|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 41) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca А я вот тут перечитала еще раз и поняла, насколько у меня все хреново с логикой и математикой. Однозначно надо какое-нибудь приложение искать или таблицу делать, иначе наворочу непонятно что. На текущий момент при +1-+1,5 нитрат же будет резко падать... 🤦🏻♀️ Здравствуй, эдик 😨 Стена... еще стена... пол... горох... 😔 |
|
|
14/10/2025 21:48:10
#3222936 |
|
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca https://samomes.com Использую ихНЕЕ приложение (виджет для браузера на ПК, вроде есть и для андроид). Недавно поправили дозировку при подменах (теперь корректно) - для вас САМОЕ ОНО. |
|
|
14/10/2025 22:34:12
#3222937 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Ооо, спасибо! Заныкала себе, буду тренироваться. У меня для вас три новости. А новости-то какие? 😳 |
|
|
14/10/2025 22:46:00
#3222940 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Вера сильная штука. Как и образование. Мне хорошо - мои водоросли ни верой, ни в образованием не запятнаны. Поэтому могу поднимать или опускать без приглашения эдика. По крайней мере при текущем уровне разгона... (всяко поболее, чем у вас) при этом ОrcinusОrca Дык, жду когда выберете с чего начинать. |
|
|
14/10/2025 22:48:48
#3222941 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Поэтому могу поднимать или опускать без приглашения эдика. У мну при быстром выводе нитрата год назад эдик как раз жирно вылез. Помятую подпись вашу, усекла. Дык, жду когда выберете с чего начинать. Ах елы-палы.. Одна плохая. С самой страшной давайте |
|
|
14/10/2025 22:51:37
#3222942 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Видел сегодня в реале ваш светильник. Если кратко, то на первой ступени света не богато. Поэтому можно уменьшить дозировки. Ну или свет увеличить - шучу, у вас нет причин/желания повышать, значит и не повышайте. Завтра и в пятницу я быть чуть уменьшил мИкро, но "догнался" бы железом, мАкро тоже можно уменьшить. AQUAERUS Микро 5 мл*3=15 мл= Fe 0.147 мг/л А можно и не менять до понедельника НИЧЕГО - не устану повторять, что при ваших подменах мне бы и "сам черт не брат". Плохая, потому как все ваши телодвижения были впустую, ибо первоначально, я в корне неверно оценил "яркость" по вашим фото. С чего и взбаламутил вас. Но, если/когда измените состав ваших растений, может измениться и потребляемое соотношение NO3/PO4... НО, КАК ВЫ ВИДЕЛИ, ИЗМЕНИВ, соотношение вносимого мАкро с NO3/PO4 5 до NO3/PO4 10, к вам не пришли ксены с эдиками, а всё осталось как у Нади. Поэтому вы, будет на то нужда, спокойно измените как соотношение так и кол-во УДО - ВЕДЬ ТАК? Чем меньше разгон, тем медленнее и "беззубо" аквариум реагирует на изменения. Хотя... в тринадцатый раз повторю - пИлЕвать бы я на многое Исделать бИл при 50% подменах. |
|
|
14/10/2025 23:18:11
#3222945 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Планировал передать с супругой для вас растючку. Увы, не срослось. Но, как и обещал - отписываюсь 14 Вроде как не обещал, а токмо намекал, поэтому и полуплохая. Bigbizon Одна потенциально хорошая, но плохая. Завтра в СДЭК позвоню, узнаю подробности вызова курьера и определюсь с категорией новости... |
|
|
14/10/2025 23:28:06
