|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
"Израильский" трубочник и прочие черви для разведения. (страница 12) |
|
На Авито стали попадаться объявления о продаже культуры "израильского" трубочника, который разводится по сходной с аулонофорусом технологии. Фото привлекательные, но купить не получается, нет в наличии или не высылают. Сравнение с аулонофорусом очень привлекательное (фото с Авито) Еще сбросили фото более крупного червя, продающегося на птичке, который тоже может культивироваться на губке, но переписки с фото нет под рукой. Собственно вопрос, кто то пробовал эти культуры, насколько они технологичны по сравнению с тем же аулонофорусом. Идентифицировали ли этих червей. И что вообще кроме аулонофоруса или гриндаля можно купить с разводных культур на Птичке? За контакты продавцов буду особенно благодарен, может получится в конце года в Москву попасть. В целом пока мои потребности полностью перекрываются змейкой и гриндалем, но на перспективу хочется и культуры более крупных червей иметь. А то пока очень большой разрыв между змейкой и дождевыми червями, которыми кормлю цихлид и солнечных окуней) |
|
|
29/09/2022 07:32:00
#3035812 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия Юлия Думаю минимум месяц. Скорее 2. На самом деле сложно сказать. Не знаю какая, изначально, биомасса пришла. Как и чем кормите. Температура, объем... |
|
|
28/05/2026 09:35:34
#3243255 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
У меня кошка быстрее родит)) |
|
|
28/05/2026 13:27:25
#3243272 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
В.Ковалёв в сегодняшнем видео на Рутубе - https://rutube.ru/vi... В двух словах - это не трубочник как таковой, несколько иное происхождение. Изменено 30.5.26 автор ViSet |
|
|
29/05/2026 20:11:13
#3243410 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
эх......вспоминаю далёкие 80 и свой первый аквариум. из кормов гамарус сушеный и дафния..... |
|
|
30/05/2026 08:34:20
#3243428 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
А куда его лучше определить на пмж? Сейчас стоит на подоконнике |
|
|
30/05/2026 18:35:44
#3243453 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Да, что написал ViSet - верно. Что касается трубочника изя... Я прочёл информацию, что этот трубочник есть не что иное, как Monopylephorus limosus (Hatai, 1898), который начали называть трубояником изя. Посмотрите с 43:37, где Владимир Ковалёв расскажет об этом трубочнике. |
|
|
30/05/2026 21:31:13
#3243476 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Этот же ролик на ВК https://vkvideo.ru/v... |
|
|
30/05/2026 23:23:12
#3243493 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Cap.Nemo Афигеть. Я в "Экосистеме" школьную практику проходил. Неужели, это тот самый Александр Сергеевич Боголюбов?
|
|
|
31/05/2026 00:45:32
#3243502 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alkor И все же, вне зависимости от названия-этот червяк такой же питательный? В чем лучше? В чем хуже? |
|
|
31/05/2026 01:54:47
#3243504 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия Юлия Ответить однозначно у меня не получится. Допустим в Википедии пишут, что: "Питаются разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил. Обитает на дне заиленных стоячих водоёмов, в загрязнённых ручьях и реках." На рисунке показан с этакими пупырышками на коже. А вот Monopylephorus limosus, вроде не имеет таких образований на коже. Однако, если судить о его питательности для рыб, то я думаю, что всё должно быть аналогично с любым трубочником. Для аквариумиста ведь важно, что бы корм был без заразы. ___ Александр |
|
|
31/05/2026 10:33:06
#3243512 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия Юлия С подоконника лучше убрать. Там большие перепады температур. Холод он не любит. Жару тем более. Выглянуло солнышко и ваш трубочник сварился...) У меня лотки стоят на полу под аквариумной стойкой. |
|
|
02/06/2026 10:28:50
#3243670 Нравится Alkor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
09/06/2026 22:05:42
#3244252 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Юлия С правой губки жёсткую часть не содрали. Червяк пока через такое пролезет, весь лоб себе разобьёт. |
|
|
10/06/2026 00:11:37
#3244258 Нравится Alano
