go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 35)

Всем доброго времени суток.
В связи с планируемой заменой фонящего грунта возник вот такой вопрос. Поскольку растения все равно придется пересаживать - заодно попытаться хоть как-то привести это все в более-менее приятный вид. Всю голову сломала уже, кучу вариантов передумала... Само собой группировка пучками, сочетание листьев разной фактуры, чем крупнее тем дальше... А вот полной картины никак из всего этого не получается сложить, раза 2 пересаживала - только зря растения мучила. Но пока только в одном уверена - нужно как минимум 2 густозасаженные зоны в противоположный концах банки. Густозасаженные - это, конечно, громко сказано с учетом количества растений и их состоянием на текущий момент, но... что имеем:

Аквариум

(Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю)
Анубиас нана 1
Анубиас (???) 1
Апоногетон живородящий 2+1
Валлиснерия гигантская 1+2
Валлиснерия спиральная ~ 10
Гидрокотила (???) (поверху) 1
Гигрофила многосеменная 5
Криптокарина Вендта 1
Криптокарина курчавая (?) 3
Криптокарина (???)обратноспиральная 5
Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка
Наяс индийский (поверху)
Нимфоидес Флиппер 1
Эхинодорус Горемана 1
Эхинодорус (?) Red Rubin 2
Эхинодорус Rose 1
Докуплена коряга:
Коряга

Пока еще пилю острые концы, потом буду варить...
В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит...
Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Смайлик :)

Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca

2017-02-2525/02/2017 22:19:01
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

1. пересадка и/или массированная прополка, это "качели" для любого аквариума, для "свежего" аквариума ещё более ощутимые качели

Ой не. Ни в коем случае. Я уже дохрена накачалась. Все изменения плавно, в том числе и прополка.

2. "лысое" дно навевает на меня тоску

Согласна. Пока еще в сомнениях - дать гидрокотиле его спереди затянуть или оставить место под что-то еще. Уж больно ее стричь геморрно, но так-то всю ПП вроде стричь геморрно.

Надеюсь у вас нет моих заскоков а-ля "ненавижу вьетнамку/остракод/меланий, поэтому только меристема".

Неа. Но есть большое желание не допустить нового буйного роста водорослей.

Купили 2-3 вида - приткнули куда-нибудь - наблюдаете, радуетесь, думаете, чего бы ещё через месяц ещё нафиговертить. Аквариум при этом подумает, "ученья идут" (с).

Так это был тот самый мой план!!! Опосля того, как научусь те простые растения, что уже есть, держать в приличном виде, то есть набью на них руку 😁 Мне уже тут в телеге насоветовали, хочу и Макрандру, и Блад Рэд, и эх Дарк Бьюти еще раз попробовать, и еще черта лысого в ступе хочу 😆

Навскидку, не задумываясь - гигрофила многосеменная "Розанервиг" и ротала круглолистная "H’Ra". У вас в аквариуме растут их ближайшие родственники, значит и эти будут хорошо расти при ваших условиях = перестанете бояться = будете много и качественно фиговертить = хорошо.

Так вроде она у меня и есть, только называлась в продаже не Розанервиг, а узорчатая 'Rosa Nervis'. Это разве не одно и то же? И как раз ее я хочу попытаться в красный вывести. Но пока как слепой котенок, наощупь иду.

Я против водорослей на грунте знаю только один способ - НИ ПЯДИ ГРУНТА БЕЗ РАСТЕНИЙ. Смайлик Смайлик ;)

Да, я прям вижу у себя подтверждение. Они только там, где растений нет. Но немного ксена также садится и на другие растения, на гидрокотилу, например. Хотя выглядит она сейчас так себе, чего-то ей не хватает, может поэтому. Пишут, она любит калий и железо.

Насколько я понял из ответов уважаемых камрадов - НАФИГ тест на железо... ну или почти так.

Знаю. Можете считать это моим личным плацебо. Раз уж он есть, чего б не померить 😊

1. Объем аквариума 160 л грязными, чистыми не мерила, УДО и подмены считаю на 140 л.
2. Подмены трижды в неделю по 30 литров (пн, ср, пт). Холодный водопровод + бьется аммо, оттого разбивка. Меньше после июньского нашествия вьетнамки не хочу менять. Есть впечатление, что на бОльших подменах аква в целом здоровее и беспроблемнее, плюс какая-никакая страховка от передозов УДО.
3. Макро только в день подмены (пн, ср, пт). Железо 5 дней в неделю пн-пт по утрам, недавно добавила еще одну дозу на ночь в пятницу. Микро - только пн (аквариум на работе, пятидневка).
4. вы пишите "PH утром 7, вечером 6,7-6,8". Если налить кружку аквариумной воды, булькнуть туда распылитель и погонять компрессор на минималке 30 мин - какой РН будет у "отболтанной" воды? - А отболтать нужно утреннюю или вечернюю воду? У меня подача CO2 некруглосуточная, оттого разница утром и вечером.
У вас РН метр или тесты капельные? - Тесты pH капельные Нилпа.
5. вы подаёте суммарно 1*7=7 мл Микро Акваерус в неделю? - Нет. 1*1=1 мл микро в понедельник (+0,098 мл на литр по железу)
6. вы подаёте суммарно 5*7=35 мл Железо Акваерус в неделю? - Нет. 0,8*5+0,8 (пятничная вечерняя) = 4,8 мл в неделю. Вот тут, кстати, у меня ошибка, при пересчете железа забыла микро прибавить. Поэтому правильно выходит - всего +0,25 мг на литр железа в неделю.
7. вы подаёте суммарно Х*7=? мл Фосфат+ Акваерус в неделю? - 4*3=12 мл в неделю.
8. вы подаёте суммарно Y*7=? мл Нитрат+ Акваерус в неделю? - 2*3=6 мл в неделю.
9. подмены водопровод 100%? - Водопровод + реминерализатор порошковый Нилпа, поднимаю gH c 3 до 7.
10. параметры водопровода известны? - Мерила только в первые полгода:
Аммо от 0,2 до 0,5
Нитрит не ловила ни разу
Нитрат обычно 0, разок ловила 1-2 (думаю, можно списать на погрешность)
GH 3
KH 1-2
PH напрямую - 6,2, отстоянный - 6,7.

Просто у вас в подписи аквариум 160 л, но у меня никак не получаются ваши дозировки...Смайлик Смайлик :52:

Если коротко - после неудачных попыток поднимать концентрации удобрений в прошлом, в том числе и после установки баллона CO2, когда у меня вообще все было в бороде, я решила сначала на нулях УДО хорошенько зарастить объем какой угодно травой, лишь бы хоть как-то росла и не давала буйствовать водорослям. Когда трава поперла, я начала прибавлять дозы. Сколько надо лить - не знаю, соотнести с количеством травы не могу, потому учусь это делать эмпирическим путем. Стараюсь не вносить на одной неделе более одного изменения. И наблюдаю. Примерно месяц назад начала понемногу поднимать уровень макро, прибавлять дозу железа. Трава тоже не спит и масса все больше. Подпалываю потихоньку, когда есть время, чтобы не заполонила вообще все. Короче, пытаюсь набить руку, чтоб ррраз - и сразу понимать, сколько в какой ситуации надо ливануть 😁 А резко поднимать дозы тупо сцу.

Короче, как-то сложно все у меня. Сама это понимаю.

Изменено 3.10.25 автор ОrcinusОrca
2025-10-0303/10/2025 18:12:36
Нравится Michael135
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Фиговертить. Нафиговертить.
Какое клевое слово. А мошт и правда хватит сопли жевать. И начать фи-го-вер-тить?..
🤔😒🤔😱🤔😳🤔😫🤔😭🤔😍😍😍

2025-10-0303/10/2025 18:54:33
Нравится Michael135, Diesell
Завсегдатай

1507 1044
Russian Federation Moscow
1 дн.

ОrcinusОrca
Нет. 1*1=1 мл микро в понедельник (+0,098 мл на литр по железу)

В микро ноль потеряли, 1 мл на 140 л - 0,0098 мг/л = гомеопатическая доза Смайлик :)

Но главное не это - СКОЛЬКО ЖЕ У ВАС ТЕЛОДВИЖЕНИЙ - ИСКРЕННЕ сочувствую.
Не осуждаю, а именно сочувствую, сам так маялся, пока не подсказали, что фигнёй страдаю.

