|
Посетитель
![]() ![]() |
Избыток калия (страница 9) |
|
Да простят меня все ботаники, но осмелюсь задать следующий вопрос: бывает ли переизбыток/передозировка калия? |
|
|
04/02/2010 22:06:54
#1041486 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
paln1 Размер частиц бикарбоната кальция (Ca(HCO₃)₂) может быть от микрометров (1-3 мкм). Размер иона кальция составляет примерно 99 пикометров (пм). Только в этом разница или есть ещё какой-то подвох? |
|
|
17/12/2025 19:10:50
#3229761 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev Выше в сообщении я имел в виду лишь только то, что карбонаты в осадке, а бикарбонаты в виде растворенных в воде ионов находятся. (Возможно они могут образовывать в воде виртуальные/короткоживущие молекулы Ca, Mg(HCO3)2, не знаю. Про твердофазный бикарбонат кальция, магния ничего не могу сказать.) |
|
|
17/12/2025 19:33:18
#3229768 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Дык в том то и дело) Сколько раз видел про карбонаты/бикарбонаты и т.д. А вот в чём принципиальное отличие касательно аквариума, мне не понятно. Спасибо моей учительнице по химии) |
|
|
17/12/2025 19:45:00
#3229769 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp Поправлю сам себя, ибо сделать это заставляет результат калибровки теста. Оказалось, что для этой партии (#220059 от 05.11.2025, для UHE - ИП Лакин) надо применять коэфициент 0,5. Конечно, 15 мг/л калия без его внесения - это уже странно, но хоть не зашкал. Граждане, калибруйте тесты! Изменено 18.12.25 автор kazakovp |
|
|
17/12/2025 21:57:56
#3229780 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovpБольшинство аквариумных тестов - просто качественные индикаторы "есть" / "нет", количество по ним определять не стоит, а заниматься калибровкой по всей шкале так и совсем странное занятие... Проще взять тест нормального производителя, к которому не надо применять никаких коэффициентов |
|
|
18/12/2025 09:30:30
#3229792 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
uZot Эт да конечно. Но давайте ближе к конкретике. UHE – "нормальный" производитель? (я вот теперь не уверен, после того, что он мне завышает показания вдвое). Однако тесты UHE выпускаются как в обычном виде, так и с калибровочным раствором в комплекте – серия Pro. Можно это "Pro" приготовить самому (совсем немного заморочиться). И насчёт "проще" я бы тоже не обобщал. Покупка аквариумного теста за 700-800 рублей – не для всех понятные деньги. Самостоятельная калибровка помогает немного сэкономить. Изменено 18.12.25 автор kazakovp |
|
|
18/12/2025 09:42:37
#3229794 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev Может, это поможет. https://aquariumok.r... |
|
|
18/12/2025 12:16:31
#3229802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovpСейчас без конкретики (рекламы, антирекламы): значения "ноль", "сколько-то есть" и "всё пропало" покажет практически любой тест. В большинстве случаев величина разового измерения ни о чём не скажет, кроме указанных выше трёх значений. "Сколько-то есть" - это вот "сколько" сильно важно? Для чего нужно знать в моменте, 0.1 или 0.2 мг/л в воде фосфатов? Одному аквариуму 0.1 много, другому даже 3 - вполне себе хорошо. Измерять (и то лишь некоторые значения) желательно в динамике, а её покажут и "правильный" и "неправильный" тесты. И всё таки про конкретику - если производитель намешал в реактивы пёс-знает-что, ничего не мешает ему облажаться и с калибровочным раствором тоже |
|
|
18/12/2025 12:47:41
#3229805 Нравится Гранатович, Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp Применять коэффициент к тесту на калий, не имеет особого смысла. У теста есть много зависимостей влияющих на конечный результат. От количества добавленного реактива, от температуры, от времени выдержки, даже от того насколько быстро будет растворен порошковый реактив в пробе. Тут верно сказали, что это больше как качественная реакция - нет, есть или очень много. Наглядно, в левой пробе, реактив был растворен сразу же после добавления. В правой пробе, реактив некоторое время находился частично в виде соли на дне пробирки, после чего был полностью растворен. То есть размешивание порошка произошло спустя некоторое время(10-30 сек) Если в пробе 1, можно сказать что калия почти нет, то в пробе 2 мутность существенно выше. Происходит это потому, что когда реактив некоторое время находился на дне пробирки в полурастворенном состоянии, вокруг него создалась повышенная концентрация, что и повлияло на конечный конечный результат. Метод теста не проработан для точного определения концентрации. Единственный вариант наиболее достоверно определить уровень калия, это проводить одновременно две пробы с соблюдением всех вышеупомянутых нюансов. Где одна проба будет раствор с известной концентрацией. Далее путем сравнения мутности, определить больше или меньше. |
|
|
18/12/2025 13:30:37
#3229808 Нравится kazakovp
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
Раз тестирование калия оказалось таким неблагодарным делом, да и не так уж и много его, а скорее нормально (с учётом gH=16), то проблемы некоторых растений связаны скорее с низкими нитратами. Ввёл в рем селитру в концентрации 15 мг/л по нитрату. Посмотрим... |
|
|
18/12/2025 14:25:52
#3229813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
18/12/2025 15:40:01
#3229815 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn А Нептун его знает, кстати. По рему у меня должно быть 7-8. Но проблемы не вижу, всё растёт (вот сейчас только притормозились некоторые). Изменено 18.12.25 автор kazakovp |
|
|
18/12/2025 16:45:29
#3229817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
20/12/2025 01:22:14
#3229956 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Тут все как обычно, на подмены забиваем раз в неделю, получаем странности. |
|
|
20/12/2025 15:03:35
#3229974 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Нептун много чего знает, но с нами не делится. К примеру сижу сейчас, смотрю на свой креветочник и чешу в затылке. Аквариум с кристаллами, улиток катушек у меня в аквариумах никогда не было, из мелочи только фризы ползают, растения в этот аквариум не добавлялись уже более полугода, живность тоже. Только подмены и корм. Сегодня смотрю ползает катушка, как ни в чем не бывало. Откуда все берется? Сорри за офтоп. |
|
|
20/12/2025 19:29:42
#3229993 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MagRus Просто пол-года не показывалась на глаза |
|
|
20/12/2025 22:36:29
#3230015 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Прошу прощения, был без связи. Alex Livci Хорошо, добавили мы эти нитраты в воду. У нас поднялся только Gh. Что происходит дальше? Азот достаточно быстро усваивается растениями. Кальций и магний в таких количествах они усвоить не могут. Куда денутся «лишние» ионы кальция и магния? Из доступных анионов за небольшим исключением у нас только HCO3- и CO32-. То есть у нас в сухом остатке карбонаты и бикарбонаты. Или я чего-то не понимаю. Alex Livci Пересчитал, цифры получаются близкими. Хотя все это теория, все факторы учесть невозможно. У меня из-за фонящего грунта подменами 100 л в неделю получается только удерживать KH и PH на одном уровне. Neznakyn Не вижу смысла спорить, насколько важно, кислая среда в аквариуме или щелочная. Независимо от того, подается ли СО2. Достаточно принять, что с чисто практической точки зрения лучше поддерживать pH меньше 7. Neznakyn Последние недели GH7 KH7 перед подменой, GH6 KH6 сразу после подмены. |
|
|
25/12/2025 06:55:11
#3230400 |
|
|
Serguei K Останутся в воде в растворенной ионной форме. То же самое что и с нитратом калия, нитрат растения усвоили - калий остался. Serguei K Почитайте тему Алекс 56 Картинки из моего травника Он при подменах, поднимает нитраты до 20-30 мг/л нитратами кальция и магния. Serguei K У вас не получается снизить pH из-за KH. Если снизить KH до 2-4, тогда и pH при подаче СО2 будет падать ниже 7 |
|
|
25/12/2025 16:19:49
#3230443 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
[q] Alex Livci Serguei K Так я об этом и пишу. И при том что у нас из свободных катионов только бикарбонаты, это в итоге ведет к повышению КН. Почитайте тему Алекс 56 Картинки из моего травника Читал, хотя всю тему пока не осилил. Согласен, что при нейтральном грунте и не слишком жесткой водопроводной воде этот вариант рабочий. У вас не получается снизить pH из-за KH. Если снизить KH до 2-4, тогда и pH при подаче СО2 будет падать ниже 7 Это понятно. Но у меня грунт фонит не только калием, но и солями жесткости. Плюс жесткая водопроводная вода (на конец ноября GH=18 KH=13) Я пытался делать подмены чистым осмосом. Это плохо сказалось на росте растений, зато хорошо на росте водорослей. Буду делать подмены чаще. Надеюсь, со временем и грунт фонить станет меньше (сразу после запуска GH и KH росли намного быстрее, чем сейчас). |
|
|
26/12/2025 16:52:13
#3230484 |
|
|
|
|
Serguei K Не приведет, аквариум сам по себе со временем производит больше всяких кислот. То есть KH будет снижаться, если его постоянно не возобновлять. Serguei K Вот исходя из всех данных. Подберите такой процент смешивания осмоса с водопроводом, что бы конечные GH и KH в аквариуме, установились на желаемом уровне. А фонящий грунт(если это действительно так), можно просто заменить. Serguei K Честно говоря, вы сами себе придумываете множество проблем, создавая всевозможные дисбалансы в молодом аквариуме. Вам просто нужно, делать регулярно одинаковые подмены. Например смешивать водопровод с осмосом 1 к 3. Про калий забыть, не важно сколько его поступает, растения адаптируются. И 2 и 30 мг/л, можно считать как оптимальные для выращивания растений, а чудеса начинаются, когда уровни отдельных элементов, начинают меняться на усмотрение аквариумиста. |
|
|
26/12/2025 17:59:03
#3230487 Нравится WViktor
|

Загружаю
форму....