|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 38) |
|
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
|
25/02/2017 22:19:01
#2347132 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Гадские гады из магазина его в красной краске вымачивают перед продажей. Нормально это. Фиг знает какого она цвета будет при вашем освещении, всё-таки ваш чихирос серии А и РГБ из экзоменю СОВСЕМ не одно и тоже. Как перестанете бояться на пустом месте, то, конечно, свет прибавите, но, хоть на 100% сделайте и 2 мг/л железа вливайте... Я не пользовал ваши чихиросы. У меня чихирос А2 Макс, вроде как более продвинутый, но под дешёвым РГБ растения из моего аквариума краснели как мне и не снилось (да, у меня красно-филия 4 стадии ). Поэтому лучше не ожидайте КРАСНОГО, ожидайте, что будет НЕ зелёный. Если будет наоборот, то окажется ПРИЯТНЫМ сюрпризом. А-а-а, допёр - вы не про новую Rotala rotundifolia 'Blood Red', а про вашу "старенькую" Rotala rotundifolia? И в этом случае - да - вполне возможно. Но если вы скажете, что нужно железа подлить, то вот ей-ей, возьму ременяку и к вам, вместо супруги мотану... ременяка это вам не на горохе стоять, конечно, с одной коробки игрушки, но хвост, для вашей, сидячей работы, более важный инструмент. Хотя, моральное здоровье важнее - значит накапайте железа, но лучше уже завтра. 1 мл Fe Акваерус - 0.05 мг/л Но если мысли срамные в голову лезут, то не тяните до завтра - прям Ща 1 мл Fe Акваерус набухтырьте - 1 раз живём. |
|
|
06/10/2025 15:08:53
#3222093 Нравится ОrcinusОrca, Neznakyn
|
|
|
|
Завсегдатай
|
А-а-а, допёр - вы не про новую Rotala rotundifolia 'Blood Red', а про вашу "старенькую" Rotala rotundifolia? Да, про нее. Ну да ладно, поглядим. Новая быстро нарастает, только успевай косить. Может, с новыми дозировками вообще по-другому выглядеть станет. Bigbizon Но если вы скажете, что нужно железа подлить, то вот ей-ей, возьму ременяку и к вам, вместо супруги мотану... ременяка это вам не на горохе стоять, конечно, с одной коробки игрушки, но хвост, для вашей, сидячей работы, более важный инструмент. Хотя, моральное здоровье важнее - значит накапайте железа, но лучше уже завтра. Ну нет уж. Сказано запендюрить на третью неделю, в понедельник 2 мл (Fe 0.1 мг/л), так и сделаю. Я держусь изо всех сил, чесслово! ✊🏻✊🏻✊🏻 |
|
|
06/10/2025 15:28:18
#3222098 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Если серьёзно, то на 99.99% от внесения Fe 0.1 мг/л не будет НИКАКОГО криминала, ибо: 1. аквариум к вас не вчера запущен 2. растений у вас нифига не мало Будет ли польза? - скорее да, чем нет. Что плохого будет если не вносить? - я не знаю, честно. Про третью неделю я говорил, подразумевая: 1. ваши растения изменятся в связи с новыми условиями 2. вы уже будете знать "какие они сейчас", значит сможете оценить как они реагируют на "внеплановую" дозу железа. А никак не потому, что Fe 0.1 мг/л нанесут какой-то вред если внести сегодня, да хоть ежедневно по 0.1 мг/л вносите. Свет->СО2->УДО Когда "проходил мимо", мне показалось, что ТАКОЕ количество травы, при ТАКОМ свете (фото, да, понимаю, что то ещё шаманство), при СО2 должны потреблять больше мАкро... (ну и подбешивает меня малясь БЕСПРИЧИННОЕ внесение отдельно фосфата и нитрата). Остановился - действительно, мИкро нет совсем. Значит нужно поднять мИкро, а заодно и мАкро, чтобы подтвердить догадку, ну и помочь человеку перестать вносить УДО по непонятно-сложной схеме. Я не знаю сколько нужно света, СО2 и УДО для вашего аквариума в данный момент времени... даже ПРИМЕРНО не знаю. Но могу попытаться помочь человеку Жду подтверждение, что светильник вернули к прежним настройкам и подкрутили СО2 до 70 пуз/мин.