Чуть позже отвечу, ибо много писать.

ОrcinusОrca
Аммо от 0,2 до 0,5

Аммо - это аммиак?
2025-10-0303/10/2025 19:06:25
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
Короче, пытаюсь набить руку, чтоб ррраз - и сразу понимать, сколько в какой ситуации надо ливануть

Вы сможете сказать, что делать в УЖЕ известной ситуации с УЖЕ известными вам растениями.
Но вы понятия не имеете как должна отреагировать, например, Limnophila aromatica на внесение, к слову, внеплановой разовой дозировки 0,2 мг/л железа, если у вас этого растения нет.
Поэтому, да, конечно, опыт вы какой-то приобретёте, но проку от него чуть.
Я с вами не знаком, но по последним двум вашим сообщениям - вы просто "боитесь" что-то нафигачить, ибо раньше вообще не получались какие-то вещи, сейчас вроде пошло, но а вдруг снова будет не айс...

У вас есть нормальный инструментарий - светильник, СО2, УДО, возможность приобрести МНОГО видов удобрений.
У вас есть энергия - ОБЗАВИДОВАТЬСЯ можно (3 подмены в неделю, внесение удобрений по сложной схеме) осталось направить её в мирное русло.

ОrcinusОrca
А отболтать нужно утреннюю или вечернюю воду?

Любую, лучше на след. день после подмены.
Правда отсутствие РН метра несколько умаляет эту процедуру, но всё равно интересно, потому как "60 пуз/мин" не говорит вообще ничего.
2025-10-0303/10/2025 19:21:08
Нравится ОrcinusОrca, Diesell
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

В микро ноль потеряли, 1 мл на 140 л - 0,0098 мг/л = гомеопатическая доза Смайлик :)

Ухты ж да точно, ноль потеряла. В таблицу залезла - действительно 0,0098. Спасибо.
Дык это... Все говорят с микро надо крайне осторожно.

СКОЛЬКО ЖЕ У ВАС ТЕЛОДВИЖЕНИЙ - ИСКРЕННЕ сочувствую.
Не осуждаю, а именно сочувствую, сам так маялся, пока не подсказали, что фигнёй страдаю.

Я с вами не знаком, но по последним двум вашим сообщениям - вы просто "боитесь" что-то нафигачить, ибо раньше вообще не получались какие-то вещи, сейчас вроде пошло, но а вдруг снова будет не айс...

Вы абсолютно правы. Первое из второго, нааерное, вытекает. Надо начать проще относиться, видимо.

Аммо - это аммиак?

Верно, аммиак-аммоний (по Нилпе) .

осталось направить её в мирное русло.

Вы не первый, кто про энергию говорит... Это наводит меня на мысль, что я придумала себе каторгу и убиваюсь об нее.

потому как "60 пуз/мин" не говорит вообще ничего.

Если речь о pH воды в аквариуме без подачи СО2 - то он был 7.2-7.4. На следующей неделе постараюсь "отболтать" и замерить, отпишусь по результату.

Спасибо! ❤️

2025-10-0303/10/2025 20:29:41
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca

Пипец... 100500 букв написал и комп вырубило...
Значит не нужно было писать вообще...Смайлик :41:
2025-10-0303/10/2025 20:46:04
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

Несправедливо 😭😭😭😭😭😭😭😭 Но все равно спасибо.

P.S. Я в автобусе набирала. В избранном телеги. И там сохраняла...
2025-10-0303/10/2025 21:11:43
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
Опосля того, как научусь те простые растения

Текущие условия или позволяют выращивать растения или не позволяют - ТОЧКА.
Ваши текущие условия позволяют выращивать МНОЖЕСТВО видов так называемых аквариумных растений.

хочу и Макрандру, и Блад Рэд

Макрандра растёт, пока невзрачная, но пока недосуг выяснять причины. За 20 дней недостаточно наросло.

