go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3108
Москва
10 мес.

Как банки размножаются... (страница 5)

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Little_bagira
Ну, кошку это само собой, а вот 120 литров это сильно👍 Впечатляет. Мы свои 250 из Подмосковья в Москву не потащили. Подарили знакомым, но я об этом во вступительной речи уже писала.
2021-02-2627/02/2021 01:27:15
Нравится iness_ka
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

206 222
Люберцы
4 года

shibaeva

Друзьям я оставила 40 литров с валлиснерией, гуппи и вишнями, и ещё 35 литров с Кешей (тритон). Их уже не потащила.
Так что у меня на самом деле было раньше три баночки, но очень давно Смайлик :)
2021-02-2627/02/2021 01:33:22
Нравится iness_ka, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Какая у Вас милая контрабанда получилась. Жалко негде мне сейчас погулять и пособирать растительность. Вот все в любопытство пожалуй и упирается. По крайней мере сначала. Дальше вероятно возникнут другие ощущения и цели тоже изменятся. Хотя, кто знает, кого что мотивирует.
2021-02-2627/02/2021 01:33:28
Нравится iness_ka, НатФР
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

shibaeva

250... Это же мечта! Смайлик :54:

НатФР

Надо было сказать, не больше 3-х растений за раз с одной прогулки Смайлик :51:
2021-02-2627/02/2021 01:39:21
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Little_bagira
Вот не говорите. Мне даже ночью снилось, что этот аквариум ко мне вернулся. Прекрасная баночка была. Сейчас бы я уже не отдала, перевезла бы однозначно, да на тележке бы докатила😂 Но тогда были другие приоритеты. Что не делается все к лучшему.
2021-02-2627/02/2021 01:40:10
Нравится iness_ka, Little_bagira
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2068 2631
France Hennebont
4 года

shibaeva

Конечно, у каждого своя мотивация. Кто то может ходить часами былинки разглядывать, кто то на огонь смотреть, кто то мотор машины разбирать по третьему кругу. Все мы разные). И интересы со временем меняются. И это тоже нормально.
У Вас наверное ещё куча снега, нет? Мы наоборот из большого бетонного города в махонький зелёный городок переехали. Природа, как я по ней скучала). Наверняка у Вас есть парки по близости. Хотя возможно я не правильно поняла про невозможность погулять?

Little_bagira

Не, тогда бы он не согласился и на три баночки))). По его голосу чувствовалось, что это предел (его нервам?).
2021-02-2627/02/2021 01:43:59
Нравится iness_ka
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14503
Russian Federation Moscow
7 мес.

О, сколько сибирячек-то!.. Смайлик :)

Послушайте старого дядьку.
Есть один жестокий закон в аквариумистике: аквариумы стремятся занять все свободные, и не очень, горизонтальные поверхности в квартире.
Поэтому, для аквариумистики нужен свой угол. Продавливайте своих половинок на стойку - это решит множество проблем, главная из которых - неизбежное ворчанье домашних по поводу распространения аквариумов, баночек, лотков и кювет со всяческой живностью по квартире. А тут ваш угол, ваше пространство, всё вполне компактно.
Ну, и сделав стойку с некоторым запасом, процесс неизбежного увеличения количества аквариумов можно организовать без неудобств для домашних на длительный срок. Только надо заранее прикинуть какие ещё объёмы захочет ваша душенька. Смайлик ;)
Подумайте об этом.