#3222948 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Видел сегодня в реале ваш светильник. Если кратко, то на первой ступени света не богато. Поэтому можно уменьшить дозировки. Светильников у меня их два. Я по первости пробовала жарить светом до третьей ступени, правда это еще было без газа и совсем свежем аквариуме, там полез ксен, и я уменьшала, ориентируясь на него. В теории можно прибавить. Прямо сейчас добавлять не стала бы как раз потому, что боюсь перешатать. Блад Рэд одной веткой дошла до середины, буду дальше за ней наблюдать. AQUAERUS Микро 5 мл*3=15 мл= Fe 0.147 мг/л О. А давайте я так попробую. По железу... Хм. Давайте возьмем сейчас 2,4 мл. Итого на остаток недели: AQUAERUS Микро 5 мл*2=10 мл= Fe 0.098 мг/л AQUAERUS Фосфат+4 мл*2=8 мл= PO4 0.411 мг/л AQUAERUS Нитрат+ 3 мл*2=6 мл= NO3 3.08 мг/л AQUAERUS Железо 0.8 мл*2=1.6 мл= Fe 0.092 мг/л К концу недели будет внесено всего: AQUAERUS Микро 5 мл*2+7=17 мл= Fe 0.098+0.069=0.167 мг/л AQUAERUS Фосфат+ 4 мл*2+5=13 мл= PO4 0.411+0.257= 0.668 мг/л AQUAERUS Нитрат+ 3 мл*2+5=11 мл= NO3 3.08+2.57=5.65 мг/л AQUAERUS Железо 0.8 мл*2=1.6 мл= Fe 0.092 мг/л Всего вместе с микро Fe 0.259 мг/л Плохая, потому как все ваши телодвижения были впустую, ибо первоначально, я в корне неверно оценил "яркость" по вашим фото. Вот уж нет. Любой опыт ценен. Уж я-то это как никто знаю 😁 Ничего не впустую, у меня четыре новые елки и аквас уже с ними намного круче выглядит, ничоси впустую... И я еще уже вона там облизываюсь, но тыкать некуда, а дергать Bigbizon запретил под страхом жуткой кары, так что захлопываю губу до лучших времен 🤣 Но, если/когда измените состав ваших растений, может измениться и потребляемое соотношение NO3/PO4... Понимаю. Оно живое и шевелится. НО, КАК ВЫ ВИДЕЛИ, ИЗМЕНИВ, соотношение вносимого мАкро с NO3/PO4 5 до NO3/PO4 10, к вам не пришли ксены с эдиками, а всё осталось как у Нади. Тут я в шоках. Тьху-тьху, знаю, что это возможно, знаю, как быстро они могут выскочить чуть что не так, но у себя такое вижу впервые. Вернее, не вижу 😁 Разумеется, разницу, определяемую тестами, я замечу. А может и по растениям начну больше видеть и понимать... Но это потом. Планировал передать с супругой для вас растючку. Увы, не срослось. Да вы с ума сошли??? Я думала, вы отпишетесь по СОСТОЯНИЮ ВАШИХ РАСТЕНИЙ и что-нибудь интересное еще расскажете, а я на ус мотану!!! Завтра в СДЭК позвоню, узнаю подробности вызова курьера и определюсь с категорией новости... ... тээээк..... я уже не знаю... признавайтесь, что вы там еще замышляете??? |
|
|
15/10/2025 00:06:58
#3222949 |
|
Завсегдатай
|
|
Дратути 😊 Bigbizon ОrcinusОrca Понедельник - пятница - пятница: И уже традиционно - еще всякого: Мраморка сказала "Жрааааааать принесли!!!!" и поперла еще жирнее, шире и выше. Лист с лопату, скоро наружу полезет. Красной быть все еще отказывается. Но мы же никуда не спешим? 😊 Пиннатифиде что-то не нравится, нижний лист начала понемногу отстреливать. Да в принципе все гигрофилы этим понемногу страдают. Общую картину не сильно портят - да и пес с ними. Продолжаем наваливать жрачки и ждать 😁 Блад Рэд держится молодцом, цвет теряет не до конца, прилично красного оставляет. Красавица все равно. Валлиха бледненькая, с уклоном в зеленый, но охотно ветвится и свежие мутовки топырятся шире магазинных, что радует. В целом - Апельсинка щемит Хемик, а Розанервиг щемит всех сразу- и Хемик, и