Волька ибн Ан
Фото сегодняшние. Площадка этого торговца есть и в Москве

Таким пучком 'Blood Red' можно ваш аквариум весь с нуля засадить (на 3-4 части разрезать каждую ветку). Жаль, что меристемы такой нет у них...
Вот идите завтра и купите пучок 'Blood Red' и пучок макрандры, далее освободите 2 клочка грунта в аквариуме и посадите обнову.
Налейте рюмку того, что пьёте и выпейте за помин 1000 потраченных рублей и времени.
Если не приживётся, что КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО, то вы уже за упокой пили = нет причины расстраиваться. Смайлик ;)
Судя по описанию, макрандра чуть сложнее, но если у меня растёт, то и у вас будет. Почему? - потому что.

ОrcinusОrca
Верно, аммиак-аммоний (по Нилпе)

1. Я понятия не имею, верно ли работает тест Нилпа.
2. Предположим, что в вашем водопроводе действительно 0.2-0.5 мг/л... Значит при 50% подмене концентрация возрастёт до 0.1-0.25 мг/л - кому это повредит? Через какое время ваш аквариум это обнулит? - я не придуриваюсь, я искренне интересуюсь - 30 мин? - 1 час? - 2 часа?
2025-10-0303/10/2025 23:37:18
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
7 час.

Bigbizon
действительно 0.2-0.5 мг/л..

с растущей травой под светом все будет сьедено за 15 минут.
Растения сначала едят аммиак, а только потом нитраты.
2025-10-0303/10/2025 23:57:17
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
4*3=12 мл в неделю.

Давайте от печки плясать.
Мы знаем про УДО Акваерус. Есть калькулятор. Если вбить ваши условия, то получим рекомендуемые производителем NO3 10.9, PO4 1.1, К 8.21, Fe 0.36 мг/л
При 50% подменах я бы не побоялся увеличить мАкро до 13-15 мг/л на первые пару недель - тесты покажут ху ис где.
По мИкро я не такой смелый, начал бы первую неделю с Fe 0.2, если чудес не возникло бы, то поднял бы до 0.3 мг/л.
По железо Акваерус не знаю - методом тыка, честно сказать, боюсь больших дозировок. По рекомендации уважаемого камрада булькаю 2 раза по 0.1 мг/л. В вашем случае меньше бы стеснялся, как никак аквариуму больше года.

По внесению раздельно нитрата и фосфата - вносите как угодно.
Выходить при этом на какие-то значения... в связи с чем? пропорция Редфилда?
Я понимаю, что каждый аквариум, ввиду МНОЖЕСТВА причин потребляет разное соотношение NO3/PO4. Поэтому один льёт 1/5, другой 1/16.
Я знаю, что существуют методики сдерживания роста как растений, так и водорослей нулевыми NO3 или нулевыми PO4. Не готов обсуждать на сколько они действенны, а не надуманы, но они есть.

Вы в связи с чем на какие-то значения выходите?

По вашим данным получается, что в текущий момент потребление NO3/PO4 1:5.
Верю? - пофиг, верю или нет - подавайте 1:5, но не нужно откусывать как лиса от сыра когда между жадными медвежатами делили - лейте ЩЕДРОЙ рукой. Ну и покажет после первой недели перед подменой не 0.3 PO4, а 0.8 и что? Ваша подмена уполовинит значение. Не уменьшайте и на след. неделю. Перед второй подменой уже видно будет.

P.S. Если честно, меня смущают ваши дозировки. Вы вносите NO3 3.1 и PO4 0.62, далее вы приводили результаты тестов. Может я неверно оцениваю текущее соотношение растительной массы в вашем аквариуме (можно, кстати фото "общего вида"), но по фото на предыдущей странице ботвы не мало, при СО2 и нормальном освещении и жрать она должна не мало.

Но, это просто домыслы.

Вот забульбените ВЗРОСЛУЮ дозировку мИкро и мАкро - может и покажет трава, что чего-то ей не хватало и как РВАНЁТ ввысь, впору силосную башню строить...

Но может и водоросли наконец вздохнут свободно и начнут расти красивыми рядками.

— На что жалуемся?
— На голову жалуется.
— Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
— А голова? — А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит.