|
|
|
06/10/2025 16:24:37
#3222102 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca У меня что с лимонником (Hygrophila Corymbosa Compact), что с иволистной в разогнанном травнике не особо складывалось. Компакт нифига не компактный, иволистная из-за малой высоты водного столба не очень выглядела. Bigbizon У вас мИкро сейчас по плану Fe 0.206, давайте будем с каждой подменой железо акваерус капать. У вас шприц какой? - цена деления 0.2 или 0.25? Если 0.2, то три раза в неделю по 0.8 мл, в итоге получим Fe 0.326 мг/л Если 0.25, то три раза в неделю по 0.75 мл, в итоге получим Fe 0.318 мг/л Ну или не страдать фигнёй, и капать три раза в неделю по 1 мл, в итоге получим Fe 0.356 мг/л Может всё-таки со след. понедельника? Я вас за это время разведу на 80 пуз/мин СО2 и, если всё будет как у Нади, на вторую ступень чихироса.
|
|
|
06/10/2025 18:25:51
#3222113 Нравится Волька ибн Ан, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Компакт нифига не компактный, иволистная из-за малой высоты водного столба не очень выглядела. У меня вполне себе небольшой, и скорость роста не заставляет постоянно его передергивать. Иволистная хорошо маскирует угол с трубками и проводами. Да поглядим, вынести всегда успею. У вас шприц какой? Не пользуюсь, просто дозаторами по инструкции капаю. Экономлю время, работать же надо. Утром если пораньше встаю - вожусь, фильтры мою и все такое прочее. Вроде норм у них дозаторы, через тесты давно было заметила сильное расхождение, а небольшое - не беда, мне кажется. Железо - бутылек 100 мл, одно нажатие дозатора = 0,2 мл. То есть 5 нажатий = 1 мл. Ну или не страдать фигнёй, и капать три раза в неделю по 1 мл, в итоге получим Fe 0.356 мг/л Так, ладно я, я женсчина, мне можно, но вы, как Йода, должны быть - само спокойствие и кремень! ✊🏻✊🏻✊🏻😆😆😆 По поводу разгона - сильно разгонять не хотелось бы, ибо иногда просто некогда в аквариуме ковыряться и траву косить. Хотя я понимаю, что без этого самого красивого габитуса у растений не получить... Короче, все может быть, все может быть... Я думаю, и правда не спешить, нахреначить же мы всегда успеем. Сейчас вносится Fe 0.206 с микро, до этого последняя дозировка чистого железа была 0,25. Изначально хотели запендюрить на третью неделю, в понедельник 2 мл (Fe 0.1 мг/л). Давайте подождем, что покажет завтра Блад Рэд? Может она быть тут индикатором? Довольно шустрая, как мне кажется. Ее состояние утром и сейчас (конец дня): Жду подтверждение, что светильник вернули к прежним настройкам Пока это сделала, газом завтра займусь. Bigbizon А, и кстати, как Валлиха отнесется к небольшим дозам сайдекса местно и перекиси 6% в струю фильтра - по 10 мл того и другого на ночь на мой объем? Кое-где вьетнамка немного повылезла, хотелось бы прижечь. Но Валлиху боюсь поджарить. |
|
|
06/10/2025 19:10:24
#3222116 |
|
Завсегдатай
|
|
По дозаторам еще - все, кроме железа, у меня в 250 мл упаковках, где дозаторы по 1 мл. Железо в следующий раз тоже 250 мл наверное возьму, чтобы проще было. |
|
|
06/10/2025 19:32:55
#3222118 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Не знаю. В смысле, скорее всего она не медленная, но настоящий Мурлокотам должен листики считать, а не сравнивать по внешнему виду "закрытую" и "открытую" роталу. А, и кстати, как Валлиха отнесется к небольшим дозам сайдекса местно и перекиси 6% в струю фильтра - по 10 мл того и другого на ночь на мой объем? Я бы так рассуждал... Rotala wallichii НЕ водное растение а-ля роголистник или валиснерия, значит нормально должна реагировать на сайдекс и перекись. Cidex 10 мл на 140 л = 7.1 мл/100 л = КАК ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ СО2? По рекомендациям против багрянок рекомендуют глутаровый альдегид 2,5% от 20 мл/100 л, против нитчатых от 30 мл/100 л. Свои недавние издевательства спрячу под спойлер. Показать скрытый текст К чему это я всё? - вы не у того про перекись/сайдекс и водоросли спрашиваете... У меня заскок на водоросли... Но я не буйный... вроде. Если попытаться абстрагироваться от своей фобии, то я бы НЕ травил ничем, пока не зафиксируете стабильный рост травины. Rotala wallichii вроде как самая недотрога у вас. Но ваши, детские дозировки сайдекса и перекиси ни рыбам, ни растениям не повредят, а моральное здоровье поправят, посему - ЛЕЙТЕ на здоровье.