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
)))) это не жесткая часть. Это она вся такая зеленая |
|
|
10/06/2026 07:19:29
#3244267 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
19/07/2026 12:21:47
#3246164 |
|
Завсегдатай
|
Юлия ЮлияЭто коконы. Из моего опыта: положите губку так, чтобы она двумя сторонами вплотную касалась стен контейнера, тогда коконы будут на стенах, а губки будут для корма. Примерно как у меня. Изменено 19.7.26 автор Гранатович Изменено 19.7.26 автор Гранатович Изменено 19.7.26 автор Гранатович Изменено 19.7.26 автор Гранатович Изменено 19.7.26 автор Гранатович |
|
|
19/07/2026 16:13:42
#3246181 Нравится Alkor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Я не пойму как его из губки достать. В этом и проблема. Окопался как в форде Баярд) |
|
|
19/07/2026 18:14:21
#3246189 |
|
Завсегдатай
|
Юлия Юлия, я посмотрел на ваши губки и мне кажется, что они слишком сильно выглядывают из воды. |
|
|
19/07/2026 20:19:55
#3246192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович У Вас очень хороший результат. Скажите пожалуйста, Вы пока не положили корм на губку? Губка у Вас порезана на участки? Вы кормите овсяной мукой? Или добавляете спирулину, дрожжи, белковые добавки? Как часто проводите подмену воды? И последний вопрос, сколько времени этой культуре трубочника? ___ Александр |
|
|
19/07/2026 21:54:26
#3246197 Нравится Гранатович
|
|
|
|
Завсегдатай
|
AlkorКорм есть, но трубочник его быстро покрывает. Я сейчас кормлю только овсяной мукой. Пробовал в качестве добавления спирулину (аптечную), молотую в кофемолка сухую крапиву, порошок паприки, гречневую муку - отказался, так как разницу не заметил, или стало хуже (крапива, паприка). Хороший результат был при кормлении овсяным толокном, но на мой взгляд не лучше чем мукой. Воду меняю по возможности как можно чаще. Губка специально меньше площади дна контейнера, чтобы объём воды был больше. Этой культуре месяца три. Сейчас сокращаю количество рыбы и перестал разводить, поэтому корма надо не так много. Раньше было два контейнера по 7 литров, потом оставил один, после запустил этот литра на 2,5, это объём контейнера, а не количество воды, её там около литра. При этом методе старения культуры не заметил. Губки использовал либо из хозяйственного магазина, для мытья машин, но думаю их поры для Изи маловаты, либо мелкопористые аквариумные, за два года с ними ничего не происходит. Примерно раз в неделю-две делаю голодный день. В этот день прямо в контейнере легко отжимаю губку с подменой воды. Продуктов метаболизма при таком количестве червя очень много, поэтому грязи не допускаю. Вони не слышно, если нос в контейнер не совать. Коконы время от времени отваливаются от стенок, я их выбрасываю. По этому же методу держу и аулофорус, только между дном и губкой решётка на ножках, чтобы губка максимально омывалась водой. Пробовал использовать решётки для трубочника, но ему не понравилось. Пробовал ложить губку чтобы она не касалась стен - тоже результат был хуже. Вроде бы всё, если ещё есть вопросы, задавайте, с уважением отвечу. Эта губка одним куском, раньше было по разному, но не специально резал, а просто для больших контейнеров использовал что было в наличии. Аулофорус сейчас на губку из двух кусков, но это не имеет никакого значения. Мой вывод - для этих культур очень важна чистота и достаточное количество кислорода. Есть мысли организовать протоку, но боюсь, что изя может забить трубки слива. Возможно поставлю аэратор, но это только мысли, пока так. Изменено 19.7.26 автор Гранатович |
|
|
19/07/2026 23:52:25
#3246199 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Спасибо Вам за ответ. Вообще, информации об этом трубочнике не очень много и она разрозненная. Например, chatgpt даёт информацию о том, что наилучшим кормом для этого трубочника является смесь из овсяной муки, спирулины, дрожжей, белковых добавок. Лично я использую лишь овсяную муку. Да, подмены воды необходимо проводить фактически каждый день. Лично я использую воду из аквариума. Спрашивал у Вас об участках не покрытых кормом... мне показалось, что с этих участков корм был снят. Хотя не видно хорошо и возможно, внизу снимка, это дно кюветы..? Потом, не видно, как Вы кормите... У меня в кювете высотой 10 см и габаритами (40 × 34 см) лежит губка чуть меньшего размера, чем сама кювета, толщиной 3 см. В кювете вода и верхняя часть губки лишь слегка увлажнена. Последнее время я насыпаю овсяную муку тонким равномерным слоем на всю площадь трубочника. Ранее насыпал горкой, где-то в средине кюветы. Однако заметил, что трубочик, пожирая корм, не скапливается в этой зоне. Возможно, производительность всей системы зависит в какой-то мере от её возраста. Однако определить это мне помешала моя лень, поскольку был период, когда я подменивал воду лишь раз в неделю. В это случае проблемы с запахом и гибелью трубочника никуда не деть. В общем, мне известны следующие параметры: вода должна часто подмениваться, кювета должна хорошо снабжаться воздухом. Корма лучше меньше, чем больше. По поводу коконов... я стараюсь их выкидывать, но без червей. Температура сей час достаточно высокая 27...30°C. ___ Александр |
|
|
20/07/2026 10:31:05
#3246208 Нравится Roman Larionov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия Юлия У меня рос на среднепористой губке, PPI 30-35. Сложно было его собрать- прятался в губку. Потом прочитал, что лучше использовать мелкопористую. По корму- пробовал овсяную муку, смесь овсяной, гороховой муки и спирулины. Лучше всего и беспроблемнее всего был кошачий корм. Давал какой-то элитный, дорогой капец. На птичьем рынке можно найти недорогой просроченный корм, который люди покупают для уличных кошек. Наверное на нем буду растить когда жара спадет. |
|
|
20/07/2026 12:41:45
#3246214 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гранатовичок. Долью Alkorгубки покупала уже разогнанные. Кормлю овсяными отрубями. Хочу попробовать молотый кошачий корм. Воду меняю раз в 2 или 3 дня Изменено 20.7.26 автор Юлия Юлия |
|
|
20/07/2026 13:02:15
#3246223 |
|
Завсегдатай
|
Alkorу меня губка по площади примерно вдвое меньше дна контейнера, это чтобы количество воды было больше. Я так делаю, чтобы снизить концентрацию продуктов метаболизма. Чем меньше концентрация дерьма на единицу объёма - тем здоровее культура. Так содержу давно, точно не скажу, не помню, но не менее двух лет. Вы правы, в моём фото, где нет трубочника - это видно дно контейнера. Губка - прямоугольник в центре, покрытый трубочником, по периметру - коконы и трубочник на стенах контейнера. Я тоже корм рассыпаю тонким слоем, поэтому трубочник его покрывает своей массой и корма не видно. Воду пробовал разную: аквариумную, водопроводную отстоянную и неотстоянную, дождевую. Лучший результат в дождевой, но не настолько, чтобы очень. Главное подмены воды. Воду меняю полностью, даже наклоняю контейнер на ребро, чтоб из губки был лучше отток и использую большую аптечную спринцовку с трубкой. Если есть возможность менять несколько раз в день - меняю! У меня аквариумный чёрный, мелкопористый поролон 4 см. Мне показалось, что аквариумный имеет более проницаемые поры, которые способствуют более полноценному оттоку из него грязи и проникновению в поры свежей воды. У меня сложилось впечатление, что для нормального запуска нужна максимально возможная масса трубочника, а кроме того, микробиота, которая всегда присутствует в таких культурах. Ещё культивирую аулофорорус, так там очень заметна разница в скорости разгона культуры от содержания микробиоты. Всем, кто берёт у меня эти культуры, я обязательно предлагаю некоторое количество воды из контейнера. Кстати, в этой воде всегда есть коловратка и инфузории. Юлия ЮлияК сожалению, часто продают свежие губки под маркой разогнанных. Такое количество как у меня со столовой ложки червя легко сделать за пару месяцев. Когда культура разогнана, на стенах контейнера всегда много коконов, если из нет - культура свежая. p.s.: Да, если важно... корма сыплю не более 10% от видимого количества трубочника, самым тонким слоем как получается. Ток-же поступаю и аулофорусом. Изменено 20.7.26 автор Гранатович Изменено 20.7.26 автор Гранатович Изменено 20.7.26 автор Гранатович |
|
|
20/07/2026 15:44:56
#3246234 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Гранатович Кстати, у Вас есть опыт выведения молоди червя из этих коконов? Имеет это смысл? Хочу у себя ещё одну губку развести, и чтобы культуру освежить генетически, вывести из этих самых коконов. |
|
|
20/07/2026 16:45:56
#3246237 |

Загружаю
форму....