Замените "голова" на "водоросли". Смайлик ;)
2025-10-0304/10/2025 00:28:19
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

Текущие условия или позволяют выращивать растения или не позволяют - ТОЧКА.
Ваши текущие условия позволяют выращивать МНОЖЕСТВО видов так называемых аквариумных растений.

Короче, надо заканчивать дурью маяться и брать траву, пока совсем себя в этих цифрах не закопала. Я поняла 🎉🎉🎉

Таким пучком 'Blood Red' можно ваш аквариум весь с нуля засадить

Дааааа!!!! Я видела, видела, у меня это сообщение в закладках лежит. У меня уже лыжи торчат в сторону ул. Промышленная 😁

Налейте рюмку того, что пьёте и выпейте за помин 1000 потраченных рублей и времени.

А ведь Сид мне давно говорил - в КБ надо чаще заглядывать...

1. Я понятия не имею, верно ли работает тест Нилпа.

Не находила пока ни одной причины ему не верить, тьху-тьху. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подтверждает:
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?

Поскольку норматив - 1,5 мг/л, предпочитаю все же перестраховываться, ибо мониторить постоянно - об стену убьюсь, а что такое мор - знаю не понаслышке... У хозяйки моего любимого питерского аквамагаза спрашивала про воду еще при запуске - она сказала, что с какого-то момента тоже перестала менять большие объемы за раз, ибо теряла живку.

2. Предположим, что в вашем водопроводе действительно 0.2-0.5 мг/л... Значит при 50% подмене концентрация возрастёт до 0.1-0.25 мг/л - кому это повредит? Через какое время ваш аквариум это обнулит? - я не придуриваюсь, я искренне интересуюсь - 30 мин? - 1 час? - 2 часа?

Не только аммиак причина, вода холодная, горячей нет, ибо работа и подвал. При половинной подмене сильно температуру уроню. Быстро залитые 30 л роняют на 2 градуса, если лью очень медленно (от 40 минут до часа, как рука кран повернет) - то на 1, ну максимум 1,5 если поторопилась. Отстаивать негде, да и так мне тупо проще. На самом деле подмена - одно из самых легких действий у меня: подведена труба, воду откачивает насос, свежую с нужной скоростью заливает шланг. Знай ходи себе переключай краны туда-сюда да рем заливай. Так что если без сифонки - вообще халява, никих ведер.

Гомеопатические дозы микро, говорите... Надо прибавлять тогда. Где наша не пропадала 😁

Блинский еж, спасибо Вам большое. Вот честно. Натурально консультация у психотерапевта. Такое обычно оплачивается, так-то 🤔

Neznakyn
с растущей травой под светом все будет сьедено за 15 минут.
Растения сначала едят аммиак, а только потом нитраты.

Потому, видать, расход нитрата небольшой, да? С крана накушиваются?
2025-10-0304/10/2025 00:30:26
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca

При вашем РН основными потребителями/уничтожителями будут не растения, а нитрифицирующие бактерии... если я не напутал с ног на голову. Смайлик :2:

Гомеопатические дозы микро, говорите...

Не я, а производитель УДО, конечно это не истина в последней инстанции, но как отправная точка - САМОЕ ОНО.

Такое обычно оплачивается, так-то

Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче. (с)

Супруга планирует в ваших палестинах быть в обозримом будущем, слабо побырому за бугор сходить, приобрести баночку меристемной 'Blood Red' и презентовать?
2025-10-0304/10/2025 00:46:49
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

Если честно, меня смущают ваши дозировки. Вы вносите NO3 3.1 и PO4 0.62, далее вы приводили результаты тестов. Может я неверно оцениваю текущее соотношение растительной массы в вашем аквариуме (можно, кстати фото "общего вида"), но по фото на предыдущей странице ботвы не мало, при СО2 и нормальном освещении и жрать она должна не мало.

Так я и сама вижу, что вроде не мало и пора бы уже ливануть...
Из последних что были в другом ракурсе вот:
Блог. Часть №3. Креветки каридины на земле и проппанте (медленный травник)

По мИкро я не такой смелый, начал бы первую неделю с Fe 0.2

Етииишкин колотишки. Это... в 20 раз больше, чем я капаю... Это я так мало капаю???

Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче. (с)
Супруга планирует в ваших палестинах быть в обозримом будущем, слабо побырому за бугор сходить, приобрести баночку меристемной 'Blood Red' и презентовать?

Ничо не поняла, за какой бугор? Можно поточнее?

Так. Мне треба время все это внять и переварить. Я за вами не успеваю!!! 🤣🤣🤣

2025-10-0304/10/2025 00:56:50
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

ОrcinusОrca

Именно, плюс аква азот генерит, как и фосфор.
А Калий не генерит.
Поэтому дыры.
В вашем случае зайдет Поташ.
Разводить по рецепту Ada и покапать его.

Изменено 3.10.25 автор Neznakyn
2025-10-0404/10/2025 01:50:45
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Neznakyn

Сульфат калия для меня хуже из-за низкой карбонатки, да?

Bigbizon

Пока нашла в ближайшей доступности только Флориду и Баттерфляй. 'Blood Red' нашла на WB, но ни одного отзыва. ХЗ что вырастет с нее.
2025-10-0404/10/2025 01:56:16
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

ОrcinusОrca
Сульфат калия для меня хуже из-за низкой карбонатки, да?

Не то чтобы хуже,
Поташ будет без остатка употребляться.
2025-10-0404/10/2025 01:59:22
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
Ничо не поняла, за какой бугор? Можно поточнее?

Дык, я не знаю в какое забугорище у вас тропа проложена. Я бы в Финляндию чапал.
Но лучше запросить у эстонских и финских аквариумистов, где меристемная 'Blood Red' продаётся.
Чуть выше вы говорили, что у вас есть лыжи и вы их вострите. Так?
Значит на лыжах до границы, забираете у связного баночку 'Blood Red' и обратно.

Если, по непонятным мне причинам, для вас это сложно, то можно вместо спасибо, сказать большое спасибо и всё.
------------------------------------------------------------------------
По фото - хотелось бы "общий вид" - это важно, может я СОВСЕМ не верно оцениваю количество ботвы.

По схеме внесения - чтобы не делать себе мозг, тупо разделил БЫ на три части и вносил сразу после подмены:
AQUAERUS Микро 7 мл*3=21 мл= Fe 0.206 мг/л - ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ, если всё будет как у Нади, то увеличьте до 9 мл*3=27 мл= Fe 0.265 мг/л
AQUAERUS Фосфат+ 7 мл*3=21 мл= PO4 1.08 мг/л
AQUAERUS Нитрат+ 7 мл*3=21 мл= NO3 10.8 мг/л
AQUAERUS Железо - Я НЕ ЗНАЮ - давайте так - первую неделю НЕ вносите, вторую... тоже не вносите, третью неделю, в понедельник внесите 2 мл (Fe 0.1 мг/л) и посмотрите на реакцию травы, к этому времени вы уже будете знать как выглядит и растёт ваша трава и ваши водоросли при новых дозировках УДО, значит и реакцию на железо оцените.

Примерно так мне рекомендовал уважаемый камрад с форума. 16, 19 и 26 сенября на Fe лучше всего реагировали водоросли Смайлик :49:, 1 октября вроде нормально прошло, сегодня тоже внесу Fe 0.1 мг/л. Но нужно помнить, что у меня аквариум свежий, кроме того я 13-14 сентября 9 видов меристемы посадил, поэтому количество ботвы 16 сен. и 1 окт. прилично отличается.
У вас, в этом плане всё "ровнее" должно пройти.

По калию. Я как-то переводил разогнанный травник с водопровод/осмос KH 4, GH 6 на рем.осмос KH 0, GH 6. На память не помню, но калия с УДО вносилось много. При и после перехода на рем.осмос не заметил ОЙ, КАЛИЯ МНОГО - МЫ ВСЕ УМРЁМ. Может не знаю на что смотреть. Может растения простые. Но я и до этого не испытывал особых душевных терзаний к калию, после того случая ещё более убедился, что много надуманного. Да, это важный элемент. Но растения прекрасно растут и при 5 и при 50 мг/л.

Вы вносите ВСЕГО 2.26 мг/л калия в неделю от AQUAERUS (в Нилпа РЕМИНЕРАЛИЗАТОР GH+ вроде как калия быть не должно). ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ни по калию, ни по натрию не предоставляет.
Растёт? - растёт.
По Hygrophila polysperma и калию - да, часто пишут про её любовь к этому элементу - не проводил экспериментов сам и не читал чего-нибудь заслуживающего внимания.
Из личного опыта - и при 10 мг/л и при 20 мг/л нижние листья ВСЕГДА очень быстро "дырявились" - из-за калия? - понятия не имею.
Если будете вносить РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ AQUAER дозировки, внесение калия увеличится с 2.26 до 8.43 мг/л - может при скачке начнёт крутить и/или куститься, а может не начнёт. Может станут листья меньше дырявиться... только вывод правильно нужно сделать, что дырявиться стало меньше НЕ ИЗ-ЗА внесения увеличенной дозы калия, А ПОСЛЕ внесения увеличенной дозы калия.
Это касается ЛЮБЫХ изменений в аквариуме. На подавляющее количество наших телодвижений в аквариуме, растения не реагируют мгновенно.
Помните - у вас есть ПРЕКРАСНЫЙ инструмент - "полуавтоматические" подмены. Меня бы это СИЛЬНО успокаивало. Типа - ну и нафиговертил, ну и пофиг - ща свет сделаю поменьше и 5 дней подряд по 30 л подмены сделаю, было 20 мг/л, станет 9.5 мг/л - делов то.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ЛОХМАТИТЬ БАБУШКУ, чтобы это не означало Смайлик ;)

P.S. Если кто-то НЕ купит за выходные 'Blood Red' и макрандру, то кто-то редиска.
2025-10-0404/10/2025 11:44:54
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

Дык, я не знаю в какое забугорище у вас тропа проложена.
Но лучше запросить у эстонских и финских аквариумистов, где меристемная 'Blood Red' продаётся.
Чуть выше вы говорили, что у вас есть лыжи и вы их вострите. Так?
Значит на лыжах до границы, забираете у связного баночку 'Blood Red' и обратно.
Если, по непонятным мне причинам, для вас это сложно, то можно вместо спасибо, сказать большое спасибо и всё.

Ни в какое. У меня и загранпаспорта-то нет, не езжу я. Лыжи вострю в питерский магазин... Сложно. Честно, сложно. Есть какая-то альтернатива из того, что здесь, например есть в наличии?
https://exomenu.ru/m...
https://axolotl.ru/c...
Может, какие-то другие виды? Могу поискать. Хотя, предполагаю, все, что доступно в РФ, у вас уже есть. Тогда номер телефона и банк в личку 😊 И большое спасибо!

По фото - хотелось бы "общий вид" - это важно, может я СОВСЕМ не верно оцениваю количество ботвы.

По калию поняла. Пока отдельно не буду вносить, понаблюдаю за тем, что придет с остальными УДО, дальше видно будет.

P.S. Если кто-то НЕ купит за выходные 'Blood Red' и макрандру, то кто-то редиска..

🤣🤣🤣 Собираюсь ехать. Гляньте в магазы, что выше кидала, вдруг нужно чего?
2025-10-0404/10/2025 13:16:57
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

Смотрю другие питерские магазы, но везде ассотримент примерно одинаковый.
Нашла магазин на птичке, интересных растений в каталоге много, но части нет в наличии. Говорят, актуальное наличие лучше уточнять по телефону. Гляньте тоже: https://lively-plane...

Еще в одном месте нашла меристему Blood Red, фиг знает нормальная она или нет:
https://аквапи...

И на озоне, тот же продавец, что на WB:
https://www.ozon.ru/...

Изменено 4.10.25 автор ОrcinusОrca
2025-10-0404/10/2025 13:46:22
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
Тогда номер телефона и банк в личку

Полно, голубь, не греши,
Убери свои гроши, -
Я ведь энто не для денег,
Я ведь энто для души.

Будет новая беда -
Прямиком спеши сюда.
Чай, и мы в лесу не звери,
Чай, поможем завсегда
2025-10-0404/10/2025 14:53:14
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

Обняла, расцеловала, умотала за ботвой.
2025-10-0404/10/2025 15:00:56
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 дн.