2021-02-2627/02/2021 01:46:31
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
У нас позавчера было -15, а сегодня +5. Снега было огромное количество из него потекли смывающие все на своём пути реки прямо по улицам. Вы правильно поняли. Парки есть, погоды нет. Но когда погода будет, то я отведу душу на даче. Там речка рядом. Чувствую теперь меня от неё за уши не оттащить будет. И свой прудик с рыбками имеется. Он молодой, но потихоньку оживает. Надеюсь выловить из него что-то интересное из травки в этом году получится.
2021-02-2627/02/2021 01:46:43
Нравится iness_ka, НатФР
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

shibaeva

Да обрешеточку заказать и спокойненько довезти на грузовой газельке))
Зато теперь новый купите, какой захотите, а мне ещё нужно мужа утыркать на новенький красивенький и все причендалы к нему Смайлик :27:
2021-02-2627/02/2021 01:47:46
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
4 года

shibaeva

Обязательно получится. Не забудьте фотик с собой взять))).
2021-02-2627/02/2021 01:51:19
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Notozus

А вот это мысль... Смайлик :19:
Нужно обдумать Смайлик :)
2021-02-2627/02/2021 01:51:50
Нравится Notozus, iness_ka, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Notozus
Спасибо за подсказку! Очень приятно что на нашу болтовню новичков обратил внимание опытный человек. Уже замечала что у многих, фото аквариумов именно на стеллажах. Сначала смотрела и думала, ну это не про меня, это фанатики, но мое мнение сильно изменилось за очень короткий промежуток времени. Ещё раз спасибо!
2021-02-2627/02/2021 01:52:34
Нравится Notozus, iness_ka, Little_bagira
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
4 года

Little_bagira

Утыркивание мужа процесс сложный. По крайней мере сложнее запуска аквариума. Хотя опять надо смотреть на параметры мужа. У моего вот явно нитрАты повышены. А как мимо банок проходит-баквспышка ))).
2021-02-2627/02/2021 01:54:32
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Ох уж эта терминология...😂
2021-02-2627/02/2021 01:57:20
Нравится iness_ka, НатФР
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 751
Germany Dsseldorf
2 года

НатФР

Ничего, скоро потеплеет, можно будет занять балкон или терассу. Или то и другое Смайлик :D
2021-02-2727/02/2021 02:03:00
Нравится iness_ka, НатФР
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

НатФР

Да, времени точно нужно потратить больше, чем на запуск аквариума Смайлик :3:
Но у меня уже почти, осталось только на объём определённый уговорить, а может и на стеллажик Смайлик :42:
Но время ещё есть Смайлик :)
2021-02-2727/02/2021 02:04:07
Нравится iness_ka, НатФР
Постоянный посетитель

939 751
Germany Dsseldorf
2 года

Little_bagira

А можно про харацинок вопрос? Как часто им нужны подмены? Я что-то совершенно противоположные мнения нашла...
2021-02-2727/02/2021 02:04:43
Нравится iness_ka, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
4 года

Patenfee

А нетути ни балкона ни террасы. Есть "чулан" - небольшая комнатка с окном. Вот там и живут баночки-коробочки. Вообще надо отвоевать себе полку под условие всё, что влезет всё моё). А то его инструменты целых два шкафа занимают, а у меня всего три баночки).
2021-02-2727/02/2021 02:09:58
Нравится iness_ka, Patenfee, Little_bagira
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Patenfee

Вы знаете, я не спец, и из харацинок долго держала только метиннисов. И то очень давно.
Своим при достаточной густозаселенности 120 литров (если считать по калькуляторам, то у меня перенаселение), я меняю по 20 литров два раза в неделю. Пока их все устраивает, растут, толстеют, окрашиваются Смайлик :)
Никто не помер за 3 месяца.
Я тоже только учусь и читала, что светлячки не любят подмены большого количества воды, но так, мне кажется, большие подмены никому не пойдут на пользу, если только это не необходимость конечно.
2021-02-2727/02/2021 02:11:58
Нравится iness_ka, Patenfee
Постоянный посетитель

939 751
Germany Dsseldorf
2 года

НатФР

Мужчины просто долго привыкают к новому. Например к тому, что у жены новое хобби.
Я так рада, что у моего в детстве был друг с аквариумами. Вспоминает, советы дает, даже помогает.
(Ну, думаю это пока годовой перерасчет за свет не пришел Смайлик :D)
А этаж у вас какой? Дворика нет, где можно будет тару расставить?
На свежем воздухе с баночками возиться еще круче!

Изменено 26.2.21 автор Patenfee
2021-02-2727/02/2021 02:16:22
Нравится iness_ka, Little_bagira, НатФР
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
А я вот жалею, что сейчас живу не на даче. Пока ребёнка не было, обитали только там. Можно было бы весь второй этаж банками уставить. Муж туда все равно поднимался раз в год. Да и на первом места полно. Но тогда у меня все этажи были заставлены всевозможной рассадой. Даже баня оккупирована была. И ведь никто не возражал.
2021-02-2727/02/2021 02:20:37
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
4 года

Patenfee

Ой как здорово, когда муж втягивается). А счёт ему не показывайте - дорогой, я завтра оплачу займусь, ты устал пойди покушай, отдохни).
Дворик есть но он общий. Не факт, что соседи будут в восторге))).

shibaeva

А как же ребенку, воздухом надо дышать свежим, на травке-в снегу играть Смайлик ;)
Пора на дачу))).
2021-02-2727/02/2021 02:25:04
Нравится iness_ka, Patenfee, Little_bagira
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Пока была совсем маленькая тоже были все время там, а сейчас кружки, общение, садик нужен. Ездить не очень удобно. Далековато. Так что не получится там ухаживать за хозяйством. Да и удовольствия не будет, раз в неделю приехать посмотреть. Даже если все на автомат поставить. Это не то.
2021-02-2727/02/2021 02:28:36
Нравится Little_bagira, iness_ka, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Hennebont
4 года

shibaeva

Если уже садик и кружки, то конечно, не наездишься. Тем более не удобно. Понимаю. И раз в неделю это уже не то.
2021-02-2727/02/2021 02:32:54
Нравится Skazkina Irina, iness_ka
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Воскресенье было ознаменовано культпоходом. Водила дочку в Дарвиновский музей. По окончании просмотра экспозиции было съедено мороженое, погода благоволила и хорошая мама предложила прогуляться. Променад после духовной пищи. Идиллия.
Так, да не так. Совсем недалеко, практически по дороге домой, всего в полутора километрах от нашей остановки АкваЛого😂. И я, под прикрытием порядочного родителя, потащила ребёнка «смотреть рыбок». Это была официальная версия, для родственников. По факту же, я целенаправленно стартанула за грунтом. Алкоголики тоже говорят, что пошли за хлебом... Ну рыбок же мы посмотрели. Какие вопросы? В общем не хотела я заказывать по интернету, хотела посмотреть, пощупать, понюхать. В первой банке грунт крупный наверное 6-8, на глазок. Достался в дар, вместе с аквариумом, в неопознанном пакете, так что не знаю. Плюс слой маловат для растений. В общем очередной ребрендинг «детской» банки.
Тех грунтов, что я гуглила и читала отзывы не оказалось в наличии, но что не делается все к лучшему. На нижней полочке нашла некий Gloxy.

Как банки размножаются...

Раньше его что-то не встречала. Окатанный кварц. На вид в пакете мне понравился. Камушки выглядят гладенькими, но в меру. Вроде чистый.

Цвет горчично-коричневый. Я хотела потемнее или серый, но не было, да и на серый ценники намного выше. Уж не знаю как это будет смотреться в воде, но пока мне нравится. И фракция 0,8-2мм. Именно то, что я хотела.

Завтра будет тест на уксус, и можно будет делать выводы, хотя в уксусной теории я немного запуталась, читая мнения уважаемых форумчан. Сделаю на всякий случай, для успокоения.
Притащила домой 5 кг. Довольная, как чайник. Позвонила маме, рассказать как погуляли, а она мне про какую-то новую выставку для детей на ВДНХ. Ну, думаю, все к одному. Надо идти. Там тоже магазин неподалёку. После смены грунта, к следующим выходным, будет очень кстати микронтемум.
2021-02-2828/02/2021 22:29:19
Нравится Сухарик, Инари

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь