|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
"Израильский" трубочник и прочие черви для разведения. (страница 13) |
|
На Авито стали попадаться объявления о продаже культуры "израильского" трубочника, который разводится по сходной с аулонофорусом технологии. Фото привлекательные, но купить не получается, нет в наличии или не высылают. Сравнение с аулонофорусом очень привлекательное (фото с Авито) Еще сбросили фото более крупного червя, продающегося на птичке, который тоже может культивироваться на губке, но переписки с фото нет под рукой. Собственно вопрос, кто то пробовал эти культуры, насколько они технологичны по сравнению с тем же аулонофорусом. Идентифицировали ли этих червей. И что вообще кроме аулонофоруса или гриндаля можно купить с разводных культур на Птичке? За контакты продавцов буду особенно благодарен, может получится в конце года в Москву попасть. В целом пока мои потребности полностью перекрываются змейкой и гриндалем, но на перспективу хочется и культуры более крупных червей иметь. А то пока очень большой разрыв между змейкой и дождевыми червями, которыми кормлю цихлид и солнечных окуней) |
|
|
29/09/2022 07:32:00
#3035812 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Спасибо, что есть с кем поговорить, о трубочнике. Лично я содержу его лишь год, поэтому не слишком знаком. Аулофоруса не содержу. Использовал трубочника для питания мальков дискуса. Мальки крупные, уже и не кормлю трубочником. Мальков развёл вот, да девать некуда. У нас и аквариумистов фактически не осталось. Воду использую мягкую из аквариума GH - 6, KH - 4. То же думаю, что нужно будет попробовать воду подменивать трубочнику целиком, практически всю. Губку покупал какую нашёл, но она достаточно плотная, сей час и не скажу её РРI. Для развития трубочника нужен корм, достаточно чистая вода и кислород в воде должен быть. Трубочник Monopylephorus limosus (Hatai, 1898). Попробую ещё чаще подменивать воду. Кормлю не отрубями, а овсяной мукой, которую насыпаю тонким слоем на весь трубочник, как бы припорашивая его. ___ Александр |
|
|
20/07/2026 17:07:54
#3246240 Нравится Гранатович
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия Юлия Не надо молотый. Они гранулы нормально едят и в воду попалает не так быстро. Имхо |
|
|
20/07/2026 17:17:53
#3246242 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazakovpУ меня постоянно есть мелочь, значит они сами из коконов выводятся. Я не очень верю в то, что делением культура даст достаточный прирост массы. |
|
|
20/07/2026 17:30:52
#3246243 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
|
20/07/2026 18:16:46
#3246244 |
|
Завсегдатай
|
kazakovpЯ не имею оснований говорить за мужиков, у них может лучше получается по другому методу, я пишу о том как у меня. Это моя точка зрения её я и публикую, но не для того, чтобы что-то доказать или опровергнуть. Коконы выбрасываю только когда что-то отвалится от стены. Считаю, что только делением прирост массы будет менее значительным. Кстати мелкота из коконов более розовая и похожа на аулофорус, только змейкой не плавает, а тонет. Губка с трубочником рамером 14х11 см даёт мне вдвое большую массу корма, чем губка с аулофорусом размером 20х9 см. Их хватает чтобы вообще не кормить сухим кормом. Рыбы у меня сейчас мало: пара пельвиков, штук 5 подростков анциструсов, 5 рамирезок, 20 эспеек, около 30 Наностомусов Бекфорда, около 20 пальмери, около 40 в общей стае Борарас Бригитты и Б. макулатус и десятка полтора гуппи и пецилии. До недавнего времени ещё был гриндаль, но я его постепенно свёл на нет, за ненадобностью. Борарасов кормлю аулофорусом, остальным чередую диету в зависимости от размера. На данный момент есть излишки корма. p.s.: Года полтора назад пробовал убирать коконы, результат меня не устроил, примерно полгода назад мой приятель делился своими успехами в разведении трубочника делением, говорил, что его очень много, но когда увидел сколько у меня был изумлён. Изменено 20.7.26 автор Гранатович |
|
|
20/07/2026 19:11:42
#3246247 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гранатовичвот что червяк наплодил в другом контейнере. В первом результат скромнее. Даже не знаю с чем сие связано |
|
|
20/07/2026 21:24:24
#3246257 |
|
Завсегдатай
|
Юлия ЮлияЭто коконы. Наплодил много, но самих червей мало. Как давно у вас эта культура? Чем и как часто кормите? Как часто меняете воду? У меня губка еле выглядывает из воды, а как у вас? Возможно у вас очень плотная крышка и не хватает кислорода. Юлия ЮлияУ меня на крышку никогда не откладывал коконы, только на стены по периметру на пару см выше уровня воды. |