ОrcinusОrca

«… Еще в одном месте нашла меристему…»

Вот тут много покупал , все отлично выросло , ну что не сожрали сомы…:
https://co2-aqua.ru/...
2025-10-0404/10/2025 15:18:59
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon
Любую, лучше на след. день после подмены.
Правда отсутствие РН метра несколько умаляет эту процедуру, но всё равно интересно, потому как "60 пуз/мин" не говорит вообще ничего.

Отболтала, как раз вчера была подмена. По фото плохо видно цвет, 7,4. Такой у меня и был до подачи CO2.

Добыча:

Рука дрогнула, набрала больше, чем собиралась 😆 Но зато те растения, что давно и очень хотела попробовать.
Пиннатифида, Валлиха (ну а вдруг взлетит?), Октопус, Блад Рэд. Последние два надергали из этого аквариума:

Макрандры красной нынче не было живьем, меристему пока поостереглась брать. Лучше пропью. И так карман полегчал 😁
2025-10-0404/10/2025 17:56:15
Нравится Bigbizon, Diesell
Завсегдатай

1507 1044
1 дн.

ОrcinusОrca
ну а вдруг взлетит?

Ну а чего нет то?
1. Hygrophila pinnatifida - судя по описанию в интернете, ничего сложного.
2. Pogostemon quadrifolius - неприхотливое - у вас подобных 1.47 кг уже, но сердцу не прикажешь.
3. Rotala rotundifolia 'Blood Red' - судя по описанию в интернете, ничего особенного, у вас уже МАТЬ этого растения присутствует в аквариуме.
4. Rotala wallichii - судя по описанию самое сложное из имеющихся у вас, но ваши условия для неё ПРЕКРАСНО подходят. Очень такую хочу, но меристемную пока не встречал, даже "меристема азия" не встречал.

Вот как добиться ИНТЕРЕСНОГО/ОПРЕДЕЛЁННОГО внешнего вида - совсем другая история - это совсем к другим, БОЛЕЕ опытным, камрадам.

На 99% уверен, что все будут расти в ваших условиях, но рюмочку чая за упокой всё же нужно клюкнуть.

Отболтала, как раз вчера была подмена. По фото плохо видно цвет, 7,4

Спасибо.

Последние два надергали из этого аквариума

Пару видео про этот аквариум специально смотрел, чтобы узнать какой GH и КН в нём, но так и не услышал. Вы, случайно, не знаете?

меристему пока поостереглась брать

Не сложнее, чем из аквариума, просто несколько дольше ожидать НАРАЩИВАНИЯ МАССЫ.

Лучше пропью

Это у вас такое спиртное дешёвое или меристема дорогая?

В Москве, от производителя, баночка макрандры от 300 до 350 руб, один из производителей даже в черте Москвы.
Меристемной 'Blood Red' у местных производителей нет, только на озон/wildberries "меристема азия"
2025-10-0404/10/2025 19:00:02
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
52 сек.

Bigbizon

Вот как добиться ИНТЕРЕСНОГО/ОПРЕДЕЛЁННОГО внешнего вида - совсем другая история - это совсем к другим, БОЛЕЕ опытным, камрадам.

Да с этим после разберусь, главное начать 😆

Пару видео про этот аквариум специально смотрел, чтобы узнать какой GH и КН в нём, но так и не услышал. Вы, случайно, не знаете?

Забыла узнать, сама подумала об этом уже в метро. А телефоны у них сплошь общие, в сам магазин не позвонить. Если буду мимо пробегать - зайду, спрошу.

Это у вас такое спиртное дешёвое или меристема дорогая?

Это мне так мало надо, чтобы наклюкаться 😁

3. Rotala rotundifolia 'Blood Red' - судя по описанию в интернете, ничего особенного, у вас уже МАТЬ этого растения присутствует в аквариуме.

Читаю про нее. И также, как и для матери, для лучшей декоративности не рекомендуют сильно повышать нитрат. Я недавно приподняла, так моя позеленела, желто-розового меньше стало.
2025-10-0404/10/2025 19:42:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь