-то я совсем расхотел с аммиаком/аммонием в аквариуме баловаться)
2025-11-0707/11/2025 11:46:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
24 мин.

Serguei K
Вполне возможно. Фосфат мочевины CO(NH2)2•H3PO4, в итоге тот же карбамид, а вы его еще и отдельно добавляли. Что-то я совсем расхотел с аммиаком/аммонием в аквариуме баловаться)

Нет, на момент внесения фосфата мочевины я замесил новый раствор с азотом. В нем уменьшил содержание карбамида в соотвествии с тем, насколько увеличился приход азота из фосфата мочевины.
2025-11-0707/11/2025 13:34:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь