go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 40)

Всем доброго времени суток.
В связи с планируемой заменой фонящего грунта возник вот такой вопрос. Поскольку растения все равно придется пересаживать - заодно попытаться хоть как-то привести это все в более-менее приятный вид. Всю голову сломала уже, кучу вариантов передумала... Само собой группировка пучками, сочетание листьев разной фактуры, чем крупнее тем дальше... А вот полной картины никак из всего этого не получается сложить, раза 2 пересаживала - только зря растения мучила. Но пока только в одном уверена - нужно как минимум 2 густозасаженные зоны в противоположный концах банки. Густозасаженные - это, конечно, громко сказано с учетом количества растений и их состоянием на текущий момент, но... что имеем:

Аквариум

(Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю)
Анубиас нана 1
Анубиас (???) 1
Апоногетон живородящий 2+1
Валлиснерия гигантская 1+2
Валлиснерия спиральная ~ 10
Гидрокотила (???) (поверху) 1
Гигрофила многосеменная 5
Криптокарина Вендта 1
Криптокарина курчавая (?) 3
Криптокарина (???)обратноспиральная 5
Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка
Наяс индийский (поверху)
Нимфоидес Флиппер 1
Эхинодорус Горемана 1
Эхинодорус (?) Red Rubin 2
Эхинодорус Rose 1
Докуплена коряга:
Коряга

Пока еще пилю острые концы, потом буду варить...
В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит...
Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Смайлик :)

Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca

2017-02-2525/02/2017 22:19:01
Завсегдатай

1507 1044
Russian Federation Moscow
2 мин.

ОrcinusОrca
Ой, а вот это что за красавица в центре?

Rotala ramosior Florida - очень мне доставляет свкольный цвет листа - на фото цвета не как в реале.

ОrcinusОrca
А вот там слева снизу это альтернантера?

Да, которая мини.

А слева вверху кто?

Ammania gracilis - эта дама на выход (2-3 шт. в тепличке подержу на всякий), не нравится абсолютно - на видео, без СО2 много интереснее казалась.

А вот этот распушон справа сверху?

Limnophila aromatica - прикольная травина, нужно посадить 2-3-2, разными по высоте.
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?

в этом кадре лучше всех видно, но цвета неверные... нужно как-нибудь светильник покрутить и телефон.
Если что - пухнатый слева - Pogostemon stellatus sp."Dassen" - прикольна растючка, буду из неё "букет" на среднем плане делать.

Rotala macrandra, как ранее говорил - невзрачная, но по скорости вроде как нормально расти стала.

Ну и самый страх - водоросли на заднем стекле - как только перестал травить, через пару дней тут как тут.
Как бы ничего удивительного, аквариум свежий, фильтра нет, а я бедную биоту без конца травлю, то одним, то другим... Смайлик :2:

В каждом растении отсекаю, по какому признаку проще следить.

Признак один - новые листья. Нет новых? - значит враги, скорее нужно корову натравливать, дрессированную. Смайлик :41:

штук 7-8 иголок с утра у поверхности болтается - то ли аманки хулиганят, то ли ей не айс у меня

Даже завалящего опыта нет по этой траве.
Кстати, я путаю или вы говорили, что прямо при вас настригли Rotala wallichii?
Чего она такая общипанная на понедельниШном фото?
На пятниШном вроде как на человека похожа - значит прижилась у вас.

недели на две сдержусь 100%

Кто не верит? - я верю...
Только правую сторону верхнего светильника нужно было для фото ниже опустить, чтобы проплешину закрыть. Смайлик :44:

Мне бы, для себя, тесты в понедельник до подмены, а дальше хоть по три прополки на дню - красота страшная сила.

но результаты вашего терпеливого труда

Вы уже поверили, что при ваших текущих условиях и/или знаниях вы сможете выращивать 90% современных аквариумных растений (про шикарный габитус - не ко мне)?
Я приму любой вариант ответа, если он положительный. Смайлик :250:

Октопус - смена цвета нового листа.

Октопус не жилец в ваших габаритах даже при текущем, детском, разгоне аквариума - лист вправо+лист влево=полметра.

Пиннатифида - тут посложнее

Опять же - опыт отсутствует, по описанию и фото - прикольная, но медленная.

Это вы ещё железо не добавляли. В понедельник бах 0.1 мг/л и балдёж, в четверг ещё дозу и ваще атас (чтобы это ни значило).
А там и вторая ступень чихироса маячит.

P.S. Со временем обе новые роталы уедут на задний/средний план, а на переднем ничего красного нет. Мож каку альтернантеру мини, али криптокорину с фламингОЙ присмотреть.

P.P.S. Все название я брал с сайта продавцов, как они правильно называются - понятия не имею.
2025-10-1010/10/2025 21:06:22
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
1 час.

ОrcinusОrca

Такие фотки вкусные! Чем фотографируете?
2025-10-1010/10/2025 21:24:45
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Bigbizon

Круто, спасибочки большое за экскурс. Жаль, альтернантеру мне не завести теперь, аманки стрескают. Флиппер пришлось вынести.
Флориду однозначно хочу, уже давно записана, теперь хочу еще больше. Ароматику теперь тоже хочу. Надо будет почитать, с чем ее едят.

По водорослям - тьху-тьху, чтоб не сглазить, пока все тихо, то есть без сдвигов в какую-либо сторону от того, что было до повышения дозировок. Видимо, система у меня сейчас крепко встала на ноги, иначе мне нечем это объяснить (тьху еще пятнадцать раз).

Признак один - новые листья.

Ну так да. Я выбираю самый удобный участок на растении, и по нему слежу.

Даже завалящего опыта нет по этой траве.
Кстати, я путаю или вы говорили, что прямо при вас настригли Rotala wallichii?
Чего она такая общипанная на понедельниШном фото?
На пятниШном вроде как на человека похожа - значит прижилась у вас.

Нет, она продавалась уже сформированной порцией. Не исключено, что ее щипали оттуда же, но не при мне. В субботу:

и уже к понедельнику стала такой.

Причем свежие веточки получше сейчас выглядят, но побледнее, чем субботние. Может, адаптация так проходит? Надо подождать еще, пока я тоже ничего толком насчет нее понять не могу. Может, это вообще предсмертный всплеск роста какой-нибудь.

Мне бы, для себя, тесты в понедельник до подмены

Точно буду делать, не сомневайтесь. Я же параноик, а вдруг там нитратписятмамамывсеумрем 😁
Единственное, каждый день уже не буду фоткать, притомилась чутка. Снижу активность до следующей пятницы. Хорошо?

Октопус не жилец в ваших габаритах даже при текущем, детском, разгоне аквариума - лист вправо+лист влево=полметра.

Ну блииииин, ну вооот, а я уже и так и сяк примериваю в уме куда его еще красиво припихнуть можно 😭😭😭 Клевые же щупала, мне так нра.

Это вы ещё железо не добавляли. В понедельник бах 0.1 мг/л и балдёж, в четверг ещё дозу и ваще атас (чтобы это ни значило).
А там и вторая ступень чихироса маячит.

Прям уже в этот понедельник? Или все же лучше следующего подождать? 🤔
По чихам... Стоит ли прям сразу вжаривать? Чот мне кажется дохрена будет... Я думала подождать, пока Блад Рэд высунется выше середины и посмотреть, как будет выглядеть, а потом по свету решить.

а на переднем ничего красного нет

Планируются эхи Дарк Бьюти и Хади Ред Перл, смотря что найду ко времени. И еще что-то, возможно, себе подберу. Фламинго в раздумьях, была мысля взять. И в продаже видела.

Sergey PAT_A

Дыа? А я думала фотки гумно. Poco M3, Google камера, штатный режим. Делаю по несколько, чтобы поймать удачные. Тяжеловато, но порой удается даже без желтизны поймать.

Изменено 10.10.25 автор ОrcinusОrca
2025-10-1010/10/2025 21:54:22
Нравится Bigbizon, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1935
Russian Federation Smolensk
10 час.

Как пример, о страхе перегазовки СО2 в аквариум с низкими буферными свойствами. Да и вообще в целом, боязнь превысить 30 мг/л.

У меня KH 0, грунт нейтральный кварц. Подача СО2 35 пуз/мин на 15л объема воды.

Вот такой цвет ДЧ под вечер, близко к желтому.

PH метр не калибровал, но знаю что водопровод у меня 7.1-7.2, проверил, так и есть. Значить плюс минус точность имеется.

Разница pH между газированной и аэрированной водой из аквариума, составила 1.27. То есть, концентрация СО2 явно больше 30 мг/л. Да я согласен, слегка дал лишнего. Но ничего опасного не происходит, по поведению гидробионтов все нормально. Креветки и улитки не ломятся к поверхности, даже гуппи достаточно активны. Харацинкам, тем вообще пофиг.

Если бы не измерения, ничего бы не предпринимал. Убавил СО2 до 28 пуз/мин и продул воду в аквариуме до pH 5.3
2025-10-1212/10/2025 21:41:27
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Alex Livci

Мама!!! Я б такой желтый увидела - в обморок бы свалилась 😱😱😱

Убавил СО2 до 28 пуз/мин и продул воду в аквариуме до pH 5.3

То есть... он был еще ниже???

Блин... Знаю, что харацинке ничего не будет, они даже любят такое... за аманок стремно, они вроде при передозе не идут наверх, как писали мне - замирают просто.
А улитки у вас не растворяют панцири при таком pH? Я уж голову сломала, что проще - париться насчет хелен, или просто в случае чего новую партию купить.
P.S. Ааааа, оооо, рассмотрела цифры на pH-метре 😱😱😱
И как же шикарно трава у вас выглядит, каждый раз смотрю и завидую!!!
2025-10-1212/10/2025 21:55:17
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1935
Russian Federation Smolensk
10 час.

ОrcinusОrca
То есть... он был еще ниже???

Да, получается был 5.05, но я не калибровал pH метр, вполне может на +-0.2 врать. Но да, вода очень кислая, я и сам озадачен, пока не знаю что с этим делать. Вероятно по этой причине, в этом аквариуме не очень хорошо размножаются неокардины.
Да и странно, как это в столь кислых условиях, вполне нормально живут гуппи. С малька до уже почти взрослых доросли. Ну и с недавних пор, там еще около пол сотни мелочи гуппи живет.

ОrcinusОrca
за аманок стремно, они вроде при передозе не идут наверх, как писали мне - замирают просто.

Этим да, совсем не любят избытка СО2. Да, они замирают на одном месте, не проявляют активность, исчезают на долго из виду а потом и вовсе пропадают.

ОrcinusОrca
А улитки у вас не растворяют панцири при таком pH? Я уж голову сломала, что проще - париться насчет хелен, или просто в случае чего новую партию купить.

У меня катушки и мелкие акролюксы. С ними все нормально, видимо на креветочных кормах живут. На счет хелен не знаю.

ОrcinusОrca
И как же шикарно трава у вас выглядит, каждый раз смотрю и завидую!!!

Спасибо, стараемся. Да с ростом не очень сложных видов, проблем нет. А вот сложные, все никак не поддаются.
2025-10-1212/10/2025 22:20:06
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Alex Livci

Спасибо большое за инфу, все усекла ❤️

Я за вашей темой слежу и мотаю на ус, чего намотать удается. А ну как сподоблюсь когда-нибудь дома запуститься... Уж каааак развернусь тогда по траве во все тяжкие! С рабочим пока перестраховываюсь, он без присмотра по выходным и праздникам остается.
2025-10-1212/10/2025 22:25:08
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

С понедельничком, граждане! 😊

Bigbizon
Мне бы, для себя, тесты в понедельник до подмены

Утро, перед подменой:
NO3 - 15
PO4 - 0.65
K - 11-15
Fe - 0.05
GH - 8 (подскочил чутка, намудрила с ремом похоже, пропустила соль сегодня при подмене).
PH - 7.0
Продолжать "все по 7"?

Без фоток опять не могу обойтись, да что ж ты будешь делать 😁
- лист хемиантуса действительно жирнеет в ширину, не ошиблась
- скрутились некоторые бошки у Апельсинки и Блад Рэд
- Октопус вроде бодр, но новый лист бледнючий
2025-10-1313/10/2025 12:33:55
Нравится Diesell, Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
2 мин.

ОrcinusОrca
NO3 - 15

Вас можно на слабо взять? Пробую...

Слабо сделать тест на нитрат в одной пробирке, а в другой разбавить аквариумную воду дистиллятом 1:1?
Только сразу, два теста друг за другом, а не например завтра сделать тест разбавленной и использовать сегодняшние показатели - NO3 15 мг/л
2025-10-1313/10/2025 12:42:59
Завсегдатай

1032 1094
Москва
10 мин.

ОrcinusОrca
Уж каааак развернусь тогда по траве во все тяжкие!

Вы это с умыслом или случайно одноимённый фильм цитируете? Смайлик :53:
Хотя мне на ум быстрее пришла замечательная "Полетта".

Изменено 13.10.25 автор kazakovp
2025-10-1313/10/2025 12:45:20
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Bigbizon

Дистиллята нет, есть вода из кулера и водопровод. Подойдет? Аквариумная утренняя еще осталась.
По потреблению нитрата - у меня всегда так было, с самого запуска аквариума нитрат уходил намного медленнее, чем фосфат.

kazakovp
Вы это с умыслом или случайно одноимённый фильм цитируете?

Никого не цитирую, свое рассказываю 😁

Bigbizon

Утренний нитрат:
2025-10-1313/10/2025 12:54:50
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
2 мин.

ОrcinusОrca
NO3 - 15
PO4 - 0.65
K - 11-15
Fe - 0.05
GH - 8 (подскочил чутка, намудрила с ремом похоже, пропустила соль сегодня при подмене).
PH - 7.0

Вы о моей памяти очень хорошо думаете. Лет 10 бы назад - да, прокатило бы, а сейчас всё на уровне - "вроде не так было - пополз искать".
Хотелось бы как-то так:
NO3 15 мг/л , до повышения, ХХ сентября NO3 YY мг/л
Ладно, пополз искать...

ОrcinusОrca
С УДО сейчас так (в мг на литр):
NO3 - 5-7. Даю +3 в неделю, потребление не увеличилось.
PO4 - 0.3-0.35. Даю +0,6 в неделю.
K - 3-5.
Fe - 0,05-0,07.

Нашёл - пусть пока висит, позже перепишу...

Продолжать "все по 7"?

Вы опишите, что вам хочется сделать "интуитивно", а я пока в калькуляторе ваши дозировки и подмены впишу...
Фото видел, про "кручение бошк" читал...

PH - 7.0

Вроде 6.5 было

ОrcinusОrca
есть вода из кулера

Понятия не знаю.
Давайте из кулера.
2025-10-1313/10/2025 13:02:29
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Bigbizon

Вы опишите, что вам хочется сделать "интуитивно", а я пока в калькуляторе ваши дозировки и подмены впишу...
Фото видел, про "кручение бошк" читал...

Это у меня уже когда-то было, пока особого повода для беспокойства не вижу. Вижу тут два варианта - либо калий, либо микро. Микро я настолько повышать никогда не пробовала, с нитрата калия такое уже бывало. Вообще уже были мысли перейти с Aquaerus на WS для осмоса, мне советовали, только не понимаю, есть ли смысл в этом.

Интуитивно - продолжить, снизив дозу нитрата, оставив только восполнение уровня при подменах. При +1,5 мл NO3 трижды в неделю нитрат и калий у меня потихонечку росли. При +1 мл - стояли на месте. Сейчас бы капала пока +1 вместо +7, остальное продолжила бы.

Вроде 6.5 было

Все верно, 6,5 будет к вечеру, постараюсь сегодня не забыть проверить, если это важно. Утром 7,0 - так и было раньше, все в порядке.

Понятия не знаю.
Давайте из кулера.

Пошла делать 😊
2025-10-1313/10/2025 13:18:01
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
2 мин.

ОrcinusОrca
Все верно, 6,5 будет к вечеру

Сорри, забыл, что у вас на ночь СО2 отключается...
2025-10-1313/10/2025 13:24:30
Завсегдатай

1507 1044
2 мин.

ОrcinusОrca
NO3 - 5-7. Даю +3 в неделю, потребление не увеличилось
PO4 - 0.3-0.35. Даю +0,6 в неделю.

Иначе говоря, текущее количество травы, при текущих условиях (освещение, СО2, etc) потребляет NO3 3 мг/л и PO4 0.6 мг/л+от гидробионтов.

Последнюю неделю вы вносили вместо 3, NO3 10.8 мг/л и вместо 0.6, PO4 1.08 мг/л
По тестам получили NO3 15, вместо 5-7 и PO4 0.65, вместо 0.3-0.35...
Всё сходится +/-

Что бы я делал дальше?... Ща... по честному отвечу... По честному не значит, что так и нужно Смайлик :53:
2025-10-1313/10/2025 13:43:41
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Bigbizon

на ночь СО2 отключается

Ага.

Всё сходится +/-

Ого, спасибо большое, я не успеваю считать. Надо какой-нибудь калькулятор себе уже нарыть и тоже заняться. Показателям не удивилась, примерно так аквас всегда себя и вел раньше, хотя я полагала, что нитрат давно уже должен был начать потребляться намного бодрее, чем при малом количестве травы. Азот еще из трубы в виде аммо от 0,2 до 0,5 мглов поступает, но сколько это в переводе на нитрат, затрудняюсь определить.

Иначе говоря, текущее количество травы, при текущих условиях (освещение, СО2, etc) потребляет NO3 3 мг/л и PO4 0.6 мг/л+от гидробионтов

Да, все верно, именно так плюс минус я вносила в последние пару недель. Я бы сказала даже, что фосфата ушло больше, потому что тут "PO4 - 0.3-0.35. Даю +0,6 в неделю" я в начале недели внесла дозу вне графика, помните, писала? Чтобы ксен попытаться успокоить. Вот только количество не помню, + 0,2 либо + 0,3. В следующий понедельник оттестирую, и станет понятнее.

Вода из кулера:

Аквариум:

Кулер+аквариум 1 к 1:

Изменено 13.10.25 автор ОrcinusОrca
2025-10-1313/10/2025 13:58:29
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
2 мин.

ОrcinusОrca
Аквариум

Спасибо.
На втором фото вы "смотрите" на пробирку не сверху, а сбоку - вы же знаете, как при этом нужно считывать показания?
2025-10-1313/10/2025 14:03:15
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Bigbizon

Да, делить на 10 для замеров малых величин.
Вода в аквасе сбоку - трудно идентифицировать, 100 точно есть, а дальше никак.
Вода разбавленная - темнее 50 и светлее 100, то есть условные 6-8.
У меня все сходится.
Или все-такие есть сомнения по разбавленной?
2025-10-1313/10/2025 14:08:20
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
2 мин.

ОrcinusОrca
Микро я настолько повышать никогда не пробовала, с нитрата калия такое уже бывало.

Может ли быть подобное от калия? - вполне. Только, как писал ранее, считаю, что НЕ от УВЕЛИЧЕНИЯ дозы, а от "твой дом труба шатал".
К мИкро в той же степени относится - "шатание" в любую сторону в большей или меньшей степени влияет на тот или иной процесс.

По дозировкам микро? - фиг знает, по Fe 0.206 мг/л, это почти на 60% меньше рекомендуемых производителем. Конечно, производитель то ещё мнение в последней инстанции, но нужно помнить, что производитель руководствуется, что лучше перебдеть, чтобы мозг не клевали поддержке.

НА ТЕКУЩУЮ НЕДЕЛЮ:

AQUAERUS Микро 7 мл*3=21 мл= Fe 0.206 мг/л
AQUAERUS Фосфат+ 5 мл*3=15 мл= PO4 0.771 мг/л
AQUAERUS Нитрат+ 5 мл*3=15 мл= NO3 7.71 мг/л
AQUAERUS Железо - ЕСЛИ глазик дёргается - НЕ капайте, если НЕ дёргается - 2 мл накапайте

ОrcinusОrca
Чтобы ксен попытаться успокоить.

Вот бы мне ксен такой грамотный или хотя бы веру.
Моему ксену плевать на кол-во и/или соотношение NO3/РО4 - неверующий дундук Смайлик :53:

ОrcinusОrca
Или все-такие есть сомнения по разбавленной?

Нет.
2025-10-1313/10/2025 14:25:59
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
6 час.

Bigbizon

Может ли быть подобное от калия? - вполне. Только, как писал ранее, считаю, что НЕ от УВЕЛИЧЕНИЯ дозы, а от "твой дом труба шатал".
К мИкро в той же степени относится - "шатание" в любую сторону в большей или меньшей степени влияет на тот или иной процесс.

По калию даже поправка - я кажется путаюсь в показаниях. Крутило у меня не с нитрата калия, если я правильно вспоминаю - крутило, когда я допом начинала лить еще и сульфат калия по незнанию. НО тогда было другое количество травы и вообще обстановка в аквасе другая была. Есть ли смысл с этим сравнивать? Думаю, не особо. Беспокойства никакого сейчас у меня насчет калия нет, в блогах видела - и больше держат, и нормально все. Про шатание понимаю.

AQUAERUS Микро 7 мл*3=21 мл= Fe 0.206 мг/л
AQUAERUS Фосфат+ 5 мл*3=15 мл= PO4 0.771 мг/л
AQUAERUS Нитрат+ 5 мл*3=15 мл= NO3 7.71 мг/л
AQUAERUS Железо - ЕСЛИ глазик дёргается - НЕ капайте, если НЕ дёргается - 2 мл накапайте

Поняла, записала. Сцыкотно чота, но... пошла лить. С железом... ХЗ... Надо бы уже... Но нет. Жду понедельника. Глазик дергается, просит накапать - значит, надо подождать 😁 Спасибо огромное! В пятницу отпишусь.

Моему ксену плевать на кол-во и/или соотношение NO3/РО4 - неверующий дундук Смайлик Смайлик :53:

Тьху триста тысяч раз. Вообще в отношении низших не вижу никаких изменений 😆
2025-10-1313/10/2025 14:38:13
Завсегдатай

1507 1044
2 мин.

ОrcinusОrca

У меня для вас три новости.
Одна плохая.
Одна наполовину плохая.
Одна потенциально хорошая, но плохая.