|
|
20/07/2026 21:56:58
#3246261 |
|
Завсегдатай
|
|
20/07/2026 22:14:32
#3246262 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Думаю, трудности многих в содержании червя изя связаны с высокой температурой. У знакомых в разводне он прекрасно разводится в контейнерах при температуре около 23 С. При этом подменую воды делают и губку промывают только когда запах становится нехорошим, примерно раз в две, а то и три недели. Причём моют её чисто символически - просто помять немного в свежей воде, и всё. |
|
|
21/07/2026 05:43:56
#3246265 |
|
|
|
Завсегдатай
|
DNK Ого! Тут, видимо, надо знать прочие условия. У себя заметил, что и размножается он активнее, и грязи образуется меньше, если объём воды побольше. Сейчас губка болтается в 8-литровом контейнере, пробы ради. С таким "водоёмом" я уже могу позволить себе менять воду дважды в неделю. |
|
|
21/07/2026 07:17:08
#3246267 Нравится Гранатович
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Как то заморочился, решил попробовать) Взял пустой контейнер и накидал туда коконов. Наблюдал месяц точно, даже месяца два наверное. Процесс идет, но ооочень медленно. Месяц спустя стали появляться мелкие червячки, но их было мало и количество не особо прибавлялось(( На этом мое терпение закончилось и я добавил туда культуру из других лотков) На этом эксперимент закончился)) |
|
|
21/07/2026 11:19:30
#3246279 Нравится Гранатович, kazakovp
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Полностью согласен. Я тоже перешел на бОльшие емкости. Проблем стало меньше. Сейчас изя сидит в лотках 40х25х15. Раньше были в 2 раза меньше. Приходилось чаще менять воду. Были случаи, когда набиралась большая биомасса и весь лоток задыхался и протухал( Здесь работает такой же принцип как и в аквариуме: чем больше емкость, тем стабильнее система и тем меньше с ней заморочек и меньше требуется ухода. Как показатель; уже пару раз уезжал в отпуск и никто не промывал и не кормил трубочник. Больше 10 дней спокойно переносит такие издевательства)) Гранатович У меня везде откладывают, и на крышках тоже( Причем в одних лотках наверх не лезут, в других пару дней и вся крышка в коконах. От чего это зависит не пойму. Лотки одинаковые, наполнение и корм тоже. |
|
|
21/07/2026 11:34:00
#3246280 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
Roman Larionov Дело, видимо, в том, что помещая коконы в другой контейнер и на другую губку, мы отделяем их от среды, лишаем каких-то химических факторов, необходимых для быстрого развития. И непонятно, почему принято удалять коконы: так ведь приплод должен быть меньше. |
|
|
21/07/2026 12:08:12
#3246281 |
|
Завсегдатай
|
BagaРешетка пластиковая, как на вентиляционных каналах в кухне, санузлах и т.п.. установлена в двух см от дна контейнера, а на ней лежит губка. Таким образом дерьмо под ней не накапливается, а при подменах вода из губки имеет лучший отток. С тех пор как стал пользоваться этим методом (года два), ни разу не было никаких, даже минимальных заморов культуры. До этого держал несколько контейнеров, чтобы в случае чего не потерять культуру, т.к. иногда аулофорус мог за несколько часов буквально весь погибнуть. DNKУ меня активнее всего плодится при 25 - 27 С. Как всему живому, трубочнику нужно в первую очередь - кислород, еда, отсутствие угнетающих факторов, какими являются продукты метаболизма. Как эти проблемы решать, каждый выбирает сам. Изменено 21.7.26 автор Гранатович |
|
|
21/07/2026 13:25:24
#3246283 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Для себя я обратил внимание, что у Вас трубочник находится в достаточно большом количестве воды, при том, часто сменяемой. Лично я содержу трубочника на большей поверхности. Слой воды меньший. Температура у меня от 27 до 30°С. И абсолютно верно: кислород, еда, отсутствие угнетающих факторов. ___ Александр |
|
|
21/07/2026 13:51:32
#3246286 Нравится Roman Larionov, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
AlkorДа, так и есть, объём губки минимум вдвое меньше объёма воды. Аулофорус в ещё более комфортных условиях, тем объём воды раз в пять больше губки. p.s.: кстати, раз уж у нас получился довольно интересный разговор, могу я поинтересоваться по содержанию дискусов. Никогда их не держал, а в последнее время стал поглядывать в их сторону. В этой теме, пожалуй некорректно, поэтому буду благодарен за ответ в личку. |
|
|
21/07/2026 14:04:05
#3246287 |
|
Завсегдатай
|
Гранатович Ваш же вариант выше я взял на заметку: устанавливать губку враспор между двумя стенками контейнера. Если контейнер прямоугольный, а губку удалось зажать над дном, то объем воды ограничен только высотой контейнера. Я уже так у себя сделал, жду результатов. |
|
|
21/07/2026 14:24:13
#3246291 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
kazakovpРешетка я использую для губки с аулофорусом, губка с трубочником лежит на дне враспор стенок. Выше был вопрос про аулофорус, поэтому я пишу и о нём. Трубочнику решётка не понравилась. Есть мысли о коконах. Возможно их количество зависит от условий среды обитания. Если она им подходит, значит будут интенсивно плодиться всеми доступными способами, но и если им очень плохо, тоже, чтобы популяция не погибла, будут плодиться, но в данном случае преимущественно коконами. Возможно этим можно объяснить, что коконы есть, а культура не развивается. Изменено 21.7.26 автор Гранатович |
|
|
21/07/2026 15:35:14
#3246293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlkorУ вас именно этот червь? Тот, о котором я писал, больше похож на Limnodrilus hoffmeisteri. Дело в том, что судя по доступной информации, Monopylephorus limosus размножается только половым путём, а "изя" размножается в том числе и делением. Изменено 22.7.26 автор DNK |
|
|
22/07/2026 06:32:46
#3246314 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гранатовичкультура у меня месяца два. Кормлю каждый день толокном или кошачьим кормом. Контейнер взять побольше? |
|
|
22/07/2026 06:40:46
#3246315 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK К сожалению, мои предположения весьма поверхностны. Предположения о происхождении трубочника я сделал лишь на основании статьи, которую разместил на стр. 12 от 30/05/2026. ___ Александр Изменено 22.7.26 автор Alkor |
|
|
22/07/2026 08:17:31
#3246316 |
|
Завсегдатай
|
Юлия Юлия, давать советы на форуме - так себе удовольствие. Было достаточно случае, когда мои советы понимали неправильно, получали отрицательный результат, а потом меня-же и обвиняли. Я описал достаточно подробно как у меня и почему я это делаю и приложил к описанию фото. Лучше прочитайте описание и мою аргументацию, а потом сделайте выводы и примите решение самостоятельно. |
|
|
22/07/2026 10:33:18
#3246319 |
|
Завсегдатай
|
|
Предположение по поводу коконов на крышке. Думаю это из-за плотной крышки. Раньше у меня было два 7-литровых контейнера, высотой около 20 см и трубочник откладывал коконы на стенках не достигая примерно 2-3 см от верха. Теперь контейнер высотой меньше 15 см, а коконы также на 2-3 см ниже крышки. Крышка, у меня, не герметична, есть небольшие щели, вероятно трубочник для коконов выбирает условия с оптимальной влажностью и не очень любит места с малейшей конвекцией, а щели в моих контейнерах играют роль барьера. |
|
|
22/07/2026 10:44:57
#3246321 Нравится Roman Larionov, kazakovp
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Гранатович Абсолютно такие же мысли были по этому поводу. Тем более, что выглядит это логично. Но... У меня 4 абсолютно одинаковых контейнера. В одном трубочник лезет на крышку, в другом нет. На всякий случай менял даже крышки, для чистоты эксперимента) Пофиг!)) Картина не поменялась) Там, где вылазил изя на крышку, там на следующий день вся крышка была опять в коконах и трубочнике)) Поэтому эту теорию отверг, а другой, более менее логичной, не нашел...)) |
|
|
22/07/2026 15:14:26
#3246330 Нравится Гранатович
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK В сибирском экологическом журнале https://www.sibran.r... есть статья в которой указанный Вами червь Limnodrilus hoffmeisteri (Tubificidae, Oligachaeta) используется в очистке донных отложений от нефти и нефтепродуктов. Я склоняюсь к версии, что это обычный трубочник, хотя могу и ошибаться. О трубочнике Monopylephorus limosus (Hatai, 1898) пока также сказать ничего не могу, т.к. мой микроскоп куда-то задевался. Однако не доверять кандидату биол. наук Влидимиру Ковалёву у меня не получается. Вообще-то если рассмотреть под микроскопом, (я не биолог а инженер) то японский Monopylephorus limosus должен быть без множества усиков на теле. А вот Limnodrilus hoffmeisteri - должен быть покрыт "усами". Мне так пока кажется. ___ Александр |
|
|
22/07/2026 17:23:55
#3246334 |

о трубочнике. Лично я содержу его лишь год, поэтому не слишком знаком. Аулофоруса не содержу. Использовал трубочника для питания мальков 

Загружаю
форму....