|
|
|
06/10/2025 20:50:11
#3222121 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
|
06/10/2025 20:51:39
#3222122 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
06/10/2025 20:52:27
#3222123 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Diesell Как бы смешно это не звучало, но это правда. Ещё смешнее, кода объёмы вроде есть, но сил на них уже нет, но разум всё равно не появляется, типа "ну да, сил на этот аквариум нет, но вот бы 120*50*50 растянуть до 130*60*50"... клиника, фигли.
|
|
|
06/10/2025 20:55:57
#3222124 |
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Чтобы два раза одно и тоже не делать - нафига вам эти 70 пуз/мин? - ставьте 80 пуз/мин... для начала. Всё равно на ночь отключаете. Если вместо 80 получится 90 (случайно) - пусть его - оставьте - с вселенной не нужно спорить. Всё, до понедельника мне можно отдыхать. |
|
|
06/10/2025 21:09:27
#3222125 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Не знаю. В смысле, скорее всего она не медленная, но настоящий Мурлокотам должен листики считать, а не сравнивать по внешнему виду "закрытую" и "открытую" роталу. Такс. Еще немного погромче включаю мозг и вспоминаю. В том аквасе, откуда надергали Блад Рэд, на середине водного столба и в затененных участках она тоже показывала зеленый цвет. Поэтому принимаю стоическое решение повременить с железом как минимум до понедельника, в понедельник решить, лить или еще неделю ждать. По поводу сайдекса - им я травлю исключительно местно, и исключительно 10-мл дозировками. Даже в период лютой бородищи вытравливала именно так, по-чуть-чуть, чтобы не заговнять дохнущей вьетнамкой и без того унылую систему. Для местных обработок этого за глаза, ну и неча шатать. Благо вьетнамка у меня вылезает в последние месяцы реже и в таких мизерных количествах, успеваю прибивать. По поводу перекиси - эта дозировка была испытана на спиральной валлиснерии, она 100% держит 10 мл 6%, дальше уже может поплыть. От того и оталкиваюсь в отношении Валлихи как самой нежной. Местная обработка 6%-кой, кстати, тоже хорошо прибивает бороду, но применяю в самых крайних случах, боюсь любопытную рыбу обжечь. Кстати, вроде у меня и микрантемоидес тоже плыл с более высокой дозы перекиси... блин, не помню точно, хоть убей. В общем, напалмом стараюсь не бить, вроде и так норм работает. Чтобы два раза одно и тоже не делать - нафига вам эти 70 пуз/мин? - ставьте 80 пуз/мин... для начала. Ну дыа... Вообще так и собиралась сделать 😊 завтра выкручу. Всё, до понедельника мне можно отдыхать. ... и я от вас отстаю. Огромное спасибо еще раз! И эта, если чего вдруг там здесь я все же смогу пригодиться... Чем смогу, короче ❤️ Изменено 6.10.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
06/10/2025 21:15:03
#3222127 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Micranthemum sp. "Monte Carlo" и ещё двух меристемных растений Сочувствую. Помогла бы, если б могла 🙁 А может, все-таки могу? Есть какие-то нюансы по производителю там, к примеру? И по срокам, когда вояж к нам планируется? 😊 |
|
|
06/10/2025 22:01:07
#3222129 |
|
Завсегдатай
|
Есть какие-то нюансы по производителю там, к примеру? Да нет ничего сложного. Внезапно оказия в их сторону образовалась, "свести" покупателя и продавца не удалось из-за банальной нехватки времени... а губу, на новые растения, я уже раскатал. Вот и весь детектив. Может ещё выпадет случай... ну или на озоне посмотрю этих же производителей. С озона не столько конский ценник отталкивает, сколько состояние растений (в отзывах фото удручают). Закажи - дождись - дойди до ПВЗ - откажись... такое себе удовольствие от покупки. И по срокам, когда вояж к нам планируется? Фигушки, меня на мякине не проведёшь, я базар фильтрую, я просто сказал, что отпишусь 13-14 числа... и про вояж отдельно, а про что отпишусь - это ваши домыслы - моЖ я стихи пишу вам... чего же боле? ОrcinusОrca Эххх... если бы железо в этом процессе было главной причиной... но я уже писал об этом сегодня, пусть другие вас расстраивают... - а меня здесь нет (с)
|
|
|
06/10/2025 22:37:57
#3222130 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon если бы железо в этом процессе было главной причиной Да и пес ним, что вырастет то вырастет, а дальше будем поглядеть. Фигушки, меня на мякине не проведёшь Вообще меня запутали, я опять ни хера не поняла 😁 Кароооочи, если вдруг буду полезна чем по СПб - вэлкам пожалуйста прямым текстом и с четкими сроками в личку, а то я ваши витиеватые ребусы все равно не разгадаю, не надейтесь 🤣 Все, теперь точно ушла, спокойной ночи 😊 |
|
|
06/10/2025 22:51:18
#3222131 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Ну и где фото с этого же ракурса? Желательно примерно в это время. https://cdn1.aqa.ru/... Мурлокотам у вас неправильный, мой с утра бы уже пару раз листья посчитал, по крайней мере в первые дни после посадки. Когда длиностебелька начинает нормально расти уже не посчитаешь. Правда стаурогин репенс и ротала флорида по прежнему "считаются", эххх, скорее бы уже по взрослому в рост пошли. Но да, они и по описанию не сильно быстрые... всё равно хочется быстрее, тем паче ни то, ни другое ранее не растил. Флорида доставляет свекольным цветом новых листьев - тьфу-тьфу-тьфу. Макрандра невзрачная пипец, пора уже гуру терзать по габитусу, но по скорости нормально. Плесну-ка внеплановые 0.1 железа - "гуляй, рванина". Эххх, пойду тоже свой блог заведу... в 101 раз собираюсь. P.S. А фиг там, вчерашнее фото в 18:54 сделано, значит ждёмС. |
|
|
07/10/2025 13:29:33
#3222151 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Да не понедельник же еще 😁 Мурлокотам у вас неправильный, мой с утра бы уже пару раз листья посчитал Да тупо времени нет 😁 Прибежала с утра на полчаса раньше, открыла на проветривание, выставила в проход стремянку - а хрен, и через нее клиент ломится. Ну не гнать же... Шеф подсказал здравую мысль проветривать через форточку вентилятором, завтра попробую так сделать. Вчера вечером: Сегодня вечером: Валлиха вот такую штуку показала, это шо такое? Нормально или плохо? По газу: утром считаю - 40 пузминов. Че за хня, думаю, ладно, до вечера подожду. Вечером - опять 40 пузминов. Че за мистика. В конце весны вроде четко 60 ставила, через неделю проверяла. Откуда 40 теперь? Давление чутка поднялось, как топить начали, летом 60 атм было, но не в этом же причина? Карочи надо наверное раз в месяц все-таки проверять, а я только на манометры по утрам смотрю. Пока подкрутила на 60 пузминов, завтра вечером чекну pH, послезавтра еще подкручу. Плесну-ка внеплановые 0.1 железа - "гуляй, рванина". 😆😆😆 Эххх, пойду тоже свой блог заведу... в 101 раз собираюсь. О, давайте, припаду с удовольствием 👍🏻 P.S. Валлиха вот такую штуку показала, это шо такое? Нормально или плохо? Поправочка, она с этой штукой и приехала. |
|
|
07/10/2025 19:46:23
#3222176 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Как раз в этом и может быть причина. Чем ниже давление в баллоне, тем выше будет на выходе, соответственно и наоборот. Что бы каждый раз при перепадах давления, не морочиться с тонкой подстройкой по счетчику пузырьков. Можно это делать большим винтом на самом редукторе, который в виде буквы Т, подстраивая необходимое давление по второму манометру. Например, когда настроили на выходе 0.2 MPa и 60 пуз/мин. Если вдруг обнаруживается отклонение стрелки от 0.2 MPa из-за температуры, или когда газ в баллоне начинает заканчиваться. Достаточно этим самым винтом, обратно подстроить на 0.2 MPa, при этом тонкую настройку трогать не нужно. |
|
|
07/10/2025 22:26:05
#3222202 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Блиииин, точно!!! Вспомнила, при дампе же все происходит ровно наоборот - на входе в редуктор падает, на выходе растет. Спасибо за лайфхак. Думаю, что пригодится как минимум весной, когда выключат отопление. |
|
|
07/10/2025 22:29:04
#3222204 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Я так постоянно использую. Особенно когда в баллоне начинает заканчиваться газ, просто по манометру раз в неделю подстраиваю нужное давление. А когда уже основное давление в баллоне снижается менее 20 бар, тогда снимаю на заправку. После заправки, тем же основным винтом на редукторе, выставляю обратно нужное давление. При этом можно не думать о тонкой настройке. Скорость пузырьков, останется такой же как и была. А то если это постоянно делать тонкой подстройкой, а она же еще работает с задержкой, пока это все выровняется, продавится диффузор, можно пол дня провозиться. Так конечно лучше специализированный аквариумный или двухстадийный редуктор. |
|
|
07/10/2025 22:43:31
#3222205 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Спасибо большое за подсказку! Я все внимательно себе записала. P.S. To all. Касаемо изменений у растений с новыми дозировками УДО есть некоторые... хм... наблюдения. Но два дня - ниочем, жду до следующей недели, чтобы не вышло ненароком подстраивания фактов под теорию, я частенько этим страдаю 😁 |
|
|
07/10/2025 22:48:51
#3222206 Нравится Bigbizon, Michael135
|
|
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Уже вышло, так что делитесь. Но если нехорошие наблюдения, то фу-фу-фу, не делитесь. |
|
|
08/10/2025 16:44:17
#3222266 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca В быстрых травниках стандартный срок, когда растения перестраивают физиологические процессы под внесенные изменения (УДО, свет, СО2 и т.п.) - 2 недели. И это для быстрорастущих. Для медленных, да еще при слабом свете - по словам Денниса Вонга, до 2 месяцев.
|
|
|
08/10/2025 16:49:51
#3222267 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
|
08/10/2025 16:56:48
#3222268 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Утром бухнула вторую дозу "всего по 7". Помыла стекла. Они не шибко грязные. Раз в две недели надраиваю, хотя можно и реже. Как дергается глазик, так и мою. Водоросли пока вроде сидят смирно (тьху-тьху, чтоб не сглазить). -как будто бы микрантемоидес местами начал показывать более жирный в ширину лист -как будто бы есть реакция от мраморки, красного прибавилось, и лист местами тоже жирнеет и жилки ярче. Остальные шибко медленнее, по ним не вижу ничего. Разве погостемон и пиннатифида начали показывать новый лист, и оттенком он теплее и бледнее магазинного - разумеется, другого не ждала. Желтый свет, желтоватая вода - у меня даже заехавшие нейтральными аманки чуть желтоватые. Блад Рэд сегодня: Нижний лист теряет окраску, верхний зелено-рыжий. По газу - уже 6,5, а это 70 пузминов всего!!! Bigbizon, миленький, блин, я боюсь больше газовать! 😭😭😭 Перлинг сегодня зачетный, красота красивая. Капец, как сложно сфоткать что-либо без неоновых жоп в кадре 😆😆😆 "Штука" на Валлихе сегодня: Вчера вечером выщипала дальнюю Апельсинку: На крапивном листе опять насчитала 18 аманок. Ни одной беременной. Вряд ли причина - повышение температуры с 22 до 25, но других идей пока нет, послежу. |
|
|
08/10/2025 19:41:15
#3222277 |

).

Загружаю
форму....