Валлиху, и Апельсинку, угрожая пробить потолок и выползти на улицу. Октопыш сим хамством возмущен и гневно прет во все стороны сразу. ОrcinusОrca В тот раз на самом деле сдох БП 5 вольт, от которого работали кулера, а шуршать они начали из-за конденсата. БП был заменен, кулера просохли и заработали в нормальном режиме. Нынче наконец пришел срок одному из них - загремел, подшипник сдох, отработал полтора года. Второй еще жив. Стала менять сдохший - новый кулер с озона дюже шумный. Второй озонский потише, но все равно громче оставшегося старого. Терпимо, так что оставила его. Старые, самые первые и самые тихие кулера я брала в Чип И Дипе. Закажу-ка там в этот раз. |
|
|
17/10/2025 13:04:14
#3223116 |
|
|
|
Завсегдатай
|
|
17/10/2025 16:06:53
#3223133 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca На СО2? На микро? - фиг узнаешь без опытов, да и пофиг - вам же это не мешает. Красной быть все еще отказывается Свету вы не любите. Но не факт, что ваша Света порядочная, потому как на 1 ступени все порядочные, а вот дальше... Пиннатифиде что-то не нравится Никуда не денешься, влюбишься и женишься (с) Продолжаем наваливать жрачки и ждать Вы эти капли/крохи называете "наваливать"? Хм... как скажете. Блад Рэд держится молодцом, цвет теряет не до конца, прилично красного оставляет. Красавица все равно Судя по фото - это мальчик, значит красавЭц. Например, у меня Rotala rotundifolia 'H'ra' от двух продавцов, одна 100% женское растение, вторая 100% мужское растение. У вас или мужское или из этих, новомодных, но всё равно при рождении было мужчиной. Валлиха бледненькая, с уклоном в зеленый Но живая и растёт. Насколько хорошо - другой вопрос. |
|
|
17/10/2025 16:36:45
#3223137 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon вам же это не мешает. Не, я еще не настолько глубоко в акваботанике 😊 потому как на 1 ступени все порядочные, а вот дальше... Да сцу пока че-та, хотя прям рука тянется уже выкрутить, но стекла мыть лишний раз так неохота... Чутка попозже, пусть на новых уровнях УДО все стабилизируется, может быть попробую разогнаться. Вы эти капли/крохи называете "наваливать"? Хм... как скажете. Ну по сравнению с тем, что было - да, наваливать 😁 значит красавЭц. О, у нас малчык!!! Ура!!! Но живая и растёт. Насколько хорошо - другой вопрос. AQUAERUS Микро 5 мл*3=15 мл= Fe 0.147 мг/л AQUAERUS Фосфат+4 мл*3=12 мл= PO4 0.617 мг/л AQUAERUS Нитрат+ 3 мл*3=9 мл= NO3 4.63 мг/л AQUAERUS Железо 0.5-1 мл*3=1.5-3 мл= Fe 0.075-0.15 мг/л Железа с понедельника попробовать прибавить? Скажем, +1 мл два раза? Макро по тестам увижу, если будет падение уровня - прибавлю чутка. P.S. Польнуть бы... А то они меня скоро съедят... P.P.S. Не-не, я держусь. Я кремень. Пусть ползут 😆 P.P.S. Большое спасибо! ❤️ P.P.S. Или железо один раз +1 мл лучше пока наверное? |
|
|
17/10/2025 17:41:21
#3223142 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Уже который день смотрю за вашей "баталией" и подумываю организовать в 70ке травник из чего-нить прикольного...) С газом, удобрениями и прочими "Рэдфилдами") |
|
|
17/10/2025 19:12:05
#3223149 Нравится Bigbizon, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Сцупокачета - кореец? китаец? ацтек? Железа с понедельника попробовать прибавить? Скажем, +1 мл два раза? Или железо один раз +1 мл лучше пока наверное? Не того спрашиваете. Я хорохорюсь, а так я как ваша первая цитата в этом сообщении - корейский китаец из южной Америки. Я по жизни из тех "которые капают", а понтуюсь, типа из тех "которые льют". Акваерус Железо 1 мл, это Fe 0.05 мг/л в вашем случае? А заметите подобную дозировку? - я не подкалываю и не издеваюсь. Я у себя разовые внеплановые 0.05 мг/л не оСЧуСЧаю, не исключаю, что дело не в дозировке, а во мне. 0.1 мг/л вроде вижу (по красным растениям), но через неделю полюбас водоросли зелёные. Справедливости ради, без внепланового железа тоже водоросли. Показать скрытый текст По Акваерус Железо: 1. с одной стороны, при таком освещении, если мы правильно выяснили, - жрунов особо нет 2. с другой стороны, мИкро вообще и железо в частности вливают не по принципу "чтобы всё под ноль подъели". Меньшая часть сжирается растениями, большая часть в фиг знает какие соединения переходит - по крайней мере так умные камрады с форума говорят... вот... значитЦА можно фигакнуть два раза по 1 мл Акваерус Железо... но почему 2, а не 3? - симметрия она штука нишмячная. AQUAERUS Железо 1 мл*3=3 мл= Fe 0.15 мг/л но стекла мыть лишний раз так неохота Уважительная причина. пусть на новых уровнях УДО все стабилизируется Опять двадцать семь с полтиной... Кто? Каких уровнях? Куда стабилизируется? P.S. Польнуть бы... А то они меня скоро съедят... Дык, а чего Желательно без особого фанатизма - с КРУПНОЙ прополки/пересадки у меня ВСЕГДА стёкла обсыпало, даже в самые стабильные времена. P.P.S. Или железо один раз +1 мл лучше пока наверное? аЦЦтавить Жаль, конечно, что ваш чихирос только так регулируется... иначе бы полдень накрутили малясь = и вроде не особо страшно и вроде чего-то нафиговертили, значит не твари дрожащие, но ботаники шо пипец. P.S. Трудный ваш язык как ни крути, а не крутить и не особо получается.
|
|
|
18/10/2025 00:10:07
#3223187 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Акваерус Железо 1 мл, это Fe 0.05 мг/л в вашем случае? аЦЦтавить Да, ту чот туплю. Я же их тоже если и ощущаю, то очень смутно. Рили мало. Нашла ваши сообщения: По железо Акваерус не знаю - методом тыка, честно сказать, боюсь больших дозировок. По рекомендации уважаемого камрада булькаю 2 раза по 0.1 мг/л. В вашем случае меньше бы стеснялся, как никак аквариуму больше года. AQUAERUS Железо - Я НЕ ЗНАЮ - давайте так - первую неделю НЕ вносите, вторую... тоже не вносите, третью неделю, в понедельник внесите 2 мл (Fe 0.1 мг/л) и посмотрите на реакцию травы, к этому времени вы уже будете знать как выглядит и растёт ваша трава и ваши водоросли при новых дозировках УДО, значит и реакцию на железо оцените. На этой неделе мы в среду и пятницу "догонялись" железом вместо микро по вашему плану: Bigbizon AQUAERUS Микро 5 мл*3=15 мл= Fe 0.147 мг/л AQUAERUS Фосфат+4 мл*3=12 мл= PO4 0.617 мг/л AQUAERUS Нитрат+ 3 мл*3=9 мл= NO3 4.63 мг/л AQUAERUS Железо 0.5-1 мл*3=1.5-3 мл= Fe 0.075-0.15 мг/л, где я постановила: ОrcinusОrca капать по 0,8 мл: AQUAERUS Железо 0.8 мл*2=1.6 мл= Fe 0.092 мг/л Итого на этой всего внесено Fe неделе микро + железо = Fe 0.259 мг/л. Это практически прежняя моя доBigbizonовая дозировка железа с той разницей, что часть вносилась с микро, а у меня было чистым железом. С понедельника я продолжаю: AQUAERUS Микро 5 мл*3=15 мл= Fe 0.147 мг/л AQUAERUS Фосфат+4 мл*3=12 мл= PO4 0.617 мг/л AQUAERUS Нитрат+ 3 мл*3=9 мл= NO3 4.63 мг/л AQUAERUS Железо 1 мл*3=3 мл= Fe 0.15 мг/л То есть по этому плану всего микро+железо поступит +0,297 мг/л, что на 0,038 больше, чем на прошлой неделе. С самого начала планировалось заедренить лишнего железка на третьей неделе в понедельник и посмотреть на реакцию травы. Вот про это "заедренить" и есть мой вопрос. То есть, получается, сверх плана заедренить 2 мл = Fe 0,114 мг/л. Я верно понимаю? Итого железо + микро = Fe 0.411 мг/л Или это: значитЦА можно фигакнуть два раза по 1 мл Акваерус Железо... но почему 2, а не 3? - симметрия она штука нишмячная. ...как раз и меется ввиду плюсом к тому, что уже в недельном плане? Тогда выйдет: AQUAERUS Железо 2 мл*3=3 мл= Fe 0.342 мг/л Итого железо + микро = Fe 0.489 мг/л (но чот мне кажется, что это уже многовато, хотя чтоб я в том понимала, но если надо, значит надо, не буду сцать 😊). Опять двадцать семь с полтиной... Дык это... Трава же должна перестроиться под другое питание, разве нет? "Твой дом труба шатал" - я думала вы про это 😳 Дык, а чего Да, в понедельник. Так вы запретили, я послушная ж теперь. Ни-ни. Тока кусочек гидрокотилы с коряги убрала, но он сам поплыл, я вообще не при делах 😆 Я и не полю массово никогда. У мну прополка на неделю растягивается, а то и дольше, понемногу каждый день выдергиваю, и в итоге она у меня перманентная. Я дергаю, они лезут, так и живем 😂 Жаль, конечно, что ваш чихирос только так регулируется... иначе бы полдень накрутили малясь = и вроде не особо страшно и вроде чего-то нафиговертили, значит не твари дрожащие, но ботаники шо пипец. Гыыыыы 🤣🤣🤣🤣 тут где-то Сид кидал мне диммеры под мои чихи. Надо поискать. Я не стала их покупать, потому что все равно свет на РГБ менять хочу. Но когда это будет - не знаю. |
|
|
18/10/2025 01:29:30
#3223194 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Нашла ошибку, вот так правильно: ...как раз и меется ввиду плюсом к тому, что уже в недельном плане? На следующую неделю: AQUAERUS Микро 5 мл*3=15 мл= Fe 0.147 мг/л AQUAERUS Фосфат+4 мл*3=12 мл= PO4 0.617 мг/л AQUAERUS Нитрат+ 3 мл*3=9 мл= NO3 4.63 мг/л AQUAERUS Железо 2 мл*3=6 мл= Fe 0.342 мг/л Железо + микро = Fe 0.489 мг/л Тесты... Надо бы сделать завтра. Макро скорее всего подупало N 8-12, P 0.5, K 7-11, железо опять будет 0,05-0,07. |
|
|
19/10/2025 14:08:51
#3223240 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Нет, не так. Значит я не верно вас понял. Вы установили приложение калькулятор акваер? Вы установили приложение/виджет самомес? Я попробую написать "чтобы я делал", зная "ваши предпочтения". Рекомендации спрячу под спойлер. Показать скрытый текст Ответьте, пожалуйста, на три вопроса. Что, по вашему мнению, произойдёт с вашим аквариумом если вы, начиная с понедельника: 1. пропустите 3 подмены и 3 внесения УДО? 2. пропустите 3 подмены, но УДО будете вносить. 3. будете делать подмены, но УДО не будете вносить? Это не викторина. Проверять на практике не нужно. Ответы ни на что не влияют. Мои ответы на вопросы: 1. Ничего страшного 2. Ничего страшного 3. Ничего страшного Я действительно так считаю ПО ОПЫТУ. Соответственно выбор между Fe 0.176 мг/л и Fe 0.206 мг/л или между PO4 0.926 мг/л и PO4 0.771 мг/л в действительности НЕ ИМЕЕТ смысла. Это просто игра в химика/ботаника/агронома. Я не говорю, что не нужно играть в эту игру. Нравится - НА ЗДОРОВЬЕ - я же играю.
|
|
|
19/10/2025 14:57:13
#3223243 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Вы установили приложение калькулятор акваер? Только самомес, но ещё не разобралась, как одновременно работать в нём на работе и дома, не нашла где там залогиниться можно, видимо синхронизации нет, значит буду дома считать. Пока вручную считаю. Исправлюсь. 1. Свет - НИЧЕГО не делать Вот так, мне кажется, будет то, что надо. Нитрат 3 мл и фосфат 4 мл рили же маловато, я столько до повышения вносила. Это не викторина. Проверять на практике не нужно. Ответы ни на что не влияют. Правда? 😳 Медленно вдыхаю, медленно выдыхаю. Всё, я спокойна, как удав 😁 Водорослей уже не боюсь, траву новую и "сложную" покупать не боюсь. Спасибо большое, я всё поняла! ❤️ |
|
|
19/10/2025 16:07:29
#3223252 Нравится Michael135, Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
Понедельнишное. ОrcinusОrca Утро, перед подменой: NO3 - 12-15 PO4 - 0.4 K - 11-13 Fe - 0.05 GH - 7 ОrcinusОrca Приехали. Вибро нет. К черту их, озоны эти, больше не буду там такие ответственные вестчи брать 😊 |
|
|
20/10/2025 16:44:27
#3223390 |
|
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Верю вам. Тестам вашим тоже верю. Но! У меня самый, что ни на есть когнитивный диссонанс!!! Как у вас, когда "глазик дёргается", только мне хочется другому выдернуть. Вот хоть на куски меня пили - должна ваша трава больше нитрата жрать. Мне не нужно ничего объяснять/доказывать, но и с собой ничего не могу поделать. А так как ни у вас, ни у меня нет "правильных" приборов, то так и буду писать про повышение мАкро... Нитрат будет расти. Не то, чтобы 15-20 мг/л какие-то запредельные значения, но зачем такие показатели в не быстром травнике Я это к чему - не слушайте вы меня!!! В среду снизьте AQUAERUS Нитрат+ до 4 мл*3=12 мл= NO3 6.17 мг/л А может сразу и до 9 мл снижайте (3*3 мл=NO3 4.63 мг/л) Фотки "красных" (R. wallichii и R. rotundifolia 'Blood Red') в пятницу, плиз. Всё, больше вас не мучаю.
|
|
|
20/10/2025 21:34:48
#3223414 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Вот хоть на куски меня пили - должна ваша трава больше нитрата жрать. Именно! Должна! Но не ест. И так в этом аквариуме было всегда, с самого начала! Всегда, в любые периоды у меня фосфат потреблялся гораздо быстрее. Я думала, что сейчас вот, с газом, травы стало совсем много, и что вот она уже возьмет и начнет жрать азот, который я ей лью - нет, не жрет. Есть у меня все же подозрение, и Neznakyn об этом тоже говорил, что аммиак с крана она предпочитает сильнее, хотя его оттуда не так уж много-то поступает. Но других версий у меня просто нет. Как это изменить, и надо ли изменить - я не знаю. На тест не грешу, в нем уверена, ибо, повторюсь, так было всегда, каждый раз, когда я пробовала повышать макро. Фосфат хрумкаем за обе щеки, нитрат копится. И сейчас фосфат опять упал ниже, чем был на прошлой неделе, и это тоже не ошибка, это для данного аквариума - постоянная норма. Вы спрашивали где-то сильно раньше, уже не помню когда, почему 5 к 1 - так вот поэтому самому. Не жрет нитрат и все. И именно потому N и P даю раздельно. Я это к чему - не слушайте вы меня!!! Так я эт самое... того этого... уже сегодня дала NO3 3 мл вместо 5. Не сердитесь только плиз ❤️ Я ж с этим аквариумом полтора года в обнимку, я ж как чувствую, что не надо больше сейчас... Фотки "красных" (R. wallichii и R. rotundifolia 'Blood Red') в пятницу, плиз. Это обязательно. Будут ли красные - тут хрен знает, мне уже самой начинает казаться, что мало света, когда на них гляжу. Состояние на сейчас - Блад Рэд на половине веток точки роста стопорнулись, но похоже пошли в рост снова плюс кое-где лезут боковые отводки, а две ветки без изменений, как росли так и растут, что радует, наблюдаю и жду. Валлиха выглядит неплохо, хоть зеленая, но лезет пушистая и активно ветвится. По Розанервиг - Алекс 56 вот давеча говорил, что ее надо выбраковывать. Я сегодня стала таскать понемножку, она реально местами - ну натурально обычная многосеменная. Потому, может, и краснеть отказывается... Спасибо большое за помощь и до связи в пятницу! ❤️😊🎉 Изменено 20.10.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
20/10/2025 22:13:25
#3223423 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca И я на это возразил - "При вашем РН основными потребителями/уничтожителями будут не растения, а нитрифицирующие бактерии... если я не напутал с ног на голову." Судя по итогу, вы не проверили про потребление растениями аммиака при вашем РН... уже сегодня дала NO3 3 мл вместо 5. Не сердитесь только плиз Дык, на что сердится? Мои слова для вас ветер - сквозняк иногда полезен, для того же аквариума вентиляторы вон устанавливаете. Опять же, говорят, букавЫ полезно писать в моём возрасте - маразм отгоняет. |
|
|
20/10/2025 22:33:24
#3223426 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Так а как же я это проверю? 😳 И как тогда еще объяснить, что нитрат не уходит?.. Ладно бы трава стояла и потребления вообще ни по одному показателю не было бы, но это же не так. Получается, тогда никак не объяснить, и вообще надо ли это объяснять? И может быть такое, что траве нужно еще время, чтобы перестроиться? Я почему так уверена в том, что показатели по нитрату более-менее верные - в разное время я пробовала держать разные уровни NO3 - 7-8, 10, 12-15, 5, 2-3, и один раз по незнанию аж до 30 примерно подняла, когда Нилпа мне одни пятерки показывала. Всегда было одно и то же, всегда нитрат не жрался. Но тогда я списывала это на слишком маленькое количество растений. Мои слова для вас ветер Неправда, ну что вы такое говорите! Ничего не ветер, я вон столько фосфата в жизни не давала, а он как в песок уходит, а так бы когда я еще до этой дозы дошла со своими страхами? 😭😭😭 Про микро и железо вообще молчу... Глупая женщина... Пойду... В моем углу там уж и место нагрето... |
|
|
20/10/2025 22:59:12
#3223428 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
|
Пяяяяятниицаааа!!! 🎉🎉🎉 Bigbizon 06.10 - 10.10 - 17.10 - 24.10: Ну и всякого, как обычно. Розанервиг розовеет. Потихоньку выбраковываю, самые мраморные ветки подсаживаю вперёд. У Блад Рэд те ветки, что нормально себя чувствуют, начали давать огня - багровеют. Обалденно красивая трава. Валлиха бодрячком, стебель кажись ярче стал. Пиннатифида решила помирать, что ж, нет в мире совершенства 😁 Давно буцку не фоткала, тоже радует. Нижние листья - наследство безгазного периода. Последствия креветошной кормёжки. Ты же лопнешь, деточка. Прошла третья неделя с последней чистки стекол. По идее должен был уже дернуться глазик. А ни фига. Чутка ксена кое-где отшкрябала, ГДА вообще не вижу, полностью протирать стекла нет смысла - нечего чистить. И вообще по водорослям опять - ничего, никаких изменений, сколько было, столько и есть, то есть считай что и нет, если не присматриваться специально. Сижу в шоках. Тьху тридцать три раза. |
|
|
24/10/2025 20:24:21
#3223935 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
24/10/2025 23:34:59
#3223952 |

- шучу, у вас нет причин/желания повышать, значит и не повышайте.
Загружаю
форму....